A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 918775 раз)

ВиталийФ, Евгений М. и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #17180 : Вчера в 18:48:09 »
185 мм АПО будет тяжеловат и для балкона не очень.
Да АПО 185 мм будет тяжеловат, особенно по деньгам. Я бы сказал, что не тяжеловат, а неподъемен.  :facepalm:
Бриллианту нужна достойная оправа, придется искать более достойное местечко. Загородная вилла вполне подойдет.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 859
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #17181 : Вчера в 18:51:25 »
Мало кто по факту знает полные возможности своих телескопов.
С этим согласен.
Здесь многие будут смеяться, но атмосфера и местные условия очень сильно влияют даже на малые апертуры.
Сам долго не придавал этому большого значения.(В применении к небольшим телескопам).
Пока пару раз не попал на очень хорошие условия.
И был просто ошарашен тогда, первый раз поняв насколько много может показать по Юпитеру и Сатурну обычный маленький ахромат 60/600.
То же можно и о Алькоре сказать.
Полагаю, многие купив недорогие телескопы, не придавая должного значения условиям атмосферы и термостабилизации, просто решают что они больше и не могут показать чем то что видно при плохом сиинге.
За год в среднем, действительно отличные условия случаются всего то пару раз даже для апертуры 60-100 мм.(К примеру у нас в городишке).
Этак можно никогда и не узнать как в действительности показывает телескоп.
И нужно ловить эти хорошие моменты, как клёв на рыбалке.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 385
    • Сообщения от HN
« Ответ #17182 : Вчера в 19:00:10 »
Дело в том что этот "ортоапохроматично поправленный товар" поправлялся специально для достижения качества по полю.
TOA-150 фактически астрограф с тяжеленным 4" фокусером, который для визуала планет даром не нужен.
ТОА это самые лучшие рефракторы из существующих и исправленные именно по центру, для поля у них соответствующие редукторы есть. У ТОА штрель на 393нм определенно не хуже дифракционного, против стремящегося к нулю у ШК и многих маков. Такахаши комплектуют дурной механинкой, поэтому нафиг не нужны их стоковые фокусеры и прочие переходники, кольца, искатели. Все это легко заменяется на более подходящее, так что брать модели с четырехдюймовым фокусером не надо, если есть выбор взять более простой 2,5 под замену.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17183 : Вчера в 19:02:26 »
С этим согласен.
Здесь многие будут смеяться, но атмосфера и местные условия очень сильно влияют даже на малые апертуры.
Я тут давно толкую, что лучшая устойчивость малых апертур при плохой атмосфере не более чем миф. Но это не значит, что надо обязательно гнаться за большой апертурой. У каждого свой телескоп. Но выбор надо делать осознано, на основе достоверной информации. Но пока не появится свой собственный опыт, любая информация со стороны имеет ограниченную ценность.
Я считаю, что первый телескоп может быть АПО, только если он человеку реально по карману. В противном случае, он рискует получить, то, что ему не слишком-то и надо. И будет без разницы, какой телескоп пылится у него на балконе.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #17184 : Вчера в 19:03:57 »
У меня несколько лет висел на монтировке ТАЛ-250К.
Ну такое себе чудо, у которого даже Луна на макс мелком поле испорчена ХРУ. Зачем было такое городить, когда классический Кассегрен получается с лучшим качеством.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #17185 : Вчера в 19:08:36 »
Я тут давно толкую, что лучшая устойчивость малых апертур при плохой атмосфере не более чем миф.
Миф, это ваше очередное озвученное опять и вчера - про синий канал у всех испорчен атмосферой, что верно только для Вашей крыши, где оно и понятно.
Я знаю человека, который для Солнца переключается между 200 и 250 мм в зависимости от текущего сиинга. И он в вопросе очень прошаренный и точно не держит эту пару для красоты.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 859
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #17186 : Вчера в 19:12:53 »
Но пока не появится свой собственный опыт, любая информация со стороны имеет ограниченную ценность.
Тоже согласен.
Перебираем несколько инструментов, и лишь со временем и в соответствии с данной реальностью на этот момент жизни, оставляем два или три тех что действительно нужен... :good:

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17187 : Вчера в 19:33:08 »
Миф, это ваше очередное озвученное опять и вчера - про синий канал у всех испорчен атмосферой, что верно только для Вашей крыши, где оно и понятно.
Над всеми крышами синее небо. Или над вашей зеленое? Синий цвет сильно рассеивается атмосферой. Я записал тысячи роликов поканально. Самое стабильное разрешение в ИК. В красном случается часто, но разница между К и ИК не особо велика. Зеленый канал бывает хорошим по большим праздникам. А синий канал равен прочим в исключительных случаях. Самый сложный УФ.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #17188 : Вчера в 19:46:23 »
первый телескоп может быть АПО, только если он человеку реально по карману.

Китайские дудки 102гпа ф11 упали к 70 тыщщам. Вполне среднее может уже апо. Без излишков угла и калибра.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #17189 : Вчера в 20:05:55 »
А синий канал равен прочим в исключительных случаях.
Для нормальных наблюдений не с крыш, это не такие исключительные моменты.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17190 : Вчера в 20:07:14 »
первый телескоп может быть АПО, только если он человеку реально по карману.

Китайские дудки 102гпа ф11 упали к 70 тыщщам. Вполне среднее может уже апо. Без излишков угла и калибра.
Это хорошо, что упали. Прочая оптика падать особо не желает, на любой новый телескоп придется потратиться. Дешевой альтернативой АПО не станут, но приплатить и взять действительно вещь вполне целесообразно. Но как первый телескоп пойдет и ахромат.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17191 : Вчера в 20:08:30 »
А синий канал равен прочим в исключительных случаях.
Для нормальных наблюдений не с крыш, это не такие исключительные моменты.
Вы с крыши когда ни будь наблюдали?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #17192 : Вчера в 20:13:39 »
Я наблюдал за теми кто наблюдает с крыши и их бессмысленной битвой за сиинг в этих условиях.
Вот отдельно синий и зеленый каналы в цветную камеру пока настраивал корректор дисперсии, через 10 мин после захода солнца, перед основной записью на моно камеру.
Синий малость шумнее, т.к. обработка идентичная, а пикселей половина. Никакого провального разрешения в синем нет. У Вас в этой фазе никогда не получится нужного разрешения с крыши, это зимняя фаза для нужной высоты.
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=21500
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=21500
« Последнее редактирование: Вчера в 20:22:17 от HN »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17193 : Вчера в 20:35:26 »
У Вас в этой фазе никогда не получится нужного разрешения с крыши, это зимняя фаза для нужной высоты.
А что такое зимняя фаза для нужной высоты?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #17194 : Вчера в 21:04:09 »
Ну не на 20 же градусах высоты наблюдать эту фазу. Та даже и летом - многоэтажка так прогреется, что струить будет всю ночь. У Вас когда самый лучший сиинг случался?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17195 : Вчера в 22:04:08 »
Ну не на 20 же градусах высоты наблюдать эту фазу. Та даже и летом - многоэтажка так прогреется, что струить будет всю ночь. У Вас когда самый лучший сиинг случался?
Мне сразу убыло понятно, что с крыши вы никогда не наблюдали, а пишите из общих соображений. На крыше полностью отсутствует влияние приземного слоя, аэродинамика зданий такова, что нагретый воздух никогда не поднимается над крышей более чем на метр, его сносит малейший ветерок. Можно даже днем снимать Венеру и Меркурий, там больше мешало подкупольное пространство.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #17196 : Вчера в 22:08:03 »
Так чего Ваша чудесная крыша так и не дала разрешения на  кастомную ситалловую апертуру? У меня кривоватый китайский 300мм больше показывает и ему синий канал только в плюс, а не недостижимая мечта иметь хоть когда что-то в зеленом с крыши.
На фото видна фаза, понятно любому, что эта фаза на достаточной высоте бывает зимой.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17197 : Вчера в 22:12:51 »
Так чего Ваша чудесная крыша так и не дала разрешения на  кастомную ситалловую апертуру? У меня кривоватый китайский 300мм больше показывает и ему синий канал только в плюс, а не недостижимая мечта иметь хоть когда что-то в зеленом с крыши.
На фото видна фаза, понятно любому, что эта фаза на достаточной высоте бывает зимой.
Так вы уверяете, что стоит мне с крыши спуститься и появится синий канал?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #17198 : Вчера в 22:17:56 »
Ну очевидно странно одновременно рекламировать крышу и не иметь подходящего сиинга.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #17199 : Вчера в 22:35:27 »
Ну очевидно странно одновременно рекламировать крышу и не иметь подходящего сиинга.
Какая же это реклама? Это факт, что наблюдать с крыши лучше чем с грунта. С грунта тоже можно наблюдать, но с крыши лучше. Не все об этом знают.