ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Gosha5840 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Товаристчи, какой предельный короткофокусный окуляр имеет смысл взять для Askar 120 АРО F7 для осмотра Луны и Юпитера?Сейчас самое короткофокусное что у меня есть - это так себе зум Svbony 3-8 мм, а хорошие окуляры заканчиваются на ШКшных 7 ммС зумом труба разгоняется по Юпитеру до 4 мм 1.75D с ростом детализации, а дальше на 3 мм картинка уже деградирует, и тут несомненно есть вклад окуляра - по тестам Эрнеста на коротком конце он далек от выдающегося Есть вариант взять 3.5 мм для 2D или разойтись и взять 3 мм для 2.3DКто что подскажет из практики?
какой предельный короткофокусный окуляр имеет смысл взять для Askar 120 АРО F7 для осмотра Луны и Юпитера?
предельный короткофокусный окуляр имеет смысл взять для Askar 120 АРО F7 для осмотра Луны и Юпитера?
...Askar 120 АРО F7 для осмотра Луны и Юпитера...Есть вариант взять 3.5 мм для 2D или разойтись и взять 3 мм для 2.3D
Достаточно 5 мм, и разрешение достигается и яркость-контраст еще неплохие. Сам достаточно долго шёл к такому, в итоге остановился на Pentax XW 5 mm и уже год практически наблюдаю Луну и Юпитер только с ним.
3.5 мм для 2D.
Вопрос - насколько на практике можно разгоняться дальше?
с АРО F7
наземка предъявляет другие требования к зрачку.
По первым тестам переход с 5 на 4 мм как минимум не ухудшает четкость, яркость все еще достаточная, контраст хороший, деталей видно больше
Цитата: SAY от 04 Мар 2026 [01:40:06]3.5 мм для 2D.А вы с 3 мм не пробовали? Как впечатления? У нас трубы одинаковые)
Деталей больше не видно, это много раз проверено. Для Луны конечно особой разницы нет, а вот Юпитер предельных увеличений не очень любит - 1.6-1.8 D самое то. Попробуйте на SVbony 3-8 сами подобрать нужный фокус, благо 3 мм на нём как раз эквивалент 3.5 мм окуляра в реальности. Такой хорош по тесным двойным использовать. Пентаксы с Али едут неделю +- пару дней, но и подороже озона правда.
Луна то такой же камень в космосе (темно-серый) и освещен такой же системной звездой на примерно одинаковом удалении.
У меня на F/7 самый красивый Сатурн был в 8мм плёссл + 3х Барлоу. Один раз только, в остальное время лучше всего показывал 8мм плёссл+SR телеэкстендер 2х. Теперь наглер зум использую, разницы не вижу, тоже останавливаюсь на 4мм чаще всего (в целом у меня выборка по наблюдениям очень небольшая)
Детализации по планетам окуляр 3 мм не прибавит. Из альтернативы "менее яркая но более масштабная картинка / более контрастная но менее масштабная" лично я выбираю контраст. И держим в уме состояние атмосферы.
По Юпитеру я бы ограничился 5 мм, наверное. Можно, наверное, и до 3.5-4, если атмосфера и сиинг позволяет, но мне нравится поярче - потому 5 мм.
заказал делос, в апреле надеюсь приедет)
Поможет ли замена окуляра на более продвинутый в части коррекции аберраций и оптической схемы с минимизированным светорассеиванием вытянуть 2D или даже 2,3D?
даже при идеальной оптике смысл в увеличении более 2D нет