ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Выбор застряли между NexStar8" и MEADE LT8. перевозки авиатранспортом не планируется только личное авто. Вот посмотрел этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=FoCRbr3Yh6E#ws теперь склонен к LT. Про оптику тут ничего. Какое ЦЭ у LT пока не нашел. Читаю про телескопы уже неделю, но прояснения пока нет. Прошу ваших советов, заранее благодарен.
Читаю про телескопы уже неделю, но прояснения пока нет.
Это в теории.
У Мида демонтаж трубы займет больше времени.. Почему больше? там вроде те же три винта на треноге. Есть какая то особенность? Пролейте свет пожалуйста.
Цитата: Woltasar от 02 Дек 2012 [01:24:38]Читаю про телескопы уже неделю, но прояснения пока нет.И не будет, если речь о ШК. Есть нюансы по оптике. Кроме ЦЭ рулит 9,25" с относительным у ГЗ 1:2,5. По минимизации глубины асферики 4-го порядка (к вопросу о "граммпластинке" у корректора) и влиянию сферохроматизма другой 1:10 с ГЗ 1:2 ему никак не конкурент. В диапазоне длин волн 480...660 нм полиштрель из-за сферохроматизма у 9,25" 0,945 супротив 0,839 у 8" (при радиусе кривизны ГЗ 400 мм). Коэффициент асферики 4-го порядка (6-го и 8-го для 9,25" не требуется) почти в 3,4 раза меньше чем у 8" (можно обойтись без 6-го и 8-го порядков, но на оси сферичка несколько хуже сводится, чем у 9,25"). Это в теории.
Могу сказать, что преимущества телескопов стираются ужасными, хлипкими треногами. NexStar более удобен в плане транспортировки. У Мида демонтаж трубы займет больше времени. В принципе и к Миду можно площадку под ЛХ прицепить.Пять секунд разницы при наведении обычно роли не играют. А что выбрать - тут исключительно личные предпочтения.Если интересны размеры у Мида, могу помочь.
Цитата: SAY от 02 Дек 2012 [13:07:45]Цитата: Woltasar от 02 Дек 2012 [01:24:38]Читаю про телескопы уже неделю, но прояснения пока нет.И не будет, если речь о ШК. Есть нюансы по оптике. Кроме ЦЭ рулит 9,25" с относительным у ГЗ 1:2,5. По минимизации глубины асферики 4-го порядка (к вопросу о "граммпластинке" у корректора) и влиянию сферохроматизма другой 1:10 с ГЗ 1:2 ему никак не конкурент. В диапазоне длин волн 480...660 нм полиштрель из-за сферохроматизма у 9,25" 0,945 супротив 0,839 у 8" (при радиусе кривизны ГЗ 400 мм). Коэффициент асферики 4-го порядка (6-го и 8-го для 9,25" не требуется) почти в 3,4 раза меньше чем у 8" (можно обойтись без 6-го и 8-го порядков, но на оси сферичка несколько хуже сводится, чем у 9,25"). Это в теории.. Хорошо сказано. . Но это же в теории. А на практике будет большее время термостабилизации больше габариты и как говорил Алексей Ю. Лотерея с качеством которая поставит всю теорию в непонятную позу, а за дно и меня. что же делать???
2 Астролюбитель.Я вообще-то не об астрофото, а о визуале. Астрофото несколько иная область со своими нюансами.
Сверлить трубу для вентилятора? Или....
Алексей! Я видел на фотках, где у 16" ШК Meade установлен один вентилятор в задней части телескопа.