ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
SAY: Поздравляю с приобретением! Тоже присматриваюсь к такому. Немного смущают габариты и вес.
В Скай-Вотчере один остался по моим сведениям.Разбирают однако !
SAY: По Марсу и Юпитеру успеете протестировать перед отъездом?
Цитата: oleg oleg от 14 Мая 2014 [15:40:20]Забираю эти свои слова назад. Да, с диафрагмой 112мм всё отлично ! Но на полных 150мм всё гораздо страшней. А я то обрадовался, что на 150мм такие прекрасные внефокалы. Но нет, похоже там ошибка в целую лямбдию набегает ( судя по дальним внефокалам).Да нет, на волне 540нм не набегает, думаю, будет порядка 1/4L переисправление. Лямбда может быть на краях диапазона C-F. Не будем забывать, что это КОРОТКОФОКУСНЫЙ АХРОМАТ F/5, требовать от него качества настоящего планетного рефрактора никак нельзя. В то же время согласиться с мнением некоторых ЛА, что он годен только в качестве "равнозрачковой гляделки" я не могу. То, что при всех присущих ему аберрациях в него удалось наблюдать раскол полярной шапки, основные моря Марса, Элизий, Олимп, полосы Юпитера (до 7 штук) с деталями, БКП, щель Кассини, СЭП Сатурна, креповое кольцо, а также деление секундных двойных - это свершившийся факт. Я думаю, что хороший экземпляр этого телескопа может занимать нишу некоего универсального походника: при полной апертуре - звёздные поля, ДИПы, двойные, при диафрагмировании до 112мм (с штатной крышкой, а с самодельной, возможно и до 120мм) - планеты. Не исключено, что некоторые владельцы SW15075 смогут взглянуть на свой инструмент под новым ракурсом. Теперь к вопросу об оптимальной для него коррекции сферической. Для короткого ахромата актуальным является сферохроматизм. Для красных лучей он сильно недоисправлен, для голубых наоборот. Я думаю, что лучше всего если сферическая будет близка к 0 в зелёных лучах на апертуре 112мм, это будет оптимально для наблюдений планет. На полной апертуре она окажется переисправлена, но будет близка к 0 где-то в жёлто-оранжевой части спектра, которая также важна. Из трёх отсмотренных экземпляров трубы два были близки к этому.Прилагаю внефокалы своего лучшего экземпляра трубы SW15075 снятые на полной апертуре. Заметна переисправленная сферичка, остаточная кома (повод для улучшения юстировки), небольшой астигматизм. Также снял изображение точки в фокусе в белом свете, использовал Барлоу SW 2х, но всё равно получилось мелковато.
Забираю эти свои слова назад. Да, с диафрагмой 112мм всё отлично ! Но на полных 150мм всё гораздо страшней. А я то обрадовался, что на 150мм такие прекрасные внефокалы. Но нет, похоже там ошибка в целую лямбдию набегает ( судя по дальним внефокалам).
Цитата: SAY от 15 Мая 2014 [17:34:58]В Скай-Вотчере один остался по моим сведениям.Разбирают однако ! Юдин говорит, что они годами стоят - непродаваемый товар. Боятся везти не под заказ!
А почему не Х-2, уже закончились ?
Цитата: vilisvir от 15 Мая 2014 [17:39:38]Цитата: SAY от 15 Мая 2014 [17:34:58]В Скай-Вотчере один остался по моим сведениям.Разбирают однако ! Юдин говорит, что они годами стоят - непродаваемый товар. Боятся везти не под заказ!Бывает полезно послушать Юдина и сделать наоборот.
И стоит - грош.
Цитата: VD от 15 Мая 2014 [18:49:50] И стоит - грош. Валерий, стукните в личку сколько?
господа озадачен серьезным для себя вопросом-100f/5 с хромодавом или 100f/10 но с относительно скромным полем и метровым габаритом!?