ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Lipka от 07 Дек 2012 [12:01:41]с ЧД чуть сложнее: можно более-менее уверенно сказать, что вот эта ЧД образовалась из звезды с такой-то массой , но будет ли эта масса самой ЧД, сказать не возможно, все упирается в горизонт событий.С Черной Дырой все несколько проще, чем Вы думаете.Сколько массы пошло на образование Черной Дыры плюс, сколько на нее потом нападало, столько и будет ее массы (без учета поправок на возможное «испарение»). Ни больше – ни меньше. Закон сохранения энергии еще никто не отменял, даже «горизонт событий» не отменял.
с ЧД чуть сложнее: можно более-менее уверенно сказать, что вот эта ЧД образовалась из звезды с такой-то массой , но будет ли эта масса самой ЧД, сказать не возможно, все упирается в горизонт событий.
Встречал несколько раз цифру дефекта масс ЧД - 40%, правда без расчета и обоснования.
Но ведь упрощённо это тоже можно считать так и не упавшей массой, не так ли?
сверхмассивные ЧД представляют собой коварную ловушку для гипотетических космонавтов: они могут попасть в ситуацию, когда они будут ещё живы, но при этом будут обречены на скорую и неизбежную смерть
Цитата: dims от 29 Авг 2014 [01:16:52]сверхмассивные ЧД представляют собой коварную ловушку для гипотетических космонавтов: они могут попасть в ситуацию, когда они будут ещё живы, но при этом будут обречены на скорую и неизбежную смертьВсе мы обречены на скорую и неизбежную смерть, в космологических масштабах - мгновенную, а космонавт, падающий на ЧД, нас всех переживёт.
Падать можно и не радиально, а обретя почти круговую орбиту. Возможно, тогда время жизни астронавта-космонавта-тайконавта значительно увеличится.
Цитата: Klapaucius от 29 Авг 2014 [03:07:51]Падать можно и не радиально, а обретя почти круговую орбиту. Возможно, тогда время жизни астронавта-космонавта-тайконавта значительно увеличится.Стоп! Если орбита круговая, то не упадёт, если будет падать, то почти по радиусу. Или я чего-то не понимаю?Вроде бы маршрута по спирали не предусмотрено.
У чёрных дыр (ЧД) есть так называемый "горизонт событий", который считается границей ЧД. У сверхмассивных ЧД действительно, можно пересечь границу и остаться в живых. То есть, формально, можно сказать, что космонавт может попасть живым "внутрь" ЧД.
Стоп! Если орбита круговая, то не упадёт, если будет падать, то почти по радиусу. Или я чего-то не понимаю?
Приливные силы вблизи горизонта обратно пропорциональны квадрату массы черной дыры. Для сверхмассивных ЧД они получается весьма слабыми - много меньше g.
Цитата: dims от 29 Авг 2014 [01:16:52]У чёрных дыр (ЧД) есть так называемый "горизонт событий", который считается границей ЧД. У сверхмассивных ЧД действительно, можно пересечь границу и остаться в живых. То есть, формально, можно сказать, что космонавт может попасть живым "внутрь" ЧД.По-моему мы забываем об одном парадоксе. С нашей точки зрения падений к горизонту событий будет длится "бесконечно". А за это время из-за излучения Хокинга ЧД "растает". Посему падающий прибудет в "чистое пространство".
По-моему мы забываем об одном парадоксе. С нашей точки зрения падений к горизонту событий будет длится "бесконечно". А за это время из-за излучения Хокинга ЧД "растает". Посему падающий прибудет в "чистое пространство". А ведь верно. С точки зрения удалённого наблюдателя падающий (любой!) будет падать вечно, на любую ЧД. И это потенциально наблюдаемо (хотя реально нет, все мыслимые сигналы затухнут за секунды для ЧД звёздных масс, можно говорить только о теории). А любая ЧД испарится для него (удалённого) за конечное время. Тогда и падающий наблюдатель тем более будет видеть перед собой пшик, а не внутренности ЧД. Безусловно, за конечное, и очень короткое собственное время - тут Deimos прав.