A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 46495 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Эволюция языков
« Ответ #460 : 04 Июл 2014 [20:07:22] »
Zubeissen (нем.) - Кусаться
http://www.translito.com/
С уважением. Олег

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 701
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #461 : 04 Июл 2014 [20:25:24] »
И корень "чуб", а дальше - "айс" - "лед". Что очевидно должно означать: белый волос.
Шуточек в стиле Задорнова не надо бы. Русско-английское сложение слов очень сильно сомнительно.
Zubeissen
А это немецкое Ц в Ч переходит? Каким образом? Где примеры?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #462 : 04 Июл 2014 [20:40:41] »
Пока тему не прикрыли, две лекции А. А. Зализняка.

http://elementy.ru/lib/430714

http://elementy.ru/lib/430984

История русского языка

http://elementy.ru/lib/431649

« Последнее редактирование: 04 Июл 2014 [21:27:54] от Скеп-тик »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #463 : 04 Июл 2014 [20:45:53] »
А кстати: по-украински "чубитися" - означает враждовать/драться. Хотя к кусаться вряд ли относится, потому что чуб в украинском речевом обиходе ближе к волосам на голове. И "чубитися" значило таскать друг дружку за волосья.
Русско-английское сложение слов очень сильно сомнительно.
Зато очень применительно в украинской речи: например бумага, по-украински - папир, быть правым - мати рацию (хотя "рацио" ближе к латыни нежели к английскому "райт".
И в отместку, я бы просил не ограничивать тему только сравнением русского с неславянскими. Славянский более обширное понятие нежели русский.

vvf

• Гость
« Ответ #464 : 04 Июл 2014 [20:50:19] »
Ссылки на Зализняка это очень правильные ссылки. Из доступно полезно интересного и на качественном уровне можно еще послушать/почитать лекции Плунгяна В. на проекте Постнаука :
http://postnauka.ru/author/plungyan

У него же не так давно издана книга 'Почему языки такие разные' (премия Просветитель за 2011 год). Искренне рекомендую.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #465 : 04 Июл 2014 [20:53:45] »
А это немецкое Ц в Ч переходит? Каким образом? Где примеры?
Цуканы так разговаривают. Например, в Воронежской области.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%EE%EA%E0%ED%FC%E5
Почему бы и наоборот не быть? Особенно, если шепелявит кто. И это, да: Свидригайло - Швидригайло (если кто помнит такого), Испания - Гишпания и т.д.. Т.е., имеются примеры.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2014 [22:30:05] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #466 : 04 Июл 2014 [20:54:46] »
Где-то попалась такая таблица

vvf

• Гость
« Ответ #467 : 04 Июл 2014 [20:59:00] »
А что должна иллюстрировать эта таблица ?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #468 : 04 Июл 2014 [21:09:15] »
Полагаю, притянуто кое что. Не стал бы сравнивать с английскими русские слова иностранного происхождения, от первых и перенятые - типа: вино, секрет, баталия, линия, краб, корка, грунт, глобус ... Некоторые просто явно подогнаны под нужное значение - баюшки-бай,  чавкать (жевать?), губы (липкий?), гнездо, колокольчик, медведь, корень, шумный, убивать (кол - первооружие8)) ...
А так да, но нам же рассказывали про индоевропейские корни, почему бы и нет?
С уважением. Олег

vvf

• Гость
« Ответ #469 : 04 Июл 2014 [21:12:54] »
Это все безусловно так и всем известно. Я вот и спрашиваю, в чем смысл этой таблицы ? Может здесь какой то замысел, помимо демонстрации (не во всех случаях используются корректные примеры) очевидного факта, что все три языка принадлежат к одной макросемье ?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 672
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #470 : 04 Июл 2014 [21:18:41] »
Это все безусловно так и всем известно. Я вот и спрашиваю, в чем смысл этой таблицы ? Может здесь какой то замысел, помимо демонстрации (не во всех случаях используются корректные примеры) очевидного факта, что все три языка принадлежат к одной макросемье ?

Конечно, без комментариев смысл этой таблицы остаётся во многом "за кадром". Подобные таблицы составлял ещё проф. Успенский. В своей популярной книге "Слово о словах", на которую я выше ссылался, он их объяснял. Полагаю, в его фундаментальных трудах есть более подробное изложение. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #471 : 04 Июл 2014 [22:55:55] »
А что должна иллюстрировать эта таблица ?
Мне лично понравились сходства между словами санскрита и русскими, поэтому я себе когда-то эту таблицу сохранил. Поделился просто, без контекста, тему еще толком не читал. Конечно, те, кто вникал в нюансы санскрита - смогут сказать что-то качественно иное. Я в этом дилетант, но всё же удивительно, что самый древний язык, от которого пошли все остальные, более всего похож на наш (вернее, так: русский современный язык менее всего ушел от "центральной ветви", от своих корней). Это приятно. Что предки всех народов думали как мы, на нашем почти языке (вернее, мы думаем, как они, следовательно, поняли бы их речь). А то, что это называют "индоевропейцами" - это казус, пика такая, чтобы не называть вещи своими именами (например, праславянским языком или что-то в этом роде).
« Последнее редактирование: 04 Июл 2014 [23:02:17] от leonids'99 »

Оффлайн postoronim

« Ответ #472 : 05 Июл 2014 [00:52:02] »
Интересно, каким маршрутом народы добирались из Индии в Европу?

vvf

• Гость
« Ответ #473 : 05 Июл 2014 [13:51:54] »
leonids'99, Вы путаете, санскрит - не есть праиндоевропейский и не от него пошли все остальные языки. Санскрит - рядовой представитель одной из индоевропейских ветвей и не даже не самый древний из письменно зафиксированных, есть еще хеттский. Широкоизвестный факт, что 'вода' на хеттском - watar, однако никто на основе этого сравнения и подобных не предлагает называть индоевропейские языки индоанглийскими.

И родина индоевропейцев не в Индии.

Оффлайн postoronim

« Ответ #474 : 05 Июл 2014 [15:25:02] »
И родина индоевропейцев не в Индии.
Вау?
Индюки, наверное, тоже ошибочно поселять в Индии?

vvf

• Гость
« Ответ #475 : 05 Июл 2014 [15:41:04] »
Хотите об этом поговорить ? :)

Индия, как родина индоевропейцев - это некое распространенное заблуждение, связанное как раз с тем, что часто первым и.е. языком часто называют санскрит, что тоже неверно. Есть различные версии, с разной степенью писания вилами по воде (что нормально с учетом давности событий и методов, которые есть в нашем распоряжении), но вроде бы ни одна из текущих не рассматривает Индию. Не знаю какая версия сейчас пользуется наибольшей популярностью, скорей всего, что-то типа этого :

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #476 : 05 Июл 2014 [15:52:52] »
Есть ещё анатолийская версия, но против этого говорит позднее появление там хеттов, уже в бронзовом веке.

Я в этом дилетант, но всё же удивительно, что самый древний язык, от которого пошли все остальные, более всего похож на наш (вернее, так: русский современный язык менее всего ушел от "центральной ветви", от своих корней).
Ближе всего к реконструируемому праиндоевропейскому языку (от которого санскрит уже довольно далеко отстоял) из современных - балтские языки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #477 : 05 Июл 2014 [16:10:25] »
Интересно, каким маршрутом народы добирались из Индии в Европу?
Разве не наоборот, из Европы туда? В т.ч. более поздний тысячелетний Drang nach India ариев.
P.S. А индюков в Европах турками, а не индийцами называют, пора, наверное, привыкать.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #478 : 05 Июл 2014 [16:27:10] »
Я про тех инюков, кои курлычат и не летают...
Схема ув. vvf отображает мои тщательно скрываемые убеждения о том, что прародиной скифов/сарматов, а до них трипольцев, а после готов, варяг, гуннов, славян является область Южного Урала и Прикаспия. Да и балканцы все вышли тоже из тех краев. И тюрки. Там ведь находят древнейшие поселения в виде сот, которым более 9 тыс. лет.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #479 : 05 Июл 2014 [16:32:28] »
Вот тех индюков турками и зовут  :D
Вот, подставьте, пожалуйста в переводчик слово индюк и переводите на европейские языки http://www.translito.com/
P.S. Объяснили бы лучше, когда это и с какого переляку американцы маршировали через Грузию? Marching Through Georgia  ???
Иди это тоже какой-то языковый парадокс?
« Последнее редактирование: 05 Июл 2014 [16:40:16] от Okub62 »
С уважением. Олег