A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 165320 раз)

andreichk

• Гость
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #1140 : 17 Июн 2020 [16:57:10] »
привет микроскопный народ. имею вопрос. на работе пользуемся такими микроскопами, чтобы разглядывать детали на печатных платах. иногда приходится прямо под микроскопом что-нить допаивать-отпаивать. но при этом возникает проблема. дело в том ч, что расстояние от поверхности ПП до обьектива прим. 7 см, что сильно мало и не всегда удаётся залезть феном не припалив лампу освещения. можно ли сделать какой-нить прибамбас , чтобы увеличить это расстояние до см. примерно 20 с сохранением увеличения и резкости? ну или как-то расчитать обьектив чтоли? выточить новые железки и купить нужные линзы вроде нет проблем пока. заранее спасибо

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1141 : 17 Июн 2020 [20:01:17] »
можно ли сделать какой-нить прибамбас , чтобы увеличить это расстояние до см. примерно 20 с сохранением увеличения и резкости? ну или как-то расчитать обьектив чтоли? выточить новые железки и купить нужные линзы вроде нет проблем пока. заранее спасибо
:)
Рассчитать новый объектив- не проблема, но кто вам это делать будет?
Купить нужные линжы - не катит!  ;D Ряд гостированных радиусов очень плотный и допуски на отступления от номинала очень жёсткие, поэтому радиусы линз в сочетании с толщинами и марками стёкол будут уникальными - не подберёшь из покупного.
И, во-вторых, даже если найти производителя, единичный объектив окажется золотым именно из-за своей единичности. Окупится только большая серия, а я не уверен, что можно будет много продать.
Оптика, к великому сожалению, это не электроника, где нужная плата делается из стандартизованных массовых деталей  :(.

И, во-вторых, чем больше расстояние до объектива, тем более "тёмной" будет картинка. Ещё и новый конденсор придётся считать. И делать!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

andreichk

• Гость
« Ответ #1142 : 17 Июн 2020 [21:59:38] »
ну яркость картинки можно поднять освещением, не думаю, что это проблема, а вот с остальным вы меня сильно огорчили....

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1143 : 17 Июн 2020 [22:27:50] »
можно ли сделать какой-нить прибамбас , чтобы увеличить это расстояние до см. примерно 20 с сохранением увеличения и резкости? ну или как-то расчитать обьектив чтоли? выточить новые железки и купить нужные линзы вроде нет проблем пока. заранее спасибо
:)
Рассчитать новый объектив- не проблема, но кто вам это делать будет?
Купить нужные линжы - не катит!  ;D Ряд гостированных радиусов очень плотный и допуски на отступления от номинала очень жёсткие, поэтому радиусы линз в сочетании с толщинами и марками стёкол будут уникальными - не подберёшь из покупного.
И, во-вторых, даже если найти производителя, единичный объектив окажется золотым именно из-за своей единичности. Окупится только большая серия, а я не уверен, что можно будет много продать.
Оптика, к великому сожалению, это не электроника, где нужная плата делается из стандартизованных массовых деталей  :(.

И, во-вторых, чем больше расстояние до объектива, тем более "тёмной" будет картинка. Ещё и новый конденсор придётся считать. И делать!
Согласен со всем кроме последней строки  :). Больная тема для электронщиков и ювелиров .Объектив "Индустар 51" более-менее 
пригоден ,но к нему нужен переходник.,также можно воспользоваться длиннофокусным объективом от МБС 10,это самые популярные объективы с рабочим около 20см.  А увеличение вы никак не сохраните прежним ,т.к. оно обратно пропорционально фокусному расстоянию объектива...ну или поставить окуляр помощнее,но это совсем не то .
...Хотя существуют насадочные линзы для объективов,как положительные так и отрицательные,но обычно они расчитаны для конкретного объектива
« Последнее редактирование: 17 Июн 2020 [22:33:42] от СашаЛ »

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #1144 : 20 Июн 2020 [22:14:58] »
У меня при смене объективов в револьвере сдвигается фокус, и потом микровинтом доворачивал до четкого изображения. В принципе привык, но все равно, как-то слегка напрягало, что при смене каждого объектива такое происходит.
Специально я как-то не шерстил, как это можно исправить, и можно ли. Поэтому, может даже если и есть такая информация на этом форуме, то я не знаю (хотя в свое время всю ветку здесь прочитал). Но напишу на всякий случай.
Для телескопов есть такая тема, что если окуляры не парфокальны, то их можно сделать таковыми, надев правильной толщины колечки на юбку. Толщина опытным путем подбирается. Таким образом, окуляр "выдвигается" из фокусера, и изображение становится резким. Вот и я подумал, может, и на микроскопе такое сработает? То есть сделать юстировочные колечки для тех объективов, при смене на которые надо придвигать к ним ближе препарат. Тогда колечко между фланцем объектива и револьверной насадкой сразу приблизит объектив к препарату. С помощью микрометрического винта выяснил, на сколько долей мм необходимо двигать объектив - колечко такой толщины и нужна. В качестве материала для колечек нашел самое тонкий - фольгу для запекания толщиной ~0,01375 мм. Для одного объектива оказалось достаточно два кольца, для другого - одно.
Что же, получилось? В принципе, да. Только есть нюанс: в револьвере есть маааленький люфт. Но его оказалось достаточно для того, чтобы была следующая картина: при смене объективов в одном направлении все картинки в фокусе, при кручении в другую сторону фокус слегка уходит, где-то на 0,002 - 0,003 мм (одно-полтора деления микрофокуса).
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #1145 : 21 Июн 2020 [12:15:43] »
Хотя, это не сильно нужно. Просто интересно было.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #1146 : 22 Июн 2020 [22:27:46] »
Увеличения рабочего расстояния на примере микроскопов МБС-1 МБС-2.

http://www.youtube.com/watch?v=iKVY_hX_Asg#
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1075
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1147 : 10 Июл 2020 [20:25:04] »
Вопрос, скорее, к геологам или специалистам по петрографии. Достался шлиф  вместе с МПД-1, вот только почерк у господина Макарова очень неразборчивый. Подскажите, пожалуйста, что это за минерал?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1148 : 10 Июл 2020 [20:28:26] »
Мне кажется написано кварц и амфибол.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1149 : 10 Июл 2020 [20:47:26] »
Мне кажется написано кварц и амфибол.
Точно! Спасибо.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1150 : 10 Июл 2020 [22:09:50] »
Складывается впечатление, что у Вас на снимке - николи не скрещены.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #1151 : 11 Июл 2020 [04:45:46] »
Складывается впечатление, что у Вас на снимке - николи не скрещены.
Абсолютно верное замечание. Вот, во всей поляризационной красе - кварц амфибол. Инструмент для медитации. Другое его название - "призрак крыла ангела".
« Последнее редактирование: 11 Июл 2020 [04:56:00] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Kris

• Забанен!
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Kris
« Ответ #1152 : 22 Июл 2020 [17:28:38] »
Всем добрый день!

Обзор-сравнение (с фото) оптики Микромед С-12 и С-13: https://vk.com/wall-142033808_5489

Вдруг кому-то окажется полезным!

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #1153 : 25 Июл 2020 [16:59:17] »
привет микроскопный народ. имею вопрос. на работе пользуемся такими микроскопами, чтобы разглядывать детали на печатных платах. иногда приходится прямо под микроскопом что-нить допаивать-отпаивать. но при этом возникает проблема. дело в том ч, что расстояние от поверхности ПП до обьектива прим. 7 см, что сильно мало и не всегда удаётся залезть феном не припалив лампу освещения. можно ли сделать какой-нить прибамбас , чтобы увеличить это расстояние до см. примерно 20 с сохранением увеличения и резкости? ну или как-то расчитать обьектив чтоли? выточить новые железки и купить нужные линзы вроде нет проблем пока. заранее спасибо
О! Знакомая вещь. В лаборатории за моей спиной почти такой же только старый и советский
Паять под микроскопом не рекомендую - можно еще и глаза перенапрячь.
У нас паяют или с электронный увеличителем и на компе, или разные очки с лупами. Я просто старые отцовские советские очки (обычные очки)

Если же посмотреть, то с осциллографами аджилент идут в комплекте классные лупы. Я правда стыженным окуляром с советского микроскопа смотрю

Самое милое дело - отдать в цех где монтажницы все хорошо припаяют. У них большие лупы на штативах.
Если под лаком, то лучше не электронный микроскоп, а рентген. Под ним можно даже разобрать лежит вывод микросхемы на печати или же припаян. Очень удобно для микросхем с кучей выводов (мультикоры к примеру)
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #1154 : 25 Июл 2020 [17:03:23] »
Народ! Подскажите какой микроскоп купить, чтоб и срезы материала посмотреть и ...желательно бактерии  ::)

Я сначала выбрал микромед с-11, но под ним бактерии не увидишь. :'(

Для себя! цена в пределах 10...ну 15 тысяч

Заранее спасибо

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1155 : 25 Июл 2020 [17:21:40] »
Народ! Подскажите какой микроскоп купить, чтоб и срезы материала посмотреть и ...желательно бактерии  ::)

Я сначала выбрал микромед с-11, но под ним бактерии не увидишь. :'(

Для себя! цена в пределах 10...ну 15 тысяч

Заранее спасибо
Посоветовал бы наши отечественные микроскопы,качественно и недорого. От 5тр можно купить более-менее продвинутый с бинокулярной насадкой и со столиком с координатными микроподвижками.Увеличение 1350крат позволяет увидеть практически всё,правда для этого надо заморочиться с иммерсионным маслом,но с большими увеличениями без него никак. Цена, разумеется за БУ,но бу бывает разным :) ...За 10-15 тр можно купить такой или новый(с хранения) или ещё более продвинутый  бу.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #1156 : 30 Июл 2020 [01:18:33] »
Для микробиологических наблюдений можно приобрести набор фазового контраста КФ-4 . Можно наблюдать без окрашивания. Лет 7 назад брал такой с гос хранения за 4000. Из микроскопов можно рассмотреть МБИ-3 с апохроматами, можно и попроще типа МБР, МБД, Биолам. Обратите внимание на исправность микромеханизма. Его часто ломают по незнанию.
Можно рассмотреть варианты со встроенным осветителем, я пользовался ретро ОИ-19 ;D. Для наблюдения бактерий очень важна возможность настройки освещения по Келеру.

Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1157 : 30 Июл 2020 [10:35:15] »
Для микробиологических наблюдений можно приобрести набор фазового контраста КФ-4 . Можно наблюдать без окрашивания. Лет 7 назад брал такой с гос хранения за 4000. Из микроскопов можно рассмотреть МБИ-3 с апохроматами, можно и попроще типа МБР, МБД, Биолам. Обратите внимание на исправность микромеханизма. Его часто ломают по незнанию.
Можно рассмотреть варианты со встроенным осветителем, я пользовался ретро ОИ-19 ;D. Для наблюдения бактерий очень важна возможность настройки освещения по Келеру.
Сейчас КФ-4 не купить за 4  :)  если только один конденсор без объективов . Микроход слетает в старых МБИ-Р, в  БИОЛАМах он практически не ломается,и если не работает,то в основном по одной причине - присох его ластохвост. А неприятных ньюансов в бу микроскопах бывает предостаточно и в механике и в оптике.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #1158 : 30 Июл 2020 [10:55:47] »
В Биоламах с винтовой передачей надежнее, согласен. Механизм Мейера требует большей аккуратности. В апохроматах есть вероятность расклейки линз. Был 40х0, 95 с застывшим кольцом коррекции, разбирал и отмывал, работает :)
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Pan Muldgaard

« Ответ #1159 : 30 Июл 2020 [11:28:19] »
Спасибо. А нельзя по проще - Микромед С-11 или там С-13
Может пока без бактерий? Инфузориями обойтись, опыта набраться
Не то чтобы я не пользовался, но с такой кратностью не сталкивался  :(

А так, для работы - вон сзади меня в лаборатории стоит МБС-9 для просмотра печатных плат (я один из запасных окуляров как лупу использую)