A A A A Автор Тема: Расчет апохроматических телескопов из обычных стекол  (Прочитано 31787 раз)

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Вы как-то приводили пример триплета на ВК6-ОФ6-ВК4, у меня он не воспроизвёлся из-за разницы в ОФ6, после переоптимизации стал лучше, но спектральный диапазон 0,48-0,656мкм.
А я сейчас говорю о 0,4-0,7, тут есть разница.
Разница есть, но зачем же предъявлять к любительскому АПО явно завышенные требования?

100мм дублетов F/8 на диапазон 0,4-0,7, с полем в 2 градуса мне встречать не доводилось.
Дублет с корректором поля.

Что касается стекла, то варит его только ЛЗОС, остальные - торгуют неликвидами. Но варить по спецзаказу отдельным любителям по одной стекляхе  он не будет. Так что, какие-то стекла легче купить у Шотта или Охары. Их и надо закладывать в расчеты, если нет возможности использовать отечественные.
Кстати, при одинаковых nd и vd у ТФ10 и SF6, к примеру, разница в удельном весе составляет около 2-х единиц, т.е. у ТФ - 5 с лишком ед., у SF - 3 с небольшим ед. А массу приобретаемых стеклышек лучше измерять в евро.  :laugh:

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Дублет с корректором поля.

Дублет - это склейка или сборка с воздушным промежутком из двух линз, так?

А иначе и триалит можно отнести к дублету с корректором поля.  :)

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
У триалита - три компонента, причем с большими воздушными промежутками между ними, что принципиально. Лишившись одного из компонентов, триалит перестанет строить приличное изображение. Поэтому трактовать эту схему как дублет + корректор поля не получится. Дублет же (склейка, либо компактная сборка из 2-х линз) может существовать и строить качественное изображение как сам по себе, так и с предфокальным корректором, который просто расширяет область его применения.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А охромакоренный ахромат?

Оффлайн Незнайка

• Сообщения от Незнайка
Какое же там поле? Шаг в сторону - и усе. :'(

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Источник не официальный.
Вот АПО от Д. Серегина после наведения "официоза": в зауженном диапазоне спектра система даст фору любому рефлектору!

(2rd - размер кружка Эйри, 2ro - среднеквадратичный размер пятна по всему полю, 2rm - максимальный диаметр пятна,
dW - среднеквадратичное значение волновой ошибки).
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [10:43:39] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
А какой спектральный диапазон, я из иллюстрации не понял.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Слева, над осью линейки звезд, указаны линии спектра - SpLines: eFg.

Вот его полный тест:
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [16:01:51] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Еще АПО от Д.Серегина из 5 обычных стекол, в видимом диапазоне спектра.
Вместо ЛК5 - стекло ЛК4; стекло ФК14, против которого возразил Незнайка, пока не удалось заменить другим.
При подключении линий спектра "r" и "g" пятно увеличивается до 8.5 мк, а ЧКХ проседает ~ на 25%.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [21:04:12] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
Я, наверное, могу показаться наглым, но, можно-ли попросить те же данные в формате *.ZMX ?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
можно-ли попросить те же данные в формате *.ZMX ?

На иллюстрации - тот же АПО от Д. Серегина в среде программы ZEMAX, в текстовом файле - система в формате *.ZMX.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [09:07:39] от ekvi »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Замечательный пример иллюзорного АПО - здесь всё разваливается даже просто при переходе между разными каталогами содними и те ми же советскими стёклами!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
здесь всё разваливается даже просто при переходе между разными каталогами
это отражает состояние нашей стекольной отрасли, но саму систему характеризует качество изображения.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Систему характеризует в том числе устойчивость по варкам, в этом плане главное современное благо - ЕД стёкла и флюорит.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
устойчивость по варкам
- это относится к квалификации конструктора и расчетчика системы.

Опыт Ивана7еновича с паракором показал, что в таком же состоянии находится и "их  индустрия".
И это - общая тенденция и последствие сваливания производства всего и вся в Китай, в ...

Но главное в том, что даже в идеале любая среда диспергирует свет, а тем более, когда сред несколько, когда приходится луч ломать туда-сюда, применяя крутые радиуса и большие толщины. Конструктор вынужден зауживать спектральный диапазон, диафрагмировать апертуру и поле, "заговаривать зубы" некомпетентному пользователю и пр. пр.

Если рефлекторам пеняют за рассеянный свет, то окрас изображения - неотъемлемое свойство рефракторов.
А эта "световая пыль" сказывается на контрасте.

Обратите внимание на размер наибольшего пятна рассеяния, 2rm. Почти закон: если 2rm >= 2*2rd, то ЧКХ у системы не будет.
В обсуждаемой системе это соотношение равно 32/8 = 4, поэтому, хотя в системе и нет центрального экранирования, но ее полевые ЧКХ провалены на средних частотах, и только ослаблением светосилы до F/D = 8-10 можно вернуть ей ее боеспособность.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [13:21:04] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Вот зеркально-линзовый суперапохромат Ф200/10 из одного стекла, без центрального экранирования, на базе внеосевой системы Гамильтона Ф500/4. Навеян ветрами со стороны "цивилизации".

Обращаю внимание: качество изображения и трудности юстировки во всех херриг-подобных системах определяются светосилой их несущей системы. В предложенном внеосевике фокдель несущей системы (из которой "вырезан" внеосевик) еще "демократичен" и равен 4, но диаметр - уже 500.

Конечно, оптимизацией косин и наклонов элементов пятно можно облагородить, например, в программе WinSpot, однако под этим соусом херриг слаще не становится: кривизна пятна - неотъемлемый его недуг.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [09:42:07] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Если не гнаться за "супер", то ахромат А.Водяника на той же светосиле вполне работоспособен:

Оффлайн anton19286

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от anton19286
извините за чайниковский вопрос.
можно ли сделать ахромат из К8 и воды?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
ахромат из К8 и воды?
Добавляя в воду растворимые вещества, соли или глицерин, можно менять как показатель преломления, так и дисперсию раствора.
Так что проблема не столько в создании ахромата, сколько в диапазоне его спектральной и температурной работоспособности.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Сегодня отловил неведомого зверя из обычного стекла.

Если на кривой dS = F(Lam) имеется один нуль - пред нами обычная линза.
Если кривая dS = F(Lam) пересечена осью ординат дважды, это - ахромат, если дрижды - АПО, четырежды - суперАПО - так учит теория.

Но у этого рефрактора ось ординат пересекла кривую в 6 точках.
Назовем это чудо ультраАПО?