ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется из этого вряд ли что-то получиться. Не представляю как это можно измельчить до единичных зерен Надо искать порошки
А почему не получится, судя по фото эти круги применяется для чистки алмазных кругов в очковой оптике. Так что их можно легко перетереть, на алмазном крупнозернистом шлифстанке, слив каждый перетертый круг в отдельный сосуд. Желательно не смешивать абразивы, и применять каждый сорт по отдельности. Что касается шлифовальника для такого диаметра зеркала лучше взять обычное витринное стекло, вырезав хотя бы стеклорезом пару дисков, склеить их эпоксидкой, а потом скруглить на том же алмазном шлифстанке.
Добавлю - ваша старая склейка на эпоксидке диаметром 120мм. может пригодиться в качестве шлифовальника.
Цитата: ysdanko от 28 Янв 2013 [17:19:03]Блин надо брать толше, 2 мм будет явно недостаточно. После сварки, по любому его придется торцевать и протачивать на сферу. я не планировал стальную сферу делать, это просто стальная основа под эпоксидку
Блин надо брать толше, 2 мм будет явно недостаточно. После сварки, по любому его придется торцевать и протачивать на сферу.
Я абразивы купил через интернет в ( www.sapphire.ru ), от №12 до М7.
Купить по килу каждого номера выйдет на то самое что сразу готовое зеркало.)
Желательно, чтобы линейка номеров была не слишком крутая. Лучше всего, по Сикоруку Л.Л., чтобы размер зерен отличался в 1,4 раза, тогда шлифовка занимает около получаса каждым номером. Если отличие в 2 раза - то шлифовка каждым номером займет больше часа. Например, такие: №25, №20, №12, №8, М50, М40; М28; М20; М14, М10, М7. У меня шлифовальник из плексигласа, закончил шлифовку на М10, если металлический шлиф или стеклянный, то такую же матовость можно достичь на М7. Еще можно шлифовать на М5. Но царапины при М7, М5 портят все удовольствие от процесса! Лучше закончить на М10 и подольше полировать.
А полирита какой расход на зеркало получится?
Расход полирита небольшой. Если возьмёте 0.5 кг и рационально его использовать, вам хватит на несколько десятков зеркал.
Большой (относительно) расход более крупных абразивов. У меня №25 кончился на стадии обдирки и заканчивал ее №20. Их я добывал сам, растирая два одинаковых круга друг по другу. Но так больше получается мелкий порошок, который М. А мелкого и надо-то немного. Вот №25, №20 я бы побольше приобрел!
Прокаливать бесполезно, по-видимому, сейчас связка кругов не та, что была 30-40 лет назад. Так что этот способ устарел.Молоть и просеивать, а минутники - купить.Шлифовальник начинающему следует делать полноразмерный. Самое простое - заказать токарю стальной диск толщиной 10...20 мм (для диаметра 160) и отлить эпоксидный шлифовальник. Возможны и другие варианты (наклеивание пятаков из оргстекла на смолу), но главное, чтобы шлифовальник был примерно равного с зеркалом диаметра.Обдирать - кольцом или небольшим шлифовальным кругом (0,3...0,5 диаметра зеркала).