A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 47421 раз)

czet

• Гость
Re: Эволюция языков
« Ответ #540 : 19 Июл 2014 [19:46:44] »
И какой вывод из этого следует ?? Любой индоевропейский язык содержит некий процент общей индоевропейской лексики, он потому и индоевропейский,
Да никакого, кроме того, что у нас возможно общие предки. 5% я озвучил потому, что примерно столько воспринимаю на слух, специалисты конечно насчитают больше.

vvf

• Гость
« Ответ #541 : 19 Июл 2014 [20:03:14] »
Общий язык предок... Так вроде бы никто и не говорит иное. Генеалогический принцип построения дерева языков единственный существующий, других нет.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #542 : 19 Июл 2014 [22:37:24] »
Древние евреи давно это осознали, когда писали про Вавилонское столпотворение.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unicum
« Ответ #543 : 20 Июл 2014 [03:17:17] »
И какой вывод из этого следует ?? Любой индоевропейский язык содержит некий процент общей индоевропейской лексики, он потому и индоевропейский,
Да никакого, кроме того, что у нас возможно общие предки. 5% я озвучил потому, что примерно столько воспринимаю на слух, специалисты конечно насчитают больше.

Всё-таки есть. Например, в русском "ночь" - в испанском "noche", или же в румынском "soare" - в хинди "सूर्य" (означает "солнце"). А вот в русском и китайском таки нет ничего общего, кроме слов китайского происхождения: "женьшень", "каолин", "чугун" (и аналогично слов русского происхождения в китайском). Ну да, разные семьи.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #544 : 20 Июл 2014 [16:15:56] »
Вообще вопрос конечно мало того, что бессмысленный, так он еще и задан неверно. Начать с того, что в латинском нет слова "structure", а славянском (погадаем, что имел ввиду автор вопроса - славянский до разделения, либо любой из существующих славянских, я думаю, что первое)  нет слова "струк".
При этом, разумеется, в обоих языках существовал соответствующий корень, даже не буду смотреть какой вид он имел. И автор (поклонник новохронологии, вероятно) спрашивает, не заимствован ли латинский корень из славянского ?

Ответ и в этом случае прост - не заимствован, поскольку латинский язык старше праславянского.
Вы меня очень обрадовали! Вам, там, конечно, виднее - с какой целью автор задавал вопрос, и, соответственно наколько он "бессмысленный" и "неправильный".

Задам "правильные" вопросы. Кстати, не Вам, но всем. Для размышления.
1. Как проверить - есть-ли в латинском языке слово structure?
2. Есть-ли в английском языке слово structure? Считают-ли англоязычные его пришлым? Если да - то из какого языка заимствовано?
3. Есть-ли в славянских языках слово "стручок"? Является-ли оно производным? Если да - то от какого слова?
4. Будет-ли непонятна славяноязычным фраза "Смотри - какой большой струк акации!" ? Насколько вероятно понимание смысла этой фразы с лёту?
5. Каков возраст латинского языка? Сколько разных вариантов его оценки нынче популярно? Почему?
6. Каков возраст славянских языков?  Сколько разных вариантов его оценки нынче популярно? Почему?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2014 [16:34:01] от Karagy »

vvf

• Гость
« Ответ #545 : 20 Июл 2014 [17:58:18] »
Можно взять любой учебник по сравнительному языкознанию, ответы на ваши вопросы в пределах первых глав. Можно взять за авторством Бурлак и Старостина, он новее и есть в сети.

czet

• Гость
« Ответ #546 : 24 Июл 2014 [20:05:49] »
хотя по случайным видимо причинам, наибольшее разнообразие языков и диалектов проявляется в районах с наибольшим биоразнообразием.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 709
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #547 : 24 Июл 2014 [20:15:20] »
В районах с наиболее затруднённым перемещением. В горах, если проще. Сколько языков на Кавказе?

czet

• Гость
« Ответ #548 : 24 Июл 2014 [20:24:15] »
В горах, если проще.
В экваториальном поясе много больше. На Кавказе не очень много, вероятно около 100 и диалекты.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #549 : 24 Июл 2014 [21:11:26] »
Если на такой территории 100 + диалекты это не много, то я уже даже не знаю…
А сколько языков в экваториальном поясе (там горы тоже есть) в соотношении плотность языков/территория?

czet

• Гость
« Ответ #550 : 24 Июл 2014 [21:22:38] »
 Папуа-Новая Гвинея.  используется более семисот языков и диалектов, принадлежат к папуасской и меланезийской группе              http://tapemark.narod.ru/les/343d.html

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #551 : 24 Июл 2014 [21:27:05] »
В районах с наиболее затруднённым перемещением. В горах, если проще. Сколько языков на Кавказе?
Между прочим, справедливое наблюдение. В давние времена такие горные районы как Кавказ, Греция, Анатолия собирали великое множество племен и народов, говоривших как на диалектах так и на совершенно разных языках. Даже на Крите.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #552 : 24 Июл 2014 [21:28:59] »
возможно, дело в том, что в горы бежали? именно ввиду их труднодоступности, причём самые разнообразные племена.

в греции во время катастрофы бронзового века население двинулось именно в горы.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #553 : 24 Июл 2014 [21:47:39] »
В горах, если проще.
В экваториальном поясе много больше. На Кавказе не очень много, вероятно около 100 и диалекты.
Насколько знаю - более 100 только в Дагестане, а ведь это ещё далеко не весь Кавказ.
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #554 : 24 Июл 2014 [21:58:12] »
Возможно, зависит от того что считать языком.                 Кавказские языки

Вопрос о том, можно ли выделять кавказские языки в отдельную языковую семью, еще не решен. Термин "кавказские языки" имеет в виду их географическое расположение.

Западная группа: абхазско-адыгские языки
        Абхазская подгруппа - абхазский и его диалекты, абазинский
        Черкесская подгруппа - адыгейский, кабардинский (кабардино-черкесский), убыхский
    Восточная группа: нахско-дагестанские языки
        Нахская подгруппа - чеченский, ингушский, бацбийский
        Дагестанская подгруппа - 26 языков, в т.ч. аварский, лезгинский, табасаранский и др.
        Южная группа: картвельские (иберийские) языки - мегрельский, лазский, грузинский, сванский

Вне группы - баскский язык                                                                           http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%E0_%AB%FF%E7%FB%EA_%E8%EB%E8_%E4%E8%E0%EB%E5%EA%F2%BB
« Последнее редактирование: 24 Июл 2014 [23:24:28] от czet »

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #555 : 24 Июл 2014 [22:37:23] »
возможно, дело в том, что в горы бежали? именно ввиду их труднодоступности, причём самые разнообразные племена.
Дело именно в затруднённой проходимости. Поэтому племена могли долгое время защищаться от ассимиляции. А бежали туда или по другой причине попадали - не столь важно. Важно, что в труднопроходимых местах языки накапливались, в то время как в других местах они ассимилировались, поглощались и просто уничтожались. Это, конечно, не только к горам относится, к любым труднопроходимым местностям. Джунгли, наверное, тоже подойдут.
Насколько знаю - более 100 только в Дагестане, а ведь это ещё далеко не весь Кавказ.
Тем более.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #556 : 24 Июл 2014 [22:46:20] »
В горы не бежали, там жили (и живут). Испокон веков, с палеолита.
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #557 : 24 Июл 2014 [23:03:08] »
Испокон веков, с палеолита.
там проходной двор

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #558 : 24 Июл 2014 [23:07:19] »
Согласен, но только отчасти.
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #559 : 24 Июл 2014 [23:11:01] »
 Теория трудовых выкриков -- самая вероятная.

Теория «трудовых выкриков» на первый взгляд кажется настоящей материалистической теорией происхождения языка. Эта теория возникла в XIX в. в трудах вульгарных материалистов (Л. Нуаре, К. Бюхер) и сводилась к тому, что язык возник из выкриков, сопровождавших коллективный труд. Но эти «трудовые выкрики» только средство ритмизации труда, они ничего не выражают, даже эмоций, а являются только внешним, техническим средством при работе. Ни одной функции, характеризующей язык, в этих «трудовых выкриках» обнаружить нельзя, так как они и не коммуникативны, и не номинативны, и не экспрессивны. Так из ненормативной лексики возник язык.