ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хоть какой-то хроматизм виден при 50 кратах?
А какое увеличение примерно на верхнем снимке? Хроматизм есть, но маленький.
Цитата: Timur от 14 Июн 2014 [19:24:52]А какое увеличение примерно на верхнем снимке? Хроматизм есть, но маленький.К сожалению, с увеличением до конца на МБС-9 я не разобрался. Максимальное увеличение этот аппарат дает 100х. Но, по всей видимости, с 14х окулярами. У меня стоят 8х окуляры, рукоятка увеличения, подбирающая две пары объективов в барабане стояла на 7. Всего на рукоятке следующие значения: 0,6; 1; 2; 4; 7На счет окуляров тоже не совсем ясно, буду еще изучать инструкцию, которую Андрей скинул тут ссылкой. То ли максимально возможные для установки 12,5х , то ли 14х, то ли вообще 18х, но не больше.
Только что договорился встретиться с продавцом окуляров 14х для МБС-9. На Авито нашел объявление.
Я тут вообще поисками занялся стереомикроскопа с ЗУМом на смену МБС, если найду по приемлемой цене....
Цитата: Виктор С. от 15 Июн 2014 [16:49:16]Я тут вообще поисками занялся стереомикроскопа с ЗУМом на смену МБС, если найду по приемлемой цене.... На Авито ищете, или вообще в Интернете?
Кстати, я немного разобрался.1. У ваших 10х окуляров случаем не 30 мм посадочный диаметр, не вызовет ли это трудностей, ведь МБС имеет 32 мм посадочную трубку окулярную.2. 14х окуляры для МБС-9 рубеж. На рукоятке значение 7, умножаем 7 на 14х, получаем 98х максимальное увеличение МБС-9, заявленное в инструкции.3. Купил сегодня пару 14х окуляров родных МБС-вских на Авито за 700 рубликов 2 окуляра. Окуляры оказались в отличном состоянии, довольно чистые. На одном из них была видна фиолетовая капля. Протер жидкостью Цейсс, все линзы стали чистыми. Правда возникло желание разобрать и протереть внутри, но не решился. И так хорошие, а то разберу, а обратно, не соберу. Сегодня же вечером опробовал, отменные окулярчики.
А вообще, кто не знает, найдите сайт: "Астрономия и микроскопия", Форум сайта "Два Стрельца" (раздел "микроскопы"). Там оч. гграмотные ребята есть по микроскопии... Пытался ссылку скинуть по этому сайту, но что-то вылазить "ссылка запрещена правилами Форума" - война между Форумами, что-ли?...