A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 161813 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #300 : 11 Июл 2014 [22:55:16] »
Щас !
      На вопросы по существу тут не отвечают . Можно только бесконечно перемывать железо .
Мы не одиноки. Это точно. Мы - Космос для микрообитателей нашего тела.

Микронаводка тоже работает? Часто старая смазка склеивает контактирующие плоскости и механизм отказывает.

Вы зрите точно в корень. Да, микронаводка не работает. Вот оказывается почему. Вы открыли мне глаза на проблему, буду разбирать и менять смазку.

Рекомендую сразу поискать и бриобрести бинокулярную насадку АУ-12, и штатный столик заменить на столик с препаратоводителем СТ-12... Будет "небо и земля" (проверено на личном опыте...)

Да, о АУ-12 уже подумал. Двумя глазами удобнее работать, чем одним, знаю это по двуглазому МБС-9, хотя он стереомикросокп.

Круглый столик тоже с подвижками . Причем он мне показался удобнее чем азимутальный квадратный столик.

Столик понравился, действительно, удобно работать с помощью винтов и пружины, дающих подвижки.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #301 : 11 Июл 2014 [23:08:47] »
Цитата
Мы не одиноки. Это точно. Мы - Космос для микрообитателей нашего тела.
     Хоть за такой , пусть не путевый , но красивый ответ , Спасибо !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 733
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #302 : 14 Июл 2014 [22:48:51] »
Появился у меня в арсенале, МБС-9. Конечно, не сам собой, подарил друг, найдя его в своих запасниках. Достался он мне не совсем укомплектованный, без нижнего зеркала, без нижней подсветки, без предметного стекла. Осветитель верхний без патрона, но с конденсором. Вместо лампочки, я сделал источником света светодиод. Таким образом, вопрос освещения, верхнего, решен. Вместо предметного стекла выточил из двухмиллиметровой дюралевой пластины круг диаметром 100 мм. Он вполне заменяет, пока, предметное стекло. Оптика микроскопа в отличном состоянии, но это выяснилось после. При первом осмотре я обнаружил, что левая окулярная трубка слабо закреплена, отсюда и двоение изображения. Хорошо иметь друзей. Другой друг, объяснил, как исправить положение, вопрос оказался не стоящим выеденного яйца. На всякий случай расскажу, может, какому ни будь, дилетанту пригодится. Окулярная трубка элементарно отворачивается, правда с заметным усилием, и снимается вместе пластиковым пыльником под ней. После этого отворачиваются три винта, снизу и снимается коробчатая крышка, открывая доступ к трем винтам, крепящим и юстирующим, треугольную пластину с резьбой под окулярную втулку. Окулярная трубка, без пыльника и без крышки вновь наворачивается на треугольник, но без особого усилия. За тем крепится и юстируется тремя винтами. После проверки юстировки, винты затягиваются от души, но не до хруста. Окулярная трубка вновь выворачивается. За тем ставится на место крышка и крепится тремя винтами снизу. Потом ставится пыльник и вворачивается, теперь уже и затягивается с хорошим усилием, окулярная трубка. Процесс прост и я бы сказал, даже приятен. После этого проверил оптику. Как уже я говорил, она оказалась в отличном состоянии, ни мыть, ни юстировать, ни чего не пришлось. Пришлось только промыть и смазать направляющие и оси трибки. Наладив, в основном прибор, посмотрел монеты из коллекции внука, остался, весьма доволен и увез его с собой в отпуск на дачу. Но, «первым делом - самолеты - телескопы» вот будет плохая погода, буду смотреть жучков, паучков и т.д. Теперь не спеша буду его, по возможности доукомплектовывать. Друзья и тут помогли, ЗИП загрузили даже сверхкомплектно, но и их возможности не безграничны, поэтому дальше буду искать запчасти сам. Первым делом необходим препаратоводитель, перекидывать с одного микроскопа на другой лень, а без него ковыряться иголочкой, тошно. Далее: нижний осветитель(правда я даже не знаю как он выглядит) зеркало и предметное стекло, но пока и без всего этого прибор уже греет душу и ублажает взгляд. Пока сочинял пост, внук позвонил, и сказал, что с продавцом встретились и препаратоводитель он забрал, теперь задача переправить его на дачу. Внуку некогда, а мне гонять туда и обратно почти триста км., тоже неохота.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2014 [22:54:41] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #303 : 14 Июл 2014 [22:51:38] »
и еще...

на втором снимке пустое место для нижнего осветителя...
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #304 : 15 Июл 2014 [02:05:08] »
  Поздравляю с приобретением прибора!... Вопрос - поставили в качестве осветителя светодиод, а регулировка силы света имеется или светит с "постоянной силой"? Нужен осветитель с регулировкой освещения обязательно, это намного удобнее и практичнее... Еще вопрос - у МБС-9 увеличение меняется "ступенчато"?...
   В моем, недавно приобретенном стерео-микроскопе SZ 3060 "Олимпус",  увеличение меняется плавно, бесступенчато, а это очень здорово! И очень удобно!.... "Небо и земля" по сравнению с МБС-1, МБС-2.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #305 : 15 Июл 2014 [09:16:01] »
    Лишь осторожно намекну , дабы с полки ничего не уронить .
    Универсальность всегда вразрез качеству . Пусть Вы правы , но мнения не поменяю .
                                            Серега .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #306 : 15 Июл 2014 [12:39:19] »
А мое мнение что кашу маслом не испортишь  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #307 : 15 Июл 2014 [13:45:05] »
   А вот масло испортишь .
                                            Серега .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #308 : 15 Июл 2014 [14:52:42] »
В данном случае масло лишь расходный материал.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #309 : 15 Июл 2014 [15:06:07] »
    Посмотрел на руку в микроскоп . Так и есть . Шерсть у меня растет пучками . А в школе нам говорили , что так может быть только у скотины всякой .
                                            Серега .

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #310 : 15 Июл 2014 [19:05:55] »
  Поздравляю с приобретением прибора!... Вопрос - поставили в качестве осветителя светодиод, а регулировка силы света имеется или светит с "постоянной силой"? Нужен осветитель с регулировкой освещения обязательно, это намного удобнее и практичнее... Еще вопрос - у МБС-9 увеличение меняется "ступенчато"?...
   В моем, недавно приобретенном стерео-микроскопе SZ 3060 "Олимпус",  увеличение меняется плавно, бесступенчато, а это очень здорово! И очень удобно!.... "Небо и земля" по сравнению с МБС-1, МБС-2.
Виктор, спасибо за поздравления. Яркость светодиода конечно же меняется, на блоке питания есть ручка, а вернее даже три. Там три канала. Я от него питаю грелки на телескопе, когда нужно. Увеличения оптического блока меняются ступенчато, для каждого увеличения своя оптика. Качество изображения на всех увеличениях отменное. Только ступени увеличения сделаны в разброс:1*;2*; 0,6*; 4*; 2*; 7*. Логику понять не могу. Кроме того, при переключении увеличения фокусировку подправлять, практически не надо. При окуляре 14* максимальное увеличение чуть выше 100*. Пользую практически только его. Когда надо прикинуть размеры ставлю 8* со шкалой. Есть таблица цены деления в мм. при разных увеличениях.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #311 : 15 Июл 2014 [19:12:07] »
    Посмотрел на руку в микроскоп . Так и есть . Шерсть у меня растет пучками . А в школе нам говорили , что так может быть только у скотины всякой .
Серега, у тебя неправильный микроскоп, или в школе плохо учился, я же общался с тобой, надеюсь и в будущем не проходить мимо. Ни чего скотского в тебе не заметил! ^-^ :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #312 : 15 Июл 2014 [19:12:34] »
     Увеличения скачут из-за разных размеров " барлух" на барабане . По констр. соображениям они чередуются нетак , как хотелось бы . Недостаток явный .
     Волосья завтра пересчитаю . По науке из каждой антипупырышки должно быть строго по одной волосине . А у меня по нескольку , да и еще разных по цвету . Вероятно все от того , что очень много раз замерзал . И вообще , люблю холод .
                                            Серега .

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #313 : 15 Июл 2014 [19:14:50] »
Недостаток явный .
Но не убийственный! ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #314 : 15 Июл 2014 [19:18:19] »
    А иначе и не скомпоновать .
    И немного истории . Совсем недавно , окуляры от МБС были пределом мечтаний всех продвинутых ЛА .
                                            Серега .

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #315 : 15 Июл 2014 [20:52:31] »
Совсем недавно , окуляры от МБС были пределом мечтаний всех продвинутых ЛА .
Особенно 14*! Протачивал их под 1,25"! В бинке они и сейчас очень даже ничего!

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #316 : 16 Июл 2014 [20:04:31] »
Приобретал здесь окуляры для МБС 8х и 14х Эрфле, проточенные под телескопную посадку 1,25", в качестве поисковых. Качество изображения порадовало! :)
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #317 : 16 Июл 2014 [20:45:41] »
    А иначе и не скомпоновать .
    И немного истории . Совсем недавно , окуляры от МБС были пределом мечтаний всех продвинутых ЛА .
А я недавно купил пару МБС-ких окуляров 14х за 700 рубликов комплект. Жаль, что нельзя было с собой в Чефалу взять микроскоп, телескоп взял, а микроскоп - уже слишком. Ладно, пойду средиземноморское солнце посмотрю в телескоп, пару дней назад уже смотрел на дивные пятна.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Serg Pri

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Serg Pri
« Ответ #318 : 17 Июл 2014 [01:42:51] »
... Достался он мне не совсем укомплектованный, без нижнего зеркала, без нижней подсветки, без предметного стекла...
Никакой отдельной нижней подсветки там быть и не должно – там в комплекте один единственный осветитель: он и верхний и нижний сразу. Просто при работе в проходящем свете он переставляется из шарнирного кронштейна (в котором он у вас на фото) в отверстие в основании стола.

... Только ступени увеличения сделаны в разброс:1*;2*; 0,6*; 4*; 2*; 7*. Логику понять не могу...
Система смены увеличений состоит из вращающегося барабана с двумя парами галилеевых трубок и парой сквозных отверстий. Когда барабан установлен в положение, при котором свет, вышедший из объектива, проходит через сквозные отверстия, увеличение объектива не изменяется. При введении в ход лучей галилеевых трубок в прямом направлении (положительные компоненты к объективу, отрицательные к окулярам) общее увеличение системы возрастает в 2× или 3,5× (собственные увеличения галилеевых трубок); при развороте барабана на 180° трубки окажутся в обратном направлении, и общее увеличение будет соответственно уменьшаться в те же 2× или 3,5×. Именно эта конструкция и определяет последовательность увеличений.

... Кроме того, при переключении увеличения фокусировку подправлять, практически не надо.
В правильно отюстированном микроскопе при смене увеличений фокусировка не должна сбиваться вообще. Если она всё-таки наблюдается, то либо галилеевы трубки работают не совсем в параллельных пучках лучей, либо в самих трубках фокусы компонентов не точно совпадают.

... Теперь не спеша буду его, по возможности доукомплектовывать. Друзья и тут помогли, ЗИП загрузили даже сверхкомплектно, но и их возможности не безграничны, поэтому дальше буду искать запчасти сам...
За долгие годы работы с подобными микроскопами (правда, в основном всё-таки с МБС-10) скопилась куча всяких запчастей и принадлежностей к ним. Если что-то нужно, пишите в личку, попробуем найти.

Сергей Притуляк

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #319 : 25 Июл 2014 [21:46:26] »
Вчера купил, по объявлению на Авито - стерео-микроскоп МССО, в хорошем состоянии. Из некомплекта - только нижний осветитель и два варианта подставок под наблюдаемый образец. Зато есть верхний осветитель, который позволяет анализировать рудные включения в метеоритах, отличать железо от магнетита и сульфидов. Оптика порадовала, честный полу-апохромат. Подсветка через объектив - особо контраст не снижает. Интересно, нижняя подсветка у него должна быть идентична МБС-9 и 10? Завтра протру всю внутреннюю оптику, а профилактику сам делать побаиваюсь. С удовольствием отдал бы микроскоп на профилактику опытному человеку, за денежку.