A A A A Автор Тема: Сверхмассивные черные дыры (СМЧД)  (Прочитано 4781 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Сверхмассивные черные дыры (СМЧД)
« Ответ #60 : 31 Авг 2014 [13:47:24] »
Смелый Космонавт незаметно пролетит через Горизонт Событий и еще часами может путешествовать внутри дыры (если без аккреции). Не исключено,  что он опровергнет стандартную картину теории и останется жить - или на стационарной орбите, или вынырнув в другой точке Вселенной или вообще в другой В.селенной.
Полку альтов прибыло ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #61 : 31 Авг 2014 [13:50:01] »
А наша вселенная это не чёрная дыра малой плотности?
А разве вселенная-ЧД гораздо большая и менее плотная чем эта, не будет иметь центр?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #62 : 31 Авг 2014 [14:09:07] »
А разве вселенная-ЧД гораздо большая и менее плотная чем эта, не будет иметь центр?
Не будет

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #63 : 31 Авг 2014 [14:11:41] »
А отчего там погибнет наш герой? От голода и жажды, или все-таки, от несовместимости с жизнью, тамошних условий?
При приближении к сингулярности его разорвёт, как обычно, приливными силами. Что в самой сингулярности -- никто не знает. Бесконечное значение физической величигы -- это, как правило, признак того, что физика перестаёт описывать реальность правилно. Но если там "просто" бесконечная гравитация, то его сплющит в точку.

Цитата
А что если, мы имеем вращающуюся сверхмассивную звезду? Я слышал, что они должны быть червоточинами. Нет ли у нашего астронавта, попавшего в такую ЧД, шанса вывалиться где-нибудь, вполне жизнеспособным?
Да, если чёрная дыра такая, то он вывалится в каком-то другом месте и времени. Это может быть другое время и место нашей Вселенной или вообще другая Вселенная.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Ly_S

• Гость
« Ответ #64 : 31 Авг 2014 [14:52:48] »
Да, там просто жарковато и без рентгена. Особенно в период "квазарства" СЧД, она светит как многие триллионы Солнц.
Самая большая СЧД (пока) имеет массу 20млрд Солнц, поэтому она размером с СС ( пояс Койпера).  Смелый Космонавт незаметно пролетит через Горизонт Событий и еще часами может путешествовать внутри дыры (если без аккреции). Не исключено,  что он опровергнет стандартную картину теории и останется жить - или на стационарной орбите, или вынырнув в другой точке Вселенной, или вообще в другой Вселенной.

Увы, многое, связанное с гипотезой ЧД и СЧД, это научная фантастика, т.к. почти нет прямых экспериментальных фактов. :)
И сторонний наблюдатель,находящийся за ГС, эти события будет наблюдать свободно.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #65 : 31 Авг 2014 [15:00:11] »
Приведите примеры статей. Хотя бы по три
1. оффтоп всё же
2. как Вы искали и чем Вас не устроило то что нашли?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #66 : 31 Авг 2014 [15:09:20] »
Да, там просто жарковато и без рентгена. Особенно в период "квазарства" СЧД, она светит как многие триллионы Солнц.
Самая большая СЧД (пока) имеет массу 20млрд Солнц, поэтому она размером с СС ( пояс Койпера).  Смелый Космонавт незаметно пролетит через Горизонт Событий и еще часами может путешествовать внутри дыры (если без аккреции). Не исключено,  что он опровергнет стандартную картину теории и останется жить - или на стационарной орбите, или вынырнув в другой точке Вселенной, или вообще в другой Вселенной.

Увы, многое, связанное с гипотезой ЧД и СЧД, это научная фантастика, т.к. почти нет прямых экспериментальных фактов. :)
И сторонний наблюдатель,находящийся за ГС, эти события будет наблюдать свободно.

Пока теория это запрещает.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #67 : 01 Сен 2014 [02:25:16] »
Приведите примеры статей. Хотя бы по три
1. оффтоп всё же
2. как Вы искали и чем Вас не устроило то что нашли?
Я не искал, т.к. был незнаком с данным утверждением : "Влияет мало и не принципиально. К нулю не стремится. Статей полно."
Может статей и полно, но природа тёмной энергии, выражаемой математически лямбда-членом или ещё как-то (уже с динамикой во времени), пока неизвестна.
Carthago restituenda est

Оффлайн Астроном с биноклем

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Астроном с биноклем
« Ответ #68 : 07 Ноя 2014 [11:43:34] »
Вчера смотрел фильм Интерстеллар там астронавт залетел в СЧД в другой галактике и научился управлять пятым измерением, и общаться со своей дочкой в прошлом с помощью гравитации. А потом приспокойно оказался в районе Сатурна где его подобрали другие астронавты

Оффлайн nelson

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от nelson
« Ответ #69 : 08 Дек 2014 [23:04:53] »
Здравствуйте.
Здесь не раз упоминалось, что приливные силы рядом со СМЧД недостаточно велики, чтобы оказать заметное влияние на тело.
Помогите разобраться с мысленным экспериментом.
На некотором расстоянии от ГС Керровской СМЧД на на минимальной стабильной орбите находится космический корабль.
От корабля отделяется зонд, соединённый с кораблем упругим тросом. Зонд имеет собственные двигатели и начинает торможение.
Через некоторое конечное по собственным часам время зонд приближается к ГС и пересекает его.
Что будет с тросом с точки зрения корабля?
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #70 : 08 Дек 2014 [23:22:30] »
Трос будет тянуться за зондом, вечно приближающимся к горизонту событий.

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 291
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #71 : 08 Дек 2014 [23:30:19] »
Здравствуйте.
Здесь не раз упоминалось, что приливные силы рядом со СМЧД недостаточно велики, чтобы оказать заметное влияние на тело.
Помогите разобраться с мысленным экспериментом.
На некотором расстоянии от ГС Керровской СМЧД на на минимальной стабильной орбите находится космический корабль.
От корабля отделяется зонд, соединённый с кораблем упругим тросом. Зонд имеет собственные двигатели и начинает торможение.
Через некоторое конечное по собственным часам время зонд приближается к ГС и пересекает его.
Даже если имеется Шварцшильдовская дыра, то задачка нетривиальная. Хотя решаемая.
Один корабль находится на минимальной устойчивой орбите. Второй летит радиально в ЧД.
Они связаны  тросом, Надо определить натяжение троса.

Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #72 : 08 Дек 2014 [23:56:13] »
Давайте Вы сначала распишете что будет с тросом на Земной орбите, а то из условий даже это не понятно, а дофантазировать тут можно многое....

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #73 : 09 Дек 2014 [00:00:05] »
Цитата
приливные силы рядом со СМЧД недостаточно велики, чтобы оказать заметное влияние на телоp
Приливные силы зависят от протяжённости тела. Имеется в виду, что для обычных человеческих размеров эти силы невелеки для СМЧД. Для достаточно длинных тел они по-прежнему могут быть сколь угодно велики.

Цитата
на минимальной стабильной орбите находится космический корабль
Если не ошибаюсь, это означает, что надо быть на расстоянии в два радиуса горизонта от центра (фотонная сфера). То есть, для СМЧД -- достаточно далеко. Для керровской ЧД фотонная сфера изменяет форму, но остаётся.

Если корабль спустится к горизонту, то единственный способ спастись для него -- будет лететь вертикально вверх со скоростью света. Ни о каких орбитах по кольцу вокруг ЧД не может быть и речи.

Цитата
Он будет замедляться и тащить корабль за собой в ЧД, сбивая со стабильной орбиты. Кораблю придётся всё время работать двигателями, чтобы удержаться.

В момент соприкосновения зонда с горизонтом, он полностью "завязнет" в нём, причём "вязкозть" будет бесконечной. То есть, никакими силами нальзя будет вытащить зонд назад. Если корабль не оборвёт трос, он последует за зондом.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #74 : 09 Дек 2014 [00:59:20] »
Виноват, радиус фотонной сферы -- полтора радиуса горизонта.
Димс.

Оффлайн nelson

• Сообщения от nelson
« Ответ #75 : 09 Дек 2014 [08:05:53] »
Давайте Вы сначала распишете что будет с тросом на Земной орбите, а то из условий даже это не понятно, а дофантазировать тут можно многое....
Например, если это будет не земная орбита, а орбита вокруг луны на высоте 100 метров. То с точки зрения корабля можно однозначно утверждать о моменте касания зонда поверхности луны.
Без расчётов все вроде логично
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн nelson

• Сообщения от nelson
« Ответ #76 : 09 Дек 2014 [08:15:59] »
Виноват, радиус фотонной сферы -- полтора радиуса горизонта.
В теме про Интерстеллар обсуждался вопрос стабильной орбиты планеты рядом с керровской СМЧД. Если я правильно понял, то при факторе  замедления времени 1 час - 7 лет, такая орбита значительно ближе к ГС, чем ФС. Поправьте, если ошибся.

Если говорить напрямую, то вопрос звучит так:
Можно ли подбирая параметры ЧД и орбиты ( устойчивой или не устойчивой) добиться такого состояния, что по факту обрыва\бесконечного замедления троса, констатировать пересечение зондом ГС?
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #77 : 09 Дек 2014 [08:42:13] »
Можно ли подбирая параметры ЧД и орбиты ( устойчивой или не устойчивой) добиться такого состояния, что по факту обрыва\бесконечного замедления троса, констатировать пересечение зондом ГС?
Нет

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #78 : 09 Дек 2014 [10:20:32] »
Например, если это будет не земная орбита, а орбита вокруг луны на высоте 100 метров. То с точки зрения корабля можно однозначно утверждать о моменте касания зонда поверхности луны.
Вы, похоже, думаете, что зонд будет опускаться "вертикально вниз"..... Так вот, если мы говорим об орбитах, то это не так...

Оффлайн nelson

• Сообщения от nelson
« Ответ #79 : 09 Дек 2014 [10:59:24] »
Вы, похоже, думаете, что зонд будет опускаться "вертикально вниз"..... Так вот, если мы говорим об орбитах, то это не так...
Я это понимаю. Зонд будет идти по дуге и нужен достаточный запас длины троса
Meade 90az-adr
WO Megrez 90FD