A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 41419 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Эволюция языков
« Ответ #60 : 27 Дек 2012 [00:42:45] »
но на украинском дыня - гарбуз
и откуда же на Украине дыни  ;D
тыква это...
Согласен, протупил

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #61 : 27 Дек 2012 [01:11:53] »
Не знаю как там на санскрите, но на украинском дыня - гарбуз
А для меня и санскрит и украинский одинаково загадочны.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #62 : 27 Дек 2012 [02:05:14] »
иврит и арабский - это одна группа, семитская.
не путайте семью и группу

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #63 : 27 Дек 2012 [10:37:29] »
Примерно, как мы раньше немцев? На уровне: Матка - курка, яйко, млеко! Хенде хох, ферфлюхтер шайсе! ... Ну, и т.п.
С
Но ведь евреи и арабы немного со слуха друг друга понимают, как русские и поляки :), впрочем мы уходим от темы ветки...
Примерно, как мы раньше немцев? На уровне: Матка - курка, яйко, млеко! Хенде хох, ферфлюхтер шайсе! ... Ну, и т.п.

Попробуйте прочитать текст на польском, потом на немецком - почувствуете разницу :)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #64 : 27 Дек 2012 [11:42:41] »
Очень интересно: я в школе и в универе учил английский. Но на слух его не воспринимаю, только читать. А вот поехал в Германию, включил там телик и не зная языка, примерно половину сказанного понимал. Это как?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #65 : 27 Дек 2012 [11:53:03] »
Очень интересно: я в школе и в универе учил английский. Но на слух его не воспринимаю, только читать. А вот поехал в Германию, включил там телик и не зная языка, примерно половину сказанного понимал. Это как?

Я очень прилично знаю английский, в том числе разговорный, но в Германии: что в ящике, что на улице - нихрена не понимал. Вы уверены, что дело было в Германии? :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #66 : 27 Дек 2012 [11:56:10] »

А потому, что учить язык гораздо проще, находясь среди людей постоянно на нём разговаривающих, а не по книгам. Примерно так со мной было, когда я впервые в Эстонию попал. А ведь эстонский язык очень труден. Но мне было интересно учить. Правда, перые два дня. Потом это "погружение" быстро надоедает. Всё время чувствуешь над собой какой-то пресс. И вообще не в своей тарелке.
 Да и необходимости учить язык на два месяца не было никакой. Тем более, что почти все (в глубинке, правда, было похуже) нормально объяснялись по-русски.
 За то, когда приехал в Словакию, там это было необходимо. Несколько обиходных слов выучил быстро. В магазине, кафе, даже на стройке - хватало. Всё-таки - братья славяне. Тем более, что в словацком языке есть слова, которые ближе к русскому, чем, скажем, украинские. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #67 : 27 Дек 2012 [11:56:31] »
Вы уверены, что дело было в Германии?
Ну да... там еще был китайский магазин "Пан Чо Хи". Я туда зашел и спрашиваю: "А рукавицы у вас есть", а мне на чистейшем французском отвечают: "Вже нема, вже нема..."

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #68 : 27 Дек 2012 [12:00:24] »
 Ну да. Тем более вы, как живущий постоянно на Украине, должны, наверное знаете, что такое к примеру словосочетание, как "хороший парень" на литературном украинском и в где-нибудь Рахове звучит совершенно по-разному.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн postoronim

« Ответ #69 : 27 Дек 2012 [22:48:53] »
постоянно на Украине,
Вы не задумывались о том, что более ни к одной стране мира не применим союз "на" (только к островам и полуостровам). В этом смысле Украина уникальна. Невозможно сказать: я живу на Англии, или на Франции, или на Испании, или на России. Даже на Японии не живут, а живут в Японии. Можно сказать живу на Мадагаскаре (остров), на Сейшелах, на Канарах, на Гаваях, и т.д. А вот к Украине равно применимо и "в" и "на"...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #70 : 27 Дек 2012 [23:56:34] »
По поводу эволюции языков у Зализняка были неплохие имхо лекции на элементы. ру. Про разные скорости, с которыми разные языки эволюционируют, про исчезание окончаний слов, про их укорочение... и т.д.
Только всё равно не объясняет это всего. Тоже имхо... :)
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #71 : 28 Дек 2012 [00:30:03] »
постоянно на Украине,
Вы не задумывались о том, что более ни к одной стране мира не применим союз "на" (только к островам и полуостровам). В этом смысле Украина уникальна. Невозможно сказать: я живу на Англии, или на Франции, или на Испании, или на России. Даже на Японии не живут, а живут в Японии. Можно сказать живу на Мадагаскаре (остров), на Сейшелах, на Канарах, на Гаваях, и т.д. А вот к Украине равно применимо и "в" и "на"...

Задумывался. И, более того, думаю об этом постоянно очень часто! Не хотел бы лезть в политику, тем более в таком деликатном её аспекте, как национальный и языковый (а заодно и религиозный). Но изучая внимательно этот вопрос много лет, пришёл к выводу, что Украина и Россия уникальное национально-историческое и языковое образование, разделить которое невозможно. Аналогов в мире - не существует. Это одна страна, и в тоже время - две разных. Один народ. И в тоже время - два разных. Как дуализм фотона: волна/частица. Альтернативщики не хотят этого признавать, а, между тем, это объективный факт, подтверждённый экспериментально. Лучше сказать - наблюдениями.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #72 : 28 Дек 2012 [01:19:24] »
Украина и Россия уникальное национально-историческое и языковое образование, разделить которое невозможно. Аналогов в мире - не существует. Это одна страна, и в тоже время - две разных. Один народ. И в тоже время - два разных. Как дуализм фотона: волна/частица. Альтернативщики не хотят этого признавать, а, между тем, это объективный факт, подтверждённый экспериментально. Лучше сказать - наблюдениями.
:) :) :) И в настоящий момент мы пролетаем одновременно сразу через все щели.

Паситесь, мирные народы!

vvf

• Гость
« Ответ #73 : 28 Дек 2012 [01:44:34] »
Иврит и арабский принадлежат к семитской группе языков, которая входит в афразийскую семью. Эта группа никак с индоевропейской не связана и некоторые считают, что афразийские языки не относятся к ностратическим, то есть не имеют, грубо говоря, единого предка с индоевропейскими.
К афразийской семье принадлежат, к примеру, аккадский и египетский - именно на этих языках написаны древнейшие памятники человеческой истории. От этих памятников до греков, как от нас до Цезаря. Позже появляются арамейский (с такими потомками как иврит и классический сирийский) и арабский - три больших "А" (аккадский, арамейский и арабский), каждый в свое время, являлись языками общения всего цивилизованного мира.

Широко известный шумерский - изолят. Его предки не найдены, родственники не обнаружены, хотя недостатка в версиях не существует.

Есть, кстати, такая штука как глоттохронология - метод, который позволяет датировать древние пра-языки, если известно несколько их потомков. На основе анализа изменений, который в потомках произошли. Метод показывает разные результаты, в некоторых проверяемых случаях попадание +/- 100 лет на одно тысячелетие.

vvf

• Гость
« Ответ #74 : 28 Дек 2012 [02:02:58] »
Есть один момент. Когда говорят о эволюции "языков", особенно если речь идет о древних языках, то часто сбиваются на разговор о письменности. Что естественно, поскольку мы знаем о языке настолько, насколько он отражен письменными памятниками. Но любая письменная система всегда фиксирует некоторое состояние языка и это состояние может отличаться от состояния языка живого, того, что используется в речи. Это норма для любых языков, как современных, так и древних. Причем для древних языков это принципиально, поскольку иероглифические системы вообще испытывают меньшее давление со стороны живого языка, поскольку редко  передают фонетику, даже морфологию. Следовательно некому абстрактному писцу египтянину не было нужно подгонять письмо под живое звучание языка. Именно поэтому египетское письмо как таковое эволюционировало очень мало. 3000 лет одних и тех же иероглифов - от палетки Нармера, до поздних храмов, одни и те же иероглифы. Но это не значит, что не эволюционировал язык, за 3000 лет происходят глобальные изменения, меняется все, фонетика, морфология, синтаксис - местоимения становятся окончаниями, видовая система глаголов (совершенный/несовершенный вид) начинает передавать время (в ранних афразийских языках не было времен, как мы их сейчас понимаем), исчезают прилагательные (в коптском их нет) и многое другое. Все это может быть очень интересным.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #75 : 28 Дек 2012 [03:36:37] »
Аналогов в мире - не существует.
думаю ближайший аналог - каталонский-испанский.
Иврит и арабский принадлежат к семитской группе языков, которая входит в афразийскую семью.
да, уже прочитал, что семито-хамитская семья языков - это и есть афрозийская, а семитская - одна из групп, правда пишут, что языки там разошлись очень далеко... даже говорят, что язык гуанчей может относился к ней, правда как его исследовать если письменности у него не было, а носителей давно нет... а вот грузинский, баский, шумерский не удаётся вообще к чему-либо отнести....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #76 : 28 Дек 2012 [07:53:43] »

С точки зрения языка - наверное. Ещё мне приходилось слышать сравнение русского/украинского с парой эстонский/финский. Так знакомые эстонцы мне сами говорили. Впрочем, это мнение высказывалось на бытовом уровне. Примерно так: эстонцы и финны понимают друг друга так же, как русские и украинцы. Но что говорят специалистыпо этому вопросу я не знаю.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #77 : 28 Дек 2012 [10:09:02] »
Во первых, при оценке изменения языков следует четко разделять язык т.н элиты (в т.ч. литературный), который суть пенка от расцвета очередной империи, и разговорный язык широких масс - который собственно тянет на себе все транзакции социума.

Во вторых, упрощение языка естественно для мест где востребована повышенная скорость транзакций. Например в крупных городах - с их ускоренным темпом социальных операций. Или в бою, когда скорость передачи смысла безоговорочно критична.
Уверен - на селе - с петровких времен и до появления мобильников - упрощение языка было незначительно.

В догонку:
привет (рус.), вiтаю (бел.), vital (lat.) - дословно древнее значение - пожелание здоровья.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #78 : 28 Дек 2012 [10:53:02] »
Аналогов в мире - не существует.
Таких аналогов много везде, в том числе вы правы - в Западной европе самые известные аналоги. В Испании ещё галисийский сильно отличается от испанского, а уж если взяться за Португалию, у которой по сути те же корни по отношению к Испании как у нашей Украины по отношению к России... И ещё все думают, что в Италии говорят на итальянском, а там на самом деле много языков, как больше похожих на диалекты (ломбардский, неаполитанский), так и сильно отличных (ретороманский), во Франции то же самое - французский и прованский - заметно разные языки. Правда, все эти языки на грани вымирания, т.к. там большинство всё-таки не стремится отделятся со своей "самостийностью".
SW ED 100, SW Dob 8

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #79 : 28 Дек 2012 [10:56:21] »
Таких аналогов много везде, в том числе вы правы - в Западной европе самые известные аналоги. В Испании ещё галисийский сильно отличается от испанского, а уж если взяться за Португалию, у которой по сути те же корни как у нашей Украины... И ещё все думают, что в Италии говорят на итальянском, а там на самом деле много языков, как больше похожих на диалекты (ломбардский, неаполитанский), так и сильно отличных (ретороманский), во Франции то же самое - французский и прованский - заметно разные языки. Правда, все эти языки на грани вымирания, т.к. там большинство всё-таки не стремится отделятся со своей "самостийностью".

Зачем далеко ходить за примерами: албанский - не имеет абсолютно никакой аналогии ни с одним европейским языком. Откуда взялся - неизвестно.