A A A A Автор Тема: В чём кайф наблюдений Меркурия и ему подобных?  (Прочитано 3014 раз)

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Тема с подобным вопросом уже двольно давно существует в "Астрофото". И, используя прецедентное право, хочу спросить уважаемых визуальщиков: "В чём кайф наблюдений таких объектов как Меркурий, отчасти Уран, Нептун, Плутон, известные астероиды и др. Такие темы успешно существуют и развиваются в разделе
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98992.msg2074563.html#msg2074563
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17871.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7897.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51430.msg894653.html#msg894653
Прошу понять мой вопрос правильно и не приводить возражения типа того, что если бы не наблюдали, не открывали бы новых комет и астероидов. Ценность таких поисковых/сравнительных наблюдений я не подвергаю сомнению. Не подвергаю сомнению ценность наблюдения покрытий подобными объектами звёзд с точки зрения уточнения орбит. Но...
Для меня является большим вопросом, что можно обсуждать в подобшых темах кроме факта обнаружения объекта. Ещё более странным является повторение в подобных темах постов типа такого:

Цитата
Сегoдня утрoм, первый раз в этoм сезoне, наблюдал меркурий в бинoкль минут
15, а также венеру и сатурн. Этo был красивый  парад планет!
меркурий сейчас с каждым днем виден всё лучше. Завтра
буду oпять егo
наблюдать!

Цитата
Искал его глазами и в бинокль вчера, не нашел.

Думаю, что этоявляется странным не только для меня, даже Администратор форума говорит:

Я даже не представляю, что можно увидеть на Меркурии в маленький инструмент, кроме самого факта его обнаружения (ну, фазу еще разлядеть можно).  ;D Тут почти вся тема такая - нашел Меркурий, не нашел Меркурий.

Учитывая всё это и хочу спросить, в чём же кайф? В умении найти объект? Или в чём-то ещё?

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Для меня лично - своего рода спортивная охота  ;) Где цель не добыча, а удовольствие от самого факта обнаружения...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Тема с подобным вопросом уже двольно давно существует в "Астрофото". И, используя прецедентное право, хочу спросить уважаемых визуальщиков: "В чём кайф наблюдений таких объектов как Меркурий, отчасти Уран, Нептун, Плутон, известные астероиды и др. Такие темы успешно существуют и развиваются в разделе

Странный вопрос. В чем вообще кайф любительских астрономических наблюдений? В чем кайф бесконечно обсуждать полосы на Юпитера щели в кольцах Сатурна? В чем кайф в 100500 раз фотографировать Юпитер или Луну?
В чем кайф искать и разглядывать еле видные туманные пятнышки на небе?

С точки зрения нормального обывателя, озабоченного в основном проблемой пропитания и благоустройством своего быта - мы все тут фигней занимаемся.

Цитата
Думаю, что это является странным не только для меня, даже Администратор форума говорит:

При чем тут администратор? Это что, последняя инстанция в наблюдательной практике?  ;D
Если люди наблюдают, сообщают о том, что видели, а что нет - их право. Что в этом криминального? Или предлагаете запретить наблюдение и обсуждение некоторых объектов, в виду того, что там "наблюдать нечего"? Или Вас насильно заставляют читать такие темы?

Я уже говорил, не нравится уровень обсуждения - покажите в качестве примера свой. А так - просто брюзжание получается.

« Последнее редактирование: 09 Дек 2012 [15:18:38] от Pluto »

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Для меня лично - своего рода спортивная охота  ;) Где цель не добыча, а удовольствие от самого факта обнаружения...
+1

Оффлайн xelx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xelx
Меркурий это всё же не Уран и, по крайней мере, фазу можно различить почти в любой телескоп. Да и детали не выглядят чем-то нереальным уже начиная от 100мм апертуры. По крайней мере, в меркурианской теме не видно многостраничных битв по поводу возможно/не :D

Цитата
Странный вопрос. В чем вообще кайф любительских астрономических наблюдений? В чем кайф бесконечно обсуждать полосы на Юпитера щели в кольцах Сатурна? В чем кайф в 100500 раз фотографировать Юпитер или Луну?
В чем кайф искать и разглядывать еле видные туманные пятнышки на небе?

С точки зрения нормального обывателя, озабоченного в основном проблемой пропитания и благоустройством своего быта - мы все тут фигней занимаемся.

+1 Наблюдай, фотографируй, хоть Луну, хоть Плутон, общемировое счастье от этого не наступит. :)

• Обозреватель
... В чем кайф бесконечно обсуждать полосы на Юпитера щели в кольцах Сатурна? В чем кайф в 100500 раз фотографировать Юпитер или Луну?
Для тех, кто не в курсе. Юпитер, Сатурн, а уж тем более Солнце, объекты динамичные. Причём не только для астрофото, но и для визуала. Вероятность обнаружить что-то новое, и первым, на них далеко не нулевая, а, значит, кроме спортивного интереса есть ещё и исследовательская составляющая. Для подтверждения своих слов приведу цитаты:

1. На Марсе - смена времён года. Наблюдается отложение и таяние снегов на полярных шапках, что оказывает соответствующее влияние на вид не только приполярных областей, но и всей планеты в целом. Проходят непрерывные атмосферные процессы с образованием и конденсации облачного покрова, что сказывается на видимости различных областей планеты, особенно высокогорных - гор Олимп, Фарсида, плато Элизий , Эльбор и др, а также равнинных - Амазония , Аркадия, земля Хриса и множества других.
 2. На Юпитере - постоянные изменения видимости облачных поясов, скорости их возникновения, роста и исчезновения. Возникновение и динамика новых ураганных областей (БКП, МКП и др.) Непрерывное перемещение и изменение структуры, размера и формы облачных образований таких как бары, фестоны, заливы, колонны, узлы и др. Столкновения планеты с кометами и астероидами. Фотографирование деталей на поверхности спутников Юпитера их затмения и прохождение по диску планеты. Центрайферная съёмка динамики явлений на поверхности планеты и в системе его спутников.
   Это далеко не полный перечень задач для астрофотографа и визуального наблюдателя только  для этих двух планет. Если пытаться воспроизвести подобный перечень для всей Солнечной системы, то это займёт чрезвычайно много времени.  И я не думаю, что это менее интересное занятие для настоящего любителя астрономии, чем астрофотография объектов глубокого космоса или визуальные наблюдения туманных пятнышек в 200 мм телескоп.

А сьемка солнца имхо вообще вне конкуренции, ни один дипскай рядом не валялся ;)
+1. Солнце не то, что каждый день, а каждый час, каждые 15 минут разное. Тот же огонь, на который можно смотреть вечно. На всю жизнь хватит.

А вот в чем кайф найти и увидеть почти точечный объект - решительно не понимаю. Он что, может куда-то деться из ожидаемой точки? Или точка имеет какую-то неповторимую красоту? ( Последнее  к тому, чтобы отмести возражения дипскайщиков).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Для меня найти Меркурий - само по себе достижение.
И еще, увидев Меркурий и Марс, я смогу гордо сказать - я видел все планеты Солнечной системы!
Хотя интерес из них представляют только Марс, Юпитер и Сатурн.
Уран, Нептун, Меркурий, Венера - для галочки
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

• Обозреватель
Меркурий это всё же не Уран и, по крайней мере, фазу можно различить почти в любой телескоп. Да и детали не выглядят чем-то нереальным уже начиная от 100мм апертуры. По крайней мере, в меркурианской теме не видно многостраничных битв по поводу возможно/не :D
Не сочтите в контексте данной темы мой вопрос провокационным. А что, наблюдение фазы внутренней планеты имеет какую-то ценность для сообщества? Соглашусь, что для конкретного новичка - ДА! Но ради этого заводить "Журнал наблюдений.." - нонсенс.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Обозреватель
Для меня найти Меркурий - само по себе достижение.
И еще, увидев Меркурий и Марс, я смогу гордо сказать - я видел все планеты Солнечной системы!
Хотя интерес из них представляют только Марс, Юпитер и Сатурн.
Уран, Нептун, Меркурий, Венера - для галочки
Вот где, на мой взгляд суть!
Для конкретного человека - это достижение, и это не подлежит сомнению! "Я видел..."
Остальное, как правильно замечено, для галочки. "Пройдено!"
Но где предмет для обсуждения? Зачем вести "Журнал наблюдений..." Ради ответов на эти вопросы я и создал эту тему.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
В большие телескопы на Уране, Меркурии хоть что-то видно, но Нептун и Плутон все равно остаются для галочки (нашел и радуешься)
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Для тех, кто не в курсе. Юпитер, Сатурн, а уж тем более Солнце, объекты динамичные. Причём не только для астрофото, но и для визуала. Вероятность обнаружить что-то новое, и первым, на них далеко не нулевая, а, значит, кроме спортивного интереса есть ещё и исследовательская составляющая.

И много чего открыли? Динамичность понятие очень растяжимое. По этой логике туманности вообще наблюдать не имеет смысла, они абсолютно статичны. Большинство двойных тоже. Вспышки сверхновых и кометы в расчет не берем.
Если Вам так важна исследовательская составляющая, то почему не пошли в профессионалы? Или возьметесь утверждать, что планеты (или дипскаи) фотографируют исключительно с целью что то новое открыть? Или все же для той же галочки - я это сделал,я смог!

Не очень понятно, что Вы собственно хотите? Какой смысл в этой теме?

Оффлайн xelx

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xelx
Не сочтите в контексте данной темы мой вопрос провокационным. А что, наблюдение фазы внутренней планеты имеет какую-то ценность для сообщества? Соглашусь, что для конкретного новичка - ДА! Но ради этого заводить "Журнал наблюдений.." - нонсенс.
Ничуть, всё справедливо - ценность для сообщества нулевая, разумеется. Равно как и, например, наблюдать/фотографировать Марс, по которому ползают марсоходы, а вокруг летают спутники. Однако же... :)

• Обозреватель
И много чего открыли? Динамичность понятие очень растяжимое.
Да не скажИте! Все последние импакты на Юпитере, а также некоторые циклоны на Сатурне, впервые увидены именно любителями. Это дало толчок к профессиональным наблюдениям этих событий. Ведь профессионального постоянного мониторинга планет до сих пор нет.

Или возьметесь утверждать, что планеты (или дипскаи) фотографируют исключительно с целью что то новое открыть? Или все же для той же галочки - я это сделал,я смог!

Нет, не возьмусь  :)  . Но в фотографировании планет и дипскай-объектов есть предмет для обсуждения - качество снимка. а здесь я этого предмета обсуждения в упор не вижу.

Не очень понятно, что Вы собственно хотите? Какой смысл в этой теме?

"Народ хочет разобраться!" (с) . Собственно, если Вы прочтёте внимательно первый пост этой темы, то найжёте ответ на свой вопрос. Ладно, повторюсь  :) :

Для меня является большим вопросом, что можно обсуждать в подобшых темах кроме факта обнаружения объекта.

И всё! Больше никаких целей не преследую  :) .
« Последнее редактирование: 09 Дек 2012 [16:15:18] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Feanor

• Гость
Для тех, кто не в курсе. Юпитер, Сатурн, а уж тем более Солнце, объекты динамичные. Причём не только для астрофото, но и для визуала. Вероятность обнаружить что-то новое, и первым, на них далеко не нулевая, а, значит, кроме спортивного интереса есть ещё и исследовательская составляющая.

Эти "исследования" для почти всех ЛА ни что иное, как созерцание, из эстетических и "спортивных" соображений.  Что-то открывают или, хотябы, реально стараются что-то открыть, или наблюдать в научных целях - лишь десятки любителей во всей России, тысячи любителей - просто созерцают, а если даже и зарисовывают (или фотографируют) - эти работы не имеют научной ценности не только для науки, но и для нас самих - ценность чисто эстетическая и, может быть, соревновательная :)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2012 [16:27:08] от Феанор »

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
В чем кайф подобных наблюдений? Как по мне, примерно в том же, как для альпиниста, впервые покорившего новую для него вершину - неважно, что до него ее уже покоряли сотни человек, как для зоолога, исползавшего в непроходимых джунглях сотни километров, чтобы найти какого-то до сих пор неизвестного науке жучка... да много можно отыскать аналогий - спортивный интерес прежде всего...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Feanor

• Гость
Или точка имеет какую-то неповторимую красоту? ( Последнее  к тому, чтобы отмести возражения дипскайщиков).

Меркурий или, скажем, астероид какой - хотя бы движется отосительно звезд,  а какая-нибудь галактика из Гиперледы никуда, можно сказать, не движется  - и тем не менее - это просто красота!  По вышеобозначенным соображениям.  :)

Еще, Андрей, важно учитывать такой момент: не все ЛА позволяют себе инструменты, в которые можно видеть полярные шапки Марса или, тем более, солнечные протуберанцы. Остается наблюдать Меркурий или Уран с Нептуном - и это тоже может быть весьма заманчиво.  Да и солнечные пятна - в массовом сознании астрономия - это нечто романтическое, ночное, в тишине... а днем все банально: шумят машины, ходят люди - и желающих наблюдать солнечные пятна куда меньше, чем "пострелять" по звездам, вокруг которых, быть может, вращаются обитаемые миры (по поводу Солнца всем все известно) :)

А непростые и ответственные наблюдения переменных звезд, без наличия развитой школы (если хотите, широкой моды),  осваивать желают немногие. Может, и к сожалению, но так оно и есть. 
« Последнее редактирование: 09 Дек 2012 [16:29:18] от Феанор »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
"Народ хочет разобраться!" (с) . Собственно, если Вы прочтёте внимательно первый пост этой темы, то найжёте ответ на свой вопрос. Ладно, повторюсь

Ну прямо таки и народ  ;D

Поясню смысл таких тем. Да, народ, особенно начинающие наблюдатели хотят отметится в таких темах, поделиться радостью, поставить свою галочку. Может подсказать кому то, кто еще не смог увидеть и найти. Самые продвинутые пытаются наблюдать детали и подробности. Получается, не получается - другой вопрос и предмет обсуждения.

Форум не только для продвинутых ЛА: обсуждающих штрели, ЧКХ, пятый фестон в третьем снизу поясе Юпитера, миниму Энке, галактику 15m справа от Большой Медведицы  :) Кому то хочется поделиться и обсудить более простые вещи.

• Обозреватель
Феанор, Marvin JK, спасибо за высказанную Вами позицию. Я разделяю такой подход к наблюдениям, мне тоже не чужд спортивный элемент наблюдений/фотографирования. И всё же никто пока не дал ответа на вопрос, поставленный в первом сообщении темы:

Для меня является большим вопросом, что можно обсуждать в подобшых темах кроме факта обнаружения объекта.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Feanor

• Гость
Феанор, Marvin JK, спасибо за высказанную Вами позицию. Я разделяю такой подход к наблюдениям, мне тоже не чужд спортивный элемент наблюдений/фотографирования. И всё же никто пока не дал ответа на вопрос, поставленный в первом сообщении темы:

Можно обсуждать, куда рога Меркурия повернуты, или что именно воскликнула ваша спутница :)  Что он красиво смотрится в паре с какой-то планетой или звездой. Наконец, при наличии качественной большой апертуры и отличной атмосферы, вроде бы, какие-то детали можно увидеть.

Закрывать такие темы (не смотря на то, что они явно уступают информативностью, скажем, теме про внегалактические сверхновые) нет никакого резона, ни справедливости. Уровень форума от этих тем и постов не пострадает (если нет плавных переходов на меркурианских человечков или Нибиру).    Как уже упомянул выше Плуто - это восторг новичков. Будущее поколение открывателей комет и сверхновых звезд ;)

• Обозреватель
Ну наконец-то, хоть начинает проясняться  :) . Согласен!

Поясню смысл таких тем. Да, народ, особенно начинающие наблюдатели хотят отметится в таких темах, поделиться радостью, поставить свою галочку. Может подсказать кому то, кто еще не смог увидеть и найти. Самые продвинутые пытаются наблюдать детали и подробности. Получается, не получается - другой вопрос и предмет обсуждения.
С таких позиций такие темы необходимо поддерживать, учить, разъяснять, передавать опыт. Но тогда не надо их называть "Журнал наблюдений..." "Журнал наблюдений" подразумевает фиксирование изменений, а этого, кроме упомянутой фазы, мы не наблюдаем. И опять же, нет там предмета обсуждения собственно наблюдения. Есть предмет обсуждения метода. способа, есть элемент школы, передачи опыта и т.п. , но это, извините, не называется "Журнал наблюдений", тем более с таким контентом, примеры которого я привёл в первом посту. На мой взгляд, приведённые примеры - просто флуд.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!