A A A A Автор Тема: Что произойдет, если за три дня будет известно, что 100 метровый астероид упадет  (Прочитано 5174 раз)

Оффлайн aureliano

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aureliano
Ледяная сотенка - да, бывала: это Тунгуска.

А вот если бы Тунгусский метеорит упал в океан, какая бы цунами пошла? А ведь это очень вероятно, куда вероятнее, чем падение на сушу. Кстати, слышал версию, что это была не комета, а рыхлый астероид, все компоненты которого полностью сгорели, но ударная волна образовалась.

потребуют НЕМЕДЛЕННО! В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ!!! Провести законопроект об астероидной защите нашего великого и могучего "пендостана" (гондураса).

А вот это, имхо, давно пора!

Ну, заодно, подумайте, велики ли шансы встречи Земли с таким астероидом.
Ирония ученых по поводу теории вероятности, мол, вероятность события не увеличилась и не уменьшилась из-за всего этого шума будет ИГНОРИРОВАНА.

Ну, велика ли вероятность или мала, но она отлична от нуля. А на больших временных промежутках (в миллионы лет) равна почти 1 (по одной из гипотез периодические массовые вымирания случаются из-за падения сверх-метеоритов). Так что защититься никогда не вредно. И необязательно ждать, когда астероид упадёт на Бразилию. :-)

В итоге будет попил бабла, разумеется, на противометеоритных мероприятиях. И бьюсь об заклад, что если лет через 30 нам  несказанно "повезет" и такая каменка еще раз в нас попадет (теперь уже в родной пендостан), то выясниться что бабло на защиту распилили на 120% и опять не то что  сбивать, но и даже пораньше засчь это дело было нечем!

Вот с этим, увы, не поспоришь.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Этот сценарий уже был проиграл в реалии в 1910-м году, когда Земля проходила через хвост кометы Галлея. Кто-то покончил с собой. Кто-то денно и нощно проводил в молитвах.  А кто-то послал всё к ............... и - вдХХХку нажрался. 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Витёк Россия

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Витёк Россия
Во-во массовая истерия...И ожидание конца света намного страшнее самого конца...

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
ожидание конца света намного страшнее самого конца...

А по-моему наоборот весело. Запасаешься попкорном и занимаешь места. :-)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
А вот если бы Тунгусский метеорит упал в океан, какая бы цунами пошла?
Цунами не было б. Твердое вещество до поверхности не долетело.

Оффлайн Freddykrug

Ага, и взрывная волна не обошла бы земной шар четыре раза, только парочка китов всплыла бы кверху брюхом...  :P

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
Взрывная волна в атмосфере ничем бы не отличалась. Те киты которые плыли на поверхности в епицентре, наверное б пострадали. А те что кормились в это время на губине только б оглохли на некоторое время.

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
Цунами не было б. Твердое вещество до поверхности не долетело.

Взрывная волна в атмосфере ничем бы не отличалась. Те киты которые плыли на поверхности в епицентре, наверное б пострадали. А те что кормились в это время на губине только б оглохли на некоторое время.

Однако взрывной волной в атмосфере повалило деревья в радиусе 25 км. и выбило стёкла в радиусе 100 или более км. А в воде волны распространяются быстрее и затухают позже.

Оффлайн Freddykrug

Я как-то читал красочное описание, как в ВОВ гонялись за немецкой подводной лодкой на Балтике. Ставили глубинные бомбы на максимальную глубину погружения тогдашних подлодок - 180-200 метров. Глубина же до дна - полкилометра... Так вот, от взрыва этой бомбочки взлетал фонтан из песка, ила и гравия!! Столько взрывчатки в глубинной бомбе было? И - сколько в Тунгусце в эквивалентах Хиросим? Думаю, заберись те киты на 1,5 км, их бы и там достало...

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Я как-то читал красочное описание, как в ВОВ гонялись за немецкой подводной лодкой на Балтике. Ставили глубинные бомбы на максимальную глубину погружения тогдашних подлодок - 180-200 метров. Глубина же до дна - полкилометра... Так вот, от взрыва этой бомбочки взлетал фонтан из песка, ила и гравия!! Столько взрывчатки в глубинной бомбе было? И - сколько в Тунгусце в эквивалентах Хиросим? Думаю, заберись те киты на 1,5 км, их бы и там достало...
Извините,я дочитал до середины и у меня вопрос-где на балтике глубина в полкилометра?=)
Ну а подъем грунта и ила означает,что взрыв был как раз у дна.
Canon550Da

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
Извините,я дочитал до середины и у меня вопрос-где на балтике глубина в полкилометра?=)

Ну, пол не пол, а 470 метров имеется. Вот что пишет Википедия:

Цитата
Балтийское море находится в пределах материкового шельфа. Средняя глубина моря 51 метр. В районах отмелей, банок, около островов наблюдаются небольшие глубины (до 12 метров). Имеется несколько котловин, в которых глубины достигают 200 метров. Самая глубокая котловина — Ландсортская (58°38′ с. ш. 18°04′ в. д.) с максимальной глубиной моря — 470 метров. В Ботническом заливе максимальная глубина — 254 метра, в Готландской котловине — 249 метров.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
А вы читали про хоть один случай, когда подводные лодки уничтожали воздушными взрывами? Вот именно, что для этого обязательно нужны глубинные взрывы.

Взрывная волна имеет обыкновение двигаться в основном по месту наименьшего сопротивление. И очень плохо переходит из разреженой среды в более плотную.

Это ответ и aureliano. В грунте волны распространяются еще быстрее. Но никто колебаний земной коры от взрыва Тунгусского метеорита не заметил.

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer

Ну, пол не пол, а 470 метров имеется. Вот что пишет Википедия:

Цитата
Балтийское море находится в пределах материкового шельфа. Средняя глубина моря 51 метр. В районах отмелей, банок, около островов наблюдаются небольшие глубины (до 12 метров). Имеется несколько котловин, в которых глубины достигают 200 метров. Самая глубокая котловина — Ландсортская (58°38′ с. ш. 18°04′ в. д.) с максимальной глубиной моря — 470 метров. В Ботническом заливе максимальная глубина — 254 метра, в Готландской котловине — 249 метров.

Да,только там немецкие лодки не действовали. ;)
Canon550Da

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

Цитата
,только там немецкие лодки не действовали.

То есть как не действовали? Действовали, да ещё как. Вот один случай http://rumarine.ru/books/3/V--D--Dotsenko_Morskie-bitvy-Rossii-XVIIII-XX-vekov/28 привожу эту ссылку здесь, так как это событие уже стало хрестоматийным.

Ссылку даю исключительно исторической правды ради, ибо по существу здесь это off-top.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
В грунте волны распространяются еще быстрее. Но никто колебаний земной коры от взрыва Тунгусского метеорита не заметил.

Принимается. Видимо, был неправ.

Nucleosome

• Гость
Очередной виток кризиса в Испании: все туристы ломанут в Бразилию.
ага, щас! что-то я плохо представляю себе всюду шатающихся анло-немецких туристов в дербрях Амазонки... ну русских ещё куда ни шло...
Я как-то читал красочное описание,
что-то уж очень красочное описание... пробить двухсотметровый слой воды глубинной бомбой не предназначенной даже для взлома брони и которых на небольшом корабле должны быть десятки если не сотни как-то очень сомнительно. не ядерные же они ;) !

Цитата
,только там немецкие лодки не действовали.

То есть как не действовали?
если я правильно понял, что имеется в виду - не действовали в тех трёх котловин, у самого их дна. да и котловины эти насколько малы, что могли иметь значение только для укрытия подлодок, но никак не маневрирования.

Оффлайн Freddykrug

Но никто колебаний земной коры от взрыва Тунгусского метеорита не заметил.
Дааааааааааааааааа??????????:o http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/Kuznetsov/Glava1/?print=on

Оффлайн aureliano

• Сообщения от aureliano
ага, щас! что-то я плохо представляю себе всюду шатающихся анло-немецких туристов в дербрях Амазонки... ну русских ещё куда ни шло...

Главное, чтобы в белых штанах. :-)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2012 [06:52:19] от aureliano »

Оффлайн Freddykrug

А про глубинные бомбы - их целью было не попасть прямым попаданием в подлодку - по теории вероятностей это было почти невозможно, а гидроударом вызвать как можно бОльшие повреждения:

Цитата
Чтобы повредить лодку, бомба совсем не обязательно должна была попасть в нее. Так как жидкости практически несжимаемы, то относительно небольшая сила, приложенная к ограниченному объему, может создать высокое давление.
 Конечно, океан нельзя считать «ограниченным объемом». Но сила подводного взрыва легко передается и создает большие давления на небольшом расстоянии от его центра. Если лодка оказывается недалеко от места взрыва, создаваемое им давление почти целиком передается на корпус, причем почти равномерно по всей его поверхности. Конечно, прямое попадание было бы более предпочтительным, однако оно не обязательно. Взрыв бомбы рядом с лодкой может разрушить ее корпус, вызвать множество течей, вывести из строя расположенные внутри лодки механизмы.
http://alexgbolnych.narod.ru/rosko1/04.htm
А здесь - характеристики бомб. ББ-1 имело 135 кг тротила... С учетом, что вода более плотная среда, чем воздух, и волна от взрыва должна быть гораздо разрушительней.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
  Тем не менее приведённый вами выше рассказ - классическая байка или грубая ошибка с глубиной. Даже подрыв донной неконтактной мины LMB c 690 кг гексонита (предельная глубина применения 35 метров) выглядел впечатляюще, но иначе.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50