ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Посоветуйте беспроблемную модельку в пределах 10.000р, чтобы доставляла удовольствие.[/url]
Доб на балконе не нужен. Это извращение.
Поэтому придется так или иначе рисковать.
Цитата: Пчеловод от 04 Дек 2012 [15:12:00]Доб на балконе не нужен. Это извращение. не стоит отрицать успешный опыт как минимум Юдина и oleg-oleg. У Леши как раз как он описывал картина обратная, что зад рефрактора будет упираться к стенке. Плюс человек целую половину времени готов потратить на загородные наблюдения, а это уже стоит того, чтобы призадуматься о бОльшей апертуре. Но насчет целесообразности рефракторов тоже спорить не буду. Они хороши по-своему. Вот только в полях 100-ки сольют по дипам 200 ньютону.
Мой опыт тоже не стоит отрицать. Так вот, добсон на балконе это мучение.
Что касается Юдина, то он вроде как в ньютон на экваториале наблюдал. А это две большие разницы.
К тому же рефрактор на балконе удобнее - окуляр у стены дома, сел и смотри.
Не надо перевешиваться за перила, с большой вероятностью улететь в бездну, как это имеет место быть с рефлектором, окуляр которого находится далеко. Да ещё и стоя наблюдать придётся.
В общем, не советуйте всякую гадость, тем более не попробовав её.
Цитата: Пчеловод от 04 Дек 2012 [15:27:17]Мой опыт тоже не стоит отрицать. Так вот, добсон на балконе это мучение. не спорю не спорю. В моем случае ньютон вообще никак не катит и сам не мог поверить как с ним можно наблюдать на балконе пока не увидел фотку Леши с ним. И да, у него все как-раз таки ок. И опять-таки не единым балконом жив человек, о чем топикстартер прямо и говорит. Ведь балкон это первый шаг к резиновой женщине . ЦитатаЧто касается Юдина, то он вроде как в ньютон на экваториале наблюдал. А это две большие разницы. на SkyWatcher AZ4. ЦитатаК тому же рефрактор на балконе удобнее - окуляр у стены дома, сел и смотри. в моем случае это именно так. Но, похоже, бывает и по-другому. ЦитатаНе надо перевешиваться за перила, с большой вероятностью улететь в бездну, как это имеет место быть с рефлектором, окуляр которого находится далеко. Да ещё и стоя наблюдать придётся. Леша на фотке не перевешивается, а вполне комфортно стоит. Найти или соорудить дома высокий стул явно не проблема.ЦитатаВ общем, не советуйте всякую гадость, тем более не попробовав её. а гадость не гадость зависит от условий и предпочтений, а не только потому что к вам и ко мне ньютон на балконе не подходит. К тому же в полях, что намного приоритетнее чья гадость покажет дипов больше 200мм ньютон или 100мм рефрактор ? Я б взял рефрактор , т.к. мне разница по дипам между 100 и 200 маловата, и в рефракторе картинка нравится больше(заметьте, она не детальнее там, не ярче, а просто нравится). Поэтому если и буду брать, то не меньше 300-ки. Но у людей же предпочтения разные вот и пусть выбирает, что ему больше самому хочется.
растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка
Пластмассовость это беда всей серии Астромастер. Но при аккуратном использовании будет работать нормально. Только может на морозе пластмсса лопнуть.