A A A A Автор Тема: Зеленая лазерная указка  (Прочитано 27104 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Зеленая лазерная указка
« Ответ #20 : 26 Ноя 2012 [01:12:44] »
Просветите нуба - а зачем вообще указка - что указывать?
Да объекты на небе разные бобрам рядом.
Я видел всё небо !

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #21 : 26 Ноя 2012 [01:14:10] »
В смысле просто направление "по лучу"?
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #22 : 26 Ноя 2012 [01:19:16] »
Просветите нуба - а зачем вообще указка - что указывать?
1. При групповых наблюдениях звёздного неба. Лектор показывает Юпитер, наводя на него луч. Или на Сириус. И рассказывает об объекте. Пальцем в темноте указывать на звёзды наверно глупо в наше время.
2. Указка ставится на телескоп. Включается и телескоп наводится указкой на нужный объект. После указку можно выключить, чтобы не мешала. И экономился заряд аккумулятора.

http://apod.nasa.gov/apod/ap110527.html
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [01:43:09] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #23 : 26 Ноя 2012 [01:21:13] »
п.1 понял, а вот с п.2 у меня в голове спорит с логикой - зачем, чем не устраивает просто через искатель?
Ну да каждому своё, видимо :)

Спасибо за объяснения!
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #24 : 26 Ноя 2012 [01:27:05] »
с п.2 у меня в голове спорит с логикой - зачем, чем не устраивает просто через искатель?
Вот как то искатель не всегда помогает. Его окуляр ещё в темноте искать надо. Так то пробовал телескоп 150 мм Цейсс рефрактор системы Куде направлять на невидимые глазом дипскаи. И пожалел, что лазер на этом телескопе не стоит. А телескоп здоровый. Его трудно вертеть. И искателя нет на нём. Впрочем он мог бы и не помочь. На таком телескопе его ставить просто некуда. В отличии от указки.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #25 : 26 Ноя 2012 [01:35:28] »
Ну тут, видимо, срабатывает принцип - не узнаешь, пока не попробуешь. Я не пробовал - вот пока и не понимаю.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #26 : 26 Ноя 2012 [01:40:10] »
Была же уже такая тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11258.msg235875.html#msg235875
Правда ту закрыли.
К тому же, Белозерцев Павел, слово луч пишется без мягкого знака.
Carthago restituenda est

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #27 : 26 Ноя 2012 [01:41:27] »
Днем не видно, пакеты не горят, на коже чувствуется на грани глюка. Но в темноте выглядит довольно ярко, я бы поостерегся на серьезном дипскайном выезде такой включить.
Напрасно. Вполне эффектно будет и безобидно для 100 мВт. В небо светят лезерами и мощнее.
В ESO кажется стоят на 20 Вт. Правда для других целей. Но тоже в небо.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [02:06:26] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #28 : 26 Ноя 2012 [01:45:14] »
на 20 Вт
:o Метеоритная защита?
Реально большая мощность!
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #29 : 26 Ноя 2012 [01:49:51] »
на 20 Вт
:o Метеоритная защита?
Реально большая мощность!
Да не защита. А создают искусственную звезду.
ESOCast 34. Как прекратить мерцание звезд
Но для этого на телескопе уже нужна адаптивная оптика.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [02:08:19] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #30 : 26 Ноя 2012 [02:41:12] »
Чего только ни придумают...  :-\
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #31 : 26 Ноя 2012 [08:41:45] »
а сколько мили ват нужен крассный лазер, что бы светил нормально и адаптацию не сбивал?
Спасибо
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #32 : 26 Ноя 2012 [08:59:18] »
а сколько мили ват нужен крассный лазер, что бы светил нормально и адаптацию не сбивал?
Спасибо
У меня 100мВт. Светит нормально, но только для тех кто смотрит поблизости от наблюдателя. Т.е. со стороны плохо видно.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #33 : 26 Ноя 2012 [09:14:31] »
со стороны плохо видно... Как далеко со стороны? Адаптацию не портит? И еще вопросик, о каких условиях речь: мой случай луна off, и темное место км так 100 от крупных городов или речь о засвеченом небе?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #34 : 26 Ноя 2012 [09:34:49] »
У меня 200мВт красная указка. Хорошо видно (при любых условиях) только из-за спины держащего указку. В 1.5 метрах правее-левее надо уже приглядываться. Красный лазер хорош если вы не хотите оповещать всю округу о своём присутствии, он так же лучше переносит отрицательные температуры. Адаптацию не нарушает.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #35 : 26 Ноя 2012 [10:55:09] »
У меня 200мВт красная указка. Хорошо видно (при любых условиях) только из-за спины держащего указку. В 1.5 метрах правее-левее надо уже приглядываться. Красный лазер хорош если вы не хотите оповещать всю округу о своём присутствии, он так же лучше переносит отрицательные температуры. Адаптацию не нарушает.
Спасибо за ваше сообщение. Я как-раз хотел знать велика ли разница между моим 100мВт и 200мВт. Больше 200мВт красного я в продаже практически не видел.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #36 : 26 Ноя 2012 [10:56:53] »
со стороны плохо видно... Как далеко со стороны? Адаптацию не портит? И еще вопросик, о каких условиях речь: мой случай луна off, и темное место км так 100 от крупных городов или речь о засвеченом небе?
Примерно начиная с метра-двух, как указал Николай. Адаптацию не портит, правда в чёрной зоне я им пока не светил.
Я видел всё небо !

Оффлайн Vlad1971Автор темы

• Благодарностей: 447
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #37 : 26 Ноя 2012 [15:33:21] »
Господа! Вы взялись обсуждать достоинства и харрактеристики указок  ,а  тема создавалась немного с другой целью . А именно , обсудить или поделиться личным опытом использования данных указок в сугубо мирных целях после известных событий которые спровоцировали волну в СМИ .Я имею ввиду те случаи когда не совсем адекватные люди ослепляли пилотов самолётов  зелёным лазером . Насколько я помню ,тогда заговорили о возможном запрещении подобных приборов ссылаясь на опыт зарубежный. У нас  городе их уже не купишь .Учитывая ,что в нашей стране ,где так любят устраивать "охоту на ведьм" после разных  резонансных событий ,это может косвенно повредить и любителям астрономии .Подойдёт сержант и спросить: "А чёй то вы тут светите ... не террористы ли  вы часом ".И  до выяснения _под белы рученьки.  :)
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #38 : 26 Ноя 2012 [16:50:00] »
Господа! Вы взялись обсуждать достоинства и харрактеристики указок  ,а  тема создавалась немного с другой целью . А именно , обсудить или поделиться личным опытом использования данных указок в сугубо мирных целях после известных событий которые спровоцировали волну в СМИ .Я имею ввиду те случаи когда не совсем адекватные люди ослепляли пилотов самолётов  зелёным лазером . Насколько я помню ,тогда заговорили о возможном запрещении подобных приборов ссылаясь на опыт зарубежный. У нас  городе их уже не купишь .Учитывая ,что в нашей стране ,где так любят устраивать "охоту на ведьм" после разных  резонансных событий ,это может косвенно повредить и любителям астрономии .Подойдёт сержант и спросить: "А чёй то вы тут светите ... не террористы ли  вы часом ".И  до выяснения _под белы рученьки.  :)
Не понимаю, какой смысл, во первых - создавать темы с названиями, крайне общего характера? Во вторых на Ваш вопрос уже ответили. Что Вы еще хотите узнать, не понятно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #39 : 26 Ноя 2012 [18:21:16] »
Я понял. Влад просто боится её спользовать в городе. Мало ли какие безграмотные полицейские мимо проедут и в КПЗ уволокут. На ночь. Но хуже, указку заберут. Я тоже боюсь. Не стоит с ней расхаживать. Она для тротуарок. Или приватных наблюдений с балкона или на даче.

Народ действительно всякий по ночам ходит. У нас тут даже не стоит одному ночью на улицу среди пятиэтажек с телескопом выходить. А не то, что с лазером и телескопом. Пройдёт какой нибудь прозомбированный зомбоящиком пьяный или сонный да отнимет лазер. Или полицию вызовет. Мол вот террорист с лазером на телескопе, который вам тут по всем самолётам светил все последние годы. А полиция и благодарна будет. Вот сколько дел на любителя можно повесить. Настоящих то террористов с лазерами никто так и не поймал в частности в Иркутске например.

Вот об этом то и тема. А не только о технических характеристиках. Которые кстати тоже многих интересуют. И ничего криминального тут в этой теме и в этих интересах нет. Надо как-то побеждать безграмотность правовую и техническую.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.