A A A A Автор Тема: Что произойдет, если за три дня будет известно, что 100 метровый астероид упадет  (Прочитано 5398 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
По идее, энергия, выделившаяся при ударе будет практически одинаковая, что так, что эдак. Если, конечно, попадут все в Землю.
С уважением. Олег

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Вроде зависимость не пропорциональная. К тому же если осколки упадут в океан, одни волны могут погасить другие, цунами будет не такое мощное.
Вот ещё аналогия. Что лучше: град с куриное яйцо или с горошину (суммарная масса одинаковая)?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Масштаб события смущает. 100-метровый астероид массой 16х105 тонн при столкновении с Землёй на скорости 20 км/сек выделит энергию, эквивалентную взрыву примерно 75000 мегатонн тротила, если не ошибаюсь. Т.е. 1500 "Кузькиных мам". Большая ли разница, выделится это в одном месте или растянется на несколько тысяч квадратных километров?
Есть разница, вывалить на голову самосвал градин с куриное яйцо или с горошину? И так и так кирдык.
С уважением. Олег

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
По идее, энергия, выделившаяся при ударе будет практически одинаковая, что так, что эдак. ...
ИМХО, важна не только суммарная выделившаяся энергия, но и область ее локализации:
 а) в случае крупных осколков - это поверхность: ударный кратер (плюс, возможно, что и инициированная ударом сейсмика, если "удачно попадет") и локальный (могущий растянуться до широтного) выброс в атмосферу продуктов удара и горения
 б) в случае осколков декаметрового масштаба - это приповерхностные слои атмосферы (в т.ч. и ударная волна от распада осколка) и, намного менее значимо - поверхность
 в) в случае осколков масштаба "гравия" - это верхние слои атмосферы: разогрев, запыленность и тп и тд - а поверхность будет практически нетронута

- исходя из этих вариантов и можно пытаться оценивать - какой именно масштаб осколков наболее опасен не только по сиюмоментным, но и по долговременным последствиям?

...100-метровый астероид массой 16х105 тонн при столкновении с Землёй на скорости 20 км/сек выделит энергию, эквивалентную взрыву примерно 75000 мегатонн тротила, если не ошибаюсь. Т.е. 1500 "Кузькиных мам". Большая ли разница, выделится это в одном месте или растянется на несколько тысяч квадратных километров?
ИМХО, разница есть - чем в большем объеме происходит поглощение некоего фиксированного количества энергии - тем меньше вероятность необратимых изменений: т.е. в принципе возможно посчитать "предельное значение объемной плотности энергии", выше которой будет только "разрушение", а вот ниже которой - всего лишь "изменение состояния" ...

Обобщая, ИМХО, если раздробить нечто до "масштаба гравия" да еще и на значительном расстоянии от планеты - чтобы гравий по мере приближения также и разлетался с исходной точки, уменьшая таким образом объемную плотность переносимой энергии - то вполне может случиться, что планета окажется способна "практически не заметить"/"переварить без заметных последствий" и километровый астероид...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
Вам куском или порезать?
А если град не с самосвала, а с неба, и для растений, крыш и окон?
С астероидом аналогично. 1 мощный (возможно, катастрофический) удар или 1000 намного слабее - что лучше или хуже? Ладно, специально проводить эксперимент не будем, разве что смоделировать (можно на компьютере).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А Вы попробуйте - попросите кого-нибудь сыпануть себе на голову с 3 этажа ведро щебёнки.
Каску только не забудьте надеть, пожалуйста.
С уважением. Олег

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Ладно, специально проводить эксперимент не будем, разве что смоделировать
Как не будем? Нам интересно в реале, а не ваши компьютерные мультики.

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
Вот именно. А потом сбросить ведро, полное щебёнки. Почувствуйте разницу.

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
Ладно, специально проводить эксперимент не будем, разве что смоделировать
Как не будем? Нам интересно в реале, а не ваши компьютерные мультики.
Астероид с неба падает, падает, падает
И красотой своею радует...
Ну да, пародия такая. Самый чёрный юмор.

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
А вообще-то учёные наверняка уже моделировали. Вот Celestia - это симулятор Вселенной. А есть ли хороший общедоступный симулятор астероидной катастрофы? Выбирается размер астероида, дальше опции: целый астероид или раздробленный на куски (количество кусков тоже выбирается; будем считать, что все куски одинакового размера), также выбирается место на Земле, куда астероид шлёпнется, и смотрится результат.
Впрочем, это не всё. Можно смоделировать также столкновение астероида с Луной и влияние на Землю.
А ведь не обязательно должна быть катастрофа. Можно найти условия, при каких астероид становится спутником Земли. Варианты:
1. Ближе Луны.
2. Дальше Луны.
3. Орбита астероида настолько вытянутая, что в перигее он ближе Луны, а в апогее дальше. В этом случае возможно столкновение с Луной. Впрочем, если углы наклона орбит Луны и астероида разные...
Дополнительные варианты:
1. Вращение вокруг Земли прямое.
2. Обратное.
Особая жесть - столкновение с Луной при обратном вращении.
Ещё интересный случай: астероид становится троянским спутником. В этом случае варианты:
1. Впереди Луны.
2. Позади.
Разница, впрочем, небольшая.
Есть такой симулятор?

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Есть такой симулятор?
Неплохая идея, прикольно потому, что разрушение, для очень многих, при наблюдении, всегда увлекательнее, чем созидание, и познавательно. Поможет много чего понять. И, что такое энергия и как действует гравитация и как действует инерция. В общем много чего. Для этого можно создать цель найти средство для уменьшения катастрофических последствий, или изменения сценария падения астероида так, что бы пострадали только "враги".
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Есть такой симулятор?
Есть. Онлайн и на английском. Типа "asteroid impact" - не помню точно
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Есть. Онлайн и на английском. Типа "asteroid impact" - не помню точно
Нет, там, судя по аннотации,  другое, надо всего лишь, на корабле, тупо уворачиваться от летящих астероидов
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...А есть ли хороший общедоступный симулятор астероидной катастрофы? ...
см. http://www.purdue.edu/impactearth - вполне неплохой каклькулятор импакта, хоть и нельзя дать 100% гарантию, что все прям так и будет...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
С Землёй понятно, что и стометровый астероид наделает делов.
А вот представим, что с Луной сталкивается типичная долгопериодическая комета - километров сто в диаметре ядра. Угрожает ли это событие чем-либо Земле или в небе будет просто красивый фейерверк?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 992
    • Сообщения от LeMay
А вот представим, что с Луной сталкивается типичная долгопериодическая комета - километров сто в диаметре ядра.
  Типичная  долгопериодическая комета значительно меньше. Это вы кентавр или TNO хотите на Луну отправить.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Булыжник в 100 км - это для Луны уже серьезно... Орбита наверняка изменится. Если саданет по касательной - может и от Луны "откусить кусок"  :)
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн sherr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sherr
Масштаб события смущает. 100-метровый астероид массой 16х105 тонн при столкновении с Землёй на скорости 20 км/сек выделит энергию, эквивалентную взрыву примерно 75000 мегатонн тротила, если не ошибаюсь. Т.е. 1500 "Кузькиных мам". Большая ли разница, выделится это в одном месте или растянется на несколько тысяч квадратных километров?
Всего-то 75 мегатонн,  75000 - это  1000-метровый примерно ... при  той  же  плотности .
« Последнее редактирование: 30 Авг 2014 [23:53:30] от sherr »

Nucleosome

• Гость
Булыжник в 100 км - это для Луны уже серьезно... Орбита наверняка изменится. Если саданет по касательной - может и от Луны "откусить кусок"  :)
хм... думаю, что при таком попадании часть обломков Луны неминуемо упадёт за Землю, ну и наделает бед, конечно... брызги-то и довольно большими могут быть - по нескольку км наверное. и вообще с чего это такая глыба попадёт в Луну? как-то невероятно что мимо Земли пролетит, но только тогда обсуждать последствия уже нечего