A A A A Автор Тема: Варианты гидирования  (Прочитано 5105 раз)

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
Re: Варианты гидирования
« Ответ #40 : 18 Мар 2013 [14:07:08] »
Представляет существенный интерес программа для гидирования не по точечному объекту (звезда), а по поверхности с деталями (Луна).
Если Вам известны соответствующие математические методы, можно рассмотреть такую возможность.
Добавлю в to-do list.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #41 : 18 Мар 2013 [15:38:52] »
Всё что есть или не умеет этого в принципе, или делает это из рук вон плохо.
Дмитрий, а что, Nudger нормально работать не удалось заставить? Я сам пока не пробовал.

Нет нормальной калибровки.
Программа имитирует гидирование по точечному объекту контрастируя деталь на поверхности, это не всегда удобно.
Частый срыв гидирования при ухудшении сиинга, в этом случае гидирование по площади будет более помехоустойчивым.

Думаю, тут в идеале было бы что-то типа 5-го Регистакса по математике: квадратик и выравнивание на лету.
Кстати, не написать ли мне автору Регистакса на эту тему с вопросом про математику?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #42 : 18 Мар 2013 [15:49:34] »
Представляет существенный интерес программа для гидирования не по точечному объекту (звезда), а по поверхности с деталями (Луна).
Если Вам известны соответствующие математические методы, можно рассмотреть такую возможность.
Добавлю в to-do list.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA

OpenCV используется в последнем Регистаксе для определения смещения объектов.
http://robots.stanford.edu/cs223b05/notes/CS%20223-B%20T1%20stavens_opencv_optical_flow.pdf
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #43 : 04 Апр 2013 [23:32:43] »
В данный момент пытаюсь реализовать метод дрейфа по одной звезде программно. Причем я не хочу рассчитывать только на прицеливание по Полярной, она может быть и не в поле зрения - нужна реализация метода дрейфа по произвольной звезде.
Нужна математическая поддержка. В принципе, могу разобраться сам (потребует времени), но если помогут с формулами и соображениями - будет намного лучше.
Снимается кадр, через несколько секунд снимается следующий, затем третий. По трем кадрам (?) следует с хорошей точностью дать рекомендацию пользователю повернуть азимут и высоту на такой-то угол.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #44 : 05 Апр 2013 [01:16:05] »
Это уже реализовано в ряде программ. Например, вот здесь это подробно описано на русском, возможно поможет.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18403.0

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #45 : 05 Апр 2013 [11:23:46] »
Цитата
Снимается кадр, через несколько секунд снимается следующий, затем третий. По трем кадрам (?) следует с хорошей точностью дать рекомендацию пользователю повернуть азимут и высоту на такой-то угол.
А как периодику монти будете учитывать?

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #46 : 05 Апр 2013 [19:08:17] »
В данный момент пытаюсь реализовать метод дрейфа по одной звезде программно. Причем я не хочу рассчитывать только на прицеливание по Полярной, она может быть и не в поле зрения - нужна реализация метода дрейфа по произвольной звезде.
Fantom прав: неопределенность ошибок ведения монтировки - одна из причин, по которым в моем варианте метода дрейфа по одной звезде используется именно полярная.
Но есть и другая - устранить дрейф по одной произвольно расположенной звезде в общем случае можно только для съемки ее же окрестностей, да и то лишь с точностью до вращения поля.

По-моему, двух кадров достаточно. А вот нескольких секунд для приличной точности может не хватить...
И еще: пользователю будет удобнее, если не говорить ему об углах, а просто показать на экране точку, куда он должен привести выбранную звезду (а какие именно винты ему крутить, он сам разберется).

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #47 : 05 Апр 2013 [19:41:37] »
устранить дрейф по одной произвольно расположенной звезде в общем случае можно только для съемки ее же окрестностей
Я предполагаю, что пользователь будет вводить экваториальные координаты выбранной звезды.
а просто показать на экране точку, куда он должен привести выбранную звезду
А это хорошая идея, возьму на вооружение.
неопределенность ошибок ведения монтировки - одна из причин, по которым в моем варианте метода дрейфа по одной звезде используется именно полярная
А получится ли избавиться хотя бы частично, если брать бОльшие времена между кадрами? Насколько вообще существенна периодическая ошибка? Ведь в обычном методе дрейфа привязываются не по полярной и вроде ничего. Хотя точность, конечно, ниже.
Это уже реализовано в ряде программ
Спасибо за ссылку. Молодцы, что реализовали. Но мне нужна математика, а не готовый результат.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #48 : 05 Апр 2013 [20:02:11] »
устранить дрейф по одной произвольно расположенной звезде в общем случае можно только для съемки ее же окрестностей
Я предполагаю, что пользователь будет вводить экваториальные координаты выбранной звезды.
Этой информации недостаточно.

Насколько вообще существенна периодическая ошибка? Ведь в обычном методе дрейфа привязываются не по полярной и вроде ничего. Хотя точность, конечно, ниже.
Точность, потенциально, та же. Но в обычном методе регистрируют дрейф только по склонению - на него периодика не влияет.
Периодическая ошибка может иметь размах порядка десятков угл.сек. (к тому же она, несмотря на название, обычно не вполне периодическая), а для метода дрейфа нужны секундные точности (если не слишком растягивать время измерения).

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #49 : 05 Апр 2013 [22:31:29] »
Цитата
Насколько вообще существенна периодическая ошибка? Ведь в обычном методе дрейфа привязываются не по полярной и вроде ничего. Хотя точность, конечно, ниже.
Собственно абсолютная величина периодической ошибки не играет особой роли, проблема кроется в динамике, которую без тщательного анализа конкретного экземпляра монти учесть невозможно. Допустим (очень сильное допущение!!!) периодика представляет из себя точную синусоиду sin(x). В окрестности точек PI/2+-nPI, где n-целое, смещение за единицу времени, в результате периодической ошибки будет несравнимо меньше, чем в области точек nPI.  Предугадать в какой точке находится монти на момент экспозиции задачка не из простых. И именно во-второй точке метод дрейфа будет давать бОльшую ошибку.  В реальности периодика далека от синусоиды и изобилует еще более крутыми участками.  Для визуала это можно не учитывать.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #50 : 05 Апр 2013 [23:19:47] »
Я, по большому счету, на секундные точности установки оси и не претендую. Расчет шел на (1) среднего любителя, (2) тот случай, когда полярку с балкона не видно. То бишь, довольно грубо может получиться, ну и ладно. Точность в много угловых минут уже бывает достаточна даже для фото. Для среднелюбительского фото, конечно.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #51 : 06 Апр 2013 [00:36:04] »
Походу вы вообще не в теме >:( Учите матчасть.
При коротких выдержках возможна ситуация когда звезда поедет в противоположную сторону от дрейфа и это будет связано с периодикой. Короткие выдержки предполагают субпиксельную обработку изображения.  Ваш софт определит это ложное движение как дрейф и выдаст ложную рекомендацию о коррекции.
Этого софта уже написано ... http://www.thewilmslowobservatory.org/polaralignmentsoftware.html
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [18:31:02] от Fantom »

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #52 : 06 Сен 2013 [09:17:21] »
Это уже реализовано в ряде программ. Например, вот здесь это подробно описано на русском, возможно поможет.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18403.0
И вы, кстати, оказались неправы: указанная софтина использует обычный метод дрейфа по двум звездам, расположенным на меридиане и западе/востоке.