ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: aureliano от 10 Дек 2012 [20:22:11]А вот если бы Тунгусский метеорит упал в океан, какая бы цунами пошла?Цунами не было б. Твердое вещество до поверхности не долетело.
А вот если бы Тунгусский метеорит упал в океан, какая бы цунами пошла?
Взрывная волна в атмосфере ничем бы не отличалась. Те киты которые плыли на поверхности в епицентре, наверное б пострадали. А те что кормились в это время на губине только б оглохли на некоторое время.
В итоге будет попил бабла, разумеется, на противометеоритных мероприятиях.
Ага, вот где специалисты по глубинным взрывам собрались.Так пусть дадут ответ на такую задачку:В детстве был проделан пацанами такой опыт, был свидетелем...Берется кусок фотопленки из нитроцеллюлозы с десяток сантиметров длиной. На открытом воздухе поджигается, получается быстрый огонь типа пшик... Совсем не страшно.Теперь такой же кусок фотопленки сворачивается трубочкой и с трудом пропихивается в пузырек Тройняшки. Как быстро завинтить пробку говорить не стану, дабы не было соблазна проделать... а если не успел, то пузырек лопается в руке с образованием миллиметровых осколков... потому не пробовать...Потом завинченный пузырек кидается в прорубь и увлекается течением реки. Потом он лопается подо льдом...Вопрос знатоками - почему при взрыве пузырька с пленкой подо льдом образуется полынья с крошевом льда диаметром до двух метров, причем лед поднимается куполом над местом взрыва на полметра и потом оседает осколками... Почему 10 см фотопленка (вроде сущая фигня...) способна разломать лед, держащий человека?
Вопрос знатоками - почему при взрыве пузырька с пленкой подо льдом образуется полынья с крошевом льда диаметром до двух метров, причем лед поднимается куполом над местом взрыва на полметра и потом оседает осколками... Почему 10 см фотопленка (вроде сущая фигня...) способна разломать лед, держащий человека?
Масса подводного сосредоточенного заряда для взрывания льда: Q= qW3,кг, (1)где q – расчетный удельный расход аммонита 6ЖВ, кг/м3; W – линия наименьшего сопротивления (глубина погружения заряда в воду), м. Величина W зависит от толщины льда W= ch,м, (2)где с – коэффициент погружения заряда в воду, зависящий от толщины льда 2<с<4 (чем тоньше лед, тем больше с); h – толщина льда, м.Расчетный удельный расход аммонита 6ЖВ изменяется от 0,3 до 1,5 кг/м3 и зависит от прочности льда.
Цитата,только там немецкие лодки не действовали. То есть как не действовали? Действовали, да ещё как. Вот один случай http://rumarine.ru/books/3/V--D--Dotsenko_Morskie-bitvy-Rossii-XVIIII-XX-vekov/28 привожу эту ссылку здесь, так как это событие уже стало хрестоматийным. Ссылку даю исключительно исторической правды ради, ибо по существу здесь это off-top.
,только там немецкие лодки не действовали.
не знаю как назвать в литературном плане это явление.
Цитата: L_Pt от 10 Дек 2012 [22:19:15]Но никто колебаний земной коры от взрыва Тунгусского метеорита не заметил. Дааааааааааааааааа?? http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/Kuznetsov/Glava1/?print=on
Но никто колебаний земной коры от взрыва Тунгусского метеорита не заметил.
МЧС потратит на разработку системы защиты от астероидов 6,4 млн рублей Согласно техническому заданию, победитель тендера должен разработать методики, алгоритмы и демонстрационную модель системы автоматизированного сбора координатной и некоординатной информации по опасным небесным телам. МЧС России заказало разработку системы для мониторинга опасных небесных тел и планирования по противодействию астероидно-кометной опасности, максимальная цена госконтракта составляет 6,4 миллиона рублей. Особую актуальность в России и во всем мире эта проблематика получила после падения метеорита в Челябинской области в феврале прошлого года. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, осколками стекол ранило свыше 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей. Как заявлял РИА Новости глава Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов, если бы метеорит упал непосредственно на сам Челябинск, то это могло бы привести к настоящей катастрофе. Согласно техническому заданию, размещенному на портале госзакупок, победитель тендера должен разработать методики, алгоритмы и демонстрационную модель системы автоматизированного сбора координатной и некоординатной информации по опасным небесным телам. Также должно быть создано специальное программное обеспечение для исследования эволюции опасных небесных тел. Оно должно показывать изменения орбит, оценивать вероятность опасных сближений и падений астероидов на Землю. Кроме того, требуется создать методику оценки возможного взаимодействия небесных тел с атмосферой Земли и поверхностью. Разработчик будет должен представить основные принципы и структуру банка данных последствий от падения астероидов и комет на определенную территорию, а также предложения по мерам защиты населения и территорий. Заявки на участие в тендере принимаются до 16 сентября, подведение итогов конкурса назначено на 24 сентября. Работа должна быть выполнена не позднее ноября этого года.Автор(ы): РИА НовостиИсточник: http://ria.ru/space/20140815/1020166659.html
Срок - 2 месяца - реально? Стырить базу уже открытых астероидов нетрудно. Как и отслеживать извещения об открытых новых... Ну а дальше что? Если нет возможности сбивать эти астероиды вне Земли - толку от этой программы?
Итог. Вспышка. Снимки из космоса. Около тысячи жертв, после долгих подсчетов. Город почти полностью разрушен ударной волной, лес полег, как от урагана. Километровый кратер как главная туристический достопримечательность страны.
Какая разница - ядром в толпу или картечью.