A A A A Автор Тема: Автостар 497  (Прочитано 4238 раз)

Оффлайн serzgАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Автостар 497
« : 11 Сен 2005 [10:43:31] »
Народ! Поможите советом! ::)
Как то странно работает Автостар 497. При нажатии кнопки «Запад» в режиме GoTo вилка телескопа перемещается по RA как положено, до отпускания кнопки, затем происходит «откат» в сторону Востока. Величина этого  смещения пропорциональна выбранной скорости. Точно не скажу, но на скорости 8х гидирующая звезда перемещается примерно на 20-30 пикселей все по матрице веб-камеры (размер пикселя 5.6мк). Если режим GoTo не включен, такого смещения не наблюдается.
На предыдущей версии этого не замечал, да и по-моему на данной версии прошивки Автостара этот эффект появился недавно, или раньше не обращал внимания? ???
Вопрос не праздный, дело в том, что при съемке, происходит откровенный смаз по RA, причина, как мне кажется, именно в этом «откате».
P.S. При нажатии  кнопок «Восток», «Север», «Юг» такого не происходит.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2005 [10:55:29] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн askh

• Благодарностей: 5
  • Самохвалов Андрей
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от askh
Re: Автостар 497
« Ответ #1 : 11 Сен 2005 [16:47:51] »
Добрый день!
 На первый взгляд напоминает нетренированный привод, скажите тренировка проводилась?
 Если привод тренированный, то не исключен глюк прошивки. Помнится у меня на версии прошивки 32Ei иногда телескоп самопроизвольно уходил на максимальной скорости по азимуту градусов на 20 к западу. Полечилось перепрошивкой на 33Ef.
 Текущая версия (34Ec) не вызывает нареканий, попробуйте обновить версию.
С уважением, Андрей.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #2 : 11 Сен 2005 [19:39:00] »
А это не то, о чем я спрашивал здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10193.0.html

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #3 : 11 Сен 2005 [22:25:29] »
Добрый день!
 На первый взгляд напоминает нетренированный привод, скажите тренировка проводилась?
 Если привод тренированный, то не исключен глюк прошивки. Помнится у меня на версии прошивки 32Ei иногда телескоп самопроизвольно уходил на максимальной скорости по азимуту градусов на 20 к западу. Полечилось перепрошивкой на 33Ef.
 Текущая версия (34Ec) не вызывает нареканий, попробуйте обновить версию.
С уважением, Андрей.
У меня Ef, тренировка проводилась, резет тоже, попробую еще, если не поможет, переставлю Ес.
Спасибо за совет! :D
P.S. Вообще то глюковатая версия Ef, бывает, раза три приходится наводится, пишет, зараза, что наведение не получилось, произведите полар алиган и т.д. Лечится только выключением, включением.
Сергей Шарипов

Оффлайн askh

• Самохвалов Андрей
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от askh
« Ответ #4 : 12 Сен 2005 [19:59:48] »
Добрый день!
 Сообщите пожалуйста результат - интересно будет узнать чем дело кончилось.
С уважением, Андрей.

У меня Ef, тренировка проводилась, резет тоже, попробую еще, если не поможет, переставлю Ес.

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #5 : 12 Сен 2005 [23:41:54] »
Обязательно сообщу! Буду заниматься этим завтра, послезавтра.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #6 : 14 Сен 2005 [23:46:40] »
Сообщите пожалуйста результат - интересно будет узнать чем дело кончилось.
Сообщаю! Ничего не получилось. :'(
Для начала сделал резет, не помогло, поставили 34Ес, ничего не изменилось.
Единственное, может проблема такая же как здесь?
http://www.weasner.com/etx/autostar/2005/encoders.html
Кто силен в англицком, прокомментируйте пожалуйста! ::)
Сергей Шарипов

Оффлайн askh

• Самохвалов Андрей
    • Сообщения от askh
« Ответ #7 : 15 Сен 2005 [19:23:47] »
Добрый день!
 Возможно загрязнение и имеет место быть, но, по отзывам зарубежных коллег, на lx-90 оно проявляется иначе - по одной из осей вне зависимости от выбранной скорости перемещения  телескоп движется на максимальной скорости, а при попытке выровняться появляется Motor Unit Fault. Те же симптомы и при выходе из строя оптического датчика - в свое время я с этим намучался. У Вас же ситуация иная.
 Мне представляется что пора звонить в Пентар.
С уважением, Андрей.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #8 : 15 Сен 2005 [20:20:32] »
2Serzg:
imho:
1) Попробовать другой Автостар (м.б. в Воронеже есть еще?)
2) Удостовериться что питание нормальное

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #9 : 15 Сен 2005 [20:43:24] »
Не поможет, когда то пробовал, года три назад, помощи не получил, только отвечали, что кто то там в отпуске, и т.д. и т.п., сделал все сам.
1) Попробовать другой Автостар (м.б. в Воронеже есть еще?)
2) Удостовериться что питание нормальное
1)В Воронеже нет.
2) Питание вроде нормальное. Если бы что то с ним было, думаю, что эффект был бы по всем осям.
Спасибо за ответы.
Продолжил изыскания по поводу эффекта, описанного в сообщении 1. Поменял платы управления двигателями RA на DEC, все осталось как и прежде. Остается два варианта, 1 загрязнение энкодера, 2 железо Автостара. Но в обоих случаях возникает вопрос, почему «откат» наблюдается только в одном направлении (при нажатии кнопки «Запад»)? ???
Вообщем, люди, прошу хелпа! ::)

Сергей Шарипов

v.bobkin

• Гость
« Ответ #10 : 15 Сен 2005 [21:10:16] »
Стоп. Не стыковка:
При нажатии кнопки «Запад» в режиме GoTo вилка телескопа перемещается по RA как положено, до отпускания кнопки, затем происходит «откат» в сторону Востока. Величина этого  смещения пропорциональна
Но в обоих случаях возникает вопрос, почему «откат» наблюдается только в одном направлении (при нажатии кнопки «Запад»)? ???
Если при "нажатии", то картина такая как обсуждали в другой ветке (ссылка там была). И лечилась ресетом, причем двойным!!.
Когда-то на том замечательном сайте читал, как сделать "хард ресет"
Ведь такое впечатление, что он офигенный люфт какой-то выбирает.

Кстати, не по теме, но тоже интересно.

В пятницу привел в чувство аутостар. не привязываяь к зведам, т.е. не делая алигн навелся на вегу. Инициализировал поожение Autostara через CdC. Заметим, что "часовик" работает. Говорю СdC навести на М57, т.е. рядышком - промахивается. Подвожу кнопочками. Смотрю на экран - ошибка 60" строго к западу. Потом М13 и все тоже самое. Заметим, что "часовик" всю ночь работал весьма неплохо. (Написал и подумал, что за уши притянул к sabj)

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #11 : 15 Сен 2005 [22:21:25] »
Извините, переклинило меня, перепутал кнопки, "Запад" с "Востоком", все происходит в обратном порядке.
Может переставить старую версию, может правда, новые заумные выбирают неизвестно какие люфты? Переставлял из-за наличия РЕС, а функция эта не работает, во всяком случае в прошивке 33Ef. :(
Сергей Шарипов

v.bobkin

• Гость
« Ответ #12 : 15 Сен 2005 [22:44:04] »
Сергей, извини запутал: нестыковка - нажатие/отпускание клавиши.
А вот интересно - что значит пек не работает? (У меня старая прошивка 30h что-ли) А может работает, но не так как хотелось бы?
Где он там программируется/тренируется?

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #13 : 16 Сен 2005 [01:36:26] »
РЕС начинается с версии 32.
Поставил самую древнюю версию, которую можно поставить при помощи прошивающей программы ASU, 22Еt, результат нулевой. Попробую поставить старую прогу для прошивки и зашью ту версию, что была изначально, кажется 22Ес. Если не поможет, то тогда вообще не знаю что и делать. ???
Сергей Шарипов

Оффлайн askh

• Самохвалов Андрей
    • Сообщения от askh
« Ответ #14 : 16 Сен 2005 [11:00:07] »
Добрый день!
 Заступлюсь за Пентар - в свое время они мне оперативно починили lx-90 - в нем помер оптический датчик. Заменили, протестировали, отправили назад. Перед отправкой помогали советами.
С уважением, Андрей.

Не поможет, когда то пробовал, года три назад, помощи не получил, только отвечали, что кто то там в отпуске, и т.д. и т.п., сделал все сам.

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #15 : 17 Сен 2005 [17:45:06] »
Проблема почти разрешилась путем установки cамой старой версии прошивающей программы Autostar Updater 2.4 и прошивки 2.1Ек, как и предполагал в сообщении #13. Во всяком случае смещение червяка уменьшилось процентов на 70. Вечером, если позволит погода, проверю, что получилось.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #16 : 17 Сен 2005 [23:46:47] »
Проверил по Марсу, пробивающегося сквозь тучи, "стрелял" из окна, вроде все нормально, "отката" не наблюдается. :D  Уважаемые, кто что думает по этому поводу? То ли все версии начиная с 2.2 кривые, то ли программы для прошивки после 2.4 глючат? И то и другое маловероятно, но факт остается фактом,- версия 2.1Ек, поставленная с помощью AU 2.4 в первом приближении работает, окончательно буду испытывать во вторник, обещали ясную ночь.
Цитата
Когда-то на том замечательном сайте читал, как сделать "хард ресет"
Цитата
А правда, кто-нибудь пробовал? http://www.weasner.com/etx/autostar/2005/reset.html
Может он поможет? А то как то несерьезно в 2005 году иметь прошивку января 2001г. Тем более все-таки РЕС должен заработать! ;D
« Последнее редактирование: 17 Сен 2005 [23:50:51] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #17 : 18 Сен 2005 [11:59:10] »
Может кто-нибудь пояснит еще один момент. Как производится управление телескопом с компьютера? Минуя железо Автостара, команды подаются напрямую на платы управления двигателями или задействуется схема Автостара. Если комп. напрямую дергает двигатели телескопа, то все обсуждение в этой теме теряет смысл, так как смещения по RA происходить не должно. Сам могу проверить это только экспериментально, но боюсь не факт, что результат будет однозначным. Хотелось бы знать  как все-таки на самом деле все происходит?
Сергей Шарипов

v.bobkin

• Гость
« Ответ #18 : 19 Сен 2005 [09:17:13] »
Может кто-нибудь пояснит еще один момент. Как производится управление телескопом с компьютера? Минуя железо Автостара, команды подаются напрямую на платы управления двигателями или задействуется схема Автостара. Если комп. напрямую дергает двигатели телескопа, то все обсуждение в этой теме теряет смысл, так как смещения по RA происходить не должно. Сам могу проверить это только экспериментально, но боюсь не факт, что результат будет однозначным. Хотелось бы знать  как все-таки на самом деле все происходит?
На самом деле реализация очень проста. Чтобы разобраться в деталях см. например http://www.bisque.com/help/thesky/telescope/Telescope_Interface_Cables.htm#Adaptors
А на самом деле это четыре проводка. Это кабель соединяющий свободный разъем Аутостара и COM-порт компьютера.
Такой кабель можно по-быстрому сделать их куска телефонного кабеля( или кабеля от  трубки телефонного аппарата ) с разъемом и провода с разъемом от компьютерной мыши.
Могу сказать про Windows98 и Cdc : настраивать ничего не надо - аботает сразу.
Успех неизбежен ;D

Оффлайн serzgАвтор темы

• Сообщения от serzg
« Ответ #19 : 19 Сен 2005 [10:10:12] »
Да все это есть, только хочу понять, если СОМ порт управляет двигателями напрямую, не через программу Автостара, то теряется смысл перестановки версий ПО. Напомню, меня интересует только качество гидирования.
Сергей Шарипов