A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 937197 раз)

Rex-7567

Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #6340 : 21 Ноя 2020 [13:42:44] »
а вот как гр-н Пожаров и иже с ним будут например недопараболизацию ГЗ ньютона устранять на кухне на коленке - было бы очень интересно услышать.

Ну кривые линзы в рефракторе то можно и на кухне и на коленке.  :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
« Ответ #6341 : 21 Ноя 2020 [14:01:49] »
Давайте посмотрим: сначала в этой теме причитания на сложность и неудобство конструкции оправы рефрактора, приводящее к практической невозможности юстировки обьектива без серьезных переделок и подготовки.
Пожаров бредит наверное. Если в ахромате SW 15012 нарезание боковых отверстий в оправе является серьёзной переделкой, то как тогда квалифицировать например переклейку/замену диагоналки в китайском ньютоне? 
Цитата

Затем человек, впустую потративший деньги на рефрактор и хромакорр, так и не сумевший добиться их совмещения именно из за конструкции оправы, пишет что ньютон китайский ничуть не легче поддается юстировке.  :o
Открою Пожарову маленький секрет - всё совместилось (устранилась кома, вносимая Хромакором), даже несмотря на тоненький зазор оправа/линзы (что есть кстати благо, если не принимать в расчёт Хромакор). Тонкости раскрывать не буду. С какой целью Пожаров мою информацию использует полагаю всем понятно.
И да, в этом сезоне планетный 10" ньютон с качественной оптикой так и не смог "побороть" 15012 по Марсу.
Цитата
Ведь во всех адекватных источниках написано что юстировка ньютона, особенно для визуала - это  самое простое, что может быть в юстировке.
Для перекрещивающихся в точке фокуса оптической оси и оси окулярной трубки да (на качество не влияет), не концентричностью картинки можно пренебречь при достатке невиньетированного поля. А вот эти оси совместить (например для астрографа) и чтобы всё концентрично - это морока та ещё. Перекрещивание осей легко контролируется чеширом по бликам, либо изменить положение фокусёра и юстировка "уедет".

И в очередной раз - Пожаров известный ПРОВОКАТОР, использует все возможные способы. Тельняшку на груди рвать будет за ньютоны с пролетарской ненавистью.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #6342 : 21 Ноя 2020 [14:06:06] »
Сферичку в рефракторе не сложно устранить, а вот как гр-н Пожаров и иже с ним будут например недопараболизацию ГЗ ньютона устранять на кухне на коленке - было бы очень интересно услышать.

А какое отношение некачественное зеркало имеет к результату юстировки? Вы же про юстировку и ее сложность писали
Всё-таки весело с рефракторами!  :D
И что характерно, с китайскими ньютонами-полуфабрикатами времени и усилий больше потратишь и без гарантий.
Юстировка 8" ньютона, в котором криво стоял фокусер заняла у меня минут 15. Подобрал пластины нужной толщины ( можно куски проволоки ), загнал лазер в точку на вторичном зеркале, диагональным засадил в кружок на ГЗ, вернул тремя болтами ГЗ луч назад. Подкорректировал по звезде если надо. И это без допусков на лажу т к ЦЭ 15%. С китайскими "полуфабрикатами" еще проще - допуски больше.

Но если производители рефракторов тупо в лоб вешают лапшу на уши, и все эти  чуть выше описанные  "хорошая оправа" " высококвалифицированный а значит дорогой  специалист" - оправдания жадности, а не реалии - ну так тому и быть...  в вашей реальости.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6343 : 21 Ноя 2020 [14:20:49] »
И в очередной раз - Пожаров известный ПРОВОКАТОР, использует все возможные способы. Тельняшку на груди рвать будет за ньютоны с пролетарской ненавистью.

Т е вы тут пишете что юстировка ньютона сложнейшее дело и та еще лотерея, по сравнению с рефрактором, а я провокатор?  :)

Я никого не уговариваю покупать или строить телескопы той или иной схемы, никакой провокации,
 просто с бредом бороться надо. Бред - это по сути ложь т к справки медицинские бредящие не показывают, с чего к ним должно проявлять снисхождение?
Вот и опровергаем всякое мифотворчество.

Юстировка рефрактора - муторное дело, в разы муторнее ньютона, это есть факт. А юстировка рефрактора без предусмотренных изготовителем возможностей - еще муторнее. Собственно тут об этом и речь, почему вы себе противоречите - ну Die Sekte же.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6344 : 21 Ноя 2020 [14:24:49] »
Ну кривые линзы в рефракторе то можно и на кухне и на коленке. 

Допуск на точность поверхности отражающей поверхности в 4 раза более строгие чем для преломляющей.
Неточности зеркала в 4 раза сильнее портят волновой фронт чем неточности линзы.
Если не верите на слово, могу дам ссылочку на труды Максутова с обоснованием и формулами.

Так что рефлекторы изначально в 4 раза более кривые чем рефракторы.

А насчёт юстировки - юстировка рефрактора делается как правило 1 раз в жизни.
Ньютоны же и ШК - почти перед каждым наблюдением, если это не стационар.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #6345 : 21 Ноя 2020 [14:28:37] »
просто с бредом бороться надо.

Рекомендую заглянуть в ЗЕРКАЛО. для успешной борьбы. :P
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #6346 : 21 Ноя 2020 [14:31:27] »
а вот какая в SW 150ED
Окрашенные поверхности ровные и с хорошей чистотой, как после мех. обработки проката. На литье не похоже. Даже намеков нет на маленькие поры, характерную шероховатость и пр.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [14:41:50] от sey »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6347 : 21 Ноя 2020 [14:41:40] »
Бредом является сама суть противоборства Р вс Р, за которое банить надо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #6348 : 21 Ноя 2020 [14:43:21] »
Да ладно. Конкретные задачи и отличимые потребительские характеристики никто не отменял.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
« Ответ #6349 : 21 Ноя 2020 [14:48:15] »
Воистину! А также раковой опухолью, которая пускает метастазы во все темы. Кто-нибудь, поднимите веки модератору!
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6350 : 21 Ноя 2020 [14:51:03] »

Допуск на точность поверхности отражающей поверхности в 4 раза более строгие чем для преломляющей.
Если не верите на слово, могу дам ссылочку на труды Максутова с обоснованием и формулами.

И что? Оптиков, которые норм асферику наносят и знают наизусть таблицы скоростей, давлений, номера абразивов и полириты, ну то есть режимы производства, в СССР  выпускали из училищ сотнями.
Определять допуски нужно задачами. От того, что 0.000001" лучше" чем 0.0001, при чувствительности потребителя 0.1 от точности обоих толку нет, только вред - нерациональное поведение.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6351 : 21 Ноя 2020 [14:52:46] »
Воистину! А также раковой опухолью, которая пускает метастазы во все темы. Кто-нибудь, поднимите веки модератору!

Так что, SAY и Gray25 в бан?? Я против.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6352 : 21 Ноя 2020 [14:54:32] »
С чего бы банить одного из наиболее опытных и старейших тут оптиков и отличного астрофотографа:? Я просто говорю что надо стирать и запрещать [----].

Rex-7567

« Ответ #6353 : 21 Ноя 2020 [15:01:04] »
С чего бы банить одного из наиболее опытных и старейших тут оптиков и отличного астрофотографа:? Я просто говорю что надо стирать и запрещать [----].

Не сотворите себе кумира. Этот персонаж SAY он со скверным характером и помешательством на рефракторах и как правило сам набрасывает на вентилятор, последнее время вообще в духе андреястара.  :facepalm:

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6354 : 21 Ноя 2020 [15:04:01] »
Его я много лет знаю, вас не знаю. Вы просто скрываетесь за личиной клона SW и все  :P

Rex-7567

« Ответ #6355 : 21 Ноя 2020 [15:05:16] »

Это ни о чем не говорит. Это все красивые слова. На деле и в рефракторах есть ошибки в производстве. Посмотреть даже тесты ВАГО.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
« Ответ #6356 : 21 Ноя 2020 [15:05:28] »
В ньютоновских "песочницах" скукотища, и поговорить не о чем. Вот сюда и лезут как вирусы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Rex-7567

« Ответ #6357 : 21 Ноя 2020 [15:07:34] »
Его я много лет знаю, вас не знаю. Вы просто скрываетесь за личиной клона SW и все  :P

Ну и знайте себе на здоровье. От этого он адекватнее не становиться.  :facepalm: Вас я к слову тоже не знаю.  :D Но вроде как я к вам адекватно отношусь. Главное быть адекватным и вести себя с людьми так, как бы вы хотели бы что-бы относились к вам. Только и всего.

А вот эти надменности и прочее, так и появляются при малейшем культе личности.

Все кто со мной в Л. С. обещался могут подтвердить, что все расскажу и адекватно объясню.

А когда человек изначально надменный и хамит при этом, нет никакого желания даже пытаться. Это не только SAY, касается, а многих.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [15:18:10] от Rex-7567 »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #6358 : 21 Ноя 2020 [15:08:15] »
Этот персонаж SAY он со скверным характером
SAY - прагматик, к тому же с интеллектом выше среднего. Эти люди рефлектор не выберут. Молодец. Опыт и возраст сказываются.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6359 : 21 Ноя 2020 [15:11:21] »
Мне кажется что связывать выбор рефлектора с интеллектом это какая-то дичь  :o