A A A A Автор Тема: Выбор: Meade 12" LX90-ACF vs Celestron CPC Deluxe 1100 HD  (Прочитано 3208 раз)

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyMG
День добрый.

Есть острое давнишнее (и осознанное) желание приобрести первый телескоп.
Опыта нет. Условия: стационарные наблюдения с большого панорамного балкона в Москве, 30 этаж.
Редкие поездки за город. Наблюдать планирую все: луна, планеты и особенно дипскай.

С игрушек начинать и разочароваться не хочу, покупать очень дорогой пока не вижу смысла и возможности.
В процессе готов постепенно докупать качественные серьезные окуляры и необходимое вспомогательное оборудование.
В самой ближайшей перспективе - астрофотография. Зимой чистое небо даже в Москве все-таки бывает чаще ).

После длительно чтения остановился на этих двух моделях. Очень нуждаюсь в совете
по выбору, учитывая желание иметь задел на будущее, но без крупных апгрейдов в ближайшие пару лет.

Т.к. эти модели все-таки не очень бюджетные, хочется выбрать тщательно, постепенно же научусь использовать
весь потенциал, лишь бы он был ).

p.s. Т.к. живу высоко и виды красивые - получится ли использовать телескоп для качественных/интересных теле-снимков города?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2012 [20:18:54] от AndyMG »

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Выбор: Meade 12" LX90-ACF vs Celestron CPC Deluxe 1100 HD
« Ответ #1 : 21 Ноя 2012 [20:13:37] »
Пошел за попкорном)))
Может просто жребий кинуть??
А то сейчас придут аффилированные лица..-такое начнется ;D
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #2 : 21 Ноя 2012 [20:17:57] »
Ну, никак не могу решиться. Характеристики многие похожи, цена - почти до рубля совпадает.

Нужно авторитетное мнение ). Если б 15т.р. стоил - я бы не мучался, купил бы и сам попробовал,
а тут все-таки сумма не самая маленькая для первого телескопа + еще разное вспомогательное покупать надо будет сразу.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #3 : 21 Ноя 2012 [20:31:25] »
Проблема в том, что вы хотите совместить визуальный инструмент и астрофотограф. Поэтому, солидарен с Forest-ом.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #4 : 21 Ноя 2012 [20:33:44] »
Ну, никак не могу решиться.
Как только будет погода в Москве, Андрей Остапенко он же модератор и организатор Астрофестов  хотел предложить собраться Любителям Астрономии для тестов разных по апертуре и схемам телескопов, мой Вам совет, следите и как только будет отмашка на сборы приехать обязательно.  ;)

Выводы сделаете сами и на месте.  ;)

Ссылка: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101274.0.html

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #5 : 21 Ноя 2012 [20:37:12] »
Дайте человеку без нервов потратить свои деньги!  Какие пиппип тесты?? :D
Нормальные телескопы оба! 
Тут как у фотографов:   берите то что в "руке лучше лежит"...
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #6 : 21 Ноя 2012 [20:37:36] »
какие выводы? Что все трубы в засветке показывают дипы одинаково хреново? :D Или с какого лучше фоткать?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #7 : 21 Ноя 2012 [20:39:58] »
какие выводы? Что все трубы в засветке показывают дипы одинаково хреново? :D Или с какого лучше фоткать?
Там будут и астрофотографы, спросит совета, сам посмотрит.

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #8 : 21 Ноя 2012 [21:03:28] »

Я прекрасно понимаю, что не увижу разноцветных хаббловских картинок ). Ожидания разумные.

Мне просто при бюджете в 200.000р (с дополнительными окулярами, клином, кольцами и т.п.) хочется услышать несколько мнений
о сходном качестве оптики, нужности окуляров в 2", полезности вентиляторов в трубе, надежности механики и качестве изготовления.

Если оба телескопа 100% идентичны, то куплю "по цвету" ).

На Астрофест обязательно постараюсь попасть и даже сделать выводы. Спасибо.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #9 : 21 Ноя 2012 [21:18:41] »

На Астрофест обязательно постараюсь попасть и даже сделать выводы. Спасибо.
Это будет не Астрофест а не большой междусобойчик, где ЛА будут тестировать телескопы по Московскому небу.  ::)

Советую попасть туда, перед тем как купить... ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #10 : 21 Ноя 2012 [21:31:23] »
Я бы настоятельно не советовал начинать занятия астрономией с покупки телескопа, лучше погулять как следует по клубам и тусовкам, присмотреться, пощупать, ощутить реалии. Иначе залёт более чем вероятен, по массе каналов.

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #11 : 21 Ноя 2012 [21:40:36] »
Я бы настоятельно не советовал начинать занятия астрономией с покупки телескопа, лучше погулять как следует по клубам и тусовкам, присмотреться, пощупать, ощутить реалии. Иначе залёт более чем вероятен, по массе каналов.

А какого рода может быть "залет"? Пожалею, что купил? Маловероятно, я же не на последние, накопленные годами, деньги беру.
Буду проклинать модель и думать, что обязательно надо было брать другую? Ну так не может же быть, что один совсем плохой, а другой совсем прекрасный ).

Я пока не хочу заморачиваться огромным количеством тонкостей, покупать отдельно монтировки, доделывать своими руками и т.п.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #12 : 21 Ноя 2012 [21:46:51] »
Взял как первый lx такой же, проблем никаких, только таскать немного влом)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 21 Ноя 2012 [22:19:52] »
Понятно желание автора посмотреть сразу всё, да ещё в городе, да ещё и астрофото заняться. Но всё сразу не бывает.

Луну и планеты, двойные звёзды и яркие планетарные туманности в городе наблюдать удастся. За остальным (большинством) - только за город. Астрофото планет на указанных телескопах сделать можно, но для астрофото дипов с длительными выдержками нужна экваториальная монтировка с ведением и гидом.

Если купите один из этих двух телескопов, обязательно подумайте про активное охлаждение - без него такая большая закрытая труба будет не доостывать, особенно зимой.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 21 Ноя 2012 [22:23:25] »

А какого рода может быть "залет"? Пожалею, что купил? Маловероятно, я же не на последние, накопленные годами, деньги беру.
Буду проклинать модель и думать, что обязательно надо было брать другую? Ну так не может же быть, что один совсем плохой, а другой совсем прекрасный ).
Известно что - уже многие проходили, в лучшем случае останется как мобильная гляделка, пока не будет заменён более удобным Добом (в самых разных, как ширпотребных, так и люксовых вариантах (последнее не путать с LightBridge Deluxe  :D, речь о принципиально других инструментах!)), ну а типовой путь - на барахолку неспешно и недорого, т.к. желающих на них немного...
Цитата

Я пока не хочу заморачиваться огромным количеством тонкостей, покупать отдельно монтировки, доделывать своими руками и т.п.
Это не про обсуждаемые ширпотребные аппараты, их по-любому для астрофото сильно доделывать, бороться с дешёвой механикой, это бюджетные конструкторы для рукастых парней. Ситуация не безнадёжна, хорошие примеры есть. Если же говорить о планетах, то там надо чтобы с оптикой повезло (что с такими телескопами - лотерея), ну и пободаться с юстировкой и термостабилизацией.
А вместе покупать особо не выйдет - мало фирм делают и трубы и монтировки. Есть, например, ASA, но они тоже для настоящих индейцев и не без косяков. Есть AstroPhysics, но сейчас это в основном производитель монтировок, т.к. у оптического станка стоит один хозяин-основатель предпенсионного возраста и трубы ждать совсем долго...
Ну и цены на такие аппараты, разумеется, совсем не те, что на массовый ширпотреб...

Безруким и не стремящимся к изучению тонкостей, в целом, в
астрономии делать нечего, в астрофотографии так вообще. (Хотя и визуал - серьёзный спорт на деле, опыт набирается годами).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #15 : 21 Ноя 2012 [22:30:31] »
астрономии делать нечего, в астрофотографии так вообще. (Хотя и визуал - серьёзный спорт на деле, опыт набирается годами).
+100 !
Я видел всё небо !

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #16 : 21 Ноя 2012 [22:39:25] »
Понятно желание автора посмотреть сразу всё, да ещё в городе, да ещё и астрофото заняться. Но всё сразу не бывает.

Если купите один из этих двух телескопов, обязательно подумайте про активное охлаждение - без него такая большая закрытая труба будет не доостывать, особенно зимой.

Для первого телескопа, разумеется, характерно желание посмотреть побольше. Было бы странно, если я бы целенаправленно хотел смотреть только на Юпитер, например )
Модель я выбираю не самую игрушечную, кино-спецэффектов от нее не жду, хочу неторопливо и с комфортом разбираться, понимая, что ее через три месяца не нужно будет продавать в три раза дешевле,
разочаровавшись или убедившись, что мутные пятнышки стали просто чуть крупнее.

Относительно активного охлаждения: в 1100 HD есть вентиляторы, ну и балкон можно неспеша открыть и ждать в тепле ).

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 21 Ноя 2012 [22:46:02] »
Относительно активного охлаждения: в 1100 HD есть вентиляторы, ну и балкон можно неспеша открыть и ждать в тепле ).
Отверстия для вентиляции, по моим впечатлениям и опыту западных товарищей, практически не работают.

В целом привыкайте, даже если в таких инстрементах и заявлена какая-то модная фишка или, как часто говорят, "технология" - как модное слово, это отнюдь не значит, что это нормально работает. Массовые производители неповоротливы и ориентированы на то, чтобы гнать поток, а не на качество.

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #18 : 21 Ноя 2012 [22:46:14] »

Ну начинается ).

Я стремлюсь. Просто не хочется начинать с того, что (как выше написали) ходить на "междусобойчики", которые может когда-нибудь будут, а может и нет, делать там выводы и т.п.
Я схожу. Но ведь можно начать с неплохого и недешевого для новичка аппарата, для чего-то же их делают? ) Не обязательно ведь с головой броситься в конструирование своих гибридов и
приложения рук ).

Постеры на стену я делать не собираюсь, для себя посмотреть, а если получится - еще и пофотографировать.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #19 : 21 Ноя 2012 [22:55:28] »
А почему бы вам не попробовать договориться с подвалом ВАГО насчет теста трубы и с продавцом насчет отбора одного из двух. Продавец при таком бюджете сделки мог бы пойти на встречу. Тогда просто отберете лучший по оптике.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/