A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп новичку  (Прочитано 5460 раз)

Оффлайн CredoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Credo
Доброго времени суток. Встал вопрос о выборе телескопа, но их сейчас такое множество, что теряюсь в предложениях. Хотелось бы наблюдать планеты, луну, некоторые хорошо видимые скопления, галактики. Бюджет 20 тыс со всеми допами, наблюдение примерно 50 % лоджия (большая ширина 1, 3 м) южная сторона, 50 % дача недалеко от города. Редко выезды далеко за город. Помогите советом пожалуйста.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [12:07:06] от Credo »

turan

• Гость
Re: Помогите выбрать телескоп новичку
« Ответ #1 : 04 Дек 2012 [12:21:59] »
Если уж недорогой качественный универсал без всяких ED, то возьмите ТАЛ-100RS, 1,3м ширины Вашего балкона вполне позволяют, в поля упереть его тоже легко. Лично мне нужен был планетник-компакт (ширина балкона 0,9), взял Celestron 4SE. Второй месяц неба нет..

Оффлайн CredoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Credo
« Ответ #2 : 04 Дек 2012 [14:03:31] »
А есть еще какие-либо варианты, так сказать для сравнения?

frost357

• Гость
« Ответ #3 : 04 Дек 2012 [14:40:19] »
Доброго времени, простите, что врываюсь в тему, но не вижу смысла плодить похожие темы. Я тоже хочу прикупить телескоп себе. Хочу довольно простенький, т.к. ограничен в финансах и вижу его использование эпизодически в рамках развлечения. Живу в частном доме, так что обзор есть хороший. Посоветуйте беспроблемную модельку в пределах 10.000р, чтобы доставляла удовольствие. Звезды и планеты всегда любил, рассматриваю в 50 кратную трубу низкого качества  :-X, хочу вывести себя на новый уровень, так сказать. Чтобы было вам проще советовать, а мне покупать я предлагаю выбрать из интернет магазина, который работает в нашем городе, он мне удобен и покупать я буду именно там. Спасибо.
...ссылка удалена....
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [15:43:00] от Denk36 »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #4 : 04 Дек 2012 [14:47:22] »
Естественно. 200мм ньютон: добсон или труба на AZ4(Леша Юдин в последнее время советует часто). Но он может быть неудобен на балконе и остывать может дольше. По дипам покажет больше. По планетам как повезет с оптикой и как будет везти с атмосферой.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #5 : 04 Дек 2012 [15:12:00] »
Доб на балконе не нужен. Это извращение.
Если интересуют планеты, рекомендую брать рефрактор.
В рамках бюджета можно рассмотреть Celestron Omni XLT 102 либо аналог от Синты - Synta SkyWatcher BK1021.
Правда, немного больше 20 тысяч выйдет, особенно, если докупать окуляры.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #6 : 04 Дек 2012 [15:16:39] »
Посоветуйте беспроблемную модельку в пределах 10.000р, чтобы доставляла удовольствие.[/url]
При таком бюджете таких не существует, везде можно попасть на качество. Кроме, например, ТАЛ75, но его в том магазине нет да и апертура маловата. Поэтому придется так или иначе рисковать.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #7 : 04 Дек 2012 [15:20:54] »
не стоит отрицать успешный опыт как минимум Юдина и oleg-oleg. У Леши как раз как он описывал картина обратная, что зад рефрактора будет упираться к стенке. Плюс человек целую половину времени готов потратить на загородные наблюдения, а это уже стоит того, чтобы призадуматься о бОльшей апертуре. Но насчет целесообразности рефракторов тоже спорить не буду. Они хороши по-своему. Вот только в полях 100-ки сольют по дипам 200 ньютону.

frost357

• Гость
« Ответ #8 : 04 Дек 2012 [15:21:19] »
Поэтому придется так или иначе рисковать.
Риск, дело благородное ) И все же, там есть Veber и есть Целестрон. Цна примерно одинакова, но вот первый например смысла покупать нет совсем. именно поэтому я прошу совета. Лично мне нравятся Celestron AstroMaster 130 EQ и Celestron AstroMaster 90 90x1000 EQ (разницы по цене почти нет, форма у них только разная). если бы я не спросил тут, я бы скорее всего купил один из них. Но хочу посоветоваться перед покупкой, чтобы не прогадать и снизить риск остаться недовольным покупкой.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #9 : 04 Дек 2012 [15:27:17] »
не стоит отрицать успешный опыт как минимум Юдина и oleg-oleg. У Леши как раз как он описывал картина обратная, что зад рефрактора будет упираться к стенке. Плюс человек целую половину времени готов потратить на загородные наблюдения, а это уже стоит того, чтобы призадуматься о бОльшей апертуре. Но насчет целесообразности рефракторов тоже спорить не буду. Они хороши по-своему. Вот только в полях 100-ки сольют по дипам 200 ньютону.
Мой опыт тоже не стоит отрицать. Так вот, добсон на балконе это мучение.
Что касается Юдина, то он вроде как в ньютон на экваториале наблюдал. А это две большие разницы.
К тому же рефрактор на балконе удобнее - окуляр у стены дома, сел и смотри. Не надо перевешиваться за перила, с большой вероятностью улететь в бездну, как это имеет место быть с рефлектором, окуляр которого находится далеко. Да ещё и стоя наблюдать придётся.
В общем, не советуйте всякую гадость, тем более не попробовав её.
Сами-то, вон, в рефракторы смотрите  ;)

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #10 : 04 Дек 2012 [15:42:02] »
не спорю не спорю. В моем случае ньютон вообще никак не катит и сам не мог поверить как с ним можно наблюдать на балконе пока не увидел фотку Леши с ним. И да, у него все как-раз таки ок. И опять-таки не единым балконом жив человек, о чем топикстартер прямо и говорит. Ведь балкон это первый шаг к резиновой женщине ;D.
Цитата
Что касается Юдина, то он вроде как в ньютон на экваториале наблюдал. А это две большие разницы.
на SkyWatcher AZ4.
Цитата
К тому же рефрактор на балконе удобнее - окуляр у стены дома, сел и смотри.
в моем случае это именно так. Но, похоже, бывает и по-другому.
Цитата
Не надо перевешиваться за перила, с большой вероятностью улететь в бездну, как это имеет место быть с рефлектором, окуляр которого находится далеко. Да ещё и стоя наблюдать придётся.
Леша на фотке не перевешивается, а вполне комфортно стоит. Найти или соорудить дома высокий стул явно не проблема.
Цитата
а гадость не гадость зависит от условий и предпочтений, а не только потому что к вам и ко мне ньютон на балконе не подходит. К тому же в полях, что намного приоритетнее чья гадость покажет дипов больше 200мм ньютон или 100мм рефрактор ;)? Я б взял рефрактор :), т.к. мне разница по дипам между 100 и 200 маловата, и в рефракторе картинка нравится больше(заметьте, она не детальнее там, не ярче, а просто нравится). Поэтому если и буду брать, то не меньше 300-ки. Но у людей же предпочтения разные вот и пусть выбирает, что ему больше самому хочется.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 04 Дек 2012 [15:43:52] »
Комментарий модератора раздела frost357, правила форума почитайте. Ссылки на русские ИМ запрещены!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #12 : 04 Дек 2012 [15:51:57] »
не спорю не спорю. В моем случае ньютон вообще никак не катит и сам не мог поверить как с ним можно наблюдать на балконе пока не увидел фотку Леши с ним. И да, у него все как-раз таки ок. И опять-таки не единым балконом жив человек, о чем топикстартер прямо и говорит. Ведь балкон это первый шаг к резиновой женщине ;D.
Цитата
на SkyWatcher AZ4.
Цитата
К тому же рефрактор на балконе удобнее - окуляр у стены дома, сел и смотри.
в моем случае это именно так. Но, похоже, бывает и по-другому.
Цитата
Не надо перевешиваться за перила, с большой вероятностью улететь в бездну, как это имеет место быть с рефлектором, окуляр которого находится далеко. Да ещё и стоя наблюдать придётся.
Леша на фотке не перевешивается, а вполне комфортно стоит. Найти или соорудить дома высокий стул явно не проблема.
Цитата
а гадость не гадость зависит от условий и предпочтений, а не только потому что к вам и ко мне ньютон на балконе не подходит. К тому же в полях, что намного приоритетнее чья гадость покажет дипов больше 200мм ньютон или 100мм рефрактор ;)? Я б взял рефрактор :), т.к. мне разница по дипам между 100 и 200 маловата, и в рефракторе картинка нравится больше(заметьте, она не детальнее там, не ярче, а просто нравится). Поэтому если и буду брать, то не меньше 300-ки. Но у людей же предпочтения разные вот и пусть выбирает, что ему больше самому хочется.
В общем, все согласились, что рефрактор на балконе это оптимальный вариант за эти деньги.

frost357

• Гость
« Ответ #13 : 04 Дек 2012 [16:15:10] »
Раз Ссылки запрещены, выложу список доступных приборов для выбора из них.

Celestron AstroMaster 130 EQ
Levenhuk Strike 90 PLUS 90x600 AZ
Sturman HQ 90090 EQ3
Celestron AstroMaster 90 90x1000 EQ
Dicom N750150-EQ3 150x750 EQ3
Levenhuk Skyline 120x1000 EQ
Veber 1400/150 150x1400 EQ3

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #14 : 04 Дек 2012 [17:40:31] »
Честно, будь я на вашем месте, то заказал бы с доставкой достаточно проверенные трубы от SkyWatcher из следующего списка:
- Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2
- Synta Sky-Watcher BK 1309EQ2 (провел вечер на тротуарке с аналогом такого, Юпитер был очень хорош)
- Synta Sky-Watcher BK P13065EQ2 (вроде бы народ не жалуется на него, хотя от недопараболы никто не застрахован)
- Synta Sky-Watcher BK DOB 6". Покажет по идее больше всех, но он дороже и громоздок.
- Synta Sky-Watcher BK 909AZ3. Я бы выбрал именно этот т.к. с качеством ньютонов мне не везло, а с рефракторами все ок, но это строго имхо. Плюс для новичка для освоения лучше трясущийся азимутал, чем такой же, но экваториал.
По вашему списку вы можете рискнуть с любым аналогичным по фокусному расстоянию и апертуре с указанными, но есть шанс, что вероятность проиграть в лотерее по качеству с теми фирмами больше.

frost357

• Гость
« Ответ #15 : 04 Дек 2012 [20:19:11] »
 Sky-Watcher как я посмотрел достать проблемно, а телескоп нужен поскорее. Так что буду выбирать из Celestron, почитал отзывы, почти все отзывы вполне нормальные. AstroMaster 90 мне приглянулся и 130, но 130 в черном списке висит, так что пока нацелен на 90.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #16 : 04 Дек 2012 [22:11:12] »
Для Credo - ответ № 5 - вполне рабочий вариант. Пример А. Юдина не показателен -  у него немалый парк, и всегда есть выбор, но главное - есть опыт. У вас его нет. Рефрактор 102 или 120 подлиннее - вот и весь разговор. С Добом, да и с Ньютоном-экваториалом на балконе намучаетесь.

Frost, приведенный вами список... Ну, Астромастер разве..

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #17 : 04 Дек 2012 [22:25:55] »
В чёрном списке Celestron AstroMaster 130 не в статусе "мусораскопа" а из за того что
Цитата
растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка
Пластмассовость это беда всей серии Астромастер. Но при аккуратном использовании будет работать нормально. Только может на морозе пластмсса лопнуть. Sturman Dicom и Veber выбросить из списка - не берите даже если они в два раза дешевле будут. Levenhuk Skyline 120x1000 EQ тоже не берите - лучше с фокусом подлиннее Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2
либо аналог от Целестрона PowerSeeker 114 EQ
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [22:35:54] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

frost357

• Гость
« Ответ #18 : 04 Дек 2012 [22:30:13] »
Пластмассовость это беда всей серии Астромастер. Но при аккуратном использовании будет работать нормально. Только может на морозе пластмсса лопнуть.
на мороз я его не понесу скорее всего, ну или не на долго ) меня в 130 смущает его сложная настройка, как мне показалось он не годится для посмотрел-убрал, достал-посмотрел. 90 более длинный, но настройка для новичка в этом деле полегче будет мне кажется.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #19 : 04 Дек 2012 [22:40:25] »
А что там настраивать? Юстировка там и пяти минут не занимает, да и делать её ,если не везти по кочкам и не бить об углы, практически не надо. Зато если рефрактор попадётся с комой, то юстировку сможет сделать только тот у кого есть опыт в этом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team