A A A A Автор Тема: Постройка 160 мм телескопа  (Прочитано 6828 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Re: Постройка 160 мм телескопа
« Ответ #80 : 20 Окт 2015 [09:01:43] »
 Зеркало из выпуклой линзы крепят за центр:
http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=58

Оффлайн Fenyx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
« Ответ #81 : 20 Окт 2015 [11:07:38] »
Большое спасибо! С удовольствием прочитал. Похоже что "на кольцо" посадить - самое лучшее решение даже для больших зеркал (точки или треугольники тоже располагаются на определенном радиусе, а кольцевая опора это как бы совокупность бесконечного числа точек на этом радиусе.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #82 : 20 Окт 2015 [19:59:12] »
Зеркало из выпуклой линзы крепят за центр:
http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=58
  Это если зеркало уже готово или при обдирке.  А при шлифовке/полировке такой заготовки при положении снизу и при существующем бОльшем давлении такой метод крепления не подходит. Советовал бы шлифовать/полировать при положении заготовки сверху.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2015 [20:06:26] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #83 : 21 Окт 2015 [17:01:04] »
Можно сразу попутный вопрос, если автор темы не возражает.. У меня есть конденсор из 2х линз. Откуда взял не помню. Диаметр линз 128мм. Толщина в центре 27мм, по краю-4мм. Хочу использовать как заготовку. Кто-нибудь пробовал? Есть ли особенности, ухудшающие/улучшающие результат или осложняющие изготовление в связи со сферической задней поверхностью?
Закрепи кольцо вокруг конденсора , полки должны быть немного выше толщины конденсора и залей это всё эпоксидной смесью . Получится отличный блинчик со стеклянной поверхностью и плоским дном из эпоксидки . Если будешь использовать Ларит то он жёстче чем эпоксидка ЭД 20 и работает лучше . Ларит лучше для шлифовальника использовать с более длительным отвердителем , будет как стекло без пузырей .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Fenyx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
« Ответ #84 : 21 Окт 2015 [18:23:20] »
О, земляк! Привет с правого берега волги ;-)
Нет, так, наверное, я делать не буду. Учитывая толщину линзы, слишком толстая бандура получится. Да и вообще - линзовая форма выгоднее в плане распределения веса.. Я уже и схему основания тут на форуме подсмотрел..

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #85 : 21 Окт 2015 [18:49:48] »
Нельзя никаких эпоксидок вместе со стеклом , у этих материалов слишком большая разница в ТКР (температурном коэффициенте расширения), зеркало будет "гнуть" при изменении температуры

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #86 : 21 Окт 2015 [21:44:36] »
Нельзя никаких эпоксидок вместе со стеклом , у этих материалов слишком большая разница в ТКР (температурном коэффициенте расширения), зеркало будет "гнуть" при изменении температуры
Ничего гнуть не будет весь мир клеит даже многослойные зеркала и ничего смотрят . В 70 -х годах клеили из 10 мм стёкол так как другого не было и всё было нормально .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .