A A A A Автор Тема: Варианты гидирования  (Прочитано 5150 раз)

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
Re: Варианты гидирования
« Ответ #20 : 19 Янв 2013 [15:00:12] »
А исходник будет? GPL лицензия?

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #21 : 20 Янв 2013 [00:00:49] »
Исходники: http://code-spec.pro/downloads/handguid/handguid.rar
Только сейчас код в жутковатом состоянии, писалось довольно наспех, такой недоООП-шный C++ с глобальными переменными и почти все в одном файле. Со временем будет приводиться в порядок.
С лицензиями никогда не заморачивался. Будем считать, что GPL.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2013 [02:24:36] от mrbus »
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #22 : 23 Янв 2013 [22:29:51] »
Нашел пару ошибок, добавил пару фишек. Программа каждый день совершенствуется.
Тест по искусственной звезде (правда, очень жирной, порядка 15 пикселей) на искателе 8x50 + NexImage показал, что софт работает. Осторожное движение - смещение пола переходит на стол и приводит к отклонению порядка 1-2 угловой секунды, что программа и отображает. Если класть руку на стол - отклонение в 2-4 секунды. Если ничего не трогать, могут быть до 0,3 - 0,4''.
Буду двигаться дальше. Есть идея сделать open-source проект по комплексному ПО для гидирования и астрофото.
Скриншот прилагается (первое фото). На картинку внимания не обращать, скриншот делал без звезды.

P. S. Потом оказалось, ввел фокусное расстояние телескопа, а не искателя :) Соответственно, отклонения нужно увеличить раз в 6.

25.01.2013 - обновления. Теперь показывается передержка - рекомендация уменьшить выдержку в настройках камеры. См. страницу с описанием. См. второе фото (под надписью rms красный кружок).
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [20:10:00] от mrbus »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #23 : 25 Янв 2013 [21:21:31] »
А где управление монтировкой? Или это для какого гидирования?

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #24 : 25 Янв 2013 [22:45:22] »
В начале темы писалось, здесь "полуавтоматическое" управление, т. е. нажатие кнопок пользователем по подсказке программы. Ориентировано прежде всего на начинающих, пока не ставших счастливыми обладателями монтировки с портом автогида или коробки Ионова или еще какой.
Подключение к монтировке тоже будет, обязательно. Позже. Потому что пока "волшебная коробка" не имеется в наличии и тестировать не на чем :) В принципе, вряд ли это будет большой проблемой. Видеозахват и статистические методы освоены и реализованы - это самое главное. Подключиться по ASCOM и посылать сигналы - не вижу проблемы. Пока первая задача - сделать калибровку.
Главное, бесплатный софт с открытым кодом - я считаю это важным.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [23:01:19] от mrbus »

Оффлайн may1973

• Благодарностей: 37
  • и за других бывает стыдно,как будто стыдно за себя
    • Сообщения от may1973
« Ответ #25 : 10 Мар 2013 [20:53:26] »
А по пойму очень интересно и на первых порах помогает понять основополагающие принципы.
ЗРТ-457-UP, "Турист-4", "Sturman" F30070M-UP, МП 10Х50 "Беркут", бино Minolta 8x40, Nikon d3100, Юпитер 37А.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #26 : 12 Мар 2013 [22:37:37] »
В данный момент переработал код с COM-интерфейсами и добавил кнопку настройки параметров камеры (без которой, как оказалось, все было туфта :)).
Начну работать над автогидированием, но сначала надо прояснить для себя пару моментов.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #27 : 14 Мар 2013 [20:04:49] »
Кроме того, появилась идея реализовать поддержку выставки полярной оси методом дрейфа. Требование - горизонтальная ось камеры должна совпадать с реальной горизонталью, я думаю, это адекватное требование.
Настроек становится слишком много, скорее всего, разобью их на закладки.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2013 [20:11:39] от mrbus »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #28 : 14 Мар 2013 [21:53:07] »
Гидировать одной программой, снимать другой, а управлять монтировкой третьей ОЧЕНЬ не удобно.
Есть стандарт де-факто - MaximDL. Там есть все и все очень просто. И главное все в комплекте.
Зачем отвлекать людей от стандартов, ведь всё равно все они придут к Максиму.
И чем быстрее они к нему придут тем лучше.
Есть же много тем действительно требующих доработки! Зачем делать то, что давно и успешно сделано другими?
Объясните, пожалуйста.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #29 : 14 Мар 2013 [22:11:38] »
Гидировать одной программой, снимать другой, а управлять монтировкой третьей ОЧЕНЬ не удобно.
Есть стандарт де-факто - MaximDL. Там есть все и все очень просто. И главное все в комплекте.
Вполне может быть. Только она вроде как платная. Я не только бесплатный вариант предлагаю, но и Open-source (открытый исходный код), т. е. ЛЮБОЙ понимающий в программировании может взять программу и доработать. К тому же, как вы видите, данный софт тоже постепенно стремится к "все в одном". Любые пожелания пользователей потенциально могут быть реализованы.
Вы лучше озвучьте "темы, требующие доработки".
Зачем делать то, что давно и успешно сделано другими?
Потому что живая конкуренция должна быть! :) Можно то же самое сказать про Windows, но ведь Linux и прочие операционки живут и развиваются :)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #30 : 15 Мар 2013 [19:31:23] »
Кроме того, появилась идея реализовать поддержку выставки полярной оси методом дрейфа. Требование - горизонтальная ось камеры должна совпадать с реальной горизонталью, я думаю, это адекватное требование.
Попробуйте реализовать вот эту методику, получится полезная утилита.
И специальная ориентация камеры не понадобится ;)

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #31 : 16 Мар 2013 [00:10:48] »
И специальная ориентация камеры не понадобится
Пока не до конца освоил, но навскидку: программа (по сути своей) должна выдавать некие рекомендации пользователю, какие винтики крутить. А для этого нужна некая калибровка, либо потребовать от пользователя некую ориентацию камеры. Утро вечера мудренее, завтра почитаю модифицированный метод дрейфа, но у меня такие сомнения, словно я сомневаюсь в симметрии пространства... :)

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #32 : 17 Мар 2013 [12:05:16] »
Как разработчик опенсорсного автогида под Linux, могу сказать, что вам выше совершенно правильно сказали о бесполезности решения этой задачи, по крайней мере под Windows. Несомненно, что в персональных образовательных целях это вам интересно и полезно, но широкому кругу это не нужно, как минимум по причине большого кол-ва более качественных альтернатив.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #33 : 17 Мар 2013 [12:15:50] »
Чтобы ваш софт был интересен не только вам должно выполняться минимум одно условие из двух:
или он должен занимать свободную, ни кем не занятую  нишу или он должен давать более качественный результат чем лучшие аналоги.
Первый вариант отпадает сразу, т.к. ниша занята.
Второй вариант вам предстоит доказать самому. То, что это опенсорс конечному пользователю не важно. Ему результат важен. Если ваш софт покажет конкурирующие результаты, тогда и интерес у людей будет.

PS. Сказанное выше - результ пройденного мной пути при разработке автогида.

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #34 : 17 Мар 2013 [13:41:44] »

+100%
Все мое со мной

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #35 : 17 Мар 2013 [17:21:51] »

+100%
К сожалению, быстрогидировать в Максиме чаще 3Гц. не получается. Вот, подскажите пользователи Lodestar &  Orion чего-то там, какие реальные герцы вам доступны в Максиме?

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #36 : 17 Мар 2013 [22:19:11] »

+100%
-100% На мой взгляд
Цитата
Гидировать одной программой, снимать другой, а управлять монтировкой третьей
лучше.
Сергей Шарипов

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #37 : 18 Мар 2013 [12:36:03] »
Как разработчик опенсорсного автогида под Linux, могу сказать, что вам выше совершенно правильно сказали о бесполезности решения этой задачи, по крайней мере под Windows. Несомненно, что в персональных образовательных целях это вам интересно и полезно, но широкому кругу это не нужно, как минимум по причине большого кол-ва более качественных альтернатив.

Представляет существенный интерес программа для гидирования не по точечному объекту (звезда), а по поверхности с деталями (Луна). Пока нормальной программы для гидирования по Луне я не видел. Всё что есть или не умеет этого в принципе, или делает это из рук вон плохо.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #38 : 18 Мар 2013 [12:51:40] »
Представляет существенный интерес программа для гидирования не по точечному объекту (звезда), а по поверхности с деталями (Луна).

Чтобы не засорять тему предлагаю более детально обсудить это в личке.
Debian GNU/Linux

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #39 : 18 Мар 2013 [14:00:51] »
Всё что есть или не умеет этого в принципе, или делает это из рук вон плохо.
Дмитрий, а что, Nudger нормально работать не удалось заставить? Я сам пока не пробовал.