ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Может конечно крыши разные, разный климат, время года и соседняя застройка зданий, но если зимой, то крыша всегда была бесполезна, т.к. из вентканалов шел теплый воздух. Сбоку здания поднимался теплый воздух из окон и форточек.
А вот где все отлично - это дача. Там на земле между кустов и деревьев и рядом забор из профнастила - все тихо и безветренно. Ну только когда реально ветренная погода, тогда плохо. Но в такую погоду обычно и ясного неба нет, гонит тучи или облачность.
Читаю ветку (пару дней, правда, всего) - и никак всё не пойму, как тут к апо (триплетам) относятся участники? Исправленный в зелёном 130/910 F7 ED APO (Triplet) у меня.
Чаще вижу, что отдают предпочтение дуплетам, а не триплетам.
А если был ветер, то это все могло сдувать, но и картинка так же сдувалась этим ветром.
Всегда рядом домик, где тепло, чай горячий, чемодан окуляров, разбросанных на диване...
Есть ли иной резон предпочесть дуплет триплету,
Крыши многокрвартирных домов - обычно очень неудачное место для наблюдений в любое время года. Редко кому может повезти, если на крыше не будет теплового безумия )
Есть ли иной резон предпочесть дуплет триплету, помимо факторов цены и термостабилизации? По качественным критериям.
Кстати, почти никто не обсуждает остаточный хроматизм всех этих ЕД-дублетов и триплетов... Только не говорите мне, что его не видно! До определенного порога коррекции его прекрасно видно!)
Цитата: Vavanzer от 22 Фев 2026 [17:09:22]Кстати, почти никто не обсуждает остаточный хроматизм всех этих ЕД-дублетов и триплетов... Только не говорите мне, что его не видно! До определенного порога коррекции его прекрасно видно!)А этот момент в соседней теме затронули и пришли к выводу, что всё зависит от зрения конкретного человека. Кто то и в самый лучший апо хром увидит, а кто то и в простой дублет не заметит.
Цитата: ВиталийФ от 21 Фев 2026 [09:06:33]Есть ли иной резон предпочесть дуплет триплету, помимо факторов цены и термостабилизации? По качественным критериям.Нравится плотная синяя каемочка - бери дублет!) Там только самый самый совсем совсем супер-дорогой скорректирован оч близко к порогу восприятия. И длинный при этом. 1:9 вроде иль даже длиннее!) Остальные все с каемочкой в той или иной степени, на высоких увеличениях естественно) Кстати, почти никто не обсуждает остаточный хроматизм всех этих ЕД-дублетов и триплетов... Только не говорите мне, что его не видно! До определенного порога коррекции его прекрасно видно!)
показал бабушке (90) и деду (85) Луну. Они впервые в жизни увидели кратеры!
Цитата: Dcatsg от 22 Фев 2026 [20:30:22]показал бабушке (90) и деду (85) Луну. Они впервые в жизни увидели кратеры!Да ради такого дела уже всё оправдано!Мои вот не дожили до моих телескопов, годных для такого показа...Доброго всего вашим близким, здоровья и долгих долгих лет ещё желаю...