A A A A Автор Тема: Марсоход Perseverance (Mars 2020 rover) и Ingenuity - первый вертолёт на другой планете  (Прочитано 187641 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
у вертолета могут быть проблемы с точностью посадки
Скорее всего, в этом вся беда. И, пилотирование в условиях атмосферы Марса, нормально отладить можно только в атмосфере Марса. Потому это и нельзя было точно настроить до полета, наверное.
А так, Perseverance мог бы стать первым авианосцем на Марсе ::) если б на него садились и с него взлетали...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
если вертолет легкий то его можно было даже цеплять за верх какой нибудь роборукой "удочкой" и так в подвешеном состоянии таскать за собой. например со стороны ритега чтоб не мешался.
т.е полетали - подъехали ровером, подняли и поехали дальше.
Наверное, в будущих миссиях так и будет. Насколько я понимаю, перспективная задача вертолёта - это разведка маршрута для марсохода. При таком режиме работы, возможно, придётся периодически брать вертолёт на подзарядку.

P.S.
https://nplus1.ru/news/2021/03/25/mars-airfield
Цитата
Команда марсохода «Персеверанс» отыскала для первого внеземного дрона «Индженьюити» аэродром и зону полетов. Ожидается, что весь процесс развертывания вертолета займет шесть дней, после чего он проверит системы и совершит тестовый подъем на три метра.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2021 [12:06:25] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн smokan

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smokan
у вертолета могут быть проблемы с точностью посадки
Скорее всего, в этом вся беда. И, пилотирование в условиях атмосферы Марса, нормально отладить можно только в атмосфере Марса. Потому это и нельзя было точно настроить до полета, наверное.
А так, Perseverance мог бы стать первым авианосцем на Марсе ::) если б на него садились и с него взлетали...

Точность посадки думаю не большая проблема. Простые дешевые бытовые дроны возвращаются в изначальную точку.
Я разсуждаю так, ну чисто теоретически. Можно было на ровере поставить такую себе тарелку, или поднос на который мог садится вертолетик. Этот вертолет маленький, полтора килограма, а при марсианской гравитации это еще меньше. Вертолет по датчиках думаю без проблем мог бы возвращется и садится на платформу-тарелку, там мог бы кстати и подзаряживатся от ровера.
Понимаю что это все фантазии, так как вертолет эксперементальный, но все же думаю такою вариант лучше, чем "тянуть на лыжах"

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
а крепить то его на платформе как? марсоход же по камням ездит - удары, вибрация. и ладно, если эта погремушка просто соскочит с Перси, так ведь она и зацепиться может за что нибудь важное. и тогда до свидания гне только пргремушка. но и сам дорогущий и полезный аппарат.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Roy Fokker

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Roy Fokker
Mercury127, с этим никаких проблем - длинные опоры шасси вставляются в глубокие пазы. Проблема в другом - соглашусь с теми, кто считает, что возить его бессмысленно - больше вес, выше ЦТ и прочее.

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 33
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
Возможность есть, но они не видят в этом смысла.
Если возможность есть, то может полетают и смысл увидят.
а если что-то не увидят, значит лопастью камеру разбило или кабель перерубило ))

Манипулятор с вилкой не сделали, по весу и целям не понадобился. В другой раз, другой аппарат, с другой нагрузкой.
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн smokan

• Сообщения от smokan
а крепить то его на платформе как? марсоход же по камням ездит - удары, вибрация. и ладно, если эта погремушка просто соскочит с Перси, так ведь она и зацепиться может за что нибудь важное. и тогда до свидания гне только пргремушка. но и сам дорогущий и полезный аппарат.
а как крепят первую ступень Фалкон 9 после посадки?
Я думаю вообще не проблема была бы на платформ поставить два зажима которые бы удерживали две опоры вертолета, по диагонале, одновременно через эти зажимы при необходимости чбо можно было подзарядить ветолет.
Да, еще хочу добавить что Персевиренс размером как хороший автомобиль, но скорость то его почти как в черепахи.

Оффлайн smokan

• Сообщения от smokan
Mercury127, с этим никаких проблем - длинные опоры шасси вставляются в глубокие пазы. Проблема в другом - соглашусь с теми, кто считает, что возить его бессмысленно - больше вес, выше ЦТ и прочее.

Ну с весом не соглашусь. Марсоход весит больше тоны, а вертолетик полтора килограма.
Да. возить бесмыслено, потому что миссия вертолета эксперементальная, да и маршрут ровере  уже и так определен на многа лет, так что вертолет мало чем помо бы.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Я разсуждаю так, ну чисто теоретически. Можно было на ровере поставить такую себе тарелку, или поднос на который мог садится вертолетик.
Там и без этого место есть чтоб посадить. Посредине. Если бы ритэг был не под наклоном, можно было бы на ритэг.

а крепить то его на платформе как? марсоход же по камням ездит - удары, вибрация.
Не смешите. Максимальная скорость 4,2 см/сек. Это 151 метр/час. Какие удары, какая вибрация ))
Я думаю вообще не проблема была бы на платформ поставить два зажима которые бы удерживали две опоры вертолета, по диагонале, одновременно через эти зажимы при необходимости чбо можно было подзарядить ветолет.
Ненужны там никакие зажимы, см. выше.

Оффлайн smokan

• Сообщения от smokan
Я разсуждаю так, ну чисто теоретически. Можно было на ровере поставить такую себе тарелку, или поднос на который мог садится вертолетик.
Там и без этого место есть чтоб посадить. Посредине. Если бы ритэг был не под наклоном, можно было бы на ритэг.

а крепить то его на платформе как? марсоход же по камням ездит - удары, вибрация.
Не смешите. Максимальная скорость 4,2 см/сек. Это 151 метр/час. Какие удары, какая вибрация ))
Ненужны там никакие зажимы, см. выше.

Да, относительно скорости я то же самое писал више, но все же что то мне этот вертолетик кажетсятаким хрупким и неустойчевым. а в дороге может то камень попастся, то просто подъем по склону горы, так что возможно было бы разсудительно просто поставить две такие теипа стандертных пласкогубцев, которые на всякий случай зажимали и удерживали две ножки квадрика )

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
а в дороге может то камень попастся
Он не может "попастьса" потому что скорость не та, и потому что маршрут заранее прописывают. А  мелкие камушки легко отрабатывает подвеска.
подъем по склону горы, так что возможно было бы разсудительно просто поставить две такие теипа стандертных пласкогубцев, которые на всякий случай зажимали и удерживали две ножки квадрика
У меня нет данных по максимальным углам наклона Куриосити за все годы его работы, но по ощущениям (то есть по всем селфи-фоткам ровера) он никогда не наклонялся больше чем на 15-20о
Если у Вас есть такие данные, озвучьте пожалуйста.

Оффлайн Mercury127

Какая бы малая ни была скорость, а рывок в момент начала движения будет всегда. Значит, погремушка, если её не закрепить, будет елозить. А чтоб её закрепить, хоть зажимами, хоть магнитом, нужно, во1х, оный зажим иметь на марсоходе, причем многоразовый и абразивоустойчивый, а во2х, при посадке попасть точно в этот зажим. Ни того, ни другого там нет.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Какая бы малая ни была скорость, а рывок в момент начала движения будет всегда.
Снова Вы выдумываете. Или покажите видео с тестов роверов (Куриосити тоже годится), особенно "рывки".

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Да. возить бесмыслено, потому что миссия вертолета эксперементальная, да и маршрут ровере  уже и так определен на многа лет, так что вертолет мало чем помо бы.
  Неофициально для команды марсохода вертолёт из-за его экспериментальности - обуза, на которую тратится время и от которой на этапе создания аппарата не удалось избавиться, хотя очень хотелось.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Mercury127

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
Кажется мне этот вертолет будет как пятая нога тележка "рикша" у экипажа Аполлон-14 :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рывок_(кинематика)
Какой должен быть рывок ровера, чтобы вертолёт сдвинулся? Бессмыссленно в ссылки и я могу.

Оффлайн Mercury127

дайте мне чертежи верхней поверхности ровера, и чертежи ножек вертолета, и положение центра тяжести между ними, тогда и будем думать, "какой он должен быть".

Оффлайн Mercury127

«Персеверанс» нашел подходящий аэродром для марсианского вертолета
Цитата
Участок размером 10 × 10 метров достаточно ровный и лишен камней. Зона полетов больше аэродрома и имеет вытянутую форму, в пяти метрах от нее находится безопасная точка для наблюдений марсохода за полетами дрона

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
дайте мне чертежи верхней поверхности ровера, и чертежи ножек вертолета, и положение центра тяжести между ними, тогда и будем думать, "какой он должен быть".
Для ровной поверхности посчитайте для начала. Ноги вертолёта обычные металлические вот:
можете взять примерно 2 кв. см основание каждой ножки.