Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Постройка 160 мм телескопа  (Прочитано 6367 раз)

Оффлайн gamblerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gambler
Постройка 160 мм телескопа
« : 06 Дек 2012 [15:13:25] »
Всем привет, интересуюсь темой - хочется иметь длиннофокусную оптику для наблюдений земных объектов - птиц, диких животных и пр. Длиннофокусные светосильные объективы стоят очень дорого, бюджетные варианты темные или имею низкие характеристики.  Вобщем, рассматриваю вариант изготовления зеркального объектива для фотоаппарата.

Собственно вопрос к тем, и не только, кто имеет опыт изготовления телескопов и использования их для наземных наблюдений. Если у кого есть полноразмерные снимки или ссылки на ресурсы со снимками, сделанными таким способом, прошу поделиться.

Есть в продаже промышленные образцы, также хотелось бы узнать, на сколько качество промышленных ЗЛО лучше/хуже самодельных систем.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [15:43:50] от gambler »

Оффлайн sivers

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от sivers
Re: Разрешающая способность телескопа
« Ответ #1 : 06 Дек 2012 [17:16:57] »
Какой фотоаппарат и ненапряжённый бюджет? Качество интересно по всему полю или по его какой-то центральной части, выраженной в процентах от общего поля?
Почти ничего нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 06 Дек 2012 [17:38:43] »
Для земных объектов ЗЛО - это ЗЛО, т.к. бокэ весьма специфическое из-за ЦЭ.

Плюс фокусировка нужна внутренняя для земли, а у высококлассных астрографов её не делают.

А так - вот пример 600/3 фотообъектива. http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=16628&tb=2 Цена немалая, но все астрономические решения подобного класса недёшевы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #3 : 06 Дек 2012 [19:28:23] »
Какой фотоаппарат и ненапряжённый бюджет? Качество интересно по всему полю или по его какой-то центральной части, выраженной в процентах от общего поля?

фотик 15 мпикс кроп 1,6, интересно, конечно, как ведет себя такая оптика и по всему полю. Параметры большинства линзовых объективов подробно рассмотрены, есть куча примеров снимков, а вот на самодельные зеркальные - не нахожу.

Для земных объектов ЗЛО - это ЗЛО, т.к. бокэ весьма специфическое из-за ЦЭ.

Плюс фокусировка нужна внутренняя для земли, а у высококлассных астрографов её не делают.

А так - вот пример 600/3 фотообъектива. http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=16628&tb=2 Цена немалая, но все астрономические решения подобного класса недёшевы.

известный факт, пока не беру его во внимание, интересует картинка в зоне резкости. Интересный объектив, но покупать ничего готового не планирую. Интересует собственного изготовления, т.к. хочу приобщать младшего рукодельничать, вобщем это и есть цель темы.

Оффлайн sivers

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от sivers
« Ответ #4 : 06 Дек 2012 [20:36:01] »
Я бы для этих целей взял http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3933_Skywatcher-Explorer-130PDS---130mm-f-5-Newtonian---2--Focuser.html
К нему корректор комы. Рукоделие будет обеспечено. :)
Можно, наверное максутова-ньютона небольшого от Интес.
Тоже хочу взять для зверей, присмотрел было вот такую игрушку http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5296_TS-114mm-f-5-6-Maksutov-Newton-Teleskop---2--Auszug.html , но на неё с хорошими отзывами напряг.
Почти ничего нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 06 Дек 2012 [20:38:38] »
Интересует собственного изготовления, т.к. хочу приобщать младшего рукодельничать, вобщем это и есть цель темы.
Если младший ещё не натёр минимум пяток длиннофокусных зеркал с хорошим качеством, то за что-то сложное ему смысла браться никакого!

Оффлайн md

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от md
« Ответ #6 : 06 Дек 2012 [21:03:22] »
Фотографирование удаленных объектов с помощью зеркальных и линзовых телескопов.

видеосъемка Солнца на фоне наземных объектов через ньютоновский телескоп 114/900
http://www.clarkvision.com/newt-tele1/
http://www.photodady.com/blog/
http://www.flickr.com/photos/55871400@N00/574259486#
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [21:09:49] от md »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #7 : 07 Дек 2012 [11:14:39] »
Фотографирование удаленных объектов с помощью зеркальных и линзовых телескопов.

спасибо! кое-что есть

ingener21

• Гость
« Ответ #8 : 11 Дек 2012 [00:59:00] »
gambler, приветствую!
Если еще актуально, то посмотрите в сети обзоры зеркально-линзовых объетивов Samyang 500/8 и Bower 500/6.3 (вроде еще есть 800 F/8).
Еще не перевелись советские MTO 500/8, 1000/10. Боке очень на любителя. Очень. И это еще мягко сказано. Впрочем, в зависимости о Ваших сюжетов оно и придется к месту. Из принципиальных недостатков - они все очень темные. Без штатива 500/8 для анималистики???
Из личного опыта - Canon EF 200/2.8 L реализует свою "элечную" резкость только в ясную погоду или при предподъеме зеркала. В других ситуация - или штатив, или искать подходящий упор под руку. На 500-800/8 мм - без штатива довольно-таки сложно получить резкий снимок, даже если объектив дифракционного качества. Сильно задирать ISO - тоже радости мало. В шумодаве все конечно уберется, но поплывет резкость с микроконтрастом. Для печати такие фото не годятся. Если только для себя или в интернет с разрешением не более 800 пикселей, то, наверное, сойдет.
В сети видел статейку о переделке советского MTO 500/8 для постановки на canon. Насколько помню, резкость человек победил, а вот с контрастом - не получилось. Видимо, и не получится из-за центрального экранирования.
Может ахроматы астро-качества посмотреть? Резкости должно хватить. Контраст точно будет выше чем у зеркально-линзовой оптики. Как там с хроматизмом, комой и качеством картинки по всему полю - наверняка их пользователи лучше меня расскажут. А рукоделия с этим добром...  Мало не будет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #9 : 11 Дек 2012 [20:31:14] »
gambler, приветствую!

спасибо, пересмотрел обзоров и сэмплов очень много, Без штатива на природу не выхожу, даже с шириком 11-16. Покупать готового ничего не планирую, имеется чисто спортивный интерес в создании девайса. Поэтому, интересуют параметры самодельных приборов, на сколько и в какую сторону они отличаются от промышленных образцов. По промышленным - информации масса. Ищу по самодельным.

ingener21

• Гость
« Ответ #10 : 12 Дек 2012 [03:31:37] »
Если я правильно помню, то средний Samyang 500/8 даже одиночные звезды по центру поля размазывал. Т.е. в этом отношении он точно проиграет хорошо исполненному любительскому ньютону. Если специфичность картинки не отталкивает, то почему бы и нет. Я именно по этой причине советовал на ЗЛО посмотреть. Как бы там не было, контраст из-за центрального экранирования может разочаровать сильнее чем разрешающая способность.
У МТО-500 (и его китайских братьев) хоть фокусировка удобная есть, а к самодельному ньютону придется фокусер покупать и переходник на камеру. Или изготавливать, но это, пожалуй, не легче зеркала, да еще и станочную базу надо.
Можно достаточно дешево купить готовый китайский объектив-ахромат на 80-100 мм (без трубы и вообще без всего остального, только стекла). Это даст более качественный и предсказуемый результат.
Удачи!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #11 : 21 Янв 2013 [15:22:26] »
Пусть эта тема будет моим дневничком, местом для просьбы о помощи, т.к. вопросов милион, и "конспектом" мыслей, идей и рассуждений.

Заказал заготовку из обычного стекла d = 165мм, толщина 19мм. Валяется в гараже старая склейка на эпоксидке из 3 стекол по 4 мм, диаметром около 120, которую делал лет 10 назад. Вот, решил опять "взяться за старое". Изучаю литературу и думаю над тем, что (какую систему и параметры) начинать. Удачи мне :) и здоровья всем читающим!  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #12 : 23 Янв 2013 [01:33:54] »
На раскопках в гараже обнаружил несколько кругов, расположены примерно по уменьшению зерен - слева вверху самые крупные. В верхнем и среднем рядах, похоже, одинаковые камни.
Подскажите, судя по маркировке, что можно извлечь из этих кругов? Какие порошки получатся?

Оффлайн yas

• Благодарностей: 74
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #13 : 23 Янв 2013 [01:55:58] »
Мне кажется из этого вряд ли что-то получиться. Не представляю как это можно измельчить до единичных зерен :-\
Надо искать порошки

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 23 Янв 2013 [05:57:32] »
Подскажите, судя по маркировке, что можно извлечь из этих кругов? Какие порошки получатся?
Но ведь есть же "Гугл". Неужели сложно набрать в поисковике вопрос?
http://www.novat.ru/site/index/product/AbrazivInstr/ShifKrug/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #15 : 23 Янв 2013 [11:04:35] »
Мне кажется из этого вряд ли что-то получиться. Не представляю как это можно измельчить до единичных зерен
Надо искать порошки

а что, обычно какое-то другие круги используют?   ??? Еще нашел пару фирм, реализующих порошки, на днях обзвоню.

Но ведь есть же "Гугл". Неужели сложно набрать в поисковике вопрос?
http://www.novat.ru/site/index/product/AbrazivInstr/ShifKrug/

о, спасибо, что-то есть, а я тупица - набирал в гугле маркировки СМ25К1А и 92а16пст, ничего не нашлось  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #16 : 27 Янв 2013 [18:38:47] »
съездил вчера за заготовкой, сегодня проверял на напряжения (см. видео). Напряжений, похоже, нет. В видео, в конце, видны напряжения от местного нагрева руками. Предположил, что это не напряжения, а от жирных пятен следы - вытер (слышен звук как тру  :) ), напряжения остались.

Обнаружил некоторую некруглость заготвки, разница около миллиметра - это критично? Нужно-ли круглить, или такая погрешность не повлияет на результат?

Еще появилась мысль извлекать абразивы из штукатурных затирочных сеток - они разные бывают, был ли у кого такой опыт?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
Re: Постройка 160 мм телескопа
« Ответ #17 : 28 Янв 2013 [16:56:51] »
Решил делать зеркало f/8 (по Сикоруку),  т.е. фокусное получается 1280.

Мысли по сварному стальному шлифовальнику, сталь 2 мм (отжечь конечно):

стоит еще продумать как крепить его к поворотному столу, и стол тоже продумать. Будет ли такой стальной шлифовальник коробиться от перепадов температуры? От тепла рук? Не лучше ли в этом плане бетонный?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #18 : 28 Янв 2013 [17:19:03] »
Будет ли такой стальной шлифовальник коробиться от перепадов температуры? От тепла рук? Не лучше ли в этом плане бетонный?
Блин надо брать толше, 2 мм будет явно недостаточно. После сварки, по любому его придется торцевать и протачивать на сферу. 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от gambler
« Ответ #19 : 28 Янв 2013 [17:40:25] »
Блин надо брать толше, 2 мм будет явно недостаточно. После сварки, по любому его придется торцевать и протачивать на сферу. 

я не планировал стальную сферу делать, это просто стальная основа под эпоксидку