ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Решил по итогу пока что остановиться на 4.5 мм 1.55D, заказал делос
отличный сиинг
угол места
На фотке угол места раза в 3+ меньше 90градусов. Будет ближе к 90 - там сиинг станет ощутимо получше. Толщины атмосферы будет раза в 2 меньше.
Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.
Цитата: Kolya21 от 24 Мар 2026 [07:26:39]Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.Добрый день.Наблюдал в свой новый 140АПО (довольно удачный экземпляр) Юпитер. ****Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет. В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.
Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет.
В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.
Цитата: Евгений Владимирович от 24 Мар 2026 [14:56:40]В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.Так закажите Аскар 203АПО, благо надо полагать доступный и в разы более дешёвый чем топовые модели.
Главные пояса с множеством деталей, с отчетливыми фестонами. Много тонких умеренных поясов в южных широтах. Обилие белых пятен. Рассматривал часа два - никак не мог оторваться...
Наблюдал в свой новый 140АПО (довольно удачный экземпляр) Юпитер.
Цитата: Евгений Владимирович от 24 Мар 2026 [14:56:40]Цитата: Kolya21 от 24 Мар 2026 [07:26:39]Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.Добрый день.Наблюдал в свой новый 140АПО (довольно удачный экземпляр) Юпитер. ****Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет. В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.Вот и я - наблюдаю то в ньютон 200мм, то в ахромат 152мм. К сожалению, по-очереди приходится, так как вторая монтировка МТ-3с в стадии модернизации. Выводы пока не спешил озвучивать : в ахромат 152/1200 Юпитер вроде как поярче, сочнее, контрастнее. В ньютон несравненно удобнее наблюдать, но планета побледнее. Что меня в моих робких выводах смущает : 200мм ньютон с ЦЭ 20% по разрешению мелких малоконтрастных деталей эквивалентен АПОхромату 180мм (по Эрнесту Маратовичу), а ахромат 152/1:8 эквивалентен в лучшем случае АПОхромату 130...140мм (если наблюдения с фильтрами, то, может, его оценка выше?). В итоге вывод, что не может 6" ахромат давать более контрастное и детальное изображение, чем ньютон 8". Вот и выясняю это личным небыстрым опытом - так это или не так 🥳
Цитата: Makssen75 от 24 Мар 2026 [15:47:51]Цитата: Евгений Владимирович от 24 Мар 2026 [14:56:40]Цитата: Kolya21 от 24 Мар 2026 [07:26:39]Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.Добрый день.Наблюдал в свой новый 140АПО (довольно удачный экземпляр) Юпитер. ****Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет. В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.Вот и я - наблюдаю то в ньютон 200мм, то в ахромат 152мм. К сожалению, по-очереди приходится, так как вторая монтировка МТ-3с в стадии модернизации. Выводы пока не спешил озвучивать : в ахромат 152/1200 Юпитер вроде как поярче, сочнее, контрастнее. В ньютон несравненно удобнее наблюдать, но планета побледнее. Что меня в моих робких выводах смущает : 200мм ньютон с ЦЭ 20% по разрешению мелких малоконтрастных деталей эквивалентен АПОхромату 180мм (по Эрнесту Маратовичу: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107), а ахромат 152/1:8 эквивалентен в лучшем случае АПОхромату 130...140мм (если наблюдения с фильтрами, то, может, его оценка выше?). В итоге вывод, что не может 6" ахромат давать более контрастное и детальное изображение, чем ньютон 8". Вот и выясняю это личным небыстрым опытом - так это или не так 🥳Ньютон 200 мм замените, а ещё лучше на 10" с качественной оптикой от наших умельцев. При спокойной прозрачной атмосфере будете балдеть на увеличении 400+ крат (но блин очень редко). При атмосфере обычной паршивости контраст в ахромат 150/1200 мм с Хромакором 1 например по Марсу в противостоянии в целом повыше чем в 10" ньютон при сопоставимом разрешении, но в очень редкие доле секундные моменты в ньютоне картинка проясняется с бОльшим разрешением и улучшенным контрастом.
Цитата: Евгений Владимирович от 24 Мар 2026 [14:56:40]Цитата: Kolya21 от 24 Мар 2026 [07:26:39]Неудивительно,планеты лучше чем в рефрактор ед апо не видел ни в шк8 ни в ньютон.Добрый день.Наблюдал в свой новый 140АПО (довольно удачный экземпляр) Юпитер. ****Читал на клауди найтс, так там люди покупали всё больший и больший апо рефрактор для планет. В итоге я пришел к выводу, что планеты начинают раскрываться в апо от 200 мм.Вот и я - наблюдаю то в ньютон 200мм, то в ахромат 152мм. К сожалению, по-очереди приходится, так как вторая монтировка МТ-3с в стадии модернизации. Выводы пока не спешил озвучивать : в ахромат 152/1200 Юпитер вроде как поярче, сочнее, контрастнее. В ньютон несравненно удобнее наблюдать, но планета побледнее. Что меня в моих робких выводах смущает : 200мм ньютон с ЦЭ 20% по разрешению мелких малоконтрастных деталей эквивалентен АПОхромату 180мм (по Эрнесту Маратовичу: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107), а ахромат 152/1:8 эквивалентен в лучшем случае АПОхромату 130...140мм (если наблюдения с фильтрами, то, может, его оценка выше?). В итоге вывод, что не может 6" ахромат давать более контрастное и детальное изображение, чем ньютон 8". Вот и выясняю это личным небыстрым опытом - так это или не так 🥳
"Иллюминаторы" хороший тест на качество оптики телескопа, лучше штреля даже. . Коллеги, честно признавайтесь видны все таки "иллюминаторы" или нет в ваших наблюдениях?
200мм ньютон с ЦЭ 20% по разрешению мелких малоконтрастных деталей эквивалентен АПОхромату 180мм
Цитата: Makssen75 от 24 Мар 2026 [15:47:51]200мм ньютон с ЦЭ 20% по разрешению мелких малоконтрастных деталей эквивалентен АПОхромату 180мм Это не так. Эрнест Маратович имел ввиду, что 200мм-вая оптика экранированная на 20% будет равна 180мм неэкранированной оптике при прочих равных. Проблема в том, что прочих равных нет, между апохроматом и ньютоном есть различия помимо экранирования, как минимум можно вспомнить о потерях и рассеивании света на зеркалах, лучшей внутренней защите рефрактора от паразитарных отражений (это тоже контраст) и других нюансах.
между апохроматом и ньютоном есть различия помимо экранирования, как минимум можно вспомнить о потерях и рассеивании света на зеркалах, лучшей внутренней защите рефрактора от паразитарных отражений (это тоже контраст) и других нюансах.
Эти "отличия" легко преодолеваются апертурой Ньютона, причем всего на 15-20%
Впрочем я сам в свой 12 Доб ни разу не видел "иллюминаторы", в отличие от Аполара -125.
Цитата: Евгений_В от 24 Мар 2026 [21:35:43] Впрочем я сам в свой 12 Доб ни разу не видел "иллюминаторы", в отличие от Аполара -125. Иллюминаторы я видел в 2022 году в свой Ньютон 200/1200. Был такой шикарный сиинг, который до сих пор помню. Ну а сейчас наблюдаю в ДОБ 14,3" даже при среднем сиинге видно столько деталей, что потом в более мелкий телескоп и смотреть не каждый раз захочется. Ну а если повезет на сиинг, то на увеличении 600х остается только охать и ахать от детализации, глядя на планеты.
Виталий, то есть, при среднем сиинге (это почти каждое наблюдение?) Вы видите иллюминаторы?