A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 161379 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #180 : 24 Апр 2014 [21:13:25] »
Спасибо за прекрасный и подробный ответ! Так как поляризационные наблюдения нужны, в первую очередь, для исследования прозрачных шлифов минералов (интересно, имеет ли смысл изучать непрозрачные аншлифы в отраженном свете, используя поляризацию?), то в случае стерео-микроскопов - нужно применять столики с нижней подсветкой, а они, как правило, сделаны так, что шлиф надо класть непосредственно на молочное стекло нижней подсветки, и тут с размещением фильтра - возникает проблема. Интересно, как ее решить? С анализатором же, в случае стерео-микроскопа - действительно проще. Что же касается биологического, то закрепить фильтр на конденсоре - действительно вроде не сложно, а как врезать блок перед окуляром или тубусом окуляра - тут технически, мне кажется, не очень просто.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #181 : 25 Апр 2014 [22:41:08] »
Понял, спасибо! А можно анализатор вставить прямо в юбку окуляра, и вращать окуляр при наблюдениях? Завтра попытаюсь разобраться, куда вставляются цветные светофильтры в моем биологическом микроскопе.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #182 : 02 Мая 2014 [15:28:21] »
Для наблюдений в отраженном свете на небольших увеличениях и в "стерео" я себе отхватил практически новенький МБС-2 в полном комплекте... Посылка завтра из Питера поедет ко мне... Так что у моего МБИ-4 появится "братишка" скоро... :)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #183 : 07 Мая 2014 [18:28:13] »
Для наблюдений в отраженном свете на небольших увеличениях и в "стерео" я себе отхватил практически новенький МБС-2 в полном комплекте... Посылка завтра из Питера поедет ко мне... Так что у моего МБИ-4 появится "братишка" скоро... :)
Виктор, поздравляю с прибавлением семейства! Семья растет! ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #184 : 08 Мая 2014 [02:51:53] »
Виктор, поздравляю с прибавлением семейства! Семья растет! ;D

Когда есть за "разумные деньги" приобрести отличный, практически новый прибор - почему бы и нет? Тем более, в отраженном свете наблюдать на небольших увеличениях мне что-то понравилось даже больше, чем в проходящем (хотя смотря, что...)... Смотреть буду в МБС насекомых и т.п. - благо к лету их буде предостаточно и надо "ловить этот момент"...

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #185 : 27 Мая 2014 [20:09:49] »
О! Я в очереди за Виктором С. оказался ::) Друзья, принимайте и меня, пожалуйста, в микроскопный клуб. Мама подарила мне два бинокулярных микроскопа МБС-9. Под рукой не оказалось ничего подходящего: в проходящем свете сфотографировал Никоном 1 , приставляя к окуляру его, кольцо с цирконием. Да вот позабыл, на каких увеличениях ???. Немного разобрался: удобно и в проходящем и в отраженном свете смотреть. Для проходящего света приспособил обыкновенный карманный фонарик (вставляю в гнездо для лампы и прижимаю немного винтом, который там есть). Думаю в 4-глаза (или в другом магазине) попробовать для него 10х окуляры купить.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #186 : 27 Мая 2014 [20:11:52] »
еще
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #187 : 28 Мая 2014 [22:39:31] »
У Вас же не четыре глаза?
А умение пользования любым прибором, не равнозначно  его обладанием.

Вежливость, по всей видимости, не Ваш конек. 4-ре глаза..., обладание..., неумение...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #188 : 28 Мая 2014 [22:45:56] »
   У меня тоже два мбс 9 . И скажу прямо - два лучше , чем ноль .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #189 : 28 Мая 2014 [23:48:26] »
И скажу прямо - два лучше , чем ноль .

Вот именно. А если учесть, что каждый порядка 8 кг весит, то естественно предположить, что два могут пригодиться в разных местах: на работе/дома, дома/на даче, на своей квартире/на квартире родителей и пр.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #190 : 29 Мая 2014 [00:31:42] »
    Так точно . Работаю в двух корпусах , и таскать взад вперед , хоть и смешно , но не весело .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tmam

• Гость
« Ответ #191 : 29 Мая 2014 [00:46:55] »
А у меня тоже биномикроскоп есть, PZO MST-127 :) С порро-призмами и увеличениями 12-85

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #192 : 29 Мая 2014 [00:58:46] »
Так точно . Работаю в двух корпусах , и таскать взад вперед , хоть и смешно , но не весело .

Я бы предпочел иметь третий и четвертый, посадил студиозусов на семинаре (хотя бы двух) за агрегат, задание дал, пусть зачет отрабатывают.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #193 : 29 Мая 2014 [01:02:22] »
Есть ОГМЭ-П3
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #194 : 31 Мая 2014 [18:23:39] »
  Мужики!... "Челюсть висит уже пару часов!!!...." :o   В общем по порядку... Добралась почтой до меня вчера посылка с микроскопом МБС-2. Сегодня все распаковал, рассмотрел, разложил и т.д. В общем мне прислали:
    1. Мискроскоп МБС-2, год выпуска 1976, б/у.  В комплекте с ним два окуляра 6х, два светофильтра (остальное - см. на фото)
    2. Осветитель ОИ-19 новый абсолютно, заводская комплектность (осветитель, трансформатор, стойка-держатель, лапка осветителя, лампочки - 2 шт., светофильтр синий, стекло матовое, паспорт-руководство). Весь этот "чудо-комплект" обошлся мне (включаяя сюда и пересылку Тр. Компанией до Хабаровска) в 5800 руб.
  Разобрался что к чему, собрал микроскоп... Состояние внешне очень хорошее, есть совсем небольшие кацки и потертости местами по краске,  на внешний вид особо не влияют. Оптика оптической головки блока чистая, пыли нет. Окуляры 6х б/у (мало), оптика без нареканий, чистая на просвет, но глазные линзы пришлось почистить спец. жидкостью для оптики (немного пыль и загрязнения).
  Механика в порядке, ход наводки на резкость плавный, но есть небольшой люфт, который впрочем, как оказалось, совершенно  не мешает наводке на резкость. Все остальное без люфтов, износа и т.д.
Миккроскоп достаточно компактный, выглядит "винтажно" и будет хорошей парой к моему МБИ-4 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102820.msg2818573.html#msg2818573
  Голову сверлила мысль, как с коллимацией оптики и изображения?  Хотя продавец надежный и проверенный, заверил при продаже, что все в норме...
Установил микроскоп на кухонном столе, для пробы взял кусочек листика от комнатного цветка размером примерно 4х5 мм. В качестве осветителя решил использовать настольную лампу на кронштейне (осветитель ОИ-19 еще не распаковал - быстрее же надо посмотреть!!!.. :)). Т.е. смотреть в ОТРАЖЕННОМ свете...
  Результат ошеломил меня! Картинка просто безупречная! Коллимация в норме, глаза при просмотре не напрягаются... Коррекция по полю просто идеальна! (не ожидал, однако! :o) Резкость отличная по всему полю!! :o! :o :o  И самое главное - изображение в микроскопах МБС (и им подобных) не перевернутое, правильное (левое и правое "на своих местах"),  СТЕРЕОСКОПИЧНОЕ, т.е. ОБЪЕМНОЕ по-настоящему!!! Это не передать словами - надо смотреть!
  Картинка просто завораживает! Вот он кусочек листочка лежит, как живой! Ручкой (кремальерой) меняется увеличение легко, с легкими фиксированными щелчками...  Пока не разобрался, какие увеличения при этом получаются с окулярами 6х (на кремальере выбора уквеличений шесть положений - 1, 2, 0,6, 4, 2, 7). Надо поискать в интернете инструкцию-руководство и почитать, разобраться с этим...
  Смотрел еще спичку обыкновенную, нитку х/б, иглу швейную, крошки хлеба и т.д. - т.е. то, что попало под руку... Изображение микроскоп выдает ну просто на 5-ку! Картинка совсем другая, ЖИВАЯ и ОБЪЕМНАЯ, нежели в МБИ-4 с бинонасадкой АУ-12... Настоящее СТЕРЕОСКОПИЧНОЕ изображение!!!
  Жена тоже глянула разок, потом говорит, что на одном из цветков комнатных (долларовое деревце)  "какие-то бугорки коричневые размером 1,0 - 1,5 мм примерно на листьях... живет там кто-то, наверное...".  :(  Взял один пожелтевший листочек, действительно - на нем штук 5 - 6 каких-то образований в виде бугорков - коконов, что ли... Под микроскопом увидел, что это действительно какие-то коконы-личинки (не знаю, как правильно назвать) и внутри их "что-то есть...". Аккуратно вскрыл один и ..., а там какие-то клещи (или тля) сидят вызревают и жрут типа что-то сахара белого. В общем, стали они оттуда вылезать... Насчитал штук 8 - 10 примерно... Вид - не передать, надо смотреть... Четко видно их строение, глаза, лапки, усики (?) и т.д. Как они ползут, едят-жрут и т.п. Фантастика и только!  :( :o :( Все это настолько завораживает, что у меня действительно "челюсть отвисла"!!! :o Еще раз - качество изображения , ну просто ОТМЕННОЕ, в идеале! Даже не ожидал, что "старичек" МБИ-2 так отменно показывать будет! :)
  С ходу понял, что этот микроскоп теперь не будет слезать с моего стола однозначно! Мне и в МБИ-4 раньше нравилось смотреть на МАЛЫХ увеличениях (50х - 300х, не более), а не на больших . Пробовал и в МБИ-4 смотреть  в отраженном свете, но понял сразу, что надо микроскоп для этих целей другой, типа МБС.... Теперь понял, что это САМОЕ-ТО!
  По результатам "первых исследований" жена срочно побежала "лечить" цветок, т.е. избавлять его от этой "нечести"...
  Затем распаковал ОИ-19 (год выпуска 1975). Все работает без нареканий. Попробовал глянуть в микроскоп и с ним... Удобно, так как осветитель можно выставить по высоте, направить поток света куда надо и т.д. А самое главное - сила светового потока регулируется регулятором на блоке питания, а пучок света - диафрагмой...  (на фото осветитель рядом с МБС-2).
  Ну что ж, начало есть и очень впечетляющее! Лето на носу, мух, жучков и другой живности - хоть отбавляй! Смотри и изучай в удовольствие!... Да и неживая природа (камни, минералы и др. что-нибудь покажут...)
  Фото своего приобретения выставляю...Смотрите... 
Кто имеет микроскопы типа МБС прошу поделиться опытом наблюдений...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #195 : 31 Мая 2014 [18:24:18] »
Еще фото...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #196 : 31 Мая 2014 [18:24:39] »
Еще...

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #197 : 31 Мая 2014 [19:11:34] »
Вопрос возник сразу... Кто подскажет, какую камеру для съемки (подключения к компьютеру) надо приобрести, чтобы вставала в один из тубусов микроскопа  (окуляр вынуть), а в другой смотреть... Желательно такую камеру, чтобы "без переделки" вставлялась в тубус... Или переходник нужно покупать (точить)? Прошу более опытных коллег подсказать, дать ссылки по-возможности!... Заранее благодарю! :)

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #198 : 31 Мая 2014 [21:21:43] »
Да. Это так. Объемное изображение, стереоскопическое, благодаря парным объективам. Призмы в призменных блоках нормализуют положение изображения. У меня два МБС-9, хотя они достались мне списанными как устаревшие из биологического института, МБС очень часто используют гуманитарии и технари для своих затей. Посмотрите на новые 10 рублевые монеты с городами, увидите насколько точна и правильна чеканка мельчайших деталей. Клейма, например, ММД, видны аккуратными каллиграфическими буковками, горят в свету будто расплавленное золото. Жидкость какая у Вас для оптики, не Цейсс случаем? Как она Вам?

Я фотографирую так. Беру беззеркальную системную камеру, кручу объектив на широкий край его варио-возможностей. Прижимаю объектив к окуляру и фотографирую. На объективе стоит фильтр, он защищает линзу в момент прижатия и обеспечивает параллельность плоскостей окуляра и объектива.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2014 [21:37:12] от Астролябьев »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #199 : 31 Мая 2014 [21:36:34] »
Да. Это так. Объемное изображение, стереоскопическое, благодаря парным объективам. ...
Вынужден Вас разочаровать  :). В МБС-2 объектив один!
Стереоэффект там достигается разделением на две ветви ПОСЛЕ объектива. (Там галилеевские системы)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!