ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
что можно обсуждать в подобшых темах кроме факта обнаружения объекта.
Для меня лично - своего рода спортивная охота Где цель не добыча, а удовольствие от самого факта обнаружения...
Но где предмет для обсуждения? Зачем вести "Журнал наблюдений..."
Цитата: xelx от 09 Дек 2012 [15:21:12]Меркурий это всё же не Уран и, по крайней мере, фазу можно различить почти в любой телескоп. Да и детали не выглядят чем-то нереальным уже начиная от 100мм апертуры. По крайней мере, в меркурианской теме не видно многостраничных битв по поводу возможно/не Не сочтите в контексте данной темы мой вопрос провокационным. А что, наблюдение фазы внутренней планеты имеет какую-то ценность для сообщества? Соглашусь, что для конкретного новичка - ДА! Но ради этого заводить "Журнал наблюдений.." - нонсенс.
Меркурий это всё же не Уран и, по крайней мере, фазу можно различить почти в любой телескоп. Да и детали не выглядят чем-то нереальным уже начиная от 100мм апертуры. По крайней мере, в меркурианской теме не видно многостраничных битв по поводу возможно/не
Не знаю, чувствуется, что форум уже не торт.
Цитата: The Last Man от 10 Дек 2012 [00:59:35]Не знаю, чувствуется, что форум уже не торт.Про кулинарию не будем. Давайте про наблюдения
А вот мне стыдно признаться, но Меркурий я пока не наблюдал, по-крайней мере в телескоп.
В чем кайф подобных наблюдений? Как по мне, примерно в том же, как для альпиниста (...)
Не вижу смысла в переименовании. Слово "Журнал" ни к чему не обязывает. Бывают журналы для легкого чтения, бывают толстые научные журналы.
Вообще-то - вся любительская астрономия - это занятия ради собственной пользы и удовольствия... Даже открытие нового объекта - всего лишь штрих в статистике, не имеющий какого-то научного значения.. В этом смысле, обсуждать на астрофоруме вообще нечего. Это форум для общения - совместного отдыха друзей. Это НЕ НАУЧНЫЙ ФОРУМ, это социальная сеть. А потому - не заморачивайтесь, отдыхайте и общайтесь. Говоря словами Феликса Юрьевича Зигеля - от созерцания к исследованию. Для молодых посетителей Астрофорума - это стартовая площадка в большую науку. Наша задача - им помочь. Ну, и скрасить досуг себе...(...)
(...)Свежему человеку, желающему лицезреть бога торговли, настройки планетария в данном случае дадут очень мало что, ну блеск на завтра, ну и что? То ли сожрет его "подсветка" от зари, то ли еще нет, объект пригоризонтный, вообще говоря. А здесь явное указание, что в таких-то и таких-то условиях наблюдательное время тратить стоит. Высота достается из планетария и широты, элонгация известна, можно у себя оценить лучше/хуже уже чисто количественно. Дневных наблюдений тоже касается, условия обнаружения в полуградусе от Солнца и в 15 градусах днем несколько различаются.В общем, как говорил покойный Мах, атомарный факт.А статистика таких фактов по сезонам и по широте с долготой, которую можно достать из темы, позволит более обоснованно прогнозировать будущие его наблюдения, что ценно и для "гуру" с крупными апертурами. Статистику никто не отменял.
Цитата: Darth Sirius от 10 Дек 2012 [02:19:42](...)Свежему человеку, желающему лицезреть бога торговли, настройки планетария в данном случае дадут очень мало что, ну блеск на завтра, ну и что? То ли сожрет его "подсветка" от зари, то ли еще нет, объект пригоризонтный, вообще говоря. А здесь явное указание, что в таких-то и таких-то условиях наблюдательное время тратить стоит. Высота достается из планетария и широты, элонгация известна, можно у себя оценить лучше/хуже уже чисто количественно. Дневных наблюдений тоже касается, условия обнаружения в полуградусе от Солнца и в 15 градусах днем несколько различаются.В общем, как говорил покойный Мах, атомарный факт.А статистика таких фактов по сезонам и по широте с долготой, которую можно достать из темы, позволит более обоснованно прогнозировать будущие его наблюдения, что ценно и для "гуру" с крупными апертурами. Статистику никто не отменял.Соглашусь. И вот теперь мы пришли к выводу. Где статистика? Кто-нибудь, из завсегдатаев сабжа, хотя бы какой-нибудь статистикой может поделиться? Я бы рад взглянуть.