A A A A Автор Тема: Celestron 9.25 Advanced и NexStar 8 se Центральное экранирование???  (Прочитано 4625 раз)

Оффлайн WoltasarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Woltasar
Выбор застряли между NexStar8" и  MEADE LT8. перевозки авиатранспортом не планируется только личное авто. Вот посмотрел этот ролик  http://www.youtube.com/watch?v=FoCRbr3Yh6E#ws теперь склонен к LT. Про оптику тут ничего. Какое ЦЭ у LT пока не нашел. Читаю про телескопы уже неделю,  но прояснения пока нет. Прошу ваших советов, заранее благодарен.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Выбор застряли между NexStar8" и  MEADE LT8. перевозки авиатранспортом не планируется только личное авто. Вот посмотрел этот ролик  http://www.youtube.com/watch?v=FoCRbr3Yh6E#ws теперь склонен к LT. Про оптику тут ничего. Какое ЦЭ у LT пока не нашел. Читаю про телескопы уже неделю,  но прояснения пока нет. Прошу ваших советов, заранее благодарен.
Могу сказать, что преимущества телескопов стираются ужасными, хлипкими треногами. NexStar более удобен в плане транспортировки. У Мида демонтаж трубы займет больше времени. В принципе и к Миду можно площадку под ЛХ прицепить.
Пять секунд разницы при наведении обычно роли не играют.  А что выбрать - тут исключительно личные предпочтения.
Если интересны размеры у Мида, могу помочь.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Woltasar
У Мида демонтаж трубы займет больше времени.. Почему больше? там вроде те же три винта на треноге.  Есть какая то особенность? Пролейте свет пожалуйста.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Читаю про телескопы уже неделю,  но прояснения пока нет.
И не будет, если речь о ШК. Есть нюансы по оптике. Кроме ЦЭ рулит 9,25" с относительным у ГЗ 1:2,5. По минимизации глубины асферики 4-го порядка (к вопросу о "граммпластинке" у корректора) и влиянию сферохроматизма другой 1:10 с ГЗ 1:2 ему никак не конкурент.
В диапазоне длин волн 480...660 нм полиштрель из-за сферохроматизма у 9,25" 0,945 супротив 0,839 у 8" (при радиусе кривизны ГЗ 400 мм). Коэффициент асферики 4-го порядка (6-го и 8-го для 9,25" не требуется) почти в 3,4 раза меньше чем у 8" (можно обойтись без 6-го и 8-го порядков, но на оси сферичка несколько хуже сводится, чем у 9,25").
Это в теории.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Последнее редактирование: 02 Дек 2012 [14:11:19] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У Мида демонтаж трубы займет больше времени.. Почему больше? там вроде те же три винта на треноге.  Есть какая то особенность? Пролейте свет пожалуйста.
Речь о самой трубе - если её отвинтить, то можно с ней в самолёт. Впрочем, проблема Мида преувеличена - авиапутешествие в любом случае неспешно, покрутить шестигранники - не проблема. Хотя LT в любом случае багажа больше по массе съест.

Тут просто нужно чётко расставлять акценты - для серьёзного любителя обсуждаемые инструменты - ультрамобильники, для самолёта или лёгких казуальных вылазок общественным транспортом, типа городских старпати или шашлыков с друзьями, когда астрономия вторична. В других случаях стараются не связываться с ШК из-за всей совокупности их недостатков.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
2 Астролюбитель.
Я вообще-то не об астрофото, а о визуале. Астрофото несколько иная область со своими нюансами.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Woltasar
И не будет, если речь о ШК. Есть нюансы по оптике. Кроме ЦЭ рулит 9,25" с относительным у ГЗ 1:2,5. По минимизации глубины асферики 4-го порядка (к вопросу о "граммпластинке" у корректора) и влиянию сферохроматизма другой 1:10 с ГЗ 1:2 ему никак не конкурент.
В диапазоне длин волн 480...660 нм полиштрель из-за сферохроматизма у 9,25" 0,945 супротив 0,839 у 8" (при радиусе кривизны ГЗ 400 мм). Коэффициент асферики 4-го порядка (6-го и 8-го для 9,25" не требуется) почти в 3,4 раза меньше чем у 8" (можно обойтись без 6-го и 8-го порядков, но на оси сферичка несколько хуже сводится, чем у 9,25").
Это в теории.
. Хорошо сказано.  ;D. Но это же в теории. А на практике будет большее время термостабилизации больше габариты и как говорил Алексей Ю. Лотерея с качеством которая поставит всю теорию в непонятную позу, а за дно и меня.  ;D что же делать???

Оффлайн Алексей Юдин

Могу сказать, что преимущества телескопов стираются ужасными, хлипкими треногами. NexStar более удобен в плане транспортировки. У Мида демонтаж трубы займет больше времени. В принципе и к Миду можно площадку под ЛХ прицепить.
Пять секунд разницы при наведении обычно роли не играют.  А что выбрать - тут исключительно личные предпочтения.
Если интересны размеры у Мида, могу помочь.
Это точно. Гораздо важнее качество конкретного экземпляра! Я планирую менять треногу на своём NX8 на ШР-120, тогда думаю будет спокойно на 400х вести, очень хочется пятнышек на Ганимеде, которые вполне позволяет оптика.

Оффлайн Алексей Юдин

Это в теории.
. Хорошо сказано.  ;D. Но это же в теории. А на практике будет большее время термостабилизации больше габариты и как говорил Алексей Ю. Лотерея с качеством которая поставит всю теорию в непонятную позу, а за дно и меня.  ;D что же делать???
Готовиться сверлить трубу после приёмки. Апертура рулит, как ни крути. Я для более серьёзных авиапоездок приобрёл ТАЛ-250К.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Woltasar
Тут просто нужно чётко расставлять акценты - для серьёзного любителя обсуждаемые инструменты - ультрамобильники, для самолёта или лёгких казуальных вылазок общественным транспортом, типа городских старпати или шашлыков с друзьями, когда астрономия вторична. В других случаях стараются не связываться с ШК из-за всей совокупности их недостатков.. Вот это мое казуальные вылазки или с балкона посмотрел и убрал до следующего раза. Без фото, разве что с рук через окуляр Луну и то думаю зачем? Читал одну тему в которой обсуждался LT. Человек купил не успел сделать отчет по звездам и исчез с темы. А оказывается он его уже продал. Прошло то с момента покупки месяце три не буду врать короче очень мало. Его ник кажется Шрус. Интересно каковы истинные причины.? 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Woltasar
Сверлить трубу для вентилятора? Или....

Астролюбитель

• Гость
2 Астролюбитель.
Я вообще-то не об астрофото, а о визуале. Астрофото несколько иная область со своими нюансами.
Ну, хорошо, тогда вот:

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.cloudynights.com/item.php%3Fitem_id%3D1528&prev=/search%3Fq%3DForced%2Bcooling%2Btelescope%2BC9,%2B25%2BSchmidt%2BCassegrain%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari%26tbo%3Dd&sa=X&ei=Pym7UNGzJenw4QTK-4GwBQ&ved=0CDMQ7gEwAA

Оффлайн Алексей Юдин

Сверлить трубу для вентилятора? Или....
Да, это самый простой вариант. Он возможен и без потери товарного вида для барахолки - достаточно сделать вторую трубу для работы, а оригинальную спрятать, чтобы не царапалась на выездах. В обоих случаях - простой цилиндр.

Астролюбитель

• Гость
Алексей! Я видел на фотках, где у 16" ШК Meade установлен один вентилятор в задней части телескопа.

Оффлайн Алексей Юдин

Алексей! Я видел на фотках, где у 16" ШК Meade установлен один вентилятор в задней части телескопа.
Это много можно где увидеть. Xpeнота, работает плохо, хоть и лучше, чем совсем ничего.

Оффлайн Алексей Юдин

Вообще, топикстартеру крайне не советую скрещивать ежа с ужом и вывозить балконник.

Берите для балкона АПО 130 мм, устанавливайте Еку6 стационарно и наслаждайтесь железобетонной стабильностью!

А для выездов на машине берите адекватный инструмент - Доб 16". Зачем мельчить? В 8" ШК при наличии рядом 12-16" Ньютона смотреть ни малейшего желания не возникает - неоднократно проверяли экспериментально!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Woltasar
Если я куда и выеду то в гордом одиночестве мой удел это балкон. 130 АПО дорого я думал про АПО.

Оффлайн Алексей Юдин

16" доб вполне хорош для одиночных выездов. Ну или 14, если полегче хочется. 12" - пушинка вообще, с ним и без машины ездить можно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Woltasar
Обещаю если меня затянет , то я так и сделаю. Ваша линия , Алексей мне понятна и я ее полностью разделяю. Спасибо Вам за советы. Но начну я все же с балконных ночей. А это NS или LT. вот где вопрос.