A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 164720 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #1100 : 22 Апр 2020 [23:27:36] »
Был у меня вот такой микроскоп "Celestron PentaView",

Да погорел в нём блок электроники (предположительно, киндер воткнул не тот БП)
Поэтому, сидя на даче на карантине, руки дошли до его апгрейда/переделки, под астрокамеры.

Всё получилось на удивление легко.

Концепт и финальное решение (твист-лок адаптер на стандартные 1.25" + удлинительная втулка из барлухи без линз)
Фактически, никакой другой оптики кроме объективов, нет.:

Примеры фоток:

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #1101 : 28 Апр 2020 [15:39:59] »
Посоветуйте пожалуйста хороший микроскоп, под требования:

Светлое поле/темное поле.
Фазовый контраст.
Возможность подключения камеры / тринокуляр (обязательно).
Флюоресентная подсветка (желательно)
Апо-объективы (желательно)

В пределах ~ 150тыс.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1102 : 30 Апр 2020 [11:25:26] »
руки дошли до его апгрейда/переделки, под астрокамеры.
Расскажите подробнее, плиз. Что за камера и какой объектив микроскопа используется (я так полагаю, что минимальный). Потому что я не могу решить проблему с полем. У микроскопа размер поля в фокусе как минимум 16 мм (диаметр полевой диафрагмы окуляров 7 и 12 крат). Я собрался покупать 5 МПс камеру к микроскопу с алиэкспресса, но там матрица  1/2. 5 " CMOS, то есть размер её 5,8х4,3 мм (диагональ 7,2 мм), то есть охват половины поля зрения. Нехорошо получается. Что делать?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #1103 : 30 Апр 2020 [12:23:35] »
Расскажите подробнее, плиз. Что за камера и какой объектив микроскопа используется (я так полагаю, что минимальный). Потому что я не могу решить проблему с полем. У микроскопа размер поля в фокусе как минимум 16 мм (диаметр полевой диафрагмы окуляров 7 и 12 крат). Я собрался покупать 5 МПс камеру к микроскопу с алиэкспресса, но там матрица  1/2. 5 " CMOS, то есть размер её 5,8х4,3 мм (диагональ 7,2 мм), то есть охват половины поля зрения. Нехорошо получается. Что делать?

Добрый день!
На самом деле вы подняли довольно актуальный вопрос.

Пока попробовал 2 объектива 4х (на фото) и 10х.

И 2 камеры ASI224MC (диагональ 6мм) и ASI174MM (диагональ 13,5мм).
С 4х объективом получилось вот такое поле (линейка в поле зрения)

224:

174:

Для расширения поля планирую попробовать использовать астрономические редукторы.
Если дойдут до этого руки, отпишусь что получилось.

10х объектив тоже понравилось как рисует (но тут уже много обработки)

Также, я обнаружил что использование планетной техники съёмки (видео слегка покачивающегося препарата с последующей обработкой) позволяет очень заметно повысить разрешение.
Скоро начну детальное изучение вопроса и тестирование.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2020 [12:29:07] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1104 : 30 Апр 2020 [13:06:44] »
Мда.  ZWO ASI174MM ASI бюджетной ни с какой стороны не назовёшь.
С другой - редуктор - это идея! Сразу нашлось на том же али  0.37X 0.5X 0.75X CCD Reduce Lens C Mount Adapter 23.2mm Microscope Relay Lens for Connecting Microscope and Industrial Camera.
Разное увеличение для разных размеров сенсоров. Под 1/2 - 0,5x
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1105 : 05 Мая 2020 [19:21:04] »
Отдали за ненадобностью несколько ящичков с интересными объективами и кое-какими специальными примочками для микроскопов и каких-то микроскопообразных приборов. Выбросить жалко, может они могут пригодиться кому-нибудь. Даю фото одного ящичка с объективами и фото одного объектива. Где это используется?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kris

• Забанен!
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Kris
« Ответ #1106 : 05 Мая 2020 [22:41:34] »
Добрый вечер! А сами обьективы выкручиваются из этих посадочных втулочек? (Если покрутить за юбку на которую нанесены риски)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1107 : 05 Мая 2020 [23:05:16] »
Отдали за ненадобностью несколько ящичков с интересными объективами и кое-какими специальными примочками для микроскопов и каких-то микроскопообразных приборов. Выбросить жалко, может они могут пригодиться кому-нибудь. Даю фото одного ящичка с объективами и фото одного объектива. Где это используется?
Это с  зипа для поляризационного микроскопа типа МИН или ПОЛАМ

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1108 : 05 Мая 2020 [23:06:58] »
обьективы выкручиваются
Выкручиваются. (Я даже и не знал. Попробовал - выкручиваются.)
Я видел по ТВ на микроскопах у медиков стоят такие же объективы по нескольку штук на вращающейся турели. Вот и подумал, а не те же это объективы? У меня микроскопы МБС-9 и какой-то ГДР-овский аналогичного типа, я думал, может эти объективы можно как-то к ним приладить через специальный переходник, и можно будет совсем микро-микро разглядывать? Или это совсем не то?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2020 [23:14:30] от -Юрий- »

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1109 : 05 Мая 2020 [23:17:44] »
Это с  зипа для поляризационного микроскопа типа МИН или ПОЛАМ
Да, там в других ящичках какие-то фильтры есть и хитрые закорючки, назначение которых непонятно. Для моих микроскопов это видимо никак не подойдёт. Выбрасывать жалко, а место занимают. Вот и думаю, кому бы отдать (или поменять на что-нибудь).

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1110 : 05 Мая 2020 [23:30:24] »
Для МБС точно не пойдут,для немецкого не уверен,так как резьба может отличаться - раз,и длина тубуса нужна 190мм,а большинство микроскопов на 160мм.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1111 : 06 Мая 2020 [16:42:32] »
Предложите за умеренную цену  Учитель астрономии. У него МИН-8.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Kris

• Забанен!
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Kris
« Ответ #1112 : 07 Мая 2020 [06:33:36] »
и длина тубуса нужна 190мм,а большинство микроскопов на 160мм.

Ну это не проблема совершенно)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #1113 : 11 Мая 2020 [09:16:02] »
Кто в курсе, расскажите пожалуйста о разнице между фазово-контрастным и поляризационно-интерференционным методами изучения прозрачных объектов, в чём преимущества и недостатки каждого.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1114 : 12 Мая 2020 [14:03:53] »
Сфотографируйте пожалуйста коробку  с фильтрами, открытую. И 9х или 10х - в этом наборе план или нет?

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #1115 : 12 Мая 2020 [21:32:58] »
Сфотографируйте пожалуйста коробку  с фильтрами, открытую. И 9х или 10х - в этом наборе план или нет?
Если это вопрос ко мне, то сделаю. Просто времени нет, и все "бирюльки" в коробке обёрнуты в упаковочную бумагу. Надо всё разматывать, фотографировать и опять заматывать. Время нужно.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1116 : 14 Мая 2020 [10:55:59] »
Кто в курсе, расскажите пожалуйста о разнице между фазово-контрастным и поляризационно-интерференционным методами изучения прозрачных объектов, в чём преимущества и недостатки каждого.
Чего-то "полковнику никто не пишет". Я сейчас разбираюсь, нужен ли мне для моих целей полупрофессиональный поляризационный микроскоп, или можно обойтись биомикроскопом с парой поляризатор - анализатор, в итоге начитался по поляризационным исследованиям много всякого и понял главное:
первое и последнее назначение поляризационного микроскопа - определение минералов (в пробах). (Кстати, меня этому в институте учили. Мне так понравилось, что вот и хочу поляризационный микроскоп).  Минералы определяются по коэффициенту преломления, плеохроизму, углу двулучепреломления. Второй показатель требует поворота столика в двумерной  плоскости, третий - в трёхмерной (для этого используется очень непростой столик Фёдорова) с обязательным точным отсчётом углов. То есть получается так:с выключенным анализатором (в светлом поле)  смотрим на образец, капаем иммерсионную жидкость для определения преломления, потом крутим столик и наблюдаем за сменой цвета кристалла (плеохроизм), потом включается анализатор и столик крутится до полного погасания кристалла (двулучепреломление). Фокус в том, что если ось поворота столика совпадает с осью анизотропии кристалла (ну вот так зерно лежит), то нет двулучепреломления и погасания не будет. Вот тут и нужен поворот вокруг третьей оси до максимального осветления кристалла, а потом поворот столика вокруг вертикальной оси до полного погасания с отсчётом угла. В тяжёлых случаях может потребоваться и наблюдение коноскопической фигуры. То есть наблюдение кристалла в сильно сходящемся пучке света без окуляра. При этом виден не кристалл, а своеобразная игра света (ну, мы этого не делали).
Очень подробно всё расписано в книге Соболева "Методы оптического исследования минералов".
Всё остальное (типа просмотра биологических образцов в поляризованном свете) отсчёта углов не требует и является просто дополнительным для разглядывания деталей. Типа посмотрели в проходящем свете, потом включили поляризатор и посмотрели, может, чего нового увидели.
Описание, например, тут:
Поляризационная микроскопия в гистологии
http://mikromir.com/metodikontrastirovaniyavmikroskopii/polarizationmicroscopyinhistology.html
но это направление меня не интересует.
про фазово-контрастный метод ничего не скажу ,ибо такого оборудования у меня нет и не пользуюсь. Потому что в кристаллографии он неинформативен и не используется.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1117 : 17 Мая 2020 [01:18:05] »
Прогресс продолжается.  Изучив пару статей, купил временно для микросъёмки  Canon Powershot S70 (всего за 500 руб). Эта древняя цифромыльница таковой только кажется - у неё есть то, что кастрировали в современных  - ручную установку экспозиции, ручную наводку на резкость и съёмку в RAW. К сожалению, при ISO 400 шумы зашкаливают. Надо будет снимать в ISO 100. Из-за небольшого диаметра объектива она идеально спрягается с окуляром, давая то, что я и хотел - чёткий круг поля зрения. Теперь надо подбирать объективы, потому что ПЛАН 20 более-менее, а вот ахромат 8 крат резок только по центру.
Оборудовал Биолам поляризационной системой. На алиэкспрессе заказал диммерный поляризационный фильтр SVBONY 1,25". Это 2 поляфильтра в вращающейся оправе. поворотом пропускание гасится до 1%. Увы, 1 % остаётся - в виде тёмно-синей окраски спирали лампы.  Вывинтил из корпуса один фильтр и поместил его в окулярную головку, вторую часть вставил в конденсор. И то, что я хотел - радужную окраску кристаллов - я получил. На фото кристаллы KNO3 и салициловой кислоты (нити).
P.S. Не стремлюсь к красивости, потому что мне нужна достоверность - это всё для иллюстрирования работы по кристаллам.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 753
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1118 : 17 Мая 2020 [17:47:20] »
Оборудовал Биолам поляризационной системой.

Я для  Микмед 2-2 с МФН-11. на барахолке взял стандартный комплект, поляризатор и анализатор. Анализатор на стандартной резьбе крепится на входе МФН-11., а поляризатор просто кладётся на осветитель перед конденсором.  К сожалению, сейчас есть время, но нет под рукой моих "игрушек". Почти месяц назад, бежал из Москвы на дачу от самоизоляции, собираться пришлось буквально за 2 часа. Машина битком, даже фотокамеры не взял, рассчитывал съездить за остальным через пару дней. Но не получается. Хорошо комп взял. И теперь, назад можно будет съездить только в июне.
 Фотографировал кристаллы мёда. Где-то были фото кристаллов аскорбинки, но не нашёл. наверное на жёстком диске дома остались.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1119 : 17 Мая 2020 [21:19:51] »
стандартный комплект, поляризатор и анализатор.
а насколько хорош? При скрещённых осях пропускание нулевое? или яркий источник света пробивается? Если да, то какого цвета? Давно я пробовал поляризационные советские фотофильтры (паразитное пропускание велико, зелёного цвета), плёнку от ЖК дисплеев (багровое пропускание), а вот комплект чего-то прохлопал. Пришлось импровизировать, впрочем, довольно удачно.
Насчёт аскорбинки - идея. Я, вообще-то химик-неорганик, поэтому аскорбинка выпала из поля зрения.
Вооружение - рейдер: