ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Предлагаю обсудить недавнее наблюдение планеты Уран Владимиром ARS, проведённое на "тротуарной" сессии. https://astronomy.ru/forum/index.php ... msg2190131 Начинающий наблюдатель ,с 300 мм ньютоном, к сожалению, не принял во внимание что Уран в видимом диапазоне, для телескопов таких апертур, без применения близких к ИК светофильтров, не имеет выраженных деталей. Хотя есть сведения, что иногда, на пределе видения, некоторые наблюдатели со значительно большей апертурой, при хороших атмосферных условиях, замечали на диске Урана слабо заметные тёмные полосы, как например, братья Анри в конце 19 века, Антониади и Рюдо в начале 20-го. У нас же молодой наблюдатель , в компании прохожих видит "светлое пятно и потемнение в центре диска", причём, это при 5-6 балльной, откровенно неважной атмосфере и , вдобавок, почти полной Луны в 5 градусах от планеты . Уже настораживает! Идём дальше. Если верить зарисовке (см зарисовку автора ниже), а мы будем считать её достоверной, протяжённость "светлого" пятна по узкой стороне составляет менее 0,4 угл. секунды, что является предельным разрешением для 300 мм апертуры при идеальном состоянии телескопа и идеальной атмосфере, для точечных, ярких объектов. В данных условиях, опуская обсуждение состояния прибора, предлагаю считать его хорошим, в тоже время состояние атмосферы сложным, да и наблюдались вовсе не точечные объекты. Выводы напрашиваются сами по себе. Результаты наблюдений Владимира не могут быть признаны заслуживающими доверия. А брать в свидетели обнаружения тонких деталей случайных людей, далёких от астрономических наблюдений, думаю, совершенно не допустимо. Картинка этого Урана с потемнением в центре очень напоминает картину плохо сфокусированного объекта малого углового диаметра. Одно наличие приличного оборудования не свидетельствует об опыте наблюдателя, но в тоже время является необходимым средством в приобретении опыта. Как выглядел Уран "глазом" камеры VAC-136 c фильтром OG3 (красный с мах 640 нм), в ночь с 23 на 24 ноября, можно посмотреть здесь viewtopic.php?f=3&t=136#p13500
Начинающий наблюдатель ,с 300 мм ньютоном, к сожалению, не принял во внимание что Уран в видимом диапазоне, для телескопов таких апертур, без применения близких к ИК светофильтров, не имеет выраженных деталей.
к сожалению, не принял во внимание что Уран в видимом диапазоне, для телескопов таких апертур, без применения близких к ИК светофильтров, не имеет выраженных деталей
Хотя есть сведения, что иногда, на пределе видения, некоторые наблюдатели со значительно большей апертурой, при хороших атмосферных условиях, замечали на диске Урана слабо заметные тёмные полосы, как например, братья Анри в конце 19 века, Антониади и Рюдо в начале 20-го.
Идём дальше. Молодой наблюдатель , в компании прохожих видит "светлое пятно и потемнение в центре диска". Если верить зарисовке (см зарисовку автора ниже), а мы будем считать её достоверной, протяжённость "светлого" пятна по узкой стороне составляет менее 0,4 угл. секунды, что является предельным разрешением для 300 мм апертуры при идеальном состоянии телескопа и идеальной атмосфере, для точечных, ярких объектов.
Выводы напрашиваются сами по себе. Результаты наблюдений Владимира не могут быть признаны заслуживающими доверия
А брать в свидетели обнаружения тонких деталей случайных людей, далёких от астрономических наблюдений, думаю, совершенно не допустимо.
Картинка этого Урана с потемнением в центре очень напоминает картину плохо сфокусированного объекта малого углового диаметра
Как выглядел Уран "глазом" камеры VAC-136 c фильтром OG3 (красный с мах 640 нм), в ночь с 23 на 24 ноября, можно посмотреть здесь viewtopic.php?f=3&t=136#p13500
так продОлжите логическую цепочку - хорошее астрофото ближе к реальности, чем здесь утверждается.
тенденция видеть, то что было прежде сфотано нечистоплотна. Вот, мол я видел то, что положено, то что там взаправду есть))
Мне, например, не очень нравятся многочисленные попытки в этой теме (с обеих сторон) сравнения визуальных впечатлений и астрофото. Т.е. само по себе это не плохо, но когда начинают вдаваться в детали - забывают о главном, приемники излучения существенно разные.
Все верно: люди, имеющие опыт, понимают все сложности, связанные с наблюдением такого трудного объекта, как Уран. и прежде, чем что-то выдать на гора не раз перепроверят себя.Поэтому недоверие к скоропалительным рапортам абсолютно обосновано. Насчет тона - если мне будет выдано на мой ляп что-то типа " с какого бодуна смотрел" - сам отреагирую в таком же духе. Каждый ляпы допускал - не ошибается тот, кто ничего не делает. Наверное Д.Леша мог бы написать корректно то, что привел на другом сайте, если бы у него была возможность. Но поддерживать ошибочные наблюдения, уверяя того, кто ошибается, в его же правоте - ошибка вдвойне, поскольку человек так и не научится самоконтролю и самоанализу. Так же прошу извинений за вынужденный оффтоп, но не ответить не могу.
Начну с себя и своей т.з. на вопросы затронутые в "Наблюдениях Урана и Нептуна".
Критикуя Дядю Лешу в навешивании ярлыков вы тут же сами раздаете оные. По Вашим словам Владимир ARS "настоящий астроном..." а есть еще и "множеств собирателей астрохлама"Короче, тенденциозно и фактически является продолжением разборок.
Да, и раскидываться визуальщикам не так полезно, т.к. их меньше чем фотографов
Дядя Лёша прав.
Разве? Мне всегда казалось, что наоборот
и миниму Энке я не мог никак наблюдать оказывается, и само деление в 10" тоже
В науке принято подтверждать полученные результаты сторонними наблюдателями, на другом оборудовании. Что бы исключить ошибку наблюдателя, или дефект (глюк) оборудования. В данном случае мы не имеем ни одного случая подтверждений результатов Владимира. Оснований доверять - нет.
Случаев подтверждения его наблюдений - десятки ! Просмотрите тему про Уран, я приводил зарисовки и астрофото с клаудей. Полу Абелю думаю вы доверяете ?
Цитата: leviathan от 28 Ноя 2012 [11:02:57]Случаев подтверждения его наблюдений - десятки ! Просмотрите тему про Уран, я приводил зарисовки и астрофото с клаудей. Полу Абелю думаю вы доверяете ?Повторюсь - подтверждения наблюдений Владимира нет. Просто этим никто не занимался. Если наблюдения Антониади и других уважаемых наблюдателей были подтверждены как это принято - мое уважение им.