ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А МБСы не годятся? Хотя, они попроще, конечно. И через объектив не светят.
но в описании этих микроскопов такие кратности, 20х и 30х, не упоминаются.
Попались мне окуляры вроде как для МБС-1, посадочное 30мм, ... Штатные только 6х, 8х и 14х.
Почитал описание, судя по всему это то, что нужно. А почему они зовутся металлографические?
Кроме того, у них часто увеличенный рабочий отрезок для удобства работы с нестандартными "препаратами".
На малых увеличениях это не важно а на больших становится критично, иначе изображение сильно портится сферической аберрацией.
Так у ММУ3 большая аберрация или наоборот, маленькая? Не удивляйтесь вопросам, я как то упустил в жизни этот раздел знаний.)) Что такое аберрация я знаю.
Цитата: diant от 04 Июл 2023 [21:46:33]Еж, два вопроса:- как по форме кристаллов судить о составе сахаров? Иногда пишут, что у настоящего меда кристаллы бывают как льдинки, что очень похоже на мед Берестовых. (А у сахарозы вроде большие объемные параллелепипеды?)- Почему 100% фруктозы "так и должно быть"? Ведь в настоящем меде в среднем поровну фруктозы и глюкозы (и еще несколько процентов сахарозы и несколько мальтозы)...С ресурса пчеловодов.Химический состав меда: углеводыОдним из главных компонентов меда являются углеводы – моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. Обычно в меде содержится около 38% фруктозы и 31% глюкозы. Моносахариды влияют на такие качества меда как сладость, степень кристаллизации, а также на питательную ценность. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и практически не кристаллизуется. Соответственно, если консистенция меда однородная, без кристаллов, и мед очень сладкий на вкус, это говорит о том, что в составе меда содержится много фруктозы. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека, заряжают организм энергией, поэтому мед полезно принимать перед спортивными тренировками и другими физическими нагрузками.Из дисахаридов в меде содержится достаточно большое количество сахарозы и мальтозы. Сахароза - это привычный нам сахар. В качественном цветочном меде уровень сахарозы не должен превышать более 5%. Если сахарозы в составе цветочного меда много, это говорит о том, что пчел подкармливали сахаром либо мед фальсифицированный. Количество мальтозы в составе меда зависит от вида растений, из которых собирался нектар. Например, в липовом меде содержится 5-8% мальтозы, а вмеде из белой акации мальтозы в два раза меньше.Сильно отклонились от микроскопов. Как бы нас не почистили. А, лучше бы отнесли в тему наблюдений.
Если лень читать и разбираться посмотрите хотя бы эти обучающие видео. А потом возвращайтесь.
Цитата: GraY25 от 10 Июл 2023 [14:45:13]На малых увеличениях это не важно а на больших становится критично, иначе изображение сильно портится сферической аберрацией. Так у ММУ3 большая аберрация или наоборот, маленькая? Не удивляйтесь вопросам, я как то упустил в жизни этот раздел знаний.)) Что такое аберрация я знаю. А если убрать столик, то сможет этот микроскопчик работать на просвет, если все организовать, подсветку и тд.? Это бы не помешало . Еще вопросик - можно ли как то , какой то насадкой, увеличить расстояние от объектива до поверхности объекта? На больших увеличениях это расстояние несколько мм, не совсем удобно.
Я не большой спец ,попробую рассказать как понимаю,учитывая то что печатаю одним пальцем,мне это дорогого стоит
Про ваши эксперименты с "медом"?))))
Лучше поляриметр купите, будете знакомого пасечника проверять