ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Полагаю, что тот размер диагонального зеркала, который сейчас определен с моего чертежа (синим), неверен, так как такое зеркало построит только одну бесконечно удаленную точку. (вынос фокуса за трубу выбрал 100мм.) Так как же определить его правильно? Я так понимаю, предельные лучи, показанные красным, должны тоже попадать на диагональное зеркало? Какой тогда выбрать угол , показанный на рис. 1? Какие есть рекомендации по этому поводу?Правильно ли я понимаю, что если этот угол разделить на увеличение, то получу угловое поле зрения всего телескопа?
2. Далее, на рис. 2 показана условная схема 150мм Ньютона с фокусным расстоянием ГЗ 750мм. Условно показан вид 1,25’’ окуляра и его оптическая ось, по длине равная фокусному расстоянию. Во первых, правильно ли я понимаю что фокус окуляров отсчитывается от нижнего торца (но тогда получается очень большая длина фокусера, это для 15мм окуляра то, само собой это зависит от его конструкции, но чаще всего?), или нижняя 1,25’’ трубка только посадочная, а сама оптика находиться уже в утолщенной части и более точно настоящую картину описывает картинка 2? Необходимо для расчета габаритов фокусера.
3. Еще про окуляры. По Сикоруку, не рекомендуется делать минимальное увеличение меньше Г/6, тоесть 25x в моём случае. Правильно ли я понимаю, что это определяет самый длиннофокусный окуляр в моём комплекте (750/25 = 30), то есть больше 30мм окуляры брать не стоит. В свою очередь, максимальным будет 210, тогда самым короткофокусным в наборе будет 4мм окуляр. Отсюда же можно определить пределы изменения хода фокусера. Верно?
4. На рис. 3 показан условный вид 2х линзы Барлоу, поставленной, поставленной «где то» за трубой. Раз фокусное расстояние возросло аж до полутора метров (даже на картинку не влезло), я никак не могу понять, как и какой поставить окуляр чтобы его фокус попал в фокус оптической системы ГЗ-Барлоу. Совсем не понимаю, как она работает.
У вас на форуме есть LaTeX, я просто счастлив!
Наткнулся на картинку в интернете.В данном фокусере подвижная труда в задвинутом положении сильно входит в трубу, лишняя потеря света, разьве так делают? Или есть некоторые пределы, в которых "вход в трубу" не играет роли на светосильности получаемого изображения?
Еще вопрос, нужно ли фокусеру иметь возможность фокусировки "в минус".
На мой взгляд, хода фокусера 20мм для ньютона вполне достаточно
Наблюдать нужно, конечно, Без очков
Цитата: SIGMA от 02 Янв 2013 [07:34:44]Еще вопрос, нужно ли фокусеру иметь возможность фокусировки "в минус".Да и не менее 20 мм, как уже было сказано выше - запас на разнобой в парафокальности окуляров
... ну и в качестве припуска на игру положения оптических элементов при юстировке.
Кстати говоря, двух-дюймовые окуляры вобще актуальны? Хочется конечно "все и сразу", но если их почти нет, стоит ли огород городить? У меня сейчас сделано посадочное место под 2", переходник на 1.25", но габариты не радуют.
...Когда после юстировки вдруг выясняется что какой-то из окуляров не достает на 1 мм фокус или наоборот его приходится цеплять за 10-15 мм его посадочной втулки - чувствуешь себя дураком и вместо наблюдений начинаешь бороться с трудностями созданными собственными руками.
Разнобой в парфокальности окуляров составляет более 20 мм, к этому надо добавить запас на диоптрийную подвижку порядка 5 мм, запас на юстировочные подвижки до 10 мм, ну и наконец на ошибки сборки 5 мм, в сумме получится, что ход фокусировщика равный 40 мм - не роскошь, а реально необходимая величина.
Производители как нибудь стандартизируют посадочный диаметр? 1.25" понятно, оно же 31.75мм, но размер никогда не бывает точным и всегда есть некоторое поле допуска. Например (ᴓ31.75h7). Хотелось бы посадочный диаметр сделать как можно точнее, чтобы прижим и деформации окуляра были минимальны, иначе соосность оси подвижной втулки и оси окуляра будет нарушена. С другой стороны, важна ли соосность? Важна параллельность.
Еще вопрос, нужно ли фокусеру иметь возможность фокусировки "в минус"..........
Цитата: SIGMA от 02 Янв 2013 [07:34:44]Еще вопрос, нужно ли фокусеру иметь возможность фокусировки "в минус".......... Нужно. Все равно когда нибудь, возникнет желание приладить фотокамеру.
Но учитывая, что для астрофото потребуется ещё и корректор комы (двухдюймовый кстати) вынос слегка сократится 147-(45-14)=116мм. Это тоже много, поэтому диагональные зеркала в Ньютонах-астрографах очень большие, а у Вас всего лишь 40мм. Так что для астрофото нужно делать отдельный аппарат.