A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 942370 раз)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #11260 : 03 Мар 2023 [19:37:41] »
я же раньше всё хотел съездить и на планеты глянуть, в итоге из-за лени и купил свой первый телескоп рефрактор,

Ну если все же получится в следующем планетном сезоне договориться с Планетарием  то заедем, захватим с собой.
Вообще было бы круто норм подготовиться, наделать апертурных диафрагм и посравнивать. Будет чем заняться т к возможно просто наблюдать  в 12" короткий ахромат расхочется. Я уже придумал как их изготовить и как цеплять без проблем строго на оси.  По сиингу врчд ли получится что то там понять - слишком долго менять их, а по хроматизмам нормас. В идеале конечно замутить ириску с крутилкой прямо у окуляра, но это совсем анриал...  Осталось договориться только и дожить до следующего сезона )))
Это точно, и все эти действия возле рефрактора записать на видео, на память так сказать ;D
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11261 : 03 Мар 2023 [23:41:27] »
В идеале конечно замутить ириску с крутилкой прямо у окуляра, но это совсем анриал...
  Геликоидная диафрагма на базе старого обьектива. Желательно максимум лепестков и форма ближе к круговой. Фокусер вдвигаем, и через этот диафрагменный переходник юзаем окуляр. Подбираем параметры под увеличение побольше, чтоб не городить здоровенную.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11262 : 03 Мар 2023 [23:46:37] »
Нужно обьектив резать
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11263 : 04 Мар 2023 [00:44:41] »
Нужно обьектив резать
Так в фотиках так и режется обьектив. Тут почти то же самое. Только правда центр поля будет "честным", остальное слегка внеосевое!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 397
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #11264 : 04 Мар 2023 [16:07:52] »
Не, ну это заявка на нобелевку этого года - превращать ахромат в АПО ставя диафрагму на стороне окуляра. Просто удивительно, что такое открытие не осенило чей-то светлый ум раньше.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 476
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #11265 : 04 Мар 2023 [17:17:04] »
 Может, ирисовая? Или я чего-то не знаю?.. :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11266 : 04 Мар 2023 [17:23:58] »
Не, ну это заявка на нобелевку этого года - превращать ахромат в АПО ставя диафрагму на стороне окуляра. Просто удивительно, что такое открытие не осенило чей-то светлый ум раньше.
   Там не все так гладко, надо как можно дальше ставить от окуляра, ближе к обьективу, чтоб не коматозило по полю.
Вопрос в другом. Что в итоге получается?
  Да ничего, баловство, наглядный эксперимент. Ну был рефрактор 1:7, 150 мм, станет 1:15 70мм. И кому это надо? Так же как и никому не нужные 65-90 мм внеосевой в ньютонах.

Я на пецвале испытывал всякие диафрагмы, из картона и верхушек от кофейных банок разного диаметра, в 15-16м году ... Верхушки от банок ради ровного круглого среза нужны.
Ставил их и в центр, и в бок, и экранирование всякое делал. При любом раскладе картинка ухудшалась в контрасте, изза потери апертуры. Минимально едва заметная разница была между 127 и 120-115 мм. Для 100 мм уже заметный провал в деталях и контрасте по Юпитеру, Луне, диски звезд больше были. Даже имитация ЦЭ до 30% так не убивала контраст, как уменьшение апертуры на 20%.
  Да, у нас речь же о хроматизме!))) Никуда он не девался, ни на что не влиял (точнее его уменьшение), просто синий ореол становился меньше, но не сказать что цвета естественнее.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2023 [20:23:55] от Vavanzer »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #11267 : 04 Мар 2023 [17:30:13] »
Может, ирисовая? Или я чего-то не знаю?.. :-\
Да какая там ирисовая, я ж говорю - это было б в идеале, просто понаблюдать как есть - и то не вариант.
Именно потому что все фанаты рефракторв у нас -полуобразованные балоболы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #11268 : 04 Мар 2023 [17:59:43] »
Да какое там полуобразованные - ваще и половинки не имеем, даже такую высшую математико понять не можем
Ну был рефрактор 1:7, 150 мм, станет 1:5 70мм.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #11269 : 04 Мар 2023 [18:02:36] »
Именно потому что все фанаты рефракторв у нас -полуобразованные балоболы.
А вот это обязательно было писать?
Фанаты рефлектора чем то сильно отличаются?
Может пишут грамотнее,(и я не о Вас,а о парочке других сейчас,кстати)?

« Ответ #11270 : 04 Мар 2023 [18:07:03] »
Ааа, они это всё о рефракторах писали?
Офигеть,я такой "малообразованный балОбол",что даже не понял. :'(
Я думал они это о тех своих волшебных внеосевых вещают... :D :D

« Ответ #11271 : 04 Мар 2023 [18:19:47] »
уменьшение апертуры
А у меня до сих пор на шкафу лежит трубка,(сделанная мною ещё в младших классах школы где то в 1975ом),там объектив из одной просветлённой линзы с фокусным 100 см и апертурой,задиафрагмированной до 20 мм. Помню,кратера на Луне на 20 - 30 кратах показывал,кольцо Сатурна,спутники и полоски на Юпитере.
Вот бы мне тогда 30 мм склейку от Туриста,я бы развернулся на полную.:D

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #11272 : 04 Мар 2023 [18:38:56] »

Ни одного фанатика рефлекторов я не встречал в жизни.
Подайте на рынок рефрактор суперапо в 300- 500мм, весом и длинною не более 2х метров, с которым может управиться один человек. Чо, нет такого? Ну все, о чем базар? Я буду пользоваться рефлектром 400-500 мм , по планетам равным 250 мм суперапо, и при хорошем сиинге превосходящим суперапо 250 мм. Без всякого фанатизма. Не верите что он не хуже суперапо 250 мм ?  С 2019го года можете сравнить результаты с пыльной облезлой пятисоткой добсон на крыше пятиэтажки или на грунте,  и вашей мечты под куполом - немца 235 и японца 250 мм на проф монти.  Если ума хватит посчитать размер параметра Фрида, и качества описываемых планет, вам же даже это лень понять, не говоря уже о том, чтобы до неба довести уникальный 300 мм рефрактор в Волгограде. Все ж для вас сделали: и рефракторы 250-300  мм , и обсерватории, нужно еще что блин ? В попы вас целовать чтобы вы наблюдать начали ? Волгоград далеко? А Калуга, родина космонавтики человечества, чем не угодила? Все сделали красиво, дорого-богато, апо 250 мм повесили на монти  и никого из вас там и близко небыло. Потому что вы, господа фанаты -  peacedoorbolы. Поэтому даже в москве, где повышенная концентрация фанатиков, Фидель Викторович в компании всего лишь трех-четырех человек борется за возвращение к жизни  рефракторов. Так шо без обид, господа, доказывайте делом свою состоятельность и все будут рады и равны. Почему это мы должны молча глотать заявления типа: " Ой, вы тут, несчастные пользователи рефлекторов, ничерта не понимаете, ничего слаще пареной репы не едали, жалко вас, непричастных к ЧЮДУ. " Не понтуйтесь и никто вас трогать не будет.

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #11273 : 04 Мар 2023 [18:56:47] »

Подайте на рынок рефрактор суперапо в 300- 500мм, весом и длинною не более 2х метров, с которым может управиться один человек. Чо, нет такого? Ну все, о чем базар? Я буду пользоваться рефлектром 400-500 мм , по планетам равным 250 мм суперапо, и при хорошем сиинге превосходящим суперапо 250 мм. Без всякого фанатизма. Не верите что он не хуже суперапо 250 мм ?  С 2019го года можете сравнить результаты с пыльной облезлой пятисоткой добсон на крыше пятиэтажки или на грунте,  и вашей мечты под куполом - немца 235 и японца 250 мм на проф монти.  Если ума хватит посчитать размер параметра Фрида, и качества описываемых планет, вам же даже это лень понять, не говоря уже о том, чтобы до неба довести уникальный 300 мм рефрактор в Волгограде. Все ж для вас сделали: и рефракторы 250-300  мм , и обсерватории, нужно еще что блин ? В попы вас целовать чтобы вы наблюдать начали ? Волгоград далеко? А Калуга, родина космонавтики человечества, чем не угодила? Все сделали красиво, дорого-богато, апо 250 мм повесили на монти  и никого из вас там и близко небыло. Потому что вы, господа фанаты -  peacedoorbolы. Поэтому даже в москве, где повышенная концентрация фанатиков, Фидель Викторович в компании всего лишь трех-четырех человек борется за возвращение к жизни  рефракторов. Так шо без обид, господа, доказывайте делом свою состоятельность и все будут рады и равны. Почему это мы должны молча глотать заявления типа: " Ой, вы тут, несчастные пользователи рефлекторов, ничерта не понимаете, ничего слаще пареной репы не едали, жалко вас, непричастных к ЧЮДУ. " Не понтуйтесь и никто вас трогать не будет.

Плюсую  ;D :good:
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #11274 : 04 Мар 2023 [19:14:49] »
Волгоград далеко?
Все сделали красиво, дорого-богато, апо 250 мм повесили на монти  и никого из вас там и близко небыло. Потому что вы, господа фанаты -  peacedoorbolы.
Есть, 12" рефрактор, но до него надо пол города ехать  ;D
Я сам к этому рефрактору никак не доеду  :D

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1609
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #11275 : 04 Мар 2023 [19:18:02] »
Да, смысла особого нет к нему ехать - так чисто как в музей. Вот к тековскому апо250 смысл был бы т.к. апо300 почти на равне (чуть хуже) с моим стареньким С14 был ;) думаю можно попробовать в живую помацать 250ку.
Пруф:
Вот еще сравнение с ТЕК300апо ::)
Вот результат ТЕК300 апо по Сатурну, товарищ из Германии в выгрышной позиции по высоте планеты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg5376902.html#msg5376902

Вот собственно мой Сатурн, обработка самая примитивная - лень было деротировать и прочее:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg5407254.html#msg5407254
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #11276 : 04 Мар 2023 [19:33:13] »
ТЕК слился, даже не цветной, я думал такие кинескопы больше не выпускают.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 582
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #11277 : 04 Мар 2023 [19:37:48] »

Кажется, вам пора к окулисту, бревно из глаза вынимать. Вот я вижу, что все *удаки в этой теме - сплошь с рефлекторами.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

« Ответ #11278 : 04 Мар 2023 [19:41:04] »
Не понтуйтесь и никто вас трогать не будет.
Вот ключевая фраза.
Вы себя ведёте как футбольные фанаты.
Вам за это заявление четверо подобных же фанатов поставили классы за полчаса.
Это и есть то самое,ваше фанатское поведение.
Вы сами то понимаете, что пишете?
Я простой любитель астрономии,люблю небо,люблю телескопы,иногда читаю форумы.
Захожу на форум почитать о рефракторах.
Написал,что в лоджии небольшие рефракторы полезны и удобны.
Ааа,это я типа так "понтуюсь"?!

А мне тут предлагают,чтобы что то доказывать,(а я что то доказывал?!)?
А что же мне предлагают?
Брать отпуск, билет на самолёт и лететь туда,где мне гарантированно откажут дать посмотреть в окуляр?
А чего ж не отправляете в сша?
К Ликскому рефрактору?
Вы реально так считаете,что все любители рефракторов должны это делать?
Для чего?
Чтобы спорить с вами,(странными людьми),в темах на форуме?
Я писал несколько раз!
Что мне плевать на большие телескопы!
Притом,любой системы!
Что непонятно?!

Прекратите провоцировать  нормальных людей в этой несчастной теме!

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1609
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #11279 : 04 Мар 2023 [19:51:48] »
Вам за это заявление четверо подобных же фанатов поставили классы за полчаса.
Это и есть то самое,ваше фанатское поведение.
Просто написано доступным языком в одном абзацике суть бытия рефракторщиков для всех (без формул, графиков и радиусов Фрида) вот и плюсуют люди :)
(кликните для показа/скрытия)