A A A A Автор Тема: Есть ли будущее у нейроинтерфейса?  (Прочитано 6946 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Re: Есть ли будущее у нейроинтерфейса?
« Ответ #81 : 14 Апр 2014 [16:28:47] »
Это не утка:
У меня не одна ссылка не открылась, но я вам доверяю как и jet-у разумеется. Поскольку у меня нет особого интереса к ИИ я так и не удосужился перечитать  статью как обещал. Честно говоря, вообще забыл.
Но, как я помню, мозг крысы, здесь фактически, не причём. Он был лишь источником для получения исходного материала.  С таким же успехом можно было бы использовать  мозг любого другого мозгоносителя. Нервные клетки мозга одинаковы   доя всех мозгов.
После этого  новый мозг заставили обучаться не сложным командам  и весьма приблизительному распознаванию объектов. Это всё достаточно правдоподобно. Проблема лишь в том, что сложного ИИ не удастся сделать а, если сделают он, по объёму, будет похож на первые ЭВМ. Да и общее количество нужных для полноценного мышления, даже полного идиота, вроде невозможно сделать. Если же просто в мозге человека создать подобный пульт управления надо элементы его умудриться вставить в мозг младенца ещё в первые дни после рождения. О пересадке частей мозга не слышал. А по тому, что мне известно об устройстве мозга, думаю, это вряд ли, когда будет возможно. Впрочем, если по корпеть может, что и получится. Только зачем человеку в голову пульт от телевизора встраивать?  Вот сделать реальный ИИ на основе принципов устройства и работы мозга, это было бы не плохо. А если научиться в него  копировать интеллект, это вообще, бессмертие и фантастические возможности.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2014 [16:35:08] от kovip »
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #82 : 28 Мая 2014 [16:37:11] »
http://habrahabr.ru/post/224427/

Цитата
На днях в Сети появилось видео с демонстрацией системы управления полетом, где пилот не использует рычаги, кнопки, тумблеры и все прочее.

Вместо этого на голову пилота надевают специальную «шапочку», считывающую активность мозга человека. Система адаптирована таким образом, что мысли человека преобразуются в сигналы для системы управления полетом. В итоге самолет летит туда, куда ему мысленно приказывает лететь пилот.

Самое интересное — ни у одного из семи человек, по очереди управлявших таким самолетом (само собой, в симуляторе, никто бы не разрешил рисковать жизнью человека в реальном полете) не было опыта управления самолетом, ни в реальности, ни в симуляторе. И все участники успешно справились с полетом, никто не разбил свой самолет, и взлет с последующим полетом, и посадка прошли успешно.

болдом -- зачем это ещё может быть нужно.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #83 : 28 Июн 2014 [14:24:54] »
Технология учёных из Battelle дала возможность парализованному человеку управлять своей рукой
http://www.3dnews.ru/822841#mc-container

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #84 : 28 Июн 2014 [14:48:17] »
Технология учёных из Battelle дала возможность парализованному человеку управлять своей рукой
http://www.3dnews.ru/822841#mc-container
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114965.msg2862385.html#msg2862385  :-X
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #85 : 06 Сен 2014 [11:24:43] »
Есть идеи и проекты по созданию действующих моделей мозга на мемристорах.
Один из http://www.artificialbrains.com/darpa-synapse-program
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #86 : 10 Сен 2014 [06:52:07] »
В открытом каталоге http://www.darpa.mil/opencatalog/BOLT.html есть строка Neural Network Trainer, что как бы ещё раз подтверждает (вместе с другими строками) наличие будущего (настоящего) у нейроинтерфейса
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #87 : 18 Ноя 2014 [16:03:12] »
Ещё один шажок. http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2014/11/13.aspx 
Atom-width Graphene Sensors Could Provide Unprecedented Insights into Brain Structure and Function
(кликните для показа/скрытия)
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2014 [16:15:13] от VimanaPro »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #88 : 20 Дек 2014 [18:27:14] »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #89 : 21 Дек 2014 [09:08:44] »
Та же ДАРПА, свежие новости от 11 декабря 2014 года
http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2014/12/11.aspx   

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #90 : 06 Апр 2015 [00:30:31] »
крысам вживили геомагнитный компас, и они научились им пользоваться.

Цитата
Если крыса поворачивается на север (в секторе 20°), то электрический импульс посылается в область правого глаза. Если она поворачивается юг, то срабатывает электрод из другого полушария. Таким образом, постепенно крыса составляет карту местности в своём уме, хотя не имеет никакой визуальной информации.

После нескольких дней экспериментов в Т-образном лабиринте, на одном из концов которого находилась еда, крысы научились очень быстро находить еду в 80% случаев. Это соответствует показателю для зрячих крыс.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в более сложном Ж-образном лабиринте с четырьмя ложными ходами.

Цитата
«Я мечтаю, что люди смогут расширить свои сенсорные способности с помощью искусственных сенсоров, чувствительных к геомагнетизму, ультрафиолету, радиоволнам, ультразвуку и так далее, — говорит Юдзи Икегая (Yuji Ikegaya), руководитель научной группы Токийского университета в интервью журналу New Scientist, которая внедряет крысам имплантаты. — Ультразвуковые сенсоры и радиопередатчики в мозге могут вывести коммуникацию человек-человек на новый уровень».

у меня нет ответов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #91 : 16 Дек 2015 [22:59:16] »
Интересно, как продвигается у них дело......

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #92 : 17 Дек 2015 [14:27:39] »
Если крыса поворачивается на север (в секторе 20°), то электрический импульс посылается в область правого глаза.
Классный аргумент в  споре о слоне и "мудрецах".
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #93 : 21 Фев 2016 [14:55:47] »
отсюда

Цитата
Австралийцы разработали простую и предельно надежную систему. Электрод стент устанавливается в стенке вены в области моторной коры. Кабель от электрода проводится к разъему, установленному на грудной клетке. К разъему подключается компьютер управляющий экзоскелетом.

В 6 месячных доклинических испытаниях система отработала без единого сбоя. В 2017 году начнутся клинические испытания,которые при удачном раскладе позволят полностью решить проблемы с передвижением для инвалидов-спинальников с нижним парапарезоми и в более отдаленной перспективе для пациентов с парезами после пенесенного инсульта...

к слову, в комментариях говорят, что это побочный результат одного из подходов к лечению... тромбоза. это про роль случайности и немножко про цену прогнозов, ага :)
у меня нет ответов.

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #94 : 12 Мар 2016 [01:24:06] »
Было заинтересовался устройством шикарного кресла Хокинга, есть интересные и даже оригинальные решения.
По сути оно устроено как один нейроинтерфейс и связано через WiFi c системой "умный дом". Кроме того, там есть элементы жизнеобеспечения и мониторинга!
Цитат:
На портретах астрофизика можно разглядеть серебристый аппарат размером со скрепку, прикрепленный к оправе очков. Это инфракрасный датчик движения вроде тех, которые используются в фотоаппаратах, шагомерах и игровых приставках. Но только этот датчик соединен с несравнимо более сложной компьютерной системой. По поведению мимических мышц - единственных, которые не разрушила болезнь - она определяет, куда именно направлен взгляд.
Если цель - определенная область на экране компьютера, Хокинг может “кликнуть” по ней усилием воли. Таким способом он набирает статьи, пишет письма и даже говорит вслух, посылая текст по букве в синтезатор речи. Своим “умным домом” Хокинг тоже управляет при помощи мимических сигналов, которые датчик считывает с его лица и шлет дальше разнообразным приборам по беспроводной связи......

Чудо инженерной мысли просто! Дело осталось за малым, поставить ему экзоскелет и скопировать семантический образ из мозга, переведя его на нейроподобную архитектуру, на тех же мемристорах например.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...