Голосование

Современный справочник наблюдателя для использования в полевых условиях должен быть:

в виде компьютерной программы с возможностью сортировки
21 (25.6%)
в виде электронной книги
27 (32.9%)
в виде компактной печатной книги
25 (30.5%)
имеющихся атласов (справочников) вполне достаточно
9 (11%)
ваш вариант (просьба написать в теме)
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 56

Голосование закончилось: 02 Дек 2013 [17:27:19]

A A A A Автор Тема: Справочник наблюдателя  (Прочитано 3423 раз)

Оффлайн spАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Справочник наблюдателя
« : 02 Дек 2012 [17:24:44] »
Есть желание написать нечто вроде карманного (10х14 см) «Справочника наблюдателя», в котором собрать все интересные объекты неба до -40 с разделением по сезонам, созвездиям, типам объектов  и инструменту для наблюдения (бинокль - телескоп средней силы - крупный телескоп). В качестве бонуса – живописные объекты для астрофото. Решено  НЕ ВКЛЮЧАТЬ в справочник огромное количество мелких и невыразительных галактик (если они не входят в интересные группы), звездообразные планетарки диаметром менее 10”, невзрачные, малозвёздные рассеянки  и т.д.
Поисковые карты планируются в виде площадок: сначала созвездие или его часть 42×30º, потом более мелкие 7×5º ( в местах наибольшей концентрации объектов), то есть карты будут покрывать только места наибольшей концентрации объектов. Возможно, будет съёмка всех площадок по единой методике  – вместо картинок.  Планируется также перепроверить все данные по приводимым объектам.
Каким Вы видите подачу материала  в справочнике? (Что указывать, как оформить).
Мой пример записей –в приложении (пока не обращаем внимание на содержимое, это просто пример структурирования данных).
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
Re: Справочник наблюдателя
« Ответ #1 : 02 Дек 2012 [17:55:06] »
Пока вроде бы нормально. Конечно, хотелось бы посмотреть полный вариант.

Оффлайн spАвтор темы

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #2 : 02 Дек 2012 [18:02:06] »
Слава, первый пост - и уже в сторону. Сначала надо решить - что делать, потом как это делать.
1. Книгу или нечто электронное (голосуем, плиз)
2. Структура материала в книге, критерии отбора объектов.
3. Фото (зарисовки), поисковые карты.
И лишь потом можно говорить о "полном варианте", который будет через несколько лет.
 Не хотелось бы вложить не менее года труда в то,  что не будет востребовано.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 02 Дек 2012 [18:23:28] »
Ладно, тогда по пунктам:
1. электронку. Кому надо- могут и распечатать
2. времена года. созвездия. скопления- туманности- галактики
3. карты со звездами на 1-2m слабее Фото только для некоторых туманностей

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #4 : 02 Дек 2012 [18:54:00] »
Хорошее начинание. Я посоветовал сделать перед объектами небольшое вступление и рассказать о небесных координатах. Ибо новички могут не знать их.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #5 : 02 Дек 2012 [20:16:09] »
  По-моему координаты - лишнее. И лучше, если в одну строчку все поместится. Например, строка вида: [NGC 0000] - [11m, 5'x4'] - [описание особенностей с сокращениями].
  Ради компактности надо лучше структурировать данные. Т.е. в описании информация про бино 10х50 и т.п. - лишняя, надо просто выдавать строки в порядке увеличения рекомендуемой апертуры, что выделять лишь цветом или еще как-то помечать.
  А вообще хорошо бы оставить небольшое поле справа для записей самого наблюдателя. Получилось бы - распечатал, скрепил в книжечку, отнаблюдал сезон - заполнил (кратко). С пустым местом тогда в две строки на объект будет.
  Голосую за электронное чернобелое издание.

slava03

• Гость
« Ответ #6 : 02 Дек 2012 [20:42:14] »
  По-моему координаты - лишнее. И лучше, если в одну строчку все поместится. Например, строка вида: [NGC 0000] - [11m, 5'x4'] - [описание особенностей с сокращениями].
  Ради компактности надо лучше структурировать данные. Т.е. в описании информация про бино 10х50 и т.п. - лишняя, надо просто выдавать строки в порядке увеличения рекомендуемой апертуры, что выделять лишь цветом или еще как-то помечать.
  А вообще хорошо бы оставить небольшое поле справа для записей самого наблюдателя. Получилось бы - распечатал, скрепил в книжечку, отнаблюдал сезон - заполнил (кратко). С пустым местом тогда в две строки на объект будет.
  Голосую за электронное чернобелое издание.

Неплохо. Еще добавлю, что можно указывать однобуквенными сокращениями минимальный диаметр апертуры в зеленой зоне (LM=5.5-6.0), необходимый для обнаружения. Предлагаю такой порядок: А-нг, В-до 50мм, С-до 100мм, D-до 150мм, E- до 200мм. Поскольку наблюдатели в основном начинающие ЛА, думаю что на апертуре в 200мм можно и ограничится.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #7 : 02 Дек 2012 [20:51:14] »
Неплохо. Еще добавлю, что можно указывать однобуквенными сокращениями минимальный диаметр апертуры в зеленой зоне (LM=5.5-6.0), необходимый для обнаружения. Предлагаю такой порядок: А-нг, В-до 50мм, С-до 100мм, D-до 150мм, E- до 200мм. Поскольку наблюдатели в основном начинающие ЛА, думаю что на апертуре в 200мм можно и ограничится.
В принципе и для продвинутых наблюдателей такой справочник может быть полезен - особенно с возможностью оставления своих записей. Тогда к основному справочнику можно выпустить ряд дополнений - для скоплений галактик, для тусклых планетарок и т.п.

Оффлайн spАвтор темы

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #8 : 02 Дек 2012 [21:08:53] »
Цитата
ще добавлю, что можно указывать однобуквенными сокращениями минимальный диаметр апертуры в зеленой зоне (LM=5.5-6.0), необходимый для обнаружения.
Это уже присутствует, только проще - указывается минимальная апертура в " (пример -4") или бинокль.
Цитата
Поскольку наблюдатели в основном начинающие ЛА, думаю что на апертуре в 200мм можно и ограничится.
Для начинающих вполне достаточно каталога Мессье и "Best NGC". Дело в том, что крупные телескопы сейчас не редкость, а что в них интересного можно посмотреть, кроме тех же Мессье, мало кто знает. Огромная свалка записей в GOTO тоже мало помогает.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #9 : 02 Дек 2012 [21:33:32] »
Понятие "интересный объект" очень расплывчатое. В крупный телескоп можно увидеть действительно очень много, но! Сколько у нас ЛА с форума регулярно в такие наблюдают? Если 1-2 раза в год- то не в счет. И потом. Для того, чтоб найти слабую галактику мне требуется как минимум 2 карты, а иногда и фото, дабы точно удостоверится, не звезда ли это или не глюк. Я к тому, что если делать все как надо, то такой атлас будет содержать как минимум несколько тысяч страниц- и как таким пользоваться? Если же это будет прога- то тоже не фонтан, т.к. надо будет постоянно подгружать фото, да и в полях комп не очень удобен. Поэтому я за бумажный вариант для апертуры не более 200мм. Тут и так уже будет около 1000 объектов.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #10 : 02 Дек 2012 [22:09:23] »
Я к тому, что если делать все как надо, то такой атлас будет содержать как минимум несколько тысяч страниц- и как таким пользоваться?
Конечно, в компактный формат обсуждаемого справочника будет непросто впихнуть подробные поисковые карты. Думаю, если и добавлять карты в справочник, то лучше обзорные. При этом для любителей реддотом наводиться прямой наводкой на объект, используя геометрические построения, было бы неплохо собрать как раз справочник таких построений. Ну, я о том как "пнув доб ногой" и слегка подправив по реддоту "куда-то туда в небо и чуть правее", в окуляре сразу появляется, скажем, планетарка Медуза, что в Близнецах.

Оффлайн spАвтор темы

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #11 : 02 Дек 2012 [22:26:05] »
Действительно, Слава, интересный объект понятие расплывчатое. Неинтересные я уже описал, интересные - которые производят впечатление.  На самом деле интересных объектов для 200 мм не так уж много: давай для примера возьмём большой кусок неба - Андромеду, а галактики-туманные пятна без структуры считать не будем. Сколько объектов наберём? Тысячи объектов для 200 мм не будет, да они и не нужны.

Цитата
В принципе и для продвинутых наблюдателей такой справочник может быть полезен - особенно с возможностью оставления своих записей.
Печатать пустые места, как-то не совсем рационально. Тем более, что количество требуемого места под записи (рисунки) у каждого индивидуально. Ряд ЛА вообще ничего не записывают, другие диктуют на мобильник- диктофон или ведут отдельный журнал.
Цитата
Думаю, если и добавлять карты в справочник, то лучше обзорные.
Расшифруйте. Каково требуемое поле такой карты? До какой зв. величины указывать звёзды на ней?
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 619
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #12 : 02 Дек 2012 [22:44:06] »
Конечно для электронной книги, наладонника, нетбука. Время бумаги прошло.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
« Ответ #13 : 03 Дек 2012 [06:38:16] »
Не совсем. Я лично пользуюсь как и бумажными так и электронными книгами. ;)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #14 : 03 Дек 2012 [06:44:16] »
  По-моему координаты - лишнее.
Тогда и работа по созданию такого справочника, ИМХО, перевод времени.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #15 : 03 Дек 2012 [17:23:37] »
Тоже думаю, что координаты необходимы.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
« Ответ #16 : 03 Дек 2012 [17:38:59] »
Верно. Еще раз говорю, что координаты просто необходимы!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #17 : 03 Дек 2012 [20:05:35] »
Поддерживаю. Хотелосьбы эл. вариант, плюс сортировка по созвездиям, блеску и типам.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
« Ответ #18 : 03 Дек 2012 [20:11:22] »
А как можно одновременно сделать сортировку по трем категориям? ???

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #19 : 03 Дек 2012 [20:50:09] »
Неожиданное для меня единодушие по поводу необходимости координат в таком справочнике. А зачем они нужны-то?