ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегoдня утрoм, первый раз в этoм сезoне, наблюдал меркурий в бинoкль минут15, а также венеру и сатурн. Этo был красивый парад планет!меркурий сейчас с каждым днем виден всё лучше. Завтрабуду oпять егo наблюдать!
Искал его глазами и в бинокль вчера, не нашел.
Я даже не представляю, что можно увидеть на Меркурии в маленький инструмент, кроме самого факта его обнаружения (ну, фазу еще разлядеть можно). Тут почти вся тема такая - нашел Меркурий, не нашел Меркурий.
Тема с подобным вопросом уже двольно давно существует в "Астрофото". И, используя прецедентное право, хочу спросить уважаемых визуальщиков: "В чём кайф наблюдений таких объектов как Меркурий, отчасти Уран, Нептун, Плутон, известные астероиды и др. Такие темы успешно существуют и развиваются в разделе
Думаю, что это является странным не только для меня, даже Администратор форума говорит:
Для меня лично - своего рода спортивная охота Где цель не добыча, а удовольствие от самого факта обнаружения...
Странный вопрос. В чем вообще кайф любительских астрономических наблюдений? В чем кайф бесконечно обсуждать полосы на Юпитера щели в кольцах Сатурна? В чем кайф в 100500 раз фотографировать Юпитер или Луну?В чем кайф искать и разглядывать еле видные туманные пятнышки на небе?С точки зрения нормального обывателя, озабоченного в основном проблемой пропитания и благоустройством своего быта - мы все тут фигней занимаемся.
... В чем кайф бесконечно обсуждать полосы на Юпитера щели в кольцах Сатурна? В чем кайф в 100500 раз фотографировать Юпитер или Луну?
1. На Марсе - смена времён года. Наблюдается отложение и таяние снегов на полярных шапках, что оказывает соответствующее влияние на вид не только приполярных областей, но и всей планеты в целом. Проходят непрерывные атмосферные процессы с образованием и конденсации облачного покрова, что сказывается на видимости различных областей планеты, особенно высокогорных - гор Олимп, Фарсида, плато Элизий , Эльбор и др, а также равнинных - Амазония , Аркадия, земля Хриса и множества других. 2. На Юпитере - постоянные изменения видимости облачных поясов, скорости их возникновения, роста и исчезновения. Возникновение и динамика новых ураганных областей (БКП, МКП и др.) Непрерывное перемещение и изменение структуры, размера и формы облачных образований таких как бары, фестоны, заливы, колонны, узлы и др. Столкновения планеты с кометами и астероидами. Фотографирование деталей на поверхности спутников Юпитера их затмения и прохождение по диску планеты. Центрайферная съёмка динамики явлений на поверхности планеты и в системе его спутников. Это далеко не полный перечень задач для астрофотографа и визуального наблюдателя только для этих двух планет. Если пытаться воспроизвести подобный перечень для всей Солнечной системы, то это займёт чрезвычайно много времени. И я не думаю, что это менее интересное занятие для настоящего любителя астрономии, чем астрофотография объектов глубокого космоса или визуальные наблюдения туманных пятнышек в 200 мм телескоп.
Цитата: kost973 от 06 Ноя 2012 [10:14:00]А сьемка солнца имхо вообще вне конкуренции, ни один дипскай рядом не валялся +1. Солнце не то, что каждый день, а каждый час, каждые 15 минут разное. Тот же огонь, на который можно смотреть вечно. На всю жизнь хватит.
А сьемка солнца имхо вообще вне конкуренции, ни один дипскай рядом не валялся
Меркурий это всё же не Уран и, по крайней мере, фазу можно различить почти в любой телескоп. Да и детали не выглядят чем-то нереальным уже начиная от 100мм апертуры. По крайней мере, в меркурианской теме не видно многостраничных битв по поводу возможно/не
Для меня найти Меркурий - само по себе достижение.И еще, увидев Меркурий и Марс, я смогу гордо сказать - я видел все планеты Солнечной системы!Хотя интерес из них представляют только Марс, Юпитер и Сатурн.Уран, Нептун, Меркурий, Венера - для галочки
Для тех, кто не в курсе. Юпитер, Сатурн, а уж тем более Солнце, объекты динамичные. Причём не только для астрофото, но и для визуала. Вероятность обнаружить что-то новое, и первым, на них далеко не нулевая, а, значит, кроме спортивного интереса есть ещё и исследовательская составляющая.
Не сочтите в контексте данной темы мой вопрос провокационным. А что, наблюдение фазы внутренней планеты имеет какую-то ценность для сообщества? Соглашусь, что для конкретного новичка - ДА! Но ради этого заводить "Журнал наблюдений.." - нонсенс.
И много чего открыли? Динамичность понятие очень растяжимое.
Или возьметесь утверждать, что планеты (или дипскаи) фотографируют исключительно с целью что то новое открыть? Или все же для той же галочки - я это сделал,я смог!
Не очень понятно, что Вы собственно хотите? Какой смысл в этой теме?
Для меня является большим вопросом, что можно обсуждать в подобшых темах кроме факта обнаружения объекта.
Или точка имеет какую-то неповторимую красоту? ( Последнее к тому, чтобы отмести возражения дипскайщиков).
"Народ хочет разобраться!" (с) . Собственно, если Вы прочтёте внимательно первый пост этой темы, то найжёте ответ на свой вопрос. Ладно, повторюсь
Феанор, Marvin JK, спасибо за высказанную Вами позицию. Я разделяю такой подход к наблюдениям, мне тоже не чужд спортивный элемент наблюдений/фотографирования. И всё же никто пока не дал ответа на вопрос, поставленный в первом сообщении темы: Цитата: Smirnov Andrey от 09 Дек 2012 [14:51:36]Для меня является большим вопросом, что можно обсуждать в подобшых темах кроме факта обнаружения объекта.
Поясню смысл таких тем. Да, народ, особенно начинающие наблюдатели хотят отметится в таких темах, поделиться радостью, поставить свою галочку. Может подсказать кому то, кто еще не смог увидеть и найти. Самые продвинутые пытаются наблюдать детали и подробности. Получается, не получается - другой вопрос и предмет обсуждения.