A A A A Автор Тема: По не знанию купил heq5 черную.., это сильно плохо?  (Прочитано 4207 раз)

Оффлайн bt1024Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bt1024
По не знанию купил heq5 черную.. поспешил, это сильно плохо?

Труба - SW Dob 8.
В основном хочется визуалить, но иногда хотелось бы прицепить фот или камеру. Черный хек5 это очень плохо? Пока есть возможность вернуть.

Поиск по форуму дал понять что механика хуже и что-то там плохо с кабелем для компа, нужен с опторазвязкой. На сколько всё это страшно и плохо? Оставлять или лучше поменять?

Просто такая история, хотел купить хек5 про (просто это нашлось первым с норм характеристиками, о "про" версии ничего не знал), в инет магазине на картинке он белый, заказал.. а потом нашел тоже хек5 дешевле..(и к тому же гарантия 2 года против 1 у первого) просто у другого дистрибьютера, ну и перезаказал. Так вот, во втором магазине попросили, что бы я отменил заказ в первом, типа склад у них один, и эта монтировка последняя и зарезервирована на первый магазин.. ну короче отменил и купил во втором вроде тот же экземпляр монтировки..
Пришла черная..

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Пульт какой? (фото желательно)

Оффлайн bt1024Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bt1024
китай..

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1138
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
китай..
:D Как будто если бы был Синскан, это был бы не Китай...

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
а чем для визуала родная табуретка от Dob 8" не угодила?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Под визуал и планетное фото сойдет, а для длинных выдержек и белой было б маловато, труба длинная и с большой парусностью же. Так что особой разницы в вашем случае нет.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Эта монтировка в том виде как есть не предназначена для астрофото с гидом. У нее нет портов для управления. Возможно фото короткими фокусами без гидирования. Ее нагрузочная способность полностью идентична HEQ5Pro и по механике она одинакова с Pro версией (кроме моторов и контроллера). Кроме того эта монтировка давно уже снята с производства.
Далее вам решать что с ней делать:
1 вернуть продавцу и купить Pro версию (она дороже)
2 докупить фабричный апгрейд и превратить в полноценную Pro.
3 использовать как есть

PS Предел этой монтировки (и версии Pro)  - 8" ньютон, тут на форуме кто то вешал на нее 10", но это уже издевательство над железом ИМХО.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
PS Предел этой монтировки (и версии Pro)  - 8" ньютон, тут на форуме кто то вешал на нее 10", но это уже издевательство над железом ИМХО.
Это для железобетонной устойчивости. Для визуала этот параметр для каждого наблюдателя индивидуален. 8 ньютон как по мне прекрасно несет и EQ5.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Это для железобетонной устойчивости.
Именно для нее  ;)

Оффлайн bt1024Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bt1024
2Fantom

Мехника одинаковая в смысле те же самые механизмы, но материал и точность хуже? Или они совсем одинаковые, кроме двигателей и контроллера?

А чем хуже двигатели?

Кстати плохо что к ней нельзя прицепить комп, это совсем всё меняет..
В глубине души зреет план протянуть кабель на улицу к телескопу, на последний поставить вебку которую тоже подключить к компу.. ну и сиди себе в тепле управляй. Выставить хорошо полярку и всё хорошо) Знаю что в вебку увижу далеко не всё что глазами, но сама идея интересная))

Всё же склоняюсь поменять.. Но у меня тогда возникает вопрос, я взял heq5 SynTrek, если бы взял про версию (белую) СинТрека то там был бы порт подключения к компу?
Просто мне СинСкан не нужна, дорого и от продвинутой эллектроники (контроллер) мне проку мало (не хочу).

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Но у меня тогда возникает вопрос, я взял heq5 SynTrek, если бы взял про версию (белую) СинТрека то там был бы порт подключения к компу?
см. http://eq-mod.sourceforge.net/introindex.html
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн bt1024Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bt1024

Спасибо, теперь понятнее)

Я думал та китайская коробочка в себе содержит непосредственно драйвера двигателей, из ссылки становится понятно, что драйвера в самой монтировке, а любой пульт содержит простую UART связь (последовательный порт) по которому драйверу двигателей передаётся команда сделать шаг или типа того (может режимы и прочее, много инглиша сразу не лезет..).
Значит контроллер (ту китайскую коробочку) может заменить любой комп с переходником USB - UART (что то на базе ftdi или cp210x) в связке с софтом EQMOD? И это одинаково справедливо и для про и НЕпро версий?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова

Спасибо, теперь понятнее)

Я думал та китайская коробочка в себе содержит непосредственно драйвера двигателей, из ссылки становится понятно, что драйвера в самой монтировке, а любой пульт содержит простую UART связь (последовательный порт) по которому драйверу двигателей передаётся команда сделать шаг или типа того (может режимы и прочее, много инглиша сразу не лезет..).
Значит контроллер (ту китайскую коробочку) может заменить любой комп с переходником USB - UART (что то на базе ftdi или cp210x) в связке с софтом EQMOD? И это одинаково справедливо и для про и НЕпро версий?
"любой пульт содержит простую UART связь " - нет, пульт от черной - только кнопки,
 "ту китайскую коробочку) может заменить любой комп с переходником USB - UART" - нет, от черной не заменит,
" И это одинаково справедливо и для про и НЕпро версий?"  - нет
HEQ5
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [01:13:28] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн bt1024Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bt1024
"любой пульт содержит простую UART связь " - нет, пульт от черной - только кнопки,
 "ту китайскую коробочку) может заменить любой комп с переходником USB - UART" - нет, от черной не заменит,
" И это одинаково справедливо и для про и НЕпро версий?"  - нет
HEQ5

Драйвер двигателей (плата) я так понимаю находится в самой монтировке, следовательно в 6 контактном телефонном разъеме (используется 4 контакта) может находится только UART и земля. В пульте от черной хек5 есть проц, следовательно и UART. Всем управляет проц в пульте через UART, хоть он и мелкий, но видно задача там не толстая и его хватает. К тому же передать состояние 4 кнопок и 4 тумблеров без проца очень затруднительно.

Не ясно что имелось в виду, что от черной не заменит.. Управление я так понимаю цифровое по последовательному протоколу. Комп может отправлять команды через переходник USB - UART, следовательно может управлять и черным хеком5.. Где ошибка?

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [12:38:32] от bt1024 »

Оффлайн bt1024Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bt1024
Поправьте если я ошибаюсь.. SW развел тут зоопарк разных монтировок..

Получается HEQ5 Pro SynTrek не существует, существует только HEQ5 SynTrek и она черная?
Смешной какой-то вопрос.. Выходит, что бы взять Pro надо брать SynScan?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2012 [12:47:54] от bt1024 »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Под визуал и планетное фото сойдет, ...

Под визуал дип-ская пойдет, но для визуала и тем более съемки планет - нет.
Дело в  том, что мотор(ы), установленные в ней, молотят так сильно, что вызывают заметную вибрацию всего сетапа. Это выражается в заметном размывании картинки, легко замечаемом глазом. При выключении питания изображение планеты как будто резко проясняется.
Так что однозначно - старые моторы - под замену. Берите апгрейд-кит и все станет хорошо. :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Поправьте если я ошибаюсь.. SW развел тут зоопарк разных монтировок..

Получается HEQ5 Pro SynTrek не существует, существует только HEQ5 SynTrek и она черная?
Смешной какой-то вопрос.. По выходит, что бы взять Pro надо брать SynScan?

Pro - это всего лишь буковки, которые стали применять (приписывать к названию), когда выпустили первые белые монтировки (и золотистые трубы). Тогда даже слова SynTrek еще не было :), а SynScan (тогда еще SkyScan) еще не было в ходу, говорили просто "Купил монтировку ПРО". 
Так что все белые монти - по определению Pro, но эти буквы ничего сейчас не значат, на них можно не смотреть.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн bt1024Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bt1024
2 Андрей Остапенко

Что-то всё сложно) Я хочу взять хорошую монтировку с хорошей механикой и без контроллера SynScan, мне не нужна автоматика с базой на 1 млрд. звёзд, просто не хочу за это платить. Мне надо что бы монтировка могла компенсировать вращение земли (и прочие вращения.. т.е. земная скорость, звездная и лунная. К слову в пульте от черной это всё есть) и просто хорошая механика..
Ну платить $1к и взять что-то хуже чем среднее по больнице я считаю не айс..
Узнал с форума, что у черной хек5 с механикой хуже чем у белой (белую я и называю теперь Про). Моя цель узнать насколько хуже механика черной и что мне взять что бы всё было ок. Всё просто)

Заменить движки конечно можно, но.. просто получается я купил плохие движки и теперь надо покупать ещё хорошие.. Звонил продавцу, он не против замены, надо сказать только на что..
Замена моего черного хек5 на heq5 Pro Syn Scan стоит примерно $280. Сходу не нашел сколько стоит апгрейт для черного хек5.. но для хек6 около $350, значит для хек5 особо дешевле не будет (по сравнению с $280) и надо брать хек5 SynScan. Так получается?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Давайте разберемся, ибо каша.
Итак , HEQ5 черная.
Монтировка рассчитана на визуал, в том виде как есть для астрофото не пригодна. Ее можно апгрейдить до версии Про купив комплект движков и пульт. После апгрейда получится СинСкан.
EQ5Pro СинСкан и Синтрек - абсолютно одинаковы, разница в пультах. Обе пригодны для астрофото.
Система Синскан позволяет с пульта использовать GOTO и автоматическое наведение на любой объект. Система Синтрек с пульта не имеет такой возможности, но подключив монти к компу и привязав к любому планетарию вы получите ту же систему GOTO и наведение но только с виртуального экранного пульта.

ИМХО , стоит вернуть продавцу HEQ5 и купить Синтрек.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
+1

У черной макс скорость 16х, а у белых 800х. ГОто в придачу.
$280 imho - подарок такую замену с Synscan, upgrade $500 стоит
Этот пульт можете выставить на продажу за $150+
Meade ETX-90PE