A A A A Автор Тема: Гравитация Чёрной Дыры.  (Прочитано 4222 раз)

Оффлайн -Юрий-Автор темы

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Гравитация Чёрной Дыры.
« : 10 Дек 2012 [00:47:18] »
Вот описывают процесс образования Чёрной Дыры: огромная звезда с некоторого момента взрывается, сбрасывая с себя довольно большое количество вещества, её ядро уплотняется и превращается в Чёрную Дыру. Мне не понятно, как это звезда имела массу до взрыва гораздо бОльшую, чем после взрыва, а Чёрной Дырой не была. А когда скинула с себя много вещества, стала менее массивной, значит и гравитация её стала меньше, но, тем не менее, превратилась в Чёрную Дыру с огромнейшей гравитацией. Кто объяснит сей феномен?   ^-^
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Гравитация Чёрной Дыры.
« Ответ #1 : 10 Дек 2012 [00:50:24] »
Раньше гравитационный коллапс (сжатие в чёрную дыру) компенсировался термоядерными реакциями, которые стремились звезду разорвать. Не стало реакций - силу гравитации уже ничто не удержит. И не путайте ЧД звёздной массы и сверхмассивные ЧД находящиеся в центрах галактик. Это разные масштабы, так сказать.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #2 : 10 Дек 2012 [00:55:24] »
Чёрную Дыру с огромнейшей гравитацией
Вы зря употребляете слово "огромнейшей". Ни в каком смысле гравитация ЧД не огромна.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн -Юрий-Автор темы

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #3 : 10 Дек 2012 [01:00:19] »
Цитата: yura321 от Сегодня в 00:47:18Чёрную Дыру с огромнейшей гравитациейВы зря употребляете слово "огромнейшей". Ни в каком смысле гравитация ЧД не огромна.
Так пишут. Даже акцентируют: такая огромная гравитация, что даже свет с неё не может оторваться.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #4 : 10 Дек 2012 [01:06:32] »
Цитата: yura321 от Сегодня в 00:47:18Чёрную Дыру с огромнейшей гравитациейВы зря употребляете слово "огромнейшей". Ни в каком смысле гравитация ЧД не огромна.
Так пишут. Даже акцентируют: такая огромная гравитация, что даже свет с неё не может оторваться.
Ну не очень красиво так пишут, страсти нагоняют - Вы скажите, к примеру, где яблок больше: если я тонну разбросаю на квадратном километре или килограмм насыплю в ведро?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #5 : 10 Дек 2012 [01:11:55] »
Точнее было бы употребить "с огромной плотностью гравитации". Но слово плотность относится к школьному курсу физики, которую большинство не знают, вот и опускают это слово во всех таких массовых программах-передач. И свет не может покинуть пределов ЧД не оттого что скорости не хватает, как в случае ракеты улетающей от Земли. Фотон - безмассовая частица, он не подчиняется полю тяготения. Его удерживает там огромное искривление пространства-времени, замкнутое само на себя, и те фотоны что попали в ЧД, так и продолжают петлять там не находя выхода.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

VimanaPro

• Гость
« Ответ #6 : 10 Дек 2012 [01:17:28] »
Точнее было бы употребить "с огромной плотностью гравитации". Но слово плотность относится к школьному курсу физики, которую большинство не знают, вот и опускают это слово во всех таких массовых программах-передач.
Плотность гравитации в некоторых местах определяют как величину обратную локальному радиусу кривизны времени-пространство. Но к школьному курсу физики это однозначно не относится

Оффлайн -Юрий-Автор темы

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #7 : 10 Дек 2012 [01:29:57] »
Андрей Антонов
VimanaPro

Воот! Спасибо! Я об этом подозревал, но хотел узнать точно от знающих людей. Мне кажется, что у А.Эйнштейна даже есть какие-то формулы по этому вопросу. Я не специалист, а знать интересно.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [19:05:16] от yura321 »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 10 Дек 2012 [02:49:53] »
Вот описывают процесс образования Чёрной Дыры: огромная звезда с некоторого момента взрывается, сбрасывая с себя довольно большое количество вещества, её ядро уплотняется и превращается в Чёрную Дыру. Мне не понятно, как это звезда имела массу до взрыва гораздо бОльшую, чем после взрыва, а Чёрной Дырой не была. А когда скинула с себя много вещества, стала менее массивной, значит и гравитация её стала меньше, но, тем не менее, превратилась в Чёрную Дыру с огромнейшей гравитацией. Кто объяснит сей феномен?   ^-^

Зря то Вас упрекают. :) Можно и так задавать вопрос в обычных терминах. Только надо бы понимать, что когда говорят о гравитации, говорят о напряженности поля на определенном расстоянии от центра Звезды. В этом смысле гравитация ЧД может быть чудовищна. Недалеко от ЧД Вы бы весили с гору Эверест(если бы Ваш звездолет "упирался" тяготению и был бы неподвижен относительно ЧД). Около обычной даже очень большой зведы Вы бы так тяжелы не были нигде. В этом смысле гравитация ЧД больше.

А возникает ЧД из очень больших звезд (по массе больше 10-ти Солнц). Когда выгорает все "топливо" звезд, исчезает даление внутри и вся масса начинает сжиматься. При этом быстро снова возникает огромная энергия давления изнутри (нейтрино и др.механизмы), которая сбрасывает оболочку звезды.
Если под этой оболочкой остается 3 и больше масс Солнца, то она продолжает сжиматься и образуется ЧД. Если нет, то даже из 100масс Солнца может ничего не остаться.

Если Вы среднешкольник, читайте Хокинга о ЧД. Если старше и любите более строгую популяризацию, читайте И.Д. Новикова. Все можно легко найти в сети

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9 : 10 Дек 2012 [15:23:14] »
И свет не может покинуть пределов ЧД не оттого что скорости не хватает, как в случае ракеты улетающей от Земли. Фотон - безмассовая частица, он не подчиняется полю тяготения. Его удерживает там огромное искривление пространства-времени, замкнутое само на себя, и те фотоны что попали в ЧД, так и продолжают петлять там не находя выхода.
Странное объяснение. А отчего пространство-время "искривилось само на себя"? Разве это не следствие гравитации? Или есть другая сила, искривляющая П-В? И отклонение луча света происходит разве не под действием гравитации?

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #10 : 10 Дек 2012 [16:33:32] »
А когда скинула с себя много вещества, стала менее массивной, значит и гравитация её стала меньше, но, тем не менее, превратилась в Чёрную Дыру с огромнейшей гравитацией. Кто объяснит сей феномен?
черная дыра это не только масса, но еще и размер ;)
Именно соотношением этих параметров и определяется, является ли объект (тело) черной дырой, либо нет.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #11 : 10 Дек 2012 [16:54:14] »
А когда скинула с себя много вещества, стала менее массивной, значит и гравитация её стала меньше, но, тем не менее, превратилась в Чёрную Дыру с огромнейшей гравитацией. Кто объяснит сей феномен?
черная дыра это не только масса, но еще и размер ;)
Именно соотношением этих параметров и определяется, является ли объект (тело) черной дырой, либо нет.
Абсолютно верно.
Максимальное соотношение этих параметров (а если в строгой формулировке, то - E/R) означает максимальную плотность гравитации на границе материального объекта (ГС ЧД) и плотность материи объекта, равной критической

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #12 : 10 Дек 2012 [18:06:06] »
Только надо бы понимать, что когда говорят о гравитации, говорят о напряженности поля на определенном расстоянии от центра Звезды. В этом смысле гравитация ЧД может быть чудовищна.
Как-то пробовал оценочные прикидки производить по напряженности гравитационного поля \(g\) ЧД. Выходит, что чем массивнее ЧД, то на бесконечно малом расстоянии от ГС \(g\) меньше. А чем меньше масса ЧД, то на бесконечно малом расстоянии от ГС \(g\) больше. Но, как я понимаю, над ГС ЧД величина напряженности гравитационного поля \(g\) имеет некий предел, если считать, что в ЧД попадают не только безмассовые частицы, но в том числе и нуклоны. А если так, то, чтобы нуклон, пересекая ГС, оставался нуклоном на ГС, напряженность гравитационного поля \(g\) на бесконечно малом расстоянии от ГС \(g<10^{32}\; {м/с^2}\). Или на порядок меньше. Не ручаюсь за точность прикидки, ибо не знаю минимальной возможной массы ЧД. Не подскажете?

VimanaPro

• Гость
« Ответ #13 : 10 Дек 2012 [18:22:06] »
Только надо бы понимать, что когда говорят о гравитации, говорят о напряженности поля на определенном расстоянии от центра Звезды. В этом смысле гравитация ЧД может быть чудовищна.
Как-то пробовал оценочные прикидки производить по напряженности гравитационного поля \(g\) ЧД. Выходит, что чем массивнее ЧД, то на бесконечно малом расстоянии от ГС \(g\) меньше. А чем меньше масса ЧД, то на бесконечно малом расстоянии от ГС \(g\) больше. Но, как я понимаю, над ГС ЧД величина напряженности гравитационного поля \(g\) имеет некий предел, если считать, что в ЧД попадают не только безмассовые частицы, но в том числе и нуклоны. А если так, то, чтобы нуклон, пересекая ГС, оставался нуклоном на ГС, напряженность гравитационного поля \(g\) на бесконечно малом расстоянии от ГС \(g<10^{32}\; {м/с^2}\). Или на порядок меньше. Не ручаюсь за точность прикидки, ибо не знаю минимальной возможной массы ЧД. Не подскажете?
Нуклон не может быть нуклоном на ГС (в "букваре" этого нет).
Минимальная масса ЧД - масса частицы Планка (с максимально возможной критической плотностью в текущем временном состоянии)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #14 : 10 Дек 2012 [18:35:47] »

Напряженность гр. поля считается по Ньютону только поодаль от ЧД. Чем ближе к ГС, тем больше отклонения, поле растет быстрее Ньютона и надо считать по моделям ОТО. На ГС напряженность поля бесконечна.
Чд может быть почти любой массы начиная с планковской. Но пока реально (и то опосредованно) определены ЧД от нескольких масс Солнца  до 20млрд.м.С.

Вот популярно от Новикова. Есть сложнее от Новикова и Фролова.
http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/blackwhole/Novik/blackn.htm

Оффлайн -Юрий-Автор темы

• Сообщения от -Юрий-
« Ответ #15 : 10 Дек 2012 [19:02:57] »
Вот популярно от Новикова. Есть сложнее от Новикова и Фролова.http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/blackwhole/Novik/blackn.htm
Огромное спасибо за ссылку! (Век живи, век учись...)

Оффлайн chsv

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от chsv
« Ответ #16 : 10 Дек 2012 [19:14:39] »
Недалеко от ЧД Вы бы весили с гору Эверест(если бы Ваш звездолет "упирался" тяготению и был бы неподвижен относительно ЧД).
И если бы при этом человек остался человеком. При подлете к ГС ЧД собственная энергия тела стремится к нулю, следовательно, и его вес.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #17 : 10 Дек 2012 [19:18:52] »
Недалеко от ЧД Вы бы весили с гору Эверест(если бы Ваш звездолет "упирался" тяготению и был бы неподвижен относительно ЧД).
И если бы при этом человек остался человеком. При подлете к ГС ЧД собственная энергия тела стремится к нулю, следовательно, и его вес.

Откуда дровишки?

Оффлайн chsv

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от chsv
« Ответ #18 : 10 Дек 2012 [19:52:03] »
Откуда дровишки?
Посмотрите ЛЛ "Тория поля", 1973 г., стр. 320, формула(88,9). При движении тела в гравитационном поле его энергия не меняется. Когда тело остановится для взвешивания, энергия тела станет равной числителю указанной формулы.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #19 : 10 Дек 2012 [20:58:45] »
А словами?  Суть?

Нет у меня этого издания.
Или можно главу, параграф н название.