ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я имел в виду науку национальную, а подменяя ее наукой оборонной, так и написал: "огрубляя вопрос до откровенно военного".
Но исходный вопрос был все же о другом: возможна ли В России наука (национальная) вроде небольшой профессиональной армии?
Теоретически, российскую науку можно сделать самодостаточной, почему нет? Это будет очень дорого стоить, конечно.
Я так полагаю, что в итоге всё должно свестись к дилемме: получает ли учёный зарплату от государства в виде денег, или получает её от того же государства в виде командировок. Думаю, что об ограничении свободы передвижения речи идти не должно.
Зачем нашу армию хотят сделать поменьше, но более профессиональной? Не в последнюю очередь затем, чтобы сэкономить денег. Если и науку нашу сделать по тому же образцу, то и денег, возможно, потребуется меньше. Правильно? Нет, конечно. Только вот почему "конечно"?
Сначала о командировках. Если ты поехал поучиться сам - это одно, а если ты поехал учить других - это совсем другое. Учи-ка ты лучше своих, а не чужих... Получай обещанные 30 000 рублей - это немало! - и, если тебе это мало, учи наших студентов, причем не на досуге, а в то же самое РАБОЧЕЕ время...
Теперь о сокращении числа ученых. Это, по-моему, самое интересное. Откуда Вы взяли цифру 90 процентов?
P.S. Вопрос о РАЗМЕРАХ самодостаточной науки тоже очень интересный. Собственно, он меня и интересует.
Цитата: dims от 04 Окт 2005 [17:39:19]Я так полагаю, что в итоге всё должно свестись к дилемме: получает ли учёный зарплату от государства в виде денег, или получает её от того же государства в виде командировок. Думаю, что об ограничении свободы передвижения речи идти не должно.Фокус там в том, что и сейчас во время длительных командировок наше государство зарплату ученым не платит.
Понятно. Но можно предположить и иные условия: если вы претендуете на оплачиваемые госвом командировки длиннее опредлённого порога, то не только не получаете во время них зарплату, но и сама величина зарплаты в те времена, когда она вам причитается, становится маленькой.
Смешно, право. Те, кто сумел устроиться за кордоном на преподавательские должности, живут там постоянно. И на наши реформы взирают вполне равнодушно.
Цитата: jimmy от 04 Окт 2005 [18:46:56]Теперь о сокращении числа ученых. Это, по-моему, самое интересное. Откуда Вы взяли цифру 90 процентов?От фонаря.
А чего тут голову ломать? Во всем мире есть только одна самодостаточная наука -- мировая. Берете общее мировое финансирование науки и получаете характерный размер самодостаточности.
Цитата: Дмитрий Вибе от 04 Окт 2005 [17:18:28]Теоретически, российскую науку можно сделать самодостаточной, почему нет? Это будет очень дорого стоить, конечно.Почему "конечно"? Зачем нашу армию хотят сделать поменьше, но более профессиональной? Не в последнюю очередь затем, чтобы сэкономить денег. ...
dims, уж не пребываете ли Вы в заблуждении, что длительные командировки ученых оплачиваются государством?
Ну вообще, тогда начнём с того, что наше российское государство даёт для учёных в принципе?
Цитата: dims от 05 Окт 2005 [10:10:54]Ну вообще, тогда начнём с того, что наше российское государство даёт для учёных в принципе?За всех не могу расписаться, говорю за себя. Помещение, Интернет, подписка на журналы, вычислительные мощности... Не так уж мало. Но нам, теоретикам, много ли надо?
С электронной подпиской проблемы, не говоря уж о возможности печататься (недавно говорил на эту тему со Steve Shore).