A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 42564 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Эволюция языков
« Ответ #520 : 06 Июл 2014 [08:29:34] »
смысле -- вы таки можете представить себе 40 падежей?  8)
А чего тут сложного? Большинство падежей - пространственные.
Над, на (предмете), на (предмет) под (предметом), под (предмет), через, по-над пропастью :), в (предмете), в (предмет), с (предмета), с (предмет), с (предметом), около, справа от, слева от, из-за (предмета (вышел)), из-за (предмета (по его причине :))) и в таком духе.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #521 : 06 Июл 2014 [14:39:49] »
Мое мнение, до подглядывания, было таковым - очевидным было только одно - "ката" это предлог. Из значений мне наиболее логичным казалось "под". Что-то, что является "подставкой", "основой" для чего-то. Только по этому признаку слова могли быть объединены в группу... "Каталог" наиболее очевидный, некая основа для слов, "катапульта" - подставка для метания... Ну что-то типа этого. ...
Лучше уж подглядеть, полагаю, а то эта народная лингвистика знаете куда может завести? Вот и примеры:

Катафалк - под телом телега.
Катакомбы - под землей
Катаклизм - ?
Катаракта - под плёнкой
Каталажка - под замком
Катанья - под мафией
Катях -  ???                              Да уж.   :(
С уважением. Олег

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #522 : 06 Июл 2014 [14:51:02] »
а давайте возьмём русское слово для примера? ::)
в слове "перечисление" предлог "пере" что, намекает что "числения" производятся не с каждым объектом, а через один?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #523 : 06 Июл 2014 [17:21:12] »
Предлоги не заимствуются. Сорок падежей - тут главное правильно задать вопросы. Звательный падеж, например, я вполне могу себе представить.

Да, такой падеж сохранился в некоторых славянских языках ( брате, друже, отче...). Владимир Короткевич на это в своё время указывал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

vvf

• Гость
« Ответ #524 : 06 Июл 2014 [17:28:07] »
Лучше уж подглядеть, полагаю, а то эта народная лингвистика знаете куда может завести? Вот и примеры:

В самом вопросе ничего провокационного не было, ответом должно быть выделение признака, по которому могут быть слова обьединены в группу и определение значения общего элемента в греческом. Сам вопрос из книги : От буквы и слога к иероглифу. Вяч. Вс. Иванов, один из известнейших отечественных специалистов по древним письменностям и языкам. Кстати, рекомендую... По этой теме не так много хорошей научно популярной литературы, разве что книги Фридриха, но они были написаны лет 50 назад, с тех пор понимание некоторых вещей изменилось.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #525 : 06 Июл 2014 [18:14:43] »
Катях - 
Это уже с буквой "Я".

vvf

• Гость
« Ответ #526 : 08 Июл 2014 [00:04:41] »
Кстати, в русском языке с падежами тоже не все так гладко, как в школе учат. По крайней мере их больше шести. Хотя и не сорок, конечно :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #527 : 08 Июл 2014 [00:53:09] »
Кстати, в русском языке с падежами тоже не все так гладко, как в школе учат. По крайней мере их больше шести. Хотя и не сорок, конечно :)
Я уже забыл, что такое падежи, но разговаривать это мне не мешает.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #528 : 08 Июл 2014 [19:26:39] »
В самом вопросе ничего провокационного не было, ответом должно быть выделение признака, по которому могут быть слова обьединены в группу и определение значения общего элемента в греческом. ...
Не имел в виду провокацию, просто, в-основном, доверяю словарям. Ведь известно же, что значения слов иногда изменяются, и прямой перевод ("в лоб") не всегда даёт корректные результаты (типичный, полагаю, - артист (artist), на большинстве европейских языков означает художник, а к нам пришло почему-то как актёр). Даже "исконные" слова и фразы иногда приобретают чуть не противоположное значение, чего взять с иностранных?
То я немного до абсурда довёл для выразительности, если не понравилось, прошу прощения.
С уважением. Олег

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #529 : 08 Июл 2014 [20:17:17] »
Ведь известно же, что значения слов иногда изменяются, и прямой перевод ("в лоб") не всегда даёт корректные результаты
Есть такое слово - "important" :-)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #530 : 08 Июл 2014 [20:25:05] »
И что? Не понял, прошу прощения.
С уважением. Олег

AlAn

• Гость
« Ответ #531 : 08 Июл 2014 [20:25:51] »
в слове "перечисление" предлог "пере" ...
:o А когда успели отменить раздельное написание предлогов с другими членами предложения?  Ещё с утра, предлоги писались отдельно от других слов ;D

vvf

• Гость
« Ответ #532 : 09 Июл 2014 [10:11:11] »
Ну вроде бы слова надводный и подводный писались утром слитно :) Несмотря на очевидные предлоги. Бывшие "предлоги", конечно.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #533 : 19 Июл 2014 [13:44:34] »
Вопрос.
Слова латинянское structure и славянское струк (стручок) -  какое слово старше?
/запасается попкорном/

Оффлайн postoronim

« Ответ #534 : 19 Июл 2014 [13:55:59] »
славянское струк (стручок)
Струги, острога, острог, строго, обструкция...

vvf

• Гость
« Ответ #535 : 19 Июл 2014 [16:09:29] »
Ответ очевиден - латинское слово "старше", просто поскольку его использование засвидетельствовано ранее.

Оффлайн postoronim

« Ответ #536 : 19 Июл 2014 [19:01:37] »
Ответ очевиден - латинское слово "старше", просто поскольку его использование засвидетельствовано ранее.
Латиняне еще гусей пасли в усадьбах этрусков, когда арии уже более двух тысяч лет струк жевали, плывя на стругах, отталкиваясь острогами от одного основанного ими острога к другому...

vvf

• Гость
« Ответ #537 : 19 Июл 2014 [19:16:03] »
А причем тут арии ? В вопросе они где-то упоминались ?

czet

• Гость
« Ответ #538 : 19 Июл 2014 [19:28:00] »
Ну  наверно индоарии, и из их языка много заимствований, так современный англ.яз содержит вероятно 5% однокоренных со старославянскими слов.

vvf

• Гость
« Ответ #539 : 19 Июл 2014 [19:39:45] »
И какой вывод из этого следует ?? Любой индоевропейский язык содержит некий процент общей индоевропейской лексики, он потому и индоевропейский, а не афразийский и не какой-нибудь еще. И процент этот я думаю значительно больше 5%. 5% это на уровне погрешности, в пределах макросемьи пересечение должно быть порядка 20%, если я правильно помню.

...

Вообще вопрос конечно мало того, что бессмысленный, так он еще и задан неверно. Начать с того, что в латинском нет слова "structure", а славянском (погадаем, что имел ввиду автор вопроса - славянский до разделения, либо любой из существующих славянских, я думаю, что первое)  нет слова "струк".
При этом, разумеется, в обоих языках существовал соответствующий корень, даже не буду смотреть какой вид он имел. И автор (поклонник новохронологии, вероятно) спрашивает, не заимствован ли латинский корень из славянского ?

Ответ и в этом случае прост - не заимствован, поскольку латинский язык старше праславянского. Если кто-то считает иначе, не будем показывать пальцами, то этот вопрос решается, не путем обсуждения на чем плавали арии в лохматые времена, а установлением фонетических соответствий соответствующего типа между языками.

Отзыв профессионала на подобные вопросы :
Цитата

"Проверяя возможность сближения слова а (языка А) и слова b (языка B), лингвист прежде всего обязан сделать выбор между гипотезой о родстве а и b и гипотезой о заимствовании. Если принята гипотеза о родстве, то проверяется, соблюдены ли правила фонетических соответствий, связывающих А и B. Если принята гипотеза о заимствовании, то сперва должно быть определено направление заимствования. Допустим, это направление из А в B. Тогда для каждой из фонем 11 слова а проверяется, должна ли она при наложении на систему фонем языка B быть заменена именно той фонемой языка B, которую мы видим в слове b (излагать техническую сторону этой проверки здесь неуместно); исследуется также вопрос о том, не подверглось ли слово b в ходе истории языка B специфическим дополнительным преобразованиям, характерным для заимствованных слов. Во всех случаях, когда из истории соответствующих языков для слова а и/или b известны их более ранние формы, объектом проверок служат именно эти ранние формы, а не современные. В случае, если значения слов а и b различны, необходимо, кроме того, произвести дополнительную семантическую проверку с целью установить, могло ли одно значение развиться из другого (или оба — из некоторого  третьего). Если гипотеза о связи а с b прошла все эти проверки успешно, необходимо сравнить ее со всеми теми конкурирующими гипотезами, которые тоже успешно выдерживают такие проверки, с тем, чтобы установить, имеются ли у данной гипотезы преимущества перед остальными и насколько они весомы.

В книге НХ не обнаруживается никаких следов знакомства с этими основными принципами исторической лингвистики."

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm