A A A A Автор Тема: Расчет апохроматических телескопов из обычных стекол  (Прочитано 31791 раз)

Оффлайн d1s

• **
  • Благодарностей: 1
  • Человек любящий небо - плохим быть не может
    • Сообщения от d1s
Согласен ;) просто не получится, но делают  и весьма успешно.
Можно также получить вне осевой оптический элемент путем придания ему определенной деформации с последующей шлифовкой и полировкой, после снятия нагрузки элемент приобретает требуемую форму.

P.S Тему для этого нужно отдельную создавать >:(
« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [23:38:48] от d1s »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Кстати, d1S, проф. Леметр из Марселя активно ищет продолжателей своих исследований по этой теме, мне даже книгу свою подарил. Обратитесь к нему, если так интересно!

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
Кстати, d1S, проф. Леметр из Марселя активно ищет продолжателей своих исследований по этой теме, мне даже книгу свою подарил. Обратитесь к нему, если так интересно!

:D :D :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Зря смеётесь - у него в лаборатории всё хоть и просто, но очень по-делу и работает. Стенд на основе гибкого активного зеркала нам демонстрировал негр, так что если нет языкового барьера, поговорите, может и украинец им на что-нибудь сгодится!

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Стенд на основе гибкого активного зеркала нам демонстрировал негр, так что если нет языкового барьера, поговорите, может и украинец им на что-нибудь сгодится!

Тонко ;)

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
Зря смеётесь - у него в лаборатории всё хоть и просто, но очень по-делу и работает. Стенд на основе гибкого активного зеркала нам демонстрировал негр, так что если нет языкового барьера, поговорите, может и украинец им на что-нибудь сгодится!
Видать в некоторые части земного шара новости науки и техники вовсе не доходят и народ продолжает пользоваться достижениями человечества 50 и более летней давности :'( (и для них внеосевые зеркала, сегментные или адаптивные это  инопланетные технологии)

P.S Алексей это случайно не вы на одном из астрофестов с дырявым МАКом были?
« Последнее редактирование: 26 Янв 2013 [05:14:15] от d1s »

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Видать в некоторые части земного шара новости науки и техники вовсе не доходят и народ продолжает пользоваться достижениями человечества 50 и более летней давности :'( (и для них внеосевые зеркала, сегментные или адаптивные это  инопланетные технологии)
В г. Сосновый Бор ЛО изготавливают внеосевые зеркала на станках и системе контроля собственной разработки уже много лет. А могут не просто внеосевые, а суперполированные, что подтверждается суперизмерениями :) Для них изготовить параболу например в полметра с "родительским" относительным отверстием 1:2 - обычная рутина, никаких инопланетных технологий. И цены тоже совсем  не инопланетные. Но эта группа специализируется по зеркалам небольшого размера. А в г. Лыткарино МО делали тонкие сегменты для сегментированного, адаптивного зеркала LAMOST с планеты КНР :), а это уже больше метра.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Алексей это случайно не вы на одном из астрофестов с дырявым МАКом были?
Конечно я! А шо Ви таки спгашиваете?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Отмаявшись более 30 лет с асферикой, я под занавес открыл для себя "систему Гамильтона": 3 линзы = 6 простейших сфер, которые сами себя поддерживают, как при изготовлении, так и в сборе. И никакой мороки с контролем показатей стекла и ошибок поверхностей, возможен "апохромат" любого диаметра из оконного стекла, выдающий звездочки, "наколотые иголкой", на поле до 10 градусов.  Предел мечтаний для любого ЛА, хоть толстосума, хоть рукодела: результат гарантирован.

Как верно отмечает и VD, для астрофото ЦЭ = 0.4 - не предел (Волосов допускал до 0.7). А если пытаться вытягивать тонкие детали, то "золотым" будет 0.84. А если еще и материал у кромок кольцевого зрачка, как у внезатменного коронографа, то ... чуда Вам просто не избежать.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2013 [10:53:48] от ekvi »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
С чего такие мысли??? Вы знаете как делается брахит??? Берется как пример заготовка делается зеркало и из него режется как пример 4 х 180мм. Те цена брахита D180мм будет всегда больше чем цена зеркала D400мм деленная на 4.
Экие у вас фантазии!
Никто не режет фигуризованные зеркала - после резки от их фигуризации не осталось бы и следа, все пришлось бы начинать сначала. Так что внеосевые асферики выводят-таки полировкой на заготовках с размерами использования. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев в брахитах используют сферические зеркала.
По единичным возможны варианты. Но похоже Вы все же не в теме.
А по сути единственный советский крупносерийный брахит - менисковый коллимационный прибор контроля газообразных сред гз 250мм, внеосевой мениск 230мм  изготавливался именно так. Резали их по 4 заготовки или по 10 не принципиально!
 Официальное название -Теневой прибор ИАБ-451 Д230мм Ф1917.  Серия доходила до тысяч экземпляров. До сих пор у некоторых пользователей форума имеются живые экземпляры этого МН брахита. К сожалению мениск в нем не просветлен.
Насчет технологии вырезки не знаю. Скорее всего заготовка предварительно надрезалась как в Кассегрене.
Предназначение данного прибора фотографирование возмущений газовых сред. Диаметр зеркала-брахит 250мм, система МН без цэ.

« Последнее редактирование: 26 Янв 2013 [12:44:41] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Интересная штучка :) А что за модель этого брахита была? Помню давно встречал его в продаже на барахолках и цена вроде была небольшая.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Вот тебе поисковая ссылка по этому прибору. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=search2
Живой он лежит у Славы Хондарева. Мне в свое время предлагали такой с Подлипок за 500$, но весу в нем немеряно. Труба стальная. 
А вот аксессуары от него у меня до сих пор в наличии - в частности набор лб, фотографическая насадка 9х12см и др.

PS ссылка не работает. Просто набери поиском ИАБ-451, вылезет например ВОТ   - http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/findimg.exe?reg=1&text=032207240232225238240032242229237229226238227238032241229247229237232255046
« Последнее редактирование: 26 Янв 2013 [12:39:07] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Нашел по форуму тему старую и весб интеренет перерыл, нашел только новые приборы ИАБ, вес бешеный, вот бы найти просто комплект оптики или то откуда ее можно будет вынуть. 200кг веса в трубе это сильно  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
С чего такие мысли??? Вы знаете как делается брахит??? Берется как пример заготовка делается зеркало и из него режется как пример 4 х 180мм. Те цена брахита D180мм будет всегда больше чем цена зеркала D400мм деленная на 4.
Экие у вас фантазии!
Никто не режет фигуризованные зеркала - после резки от их фигуризации не осталось бы и следа, все пришлось бы начинать сначала. Так что внеосевые асферики выводят-таки полировкой на заготовках с размерами использования. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев в брахитах используют сферические зеркала.
Когда это было. :)
Сейчас другие технологии. Станки АД.
Теневую не смотрят, по мелкоструктурным ошибкам :'(,  и окуляпеый тест не делают.
Контроль под интерферометр с линзовым корректором , аттестация СКО. :D

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s

Высокие технологии рулят ;D

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
А по сути единственный советский крупносерийный брахит - менисковый коллимационный прибор контроля газообразных сред гз 250мм, внеосевой мениск 230мм  изготавливался именно так. Резали их по 4 заготовки или по 10 не принципиально!
 Официальное название -Теневой прибор ИАБ-451 Д230мм Ф1917.  Серия доходила до тысяч экземпляров. До сих пор у некоторых пользователей форума имеются живые экземпляры этого МН брахита. К сожалению мениск в нем не просветлен.
Насчет технологии вырезки не знаю. Скорее всего заготовка предварительно надрезалась как в Кассегрене.
Предназначение данного прибора фотографирование возмущений газовых сред. Диаметр зеркала-брахит 250мм, система МН без цэ.
Меня терзают сомнения, что в таком приборе все в порядке со сферической высших порядков. Т. е. что то я сильно сомневаюсь, что кому то пришло в голову делать внеосевую ретушь на мениске или на главном зеркале для ее исправления. Если это так, то визуального качества там ожидать не стоит
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Высокие технологии рулят ;D

Конкретно, что Вы можете предложить в коммерческом плане, без пустых разговоров "как было бы круто"?

Оффлайн d1s

• **
    • Сообщения от d1s
Конкретно, что Вы можете предложить в коммерческом плане, без пустых разговоров "как было бы круто"?
Элементы Петелье внутри трубы.

Элементы Петелье внутри трубы.
Угу... Паяльник в одно место! :D

Когда это было. :)
Сейчас другие технологии. Станки АД.
Теневую не смотрят, по мелкоструктурным ошибкам :'(,  и окуляпеый тест не делают.
Контроль под интерферометр с линзовым корректором , аттестация СКО. :D
Возможно но не у нас. Реально в СНГ делают  телескопы вменяемого качества для любителей не более 10 чел. Им всем до этих технологий как до Луны! Зачем теории разводить??? А по брахитам нет вообще ни одного реального живого примера, кроме приведенного мной.
Кстати продолжить то спор просто - приведите альтернативный пример реально существующего серийного брахита от новых технологий....?? ;D?

А по сути единственный советский крупносерийный брахит - менисковый коллимационный прибор контроля газообразных сред гз 250мм, внеосевой мениск 230мм  изготавливался именно так.
Меня терзают сомнения, что в таком приборе все в порядке со сферической высших порядков. Т. е. что то я сильно сомневаюсь, что кому то пришло в голову делать внеосевую ретушь на мениске или на главном зеркале для ее исправления. Если это так, то визуального качества там ожидать не стоит
Сомнения сомнениями, но это рабочий измерительный коллимационный прибор с высочайшими требованиями на выходе, и эти требования им естественно выполнялись.
Поэтому для таких параметров ретушь поверхностей обязательна.   
« Последнее редактирование: 26 Янв 2013 [16:33:01] от Владимир Николаевич »