ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Примерно час назад юзал Олимпус, т.е. немного порассматривал всякой всячины (мухи, тля цветочная, сухие листья из цветочного горшка со всякими насекомыми, отложенными на листе какими-то яйцами и т.д.). Потом достал с полки МБС-2 для сравнения, глянул в него разок и... поставил его назад на полку. Сравнивать нет никакого смысла, т.к. инструменты разных "весовых категорий", если можно так выразиться.... Нет, МБС-2 хороший микроскоп и весьма достойно показывает, но сравнивать его с Олимпусом - это все равно, что Жигули сравнивать с японским автомобилем... Буду продавть МБС...
Пропустил я, наверное, а сколько максимальное увеличение у японского друга?
Что у Вас в стеклышке на препаратоводителе в МБИ? Какой препарат?
Ничего нет... Чистенькое стеклышко
Надо было взять, и в детдом подарить.
Позавчера купил микроскоп "Биолам-70 Р-1". Купил на Авито, люди продают списанные микроскопы с хранения. Созвонились по телефону, договорились встретиться. Легкая прогулка по центру города и его достопримечательностям, и в результате - за 3000 рубликов новый микроскоп в кармане в коробке. Продавец солидный, благожелательный, сказал, что в августе еще будут новые поставки с интересными вещами. Микроскоп оказался в отличном состоянии, с хранения. Все новое. Звучит парадоксально, если учесть, что заводская упаковка производилась в 1977 году (о чем стоит подпись на книжке-инструкции). И вот, через 37 лет (!) микроскоп дождался своего звездного часа. Я, к сожалению, позабыл сделать фотографии упакованного прибора, но поверьте мне на слово, все было завернуто и спрятано на совесть. Отдельно упакован тубус монокулярной насадки. В другом блоке коробки - сам микроскоп. Еще - чистенький, маленький фанерный ящичек, в котором также в промасленной бумаге были спрятаны различные детали. Два окуляра (7х, 15х), ключ для подтяжки одного из винтов, зеркальце, масленка, синий (дневного света) фильтр, матовое стеклышко, масленка, флакончик иммерсионного масла. Правда, там его была ровно половина объема, но, наверное почти за 40 лет оно немного испарилось. Еще прилагались тряпочка и кисточка. В отдельной секции фанерной коробочки были прикреплены прозрачные капсулы для объективов: вывинчиваешь колпачок капсулы - достаешь объектив. Один объектив 8х, другой - 40х и 90х иммерсионный. Сам микроскоп был в целлофановом пакете, а столик и конденсор были дополнительно обернуты бумагой и обвязаны веревочками. На столик не пожалели солидола (или чем еще смазывали все). В разных местах эта смазка встречалась даже кое-где на корпусе, но я все тщательно протер. Порадовало качество деталей, их чистота, неповрежденность. Латунный револьвер с внешней стороны хромирован. В револьвере 4-ре глаза отверстия, "лишнее" закрыто заглушкой на резьбе, т.е. туда можно вкрутить еще один объектив, если найти его в продаже. Продавец посоветовал мне разобрать прибор и сменить смазку, но этого не понадобилось. Смазка не мешает приятно тугому и плавному ходу всех механизмов. Хорошо вращаются колесики наводки на резкость самой трибки, микрометрической наводки, конденсора. Туговато ходит револьвер.После того как протер весь прибор, собрал его детали до рабочего состояния. Я понял из инструкции, что сам микроскоп - своего рода конструктор. Можно комплектовать его различными деталями, и в зависимости от комплектации, он будет иметь уже другое обозначение. Хочу в дальнейшем приобрести осветитель и бинокулярную насадку для него. Купил комплект покровных стекол. но они оказались толстоваты для него: 1 мм против 0,17 мм.
Круглый столик тоже с подвижками . Причем он мне показался удобнее чем азимутальный квадратный столик.
Как доказать , что мы не одиноки ? На Рен ТВ говорят , что даже выходя из бани , мы имеем на себе порядка миллиарда всякой живности .