A A A A Автор Тема: Выбор: Meade 12" LX90-ACF vs Celestron CPC Deluxe 1100 HD  (Прочитано 3209 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Выбор: Meade 12" LX90-ACF vs Celestron CPC Deluxe 1100 HD
« Ответ #20 : 21 Ноя 2012 [23:00:29] »
Но ведь можно начать с неплохого и недешевого для новичка аппарата, для чего-то же их делают? )
Это иллюзия. На Западе дешёвые массовые ШК так и характеризуют: "Швейцарский армейский нож - может делать почти всё, но ничего не делает хорошо".

Для вхождения в тему можете взять 130 мм китайский АПО, либо если есть энтузиазм для выездов - 16" Доб-Ретрак. Можно оба! :D

Насчёт дипскайного астрофото - серьёзно, не надо иллюзий о быстром вхождении в него. Планетная съёмка предусматривает опыт в оценке качества работы системы, т.е. очень желателен опыт планетного и звёздного визуала.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #21 : 21 Ноя 2012 [23:03:33] »
А почему бы вам не попробовать договориться с подвалом ВАГО насчет теста трубы и с продавцом насчет отбора одного из двух. Продавец при таком бюджете сделки мог бы пойти на встречу. Тогда просто отберете лучший по оптике.
Это не решает новичковых проблем - у нас сейчас на стенде оптика дифракционного качества (0,88 без вычетов вообще, 0,917 за вычетом одной комы, т.е. съюстированный), владельцы которой жаловались на кому (В Ньютоне!), думали о замене (без комментариев !!!) и были озабочены приобретением лазерного коллиматора...

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #22 : 21 Ноя 2012 [23:05:18] »
Бросайте жребий и дело с концом.
Меньше знаешь,крепче спишь :police:
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #23 : 21 Ноя 2012 [23:13:14] »
А почему бы вам не попробовать договориться с подвалом ВАГО насчет теста трубы и с продавцом насчет отбора одного из двух. Продавец при таком бюджете сделки мог бы пойти на встречу. Тогда просто отберете лучший по оптике.
Это не решает новичковых проблем - у нас сейчас на стенде оптика дифракционного качества (0,88 без вычетов вообще, 0,917 за вычетом одной комы, т.е. съюстированный), владельцы которой жаловались на кому (В Ньютоне!), думали о замене (без комментариев !!!) и были озабочены приобретением лазерного коллиматора...
Не решает конечно. Но с другой стороны, если вы новичку скажете, что оптика в норме, то мыслей о замене не будет. Будут мысли о существующих проблемах и о путях решений. Т.е. правильные мысли. А так новичок сидит под небом, смотрит в окуляр и вместо должного видит там комбинацию из 5 пальцев. И думать он будет обо всем на свете, но не об атмосфере и охлаждении.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #24 : 21 Ноя 2012 [23:21:25] »
Слепая вера в сторонние тесты, сертификаты, даже бренды - увы, не поможет никак. Нужны знания и опыт, чтобы в любой практической ситуации осознанно определять, что именно не так.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #25 : 21 Ноя 2012 [23:30:23] »
Алексей, ну чтож вы так, серпом по окуляру? :D Я пониимаю, здоровый цинизм, выработанный годами борьбы за идеалы Штреля и все такое.. Но, если коллега серьезно решил впрячься в эту непростую лямку, то выбор вполне себе. Не хай энд, но и не полная туфта. По теме: жребий ;) Производители и модели одной (средней)  категории качества.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #26 : 21 Ноя 2012 [23:50:59] »
Пусть уже начнет хоть с чего- нибудь, если б все тут велись на его эмоции не по делу, продавцы телескопов давно бы с голоду сдохли)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #27 : 21 Ноя 2012 [23:50:59] »
нормальные трубы. Обе. Но дипскай начинается за 101 201км от внутримкадовска.
Вопрос астрофотографам-планетчикам: можно ли снимать планетные ролики на alt-az монтировке?

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #28 : 22 Ноя 2012 [00:14:28] »
Это иллюзия. На Западе дешёвые массовые ШК так и характеризуют: "Швейцарский армейский нож - может делать почти всё, но ничего не делает хорошо".

Насчёт дипскайного астрофото - серьёзно, не надо иллюзий о быстром вхождении в него. Планетная съёмка предусматривает опыт в оценке качества работы системы, т.е. очень желателен опыт планетного и звёздного визуала.

Ну так как раз неплохой швейцарский нож и нужен для начала, а не узкоспециализированная отвертка ). + Я думал, что дешевые массовые ШК, это с бюджетом 50тр.

Кстати, я специально несколько раз указал, что астрофото планируется чисто любительское, без завышенных ожиданий и фанатизма. И уж тем более, я не писал относительно
иллюзий о быстром вхождении в него. А опыт планетарного и звездного визула все-таки, как мне кажется (я могу заблуждаться, разумеется), проще терпеливо получить самому, чем
"взять на попробовать" или пару раз сходить на редкие непрогнозируемые встречи.

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #29 : 22 Ноя 2012 [00:21:21] »
Слепая вера в сторонние тесты, сертификаты, даже бренды - увы, не поможет никак. Нужны знания и опыт, чтобы в любой практической ситуации осознанно определять, что именно не так.

Слепой веры нет, попыток развести холивары тоже. Просто думал, что есть люди, которые скажут: пробовали обе трубы - бери эту. Или бери любую, одинаковые.  Или добавь 15тр и возьми вот
это, разница будет заметна.

Еще очень важен вопрос - возможно ли делать на этих моделях + какой-нибудь canon 5D качественные панорамные и теле-снимки города, когда погода для астронаблюдений не подходит.
Ну, например, снять клевые крупные (не побоюсь даже слова "нестандартные") виды небоскребов Москва-сити, которые находятся на значительном удалении, но отчетливо видны даже невооруженным взглядом.

Понятно, что крутой телевик по цене телескопа лучше, но вдруг можно совместить обе задачи ).

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #30 : 22 Ноя 2012 [00:30:31] »
нормальные трубы. Обе. Но дипскай начинается за 101 201км от внутримкадовска.
Вопрос астрофотографам-планетчикам: можно ли снимать планетные ролики на alt-az монтировке?

Это понятно. Еще лучше в Чили и на Гавайях. )

Спрошу проще: в типовых городских условиях и при хорошем насколько возможно небе (но с учетом плюсов 30-го этажа и большого обзора; могу вообще на крышу дома выйти)
будет ли визуально видно что-то очевидно приятное для глаз (явно различимая спиральная галактика) именно в данные модели телескопов?

Насколько проблематично в одиночку перенести/собрать аппараты такого размера с балкона на крышу/и назад? Понимаю, что можно и рояль туда закорячить при желании, но хочется без излишеств ).   

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 22 Ноя 2012 [00:36:21] »
Кстати, я специально несколько раз указал, что астрофото планируется чисто любительское, без завышенных ожиданий и фанатизма.
Это бессмысленное высказывание, являющееся квинтессенцией новичковых заблуждений. Звёзды должны быть сфокусированы и сопровождены с хорошей круглостью, а всё остальное - субэкспозиции, светосила, общее время съёмки, фильтры - это сугубо частные детали. Тут нет деления на "любительское" и "профессиональное"!

Касательно использования как телевика - атмосферу на короткой, порядка нескольких км, горизонтальной приземной дневной трассе поймать может быть сложнее, чем на гораздо более длинной наклонной ночной. Так что не надейтесь на адекватное согласование даже с первым пятаком и реализацию апертуры.

Касательно телевиков, телескопы аналогичных телевику параметров как правило дают более качественное изображение, т.к. они не отягощены при проектировании специфичными фототребованиями - внутренней фокусировкой, компактностью, лёгкостью, стабом, зумом и т.п. Близкие аналоги есть, но это уже телевик как телескоп, например Никкор 2000/11, (Астро)Рубинар 1000 и т.п. Телескоп как телевик, например Pentax SDUF/SDUFII - гораздо хуже чем специализированное решение типа FSQ-106.

В целом, влезая в такую тему, готовьтесь быть больше инженером, а не потребителем!

Касательно опыта - общение в боевых условиях и практическое перенятие опыта на мероприятиях ускоряет его набор в разы! Виртуал ценен, но всё же ограничен.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #32 : 22 Ноя 2012 [00:39:01] »
Спрошу проще: в типовых городских условиях и при хорошем насколько возможно небе (но с учетом плюсов 30-го этажа и большого обзора; могу вообще на крышу дома выйти)
будет ли визуально видно что-то очевидно приятное для глаз (явно различимая спиральная галактика) именно в данные модели телескопов?
Но вей. Апертура неба не заменит, особенно по галактикам и особенно визуально. Поэтому я и советую выезды и тусовки - один раз съездить на городскую старпати, посмотреть галактику, потом съездить на загородную старпати, посмотреть её же - всё, больше на эту тему не будет никаких иллюзий и никаких вопросов типа: "А может стоит попробовать, неужели вообще никак, даже за 300-500 т.р.?"

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #33 : 22 Ноя 2012 [00:44:52] »
Есть над чем думать дальше. Больше спасибо за советы.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #34 : 22 Ноя 2012 [00:52:41] »
даже еще большие не помогут. 400мм ШК в городе показал тусклее ньютона 150мм, но в полях.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #35 : 22 Ноя 2012 [01:34:03] »
будет ли визуально видно что-то очевидно приятное для глаз (явно различимая спиральная галактика) именно в данные
Не будет видно. Без шансов. Только в очень дальнем замкадье будет картинка.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #36 : 22 Ноя 2012 [01:46:21] »
Да нет, для визуала, если брать и дырявить в спец мастерской - я думаю выбор достойный. Только про дипы в Москве, пожалуй, стоит забыть.

Да и планетного сиинга на 30 этаже не будет.
Если дипскай в приоритете, то я за Мид из-за большей апертуры.

Минус основной у этих труб, на мой взгляд, долгая термостабилизация и, главное, вес

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #37 : 22 Ноя 2012 [01:53:01] »
Да нет, для визуала, если брать и дырявить в спец мастерской - я думаю выбор достойный. Только про дипы в Москве, пожалуй, стоит забыть.

Да и планетного сиинга на 30 этаже не будет.

Что конкретно предполагается "дырявить"? )

Про остальное понятно, про дипскай забыть, и даже планетарного сиинга не будет. Все ясно ).

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #38 : 22 Ноя 2012 [01:55:31] »
Трубу конечно же.  >:D
Зная, как долго стынет без дырок даже небольшой celestron nexstar 6" я думаю с нашими температурами 12" потребует часов 8-10, если не больше. Производители вообще не думают о наших температурах даже  осенью-весной...
Ну если не будет желание детально смотреть планеты, то можно и не дырявить наверное
А насчет дипская - у вас, судя по телескопу, финансы позволяют на машине выезжать - в чем проблема?

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AndyMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AndyMG
« Ответ #39 : 22 Ноя 2012 [02:12:04] »
А насчет дипская - у вас, судя по телескопу, финансы позволяют на машине выезжать - в чем проблема?

Проблема простая, убедить жену зимой в выходные поехать за 200 км от Мск куда-то, стоять на морозе в поле с трубой и смотреть на точечки ).