A A A A Автор Тема: В чём кайф наблюдений Меркурия и ему подобных?  (Прочитано 3092 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Pluto
Не вижу смысла в переименовании. Слово "Журнал" ни к чему не обязывает. Бывают журналы для легкого чтения, бывают толстые научные журналы.

AK1962

• Гость
что можно обсуждать в подобшых темах кроме факта обнаружения объекта.
  Вообще-то - вся любительская астрономия - это занятия ради собственной пользы и удовольствия... Даже открытие нового объекта - всего лишь штрих в статистике, не имеющий какого-то научного значения..
  В этом смысле, обсуждать на астрофоруме вообще нечего. Это форум для общения - совместного отдыха друзей. Это НЕ НАУЧНЫЙ ФОРУМ, это социальная сеть. А потому - не заморачивайтесь, отдыхайте и общайтесь. Говоря словами Феликса Юрьевича Зигеля - от созерцания к исследованию. Для молодых посетителей Астрофорума - это стартовая площадка в большую науку. Наша задача - им помочь. Ну, и скрасить досуг себе...
   Я, вот, грешным делом признаюсь - просто счастлив, когда удаётся увидеть в очередной раз Меркурий невооружённым глазом...  ...

Feanor

• Гость
Комментарий модератора раздела Тему почистил от перехода к вопросам уровня форума. На вопрос о переименовании тем-"журналов" ответ дан.
Администрацию, модераторов и активных участников этих тем, давно в них постящих о своих наблюдених, слово "журнал" в названиях полностью устраивает.
Убедительная просьба - про уровень форума, "деградации" и неблагожелательные слова в адрес отдельных форумчан здесь не постить (сочту за злостный офтоп и забаню). В текущей теме прошу писать только о том, что для вас значат такие наблюдения (с этого вопроса тема и началась).

Открыто, добро пожаловать ;)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1640
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для меня лично - своего рода спортивная охота  ;) Где цель не добыча, а удовольствие от самого факта обнаружения...
+1. Помню восторг который испытал когда нашёл Плутон. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но где предмет для обсуждения? Зачем вести "Журнал наблюдений..."
А зачем нужна тема с астрофото этих планет ? :) Кстати, некоторые вытягивали довольно неплохие детали на Меркурии. Скажете впустую потраченное время и нервы ? ;)
Я видел всё небо !

Feanor

• Гость
Тоже согласен, но все же, прошу оставить спор!

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
для меня в наблюдениях, в частности, Меркурия, больше эмоциональный аспект, чем астрономический. Увидеть эту желтоватую точечку, ранним утром, в чистой заре  - огромное удовольстие. Вечерней зарей еще ни разу не видел, но должно быть тоже приятственно.  :)
Телескоп: Dob 8" Pyrex

Feanor

• Гость
Когда я был начинающим ЛА (в середине -конце 80-х годов), интернета не было, но у меня была эдакая книга для записей (может, кто помнит, формата А4, в плотной, но гибкой полимерной обложке, нелинованные тонкие белые листы, листов 200 где-то). Вечером был не дурак посмотреть невооруженным взглядом на планеты (о их положении узнавал из Астрономического календаря), после чего зарисовывал их в этой "книге", отмечая дату, время, сторону света, иногда примерную высоту над горизонтом. Если рядом были яркие звезды или другая планета - зарисовывал все вместе.
А уж когда был виден Юпитер, в бинокль 10х50 любовался семейством спутников с огромным удовольствием и тоже зарисовывал. Хотя под рукой была схема движения этих спутников - в том же календаре.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 167
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Меркурий это всё же не Уран и, по крайней мере, фазу можно различить почти в любой телескоп. Да и детали не выглядят чем-то нереальным уже начиная от 100мм апертуры. По крайней мере, в меркурианской теме не видно многостраничных битв по поводу возможно/не :D
Не сочтите в контексте данной темы мой вопрос провокационным. А что, наблюдение фазы внутренней планеты имеет какую-то ценность для сообщества? Соглашусь, что для конкретного новичка - ДА! Но ради этого заводить "Журнал наблюдений.." - нонсенс.

Андрей, а зачем школьники в 3-4 классе ведут журнал наблюдений погоды? Какая в этот ценность? С точки зрения науки - НИКАКОЙ. С точки зрения человека - это его наблюдения за миром. Его эмоции, которые приносят эти наблюдения. Это ЕГО ОТКРЫТИЯ!!!

Также и с Меркурием. У нас в астрономических кружках, когда я занимался, было даже задание: напишите рассказ о том, как в первый раз увидели Меркурий, свою первую комету, свой первый астероид. Поверьте, для начинающего любителя - эти наблюдения и есть собственные самые настоящие открытия. И то, что человек хочет ими поделиться с другими, в данном случае здесь на форуме, - так это нужно только приветствовать!
Alex

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Я как-то раз Венеру днем увидел невооруженным глазом, отметился в соответствующей теме. Однако никакой научной ценности это наблюдение не дало - просто для себя шок и восторг :)  Увидел и всё. То же самое, наверное, и с Меркурием - увидел его человек, поделился впечатлениями. Мне кажется, к новичкам нужно всё же помягче. Понятно, что на форуме уже есть какие-то свои, так сказать, традиции, однако если человек пока не освоился тут, то надо ему помочь. Сомневаюсь, что все читали правила форума или конкретного раздела. Все мы были новичками. Всё же, на другом конце провода сидит живой человек.

P.S. Если честно, в последнее время форум стал каким-то рассадником бодалов и разборок. Раньше вроде такого не было. Такое чувство, что нынче людям нравится ругаться. То Рефрактор vs рефлектор, то еще что-то. Новички мелькают только в Горизонтах и в Клубе. В астрономическом оборудовании и в астрофото - одни и те же лица. То ли критики боятся, то ли запугали. Не знаю, чувствуется, что форум уже не торт.Надеюсь, это временно.

Feanor

• Гость
Не знаю, чувствуется, что форум уже не торт.

Про кулинарию не будем.  Давайте про наблюдения :)

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
"Счастлив астроном, видевший Меркурий!"

Все упомянутые в первом посте темы нужны любителям астрономии хотя бы для того, чтобы сказать "Ребята, я сегодня первый раз увидел Меркурий (Уран, Нептун, Плутон и т.п)!" В этом то и состоит прелесть (по крайней мере одна из их) созерцания звездного неба, чтобы потом поделиться своим "открытием" с окружающими  :)
Почему человек вышел в космос?
Не потому ли что, в сотый и тысячный раз смотрел на звезды и планеты и мечтал достичь их!
Поэтому смотрите, делитесь впечатлениями, открывайте Вселенную для себя и рассказывайте об этом другим.... в частности здесь - на Астрофоруме!

С уважением.
Александр
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Не знаю, чувствуется, что форум уже не торт.

Про кулинарию не будем.  Давайте про наблюдения :)

Да, а то есть что-то захотелось :)
Меркурий я видел лишь раз в жизни, и то он так быстро садился, что успел лишь в искатель 9х50 его увидеть. Но, тем не менее, чувство тоже неповторимое - увидеть впервые ближайшую к Солнцу планету... То же самое было и с Ураном\Непутном - маленькие серо-зеленоватые шарики, ничего интересного, но от самого факта того, что видишь самые далекие планеты Солнечной системы, как-то даже мурашки по коже пробежались и не по себе стало.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вот мне стыдно признаться, но Меркурий я пока не наблюдал, по-крайней мере в телескоп. :(
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
А вот мне стыдно признаться, но Меркурий я пока не наблюдал, по-крайней мере в телескоп. :(

А мне не стыдно, потому как именно в телескоп я его в последний раз наблюдал 15 лет назад.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
В чем кайф подобных наблюдений? Как по мне, примерно в том же, как для альпиниста (...)
Продолжу мысль. Это индивидуально и не требует никакой доказательной базы. Вот в чём кайф фотографироваться напротив Бранденбургских ворот? Ведь миллионы фоток в интернете. Я вот проходил мимо, но сфотографироваться и в голову не пришло.  :)

Займу в теме нейтральную позицию. Мне вот любопытно найти на небе Уран (в небольшую апертуру), ну и увидеть, допустим, крошечный бирюзовый диск. Увидеть, записать в журнал, и забыть. А смысл сообщений в духе "Сегодня наблюдал Меркурий в 7х25 бинокль, и вчера наблюдал Меркурий в 7х25 бинокль, и 16 сентября наблюдал Меркурий в 7х25 бинокль", мне тоже не совсем ясен.  ???

Не вижу смысла в переименовании. Слово "Журнал" ни к чему не обязывает. Бывают журналы для легкого чтения, бывают толстые научные журналы.
Предвижу коментарий Юдина о том, какие ещё бывают журналы. ;D

Вообще-то - вся любительская астрономия - это занятия ради собственной пользы и удовольствия... Даже открытие нового объекта - всего лишь штрих в статистике, не имеющий какого-то научного значения..
  В этом смысле, обсуждать на астрофоруме вообще нечего. Это форум для общения - совместного отдыха друзей. Это НЕ НАУЧНЫЙ ФОРУМ, это социальная сеть. А потому - не заморачивайтесь, отдыхайте и общайтесь. Говоря словами Феликса Юрьевича Зигеля - от созерцания к исследованию. Для молодых посетителей Астрофорума - это стартовая площадка в большую науку. Наша задача - им помочь. Ну, и скрасить досуг себе...
(...)
Вот! Целиком поддерживаю! Я аналогично, во всех публикациях, касающихся астроклуба, прежде всего пишу: что мы таким образом проводим досуг и общаемся, а уж потом, как факультатив, упоминаю о систематических и полезных направлениях наблюдений.

визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Ну насчет смысла "сегодня в 7*25" и "вчера в 7*25", даже если убрать лирику и эмоции, то он в том, что задокументирован факт наблюдения тогда-то и тогда-то. А Меркурий блеск чуть ли не в 900 раз меняет за сезон.

Свежему человеку, желающему лицезреть бога торговли, настройки планетария в данном случае дадут очень мало что, ну блеск на завтра, ну и что? То ли сожрет его "подсветка" от зари, то ли еще нет, объект пригоризонтный, вообще говоря. А здесь явное указание, что в таких-то и таких-то условиях наблюдательное время тратить стоит. Высота достается из планетария и широты, элонгация известна, можно у себя оценить лучше/хуже уже чисто количественно. 
Дневных наблюдений тоже касается, условия обнаружения в полуградусе от Солнца и в 15 градусах днем несколько различаются.

В общем, как говорил покойный Мах, атомарный факт.

А статистика таких фактов по сезонам и по широте с долготой, которую можно достать из темы, позволит более обоснованно прогнозировать будущие его наблюдения, что ценно и для "гуру" с крупными апертурами. Статистику никто не отменял.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2012 [02:28:47] от Darth Sirius »

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
(...)
Свежему человеку, желающему лицезреть бога торговли, настройки планетария в данном случае дадут очень мало что, ну блеск на завтра, ну и что? То ли сожрет его "подсветка" от зари, то ли еще нет, объект пригоризонтный, вообще говоря. А здесь явное указание, что в таких-то и таких-то условиях наблюдательное время тратить стоит. Высота достается из планетария и широты, элонгация известна, можно у себя оценить лучше/хуже уже чисто количественно. 
Дневных наблюдений тоже касается, условия обнаружения в полуградусе от Солнца и в 15 градусах днем несколько различаются.

А статистика таких фактов по сезонам и по широте с долготой, которую можно достать из темы, позволит более обоснованно прогнозировать будущие его наблюдения, что ценно и для "гуру" с крупными апертурами. Статистику никто не отменял.
Соглашусь. И вот теперь мы пришли к выводу. Где статистика? Кто-нибудь, из завсегдатаев сабжа, хотя бы какой-нибудь статистикой может поделиться? Я бы рад взглянуть.  :)
визуальщик с камерой Watec

SAM RIBAKOV

• Гость
(...)

Соглашусь. И вот теперь мы пришли к выводу. Где статистика? Кто-нибудь, из завсегдатаев сабжа, хотя бы какой-нибудь статистикой может поделиться? Я бы рад взглянуть.  :)
про статистику. Чтoбы поделиться ей, надo мнoгo наблюдать. а вoт этo прoблема. Тoт же меркурий, например, я не мoгу так наблюдать, т.к. мешает пoгoда и учеба. Егo я
видел тoлькo 4 раза. Какая  статистика?

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
Мне кажеться, тема должна называться "в чем кайф обсуждения наблюдений Меркурия". А тогда ответ прост - в "поделиться эмоциями, возникшими от этого.
У кого нет, тот не обсуждает. У кого есть - обсуждает.
Ну а журнал - он же просто журнал.
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.