A A A A Автор Тема: MAK против рефрактора  (Прочитано 8611 раз)

Оффлайн babavagaАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Преподаватель, фотограф, оператор
    • Сообщения от babavaga
MAK против рефрактора
« : 26 Дек 2012 [00:33:57] »
Доброго всем дня. Так получилось, что я ни разу не любитель астрономии, а простой фотограф. Все мои знания о небе ограничивались тем, что я пару раз фотографировал луну на РУБИНАР (предварительно отъюстированный на ЛЗОСе) и знаю, что звезды "вращаются" вокруг точки рядом с полярной звездой, что важно при съемке пейзажа.

Однако, так получилось, что по работе я должен консультировать людей в том числе по телескопам. Для этого (прочитав тонну форумов и статей) я решил купить себе телескоп и на своей шкуре понять, как именно оно работает. Двигаясь как в пейзаже снизу вверх, остановился на экваториальной монтировке (предположительно EQ3 либо, если потяну, EQ5), а вот с трубой засада - не могу определиться.

Наблюдения планируется вести в подмосковье и на чуть более дальних выездах. Ньютон не хочу (детские воспоминания о кривом с рождения Алькоре). Рассматриваю систему Максутова (Sky-Watcher BK MAK 127) и ахроматический рефрактор (S-W BK 1201).

Помогите определиться, прав ли я в своих выводах и подскажите плюсы и минусы в каждом случае?

Спасибо. М.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [00:40:59] от babavaga »
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Бинокль Celestron SkyWatcher 25x100 - ПРОДАЕТСЯ
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокли Б7х35, Фотон БКФЦ 7х35м
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: MAK против рефрактора
« Ответ #1 : 26 Дек 2012 [00:44:53] »
Ньютон не хочу
Именно на дальних выездах он покажет больше всех. А eq3 потянет ньютон 150\750 либо МАК 150 либо рефрактор 100мм. EQ5 уже может потянуть ньютон 200мм МАК 180мм и рефрактор 120мм. Но если интересует астросъёмка то нужно глядеть в сторону монтировок HEQ5\6 PRO
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [00:54:45] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от babavaga
« Ответ #2 : 26 Дек 2012 [00:58:39] »
Дальние выезды, это хорошо... но летом... иногда... с семьей. А первая и главная задача - научиться использовать телескоп в достаточной для работы мере. В идеале мне бы сделать еще несколько фотографий при помощи телескопа, чтобы показывать людям со словами: "вот это я сфотографировал на свой телескоп такой-то", но это уже задача номер два.
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #3 : 26 Дек 2012 [01:06:14] »
По хорошему конечно хотелось бы бюджет узнать. А так конечно S-W BK 1201 будет более востребован . У МАКа поле маленькое и долгая термостабилизация. Как фотограф Вы длжны это понимать. Для астрофото (правда смотря какое ) нужна монтировка с приводом . А для качественного фото с хошими приводами и желательно автонаведением. Способы съёмки дипская и планет разные поэтому с камерой тоже нужно определиться.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от babavaga
« Ответ #4 : 26 Дек 2012 [01:38:59] »
Как фотограф я так же предполагаю, что мак даст мне сравнительно плоскую проекцию. А ахроматическая склейка - сферическое.  Вобщем, запутался окончательно

а фото хочется такие http://www.prokyon.startime.at/Bilder/Saturn23Feb08Mak.jpg
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 26 Дек 2012 [01:51:59] »
Как фотограф я так же предполагаю, что мак даст мне сравнительно плоскую проекцию.
Это всё от незнания оптики. В кассегреноидах без предфокальных корректоров и умеренным ЦЭ кривизна усугублена относительно систем без увеличения. Такое впечатление, что Вы - типовой фотограф-потребитель. В астрономии это не работает. Совсем. Срочно изучайте железо на серьёзном уровне, от основ.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #6 : 26 Дек 2012 [02:44:30] »

Так может снимать sw1201. Вот например мой Сатурн.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg2036535.html#msg2036535
Но необходима нормальная камера и ЛБ.
Надо сказать, что в МАК такой снимок мог бы не получиться! Съемка производилась на вечернем небе, после захода Солнца и температура воздуха быстро менялась, а для МАКа это не хорошо.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [02:52:30] от Alex_O »

• Сообщения от babavaga
« Ответ #7 : 26 Дек 2012 [08:03:00] »
Это всё от незнания оптики. В кассегреноидах без предфокальных корректоров и умеренным ЦЭ кривизна усугублена относительно систем без увеличения. Такое впечатление, что Вы - типовой фотограф-потребитель. В астрономии это не работает. Совсем. Срочно изучайте железо на серьёзном уровне, от основ.

Алексей, Знание технологии литья и штамповки кастрюль, а так же основ теплопередачи не влияет на вкусовые качества борща, приготовленного поваром. Хороший фотограф может вообще не знать ничего об оптике за исключением зависимости угла обзора от фокусного расстояния, применительно к используемому сенсору, при чем не в цифрах, а на уровне ощущений.

Алекс_О, спасибо.

Так в чем же, господа, вообще преимущества зеркально-линзовых конструкций в таком случае? Все приведенные доводы против...
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #8 : 26 Дек 2012 [08:29:59] »
Повар может сварить борщ, но есть его будет не вкусно, хотя по виду борщ...
Это как в том анекдоте - но есть нюансы.
На маккассегрены снимают главным образом, планеты, ибо малая светосила. Для длительных выдержек - рефракторы АПО либо ньютоны. Для начала купите монтировку с приводами типа ЕКУ5, и поснимайте на свой рубинар, отъюстированный на ЛЗОСе
Выдержки можно ставить до 30 сек.

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
« Ответ #9 : 26 Дек 2012 [09:44:29] »
Преимущество маков в компактности и в легком весе.
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #10 : 26 Дек 2012 [10:04:13] »
Так в чем же, господа, вообще преимущества зеркально-линзовых конструкций
Вот в этой ветке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.0.html , ближе к концу, стр 70-77, некто Dob90 оставлял снимки, сделанные Мак 127. Вы бы посмотрели, а возможно, и связались бы с автором. Разумеется, труба имеет недостатки, но и достоинства её немалые, хотя бы вес и размер. Учитывая, чтобы "просто попробовать" - вполне работоспособна.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #11 : 26 Дек 2012 [10:25:39] »
Так в чем же, господа, вообще преимущества зеркально-линзовых конструкций в таком случае? Все приведенные доводы против...

По сравнению с рефрактором ахроматом, в отсутствии хроматизма. Это не мало!

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #12 : 26 Дек 2012 [10:58:51] »
Кстати это фото могло быть получено обыкновенной вебкамерой с небольшой переделкой. 127 МАК вполне мог показать такую картинку. Но Вы хотите делать фото только Сатурна Юпитера и Луны?

Звёздочка - team

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #13 : 26 Дек 2012 [11:00:39] »
год назад срвнивал МАК102 с рефрактором 90 мм. Размеры, правда, на ступеньку ниже, но все же... процитирую себя:
Вчера сравнивал МАК102 с рефрактором DS 90*700. Условия - город. Цель исследования - выяснить, что больше годится на балкон - компактный МАК или контрастный, но хроматящий рефрактор. Нужно сразу заметить, что главное пугало рефракторов - хроматизм как-то не бросался в глаза. Можно даже сказать, фактически не проявлялся. Увеличения и окуляры варьировались, чтобы получить наиболее выигрышную картинку на каждом скопе и сравнивать ее. Итак:
 1. Планеты. Юпитер. Тут МАК рефрактору слил четко. Видны 2 полосы, но у МАКа они ровные ,а вот в DS заметны неровности.
 2. Рассеянное скопление . М35 в Близнецах. В общем ,впечатление одинаковое. Предполагалось небольшое преимущество рефрактора за счет (по теории) чуть большего пропускания, меньшего экранирования и т.п., но это осталось все в теории. Звезды фона не просматриваются, рисунок скопления создается только основными звездами , скопление крупное и весьма "рассеянное", поэтому "размазывается" и в целом особого впечатления не производит. В светосильный Ньютон 130 мм по-любому смотрелось лучше.
 3. Туманность. М42 Орион. А вот тут МАК, к моему удивлению, не подкачал. По идее, за счет большего контраста, рефрактор должен выигрывать на туманностях. В данном случае это так не получилось. Туманность смотрелась одинаково - серое пятно, в котором просматривается общая форма "бабочки" (ну ,я так вижу) и небольшая неравномерность яркости. А вот Трапеция однозначно лучше смотрелась в МАК. С окуляром 7 мм (на DS стоял плессл 6,3 мм) смотрелась великолепно.
 4. Двойные звезды. Из ярких двойных в зоне наблюдения оказался только Кастор. Вот тут выиграл МАК. В поле зрения две серебряных звезды. Смотрелось великолепно на любых увеличениях. Цвета чистые. А DS подкачал - впервые за все наблюдения вылез хроматизм. Цвет получился с каким-то оттенком.
 5. И напоследок незапланированный тест - взошел Рак. Ясли. Ожидаемый облом МАКа. Я уже писал в теме "Шаровики и рассеянки без политики" что в МАК оно вообще не наблюдаемо - не создает впечатления скопления. Все поле зрения просто хаотически заполнено звездами. DS 90*700 с широкоугольным окуляром 28 мм какой-то намек на скопление выдал - концентрация звезд угадывалась. Но в целом М44 не для него тоже.
 Кстати, то, что пишут про "звезды иголочками" в рефрактор и "ватные шарики" в МАК - чушь. Разницы не заметил. Резкого повышения контраста - тоже. Может, правда, получилось как в анекдоте: "хрен дубовый, а дуб хреновый"? То есть МАК попался классный, а рефрактор - средний? Но про DS 90*700 всегда писали только положительное. Да и МАК специально не выбирал.
 Выводы? Любые. Например, такой. Когда в качестве балконного инструмента советуют SW 909, то МАК102 отнюдь не хуже ,но компактнее."
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #14 : 26 Дек 2012 [11:35:12] »
Кстати, то, что пишут про "звезды иголочками" в рефрактор и "ватные шарики" в МАК - чушь. Разницы не заметил. Резкого повышения контраста - тоже. Может, правда, получилось как в анекдоте: "хрен дубовый, а дуб хреновый"? То есть МАК попался классный, а рефрактор - средний? Но про DS 90*700 всегда писали только положительное. Да и МАК специально не выбирал.
 Выводы? Любые. Например, такой. Когда в качестве балконного инструмента советуют SW 909, то МАК102 отнюдь не хуже ,но компактнее."

От качества инструмента все зависит. У меня (среднего качества неплохо отьюстированный) 90мм МАК заметно уступал 80мм ЕД рефрактору по всем тестам (ЕД тот был очень не плох). По звездам было именно такое сравнение которое у вас не получилось - мелкие иголочки у рефрактора, против зведочек с дифф кольцами у МАКа. Делили они двойные, только рефрактору обычно увеличение раза в полтора / два меньше требовалось - те же эпсилоны Лиры например. По разнокомпонентным двойным рефрактор был заметно впереди - Полярную например легко делил, а МАК практически нет.

Для планетного астрофото 5" МАК вполне хорош должен быть для начала.. Для разностороннего визуала я бы выбрал рефрактор хотя бы среднего качества (не кривой и тд)..
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [11:47:09] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 26 Дек 2012 [19:31:40] »
Рассматриваю систему Максутова (Sky-Watcher BK MAK 127) и ахроматический рефрактор (S-W BK 1201).
В такой связке конечно рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #16 : 26 Дек 2012 [22:22:37] »
Рассматриваю систему Максутова (Sky-Watcher BK MAK 127) и ахроматический рефрактор (S-W BK 1201).
В такой связке конечно рефрактор.
Моё мнение прямо противоположно. Компактный МАК обладает заведомо лучшим оптическим качеством, за счёт большей апертуры имеет заметно лучшее разрешение, менее требователен к монтировке.

• Сообщения от babavaga
« Ответ #17 : 27 Дек 2012 [00:06:15] »
Андрей_Т, Но, боюсь, от знания технологии литья это совершенно не зависит.. Нюансы-то есть, но не там их надо искать...)))))

По делу - мнения разделились качественно пополам с ощутимым количественным перевесом в сторону рефрактора. Т.е. по факту получается, что какой бы системы телескоп я не взял, со своей учебной задачей он справится, а большего мне и не надо. Монтировку в целом одобрили, а для меня это, наверное, главное. Буду искать выгодное предложение и читать литературу.

MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 27 Дек 2012 [05:05:47] »

Алексей, Знание технологии литья и штамповки кастрюль, а так же основ теплопередачи не влияет на вкусовые качества борща, приготовленного поваром. Хороший фотограф может вообще не знать ничего об оптике за исключением зависимости угла обзора от фокусного расстояния, применительно к используемому сенсору, при чем не в цифрах, а на уровне ощущений.
На вкус - да, а вот на рассуждения о методах готовки - весьма! Вы наверное даже не представляете, как долго можно смеяться на рассуждения фотографов об объективах на фотофорумах и даже нередко в фотостатьях!

Хотя в понятных Вам поварских аналогиях здесь разница далеко не в технологиях литья - обсуждаемые кастрюли льют одинаково, разница в толщине дна и его материале.  :D
Цитата

В отсутствии хроматизма положения.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #19 : 27 Дек 2012 [08:36:21] »
что какой бы системы телескоп я не взял, со своей учебной задачей он справится
мак 127 имеет фокусное 1500мм. При фото в прямом фокусе,на кропнутую зеркалку, луна целиком заполняет кадр  в полнолуние, но не режется. А луну обязательно захочется снять. Я считаю, что для съёмки луны на зеркалку, в учебных целях, мак127 предпочтителнее ахромата. На барахолке форума сейчас имеются в продаже 
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED