ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
xelx, Faddey и 2 Гостей просматривают эту тему.
Но бесноватые соклубники, те что 10'' меняют на 16'', затем на 20'' тем не менее находятся. Впрочем и они же, меняющие 16'' обратно на 10''.
Цитата: Gosha5840 от Вчера в 11:04:41На мой подобный в теме "Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127"Просто совсем недавно долго и всесторонне это обсуждали.И товарищ Парфёнов давал несколько интересных ссылок на применение призм для улучшения АПО.Вот почему то "там у них", это считают возможным и этим пользуются.А "тут у нас" то ли призмы не те, то ли жабы злее у народа.
На мой подобный в теме "Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127"
Хоть бы ссылку дали на то обсуждение, форум большой - за всем не уследишь.
где искать?
Здесь об этом писали, да и не раз, но то найти трудновато, я с телефона...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116085.msg5949213.html#quickreply
За 60 тр?
Труба Аскар 103Смотрел на днях Луну. Окуляр TV зум 3-6мм. Хроматизма как ни всматривался, не нашел.Край луны и сразу чёрная пропасть, белое-чёрное.
Может смотрел неправильно, где искать?
То что хроматизм не полностью исправлен в этих триплетах хорошо заметно глазом тестом по звезде в зафокале.
Цитата: SAY от Вчера в 13:32:34То что хроматизм не полностью исправлен в этих триплетах хорошо заметно глазом тестом по звезде в зафокале.Ага. Смотрел на Сириус, Ригель, Бетельгейзе в предфокале и за. "Древесные, годовые" кольца практически одинаковы. На цвета внимания не обратил.
Я расфокусируюсь на большом увеличении до 3 дифколец и светлой точки в центре (зарождение 4-го). С увеличением расфокусировки стремительно падает чувствительность к определению аберраций на оптической оси. У Аскара по натуральной звезде в зафокале имеет место быть внутренняя заливка сине-малиновым цветом.
Цитата: SAY от Вчера в 14:27:41Я расфокусируюсь на большом увеличении до 3 дифколец и светлой точки в центре (зарождение 4-го). С увеличением расфокусировки стремительно падает чувствительность к определению аберраций на оптической оси. У Аскара по натуральной звезде в зафокале имеет место быть внутренняя заливка сине-малиновым цветом.Спасибо, берём на заметку
Цитата: SAY от Вчера в 13:20:01За 60 тр?Она и 70+ стоила в "лучшие" времена, плата за 2'' полноценный (48 мм.) формат Себе взял поменьше, значит попроще, с просветом 34 мм. (под 1.25'') #2456095, всего-то 25к.
Кстати, господа рефракторщики, что вы предпочитаете для наблюдений - диагональные зеркала или призмы? В сети есть мнение, что призменные диагонали лучше для наблюдения планет.
Цитата: Евгений М. от Вчера в 20:24:56Цитата: SAY от Вчера в 13:20:01За 60 тр?Она и 70+ стоила в "лучшие" времена, плата за 2'' полноценный (48 мм.) формат Себе взял поменьше, значит попроще, с просветом 34 мм. (под 1.25'') #2456095, всего-то 25к.На Али сейчас больше 31 тр только корпус с призмой. Носок и держатель окуляров баадеровские во сколько ещё обойдутся? Внутренний голос подсказывает 5-ти значное число в рублях.Так чем она лучше призмы 1,25" Такахаши, которая сейчас полноценная за 13,4 тр?
И нюанс - призма такахаши имеет настолько короткий оптический ход, что не хватает длины фокусера, приходится окуляр в полувыдвинутом состоянии зажимать...
Для чего нужен винт, фиксирующий фокусёр? У меня Sky-Watcher 1021 (апертура 102, фокусное - 100). Так вот я заметила, когда фотографировала Луну: навелась на резкость, и почти сразу фокус сбивается. Или люфт, или от веса фотоаппарата, хотя он не тяжёлый. То есть нужно фокусёр после наводки на резкость фиксировать этим винтом? Или он нужен, чтобы при переноске фокусёр не выдвигался?Вообще, мне фотографии Луны больше всего с рефрактора понравилась! Картинка объёмная! У Ньютона и МАКа же картинка плоская.Скажите, а с Солнцем рефрактор тоже выиграет? Или МАК по Солнцу будет лучше? Просто думаю: покупать мне солнечный фильтр на рефрактор или не покупать.