A A A A Автор Тема: Варианты гидирования  (Прочитано 5103 раз)

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
Варианты гидирования
« : 25 Дек 2012 [13:37:25] »
Известно, что гидировать можно руками и глазами, а можно автоматически, но для этого нужно, чтобы приводы осей дружили с компьютером (или иным оборудованием). У многих для этих целей есть коробка Ионова и подобные самоделки.
Рассматривался ли кем-либо, когда-либо полуавтоматический вариант гидирования: труба-гид, камера и ноутбук, НЕ подключенные к моторам, а на мониторе - некие сигналы, мол, "нажми ту кнопку, нажми эту кнопку"?

Хочется поэкспериментировать. Если все получится и найдется время, попробую реализовать соответствующее программное обеспечение. Если, конечно, задумка имеет смысл.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Варианты гидирования
« Ответ #1 : 25 Дек 2012 [14:01:09] »
В один период частенько рисовали перекрестие на мониторе, загоняли туда звезду и руками, спомощью кнопок удерживали изображение на перекрестии.
Сейчас в таком режиме управления нет необходимости.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #2 : 25 Дек 2012 [14:02:57] »
Я когда-то так делал, в тот короткий промежуток времени, когда уже был "вебкогид" и моторы, но еще небыло способа их между собой связать. Запускал прогайдер-1, смотрел в какую сторону звезда сползает с перекрестья (в окне программы) и нажимая кнопочки на пульте моторов загонял звезду обратно на перекрестье. Через пару ночей этот утомительный процесс мне так надоел, что я тупо подключил провода от кнопок к LPT порту (который в те благословенные времена был неотъемлемой частью ноутбука) и наладил автоматику процесса. Не настолько "интеллектуален" процесс гидирования, чтобы обременять им живого человека.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #3 : 25 Дек 2012 [14:24:26] »
руками, спомощью кнопок удерживали изображение на перекрестии
Точность гидирования наверняка была не ахти, тогда как программа, насколько я понимаю, способна на субпиксельное гидирование.
подключил провода от кнопок к LPT порту
На моем пульте нет порта. Никакого. Что делать, если нет паяльника, и вообще желания и умения работать с электроникой? (хотя это ко мне не относится, так, в общем случае)

• ex. damian_1
« Ответ #4 : 25 Дек 2012 [14:44:17] »
руками, спомощью кнопок удерживали изображение на перекрестии
Точность гидирования наверняка была не ахти, тогда как программа, насколько я понимаю, способна на субпиксельное гидирование.
Все так и есть по большому счету. Но в моем случае, фокус астрографа был раз в пять короче фокуса гида (SW1309), а пиксель вебки раза в два меньше пикселя фотоаппарата. Все это позволяло вполне обойтись без субпиксельной точности - результат был приемлем.
Цитата
подключил провода от кнопок к LPT порту
На моем пульте нет порта. Никакого. Что делать, если нет паяльника, и вообще желания и умения работать с электроникой? (хотя это ко мне не относится, так, в общем случае)
"Капитан Очевидность" рекомендуэ:
1. Если много денег. Купить нормальную монти с нормальными моторами.
2. Если денег не много. Заработать денег такой работой, которую умеешь и любишь делать, затем п1.
3. Если денег не много, и не получается много заработать. Научиться паять, изучить тему и таки сделать автогид самому.
4. Если не подходят пп.1-3. Выхода нет, придется тупо нажимать кнопки всю ночь.
5. Если и п.4 не устраивает. Забить на это дело совсем и лежать на диване. Астрофото - достаточно затратное хобби, если не деньгами, то интеллектуальной нагрузкой, временем и рукоделием.
Как-то так.

SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 25 Дек 2012 [15:03:17] »
Сама затея уже стара и вряд ли получит какое либо распространение. Дешево и сердито все равно не получится, качество такого гидирования все равно будет низким.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #6 : 25 Дек 2012 [23:10:11] »
Тоже пробовал так , не пошло. Комп с Прогайдером всеравно быстрей соображает чем я в разгар ночи. Да еще говорят есть задержка видеосигнала ,опять опаздание. Вообщем результата ноль, да и в действитедьности подсоединить провода к кнопкам пульта паралельно через коробочку не так трудно и в путь.  И по сегоднешней жизни  не так дорого.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #7 : 26 Дек 2012 [00:10:38] »
можно, все когда то так делали, но комп выводит картинку с камеры с существенной задержкой, и фокус гида надо длинный.....
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #8 : 26 Дек 2012 [02:20:20] »
Тоже пробовал гидировать  с гид- телескопом 102/1300, вебкой и программой PHD Guiding; в проге еть маркер- квадратик, загонял в него и в нем держал звезду, фокус астрографа 200 мм, ведение ручное было .
 Неочень понравилось может с моторчиком бы лутше получилось, вообщем окуляр с перекрестием показал большую точность.

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #9 : 26 Дек 2012 [02:26:20] »
И по сегоднешней жизни  не так дорого.
Сколько если не секрет? Хочу себе умную авто - замыкалку контактов в место кнопки, к мотрчику по оси прямого восхождения.
Хотелось бы знать, сколько сейчас стоит популярная, гидирующая коробочка Ивана.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2012 [02:38:16] от AU1 »

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #10 : 26 Дек 2012 [02:52:10] »
Цитата
Спроси у Ивана в теме его мастерской а лучше ему в личку что-б темы не засорять.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #11 : 26 Дек 2012 [03:08:29] »
Спроси у Ивана в теме его мастерской а лучше ему в личку что-б темы не засорять.
Pavels, спасибо за совет .

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #12 : 27 Дек 2012 [00:02:30] »
Цитата
И по сегоднешней жизни  не так дорого.Сколько если не секрет? Хочу себе умную авто - замыкалку контактов в место кнопки, к мотрчику по оси прямого восхождения.

Не дороже денег  :) а точнее сам Иван ответит, ему напишите и все. Я сам пользуюсь самодельной монтировкой с блоком управления от Павла Бахтинова, и уменя управление идет через LPT порт.
А вообще любое хобби требует вложений, где больше - где меньше, но без затрат никуда увы.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #13 : 27 Дек 2012 [03:35:31] »
Спасибо Юрий, уже написал Ивану.
 Да, что самое интересное в занятии астрономией ; то что постепенно начинаеш изучать все,- механику, электронику, погоду, оптику и так далее список бесконечен .
 Были бы деньги, думаю пропустилбы многое из перечисленного . ;)

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #14 : 27 Дек 2012 [03:38:40] »
А вообще любое хобби требует вложений, где больше - где меньше, но без затрат никуда увы.
Согласен, совсем без затрат неполучится. :(

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #15 : 27 Дек 2012 [14:14:04] »
труба-гид, камера и ноутбук, НЕ подключенные к моторам, а на мониторе - некие сигналы, мол, "нажми ту кнопку, нажми эту кнопку"?

В таком случае ничего не стоит просто замыкать контакты этих кнопок, рэлюшками подключенными к компу, через LPT, COM и т.д. и т.п. Вообще вовлекать куда-то человека имеет смысл, если нужен его мозг или руки как сложный манипулятор. Т.е. человек весьма совершенный биоробот с хорошими манипуляторами. Аналогичные механические системы редки или дороги или уступают человеку.

Разумеется замыкание контактов возможно при помощи простых устройств. Скрипач не нужен (с).

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #16 : 27 Дек 2012 [14:16:40] »
"Капитан Очевидность" рекомендуэ:
1. Если много денег. Купить нормальную монти с нормальными моторами.
2. Если денег не много. Заработать денег такой работой, которую умеешь и любишь делать, затем п1.
3. Если денег не много, и не получается много заработать. Научиться паять, изучить тему и таки сделать автогид самому.
4. Если не подходят пп.1-3. Выхода нет, придется тупо нажимать кнопки всю ночь.
5. Если и п.4 не устраивает. Забить на это дело совсем и лежать на диване.

6. Найти приятеля, который дружит с паяльником и озадачить.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #17 : 27 Дек 2012 [14:24:21] »
Я сам пользуюсь самодельной монтировкой с блоком управления от Павла Бахтинова, и уменя управление идет через LPT порт.

А я не пользуюсь автогидированием. Денег на такие монтировки нет, к тому же они должны быть мобильными (порядка 2-х кг).
Спаять что надо я могу без проблем, но без механической части это всё бессмысленно. Сделать механику я не могу, по отсутсвию оборудования, заказать механику я не могу по причине отсутсвия квалифицированных специалистов.
К тому же мне не нравится идеология двух труб и управления через писюк. Вебки имеют крайне низкую чувствительность и ненадежны в работе. Большое фокусное растояние для гида означает длинную трубу, что неудобно, тяжело и т.д.

Поэтому обхожусь простыми моторизованными монтировками. И снимаю на коротких выдержках (до 120 сек).

• ex. damian_1
« Ответ #18 : 27 Дек 2012 [15:00:48] »
Я сам пользуюсь самодельной монтировкой с блоком управления от Павла Бахтинова, и уменя управление идет через LPT порт.

А я не пользуюсь автогидированием. Денег на такие монтировки нет, к тому же они должны быть мобильными (порядка 2-х кг).
Спаять что надо я могу без проблем, но без механической части это всё бессмысленно. Сделать механику я не могу, по отсутсвию оборудования, заказать механику я не могу по причине отсутсвия квалифицированных специалистов.
К тому же мне не нравится идеология двух труб и управления через писюк. Вебки имеют крайне низкую чувствительность и ненадежны в работе. Большое фокусное растояние для гида означает длинную трубу, что неудобно, тяжело и т.д.

Поэтому обхожусь простыми моторизованными монтировками. И снимаю на коротких выдержках (до 120 сек).
Когда у меня еще не было денег на нормальную монтировку, но уже было желание фотографировать, я извратился и сделал самодельную двухосевую моторизацию на EQ2, на ней-же снимал бэушным цифрозеркалом с бэушным-же телевиком Юпитер-21. В качестве гида использовалась родная труба от комплекта SW1309EQ2 с дешевой вебкой Creative. Ноутбук - древняя Тошиба со 150м пентиумом "на борту". Практически все было сделано самостоятельно - с электроникой (в т.ч. микроконтроллерной и ШД) знаком уже очень давно - для изготовления механики были использованы готовые узлы - купленные на блошинном рынке мотор-редукторы то-ли от авионики, то-ли от советской охранной видеокамеры. Инструмент - никаких станков сложнее ручной электродрели, ну и обычный "слесарный" комплект "рукастого домохозяина" - отвертки, пассатижы, сверла, метчики итп. Все работало пару лет, пока не устроился на "работу за деньги" и купил уже все готовое. 
Так что не в деньгах дело, по большому счету.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #19 : 12 Янв 2013 [20:54:03] »
Итак, свершилось! Несмотря на то, что меня отговаривали, реализовал программу гидирования.
Ориентирована на новичков, как временное решение, у которых пока нет "коробки" для гидирования и порта автогида, но в будущем буду дорабатывать под коробку.
Описание: http://code-spec.pro/index.php/astroapps/54-handy-guide
Ссылка на скачивание: http://code-spec.pro/downloads/handguid/handguid.exe
Пока тестировать нет возможности.
Всем желающим просьба потестировать. Буду рад отзывам и предложениям.