ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Спасибо всем за помощь!
Так что Вы все-таки сделали, чтобы получить нормальное изображение?... И в чем проблема-то была?.... С 909-тым вообще никаких проблем быть не должно...
Я уверен что Stass предложил действенное решение - выкрутить линзу из барлоу и использовать ее как удлинитель фокуса. ...
... столкнулся с невозможностью сфокусироваться. Не хватает хода фокусера в сторону "вкручивания" - он полностью заходит в трубу, но фокус выставить не удатется, ...
Простите, пожалуйста, но как это понять
Я уверен что Stass предложил действенное решение - выкрутить линзу из барлоу и использовать ее как удлинитель фокуса. Это должно работать, т.к схема барлоу (с линзой) + проблемные окуляры решала проблему. Очевидно что китайцы что-то в фокусере не вполне верно рассчитали - мне сложно это квалифицированно объяснить, я не специалист по оптике. А возможно дело в особенностях этих старых ортоскопиков.
Вас слово удлинитель смутило? Ну подберите другое, более правильное - я не против ) Суть не меняется- фокусеру не хватает хода. Корпус Барлоу решал проблему, я думаю он решит ее и без линзы, в режиме "не увеличения".
Так линза барлоу не увеличивает она же отрицательная,потому что фокусное расстояние больше становится
Ни окуляры не причем, ни в фокусер "неправильно просчитанный". Труба длинная вот и вся песня.
Вот три совета если надо.
У кого-нибудь есть опыт сравнения 127 и 152 мм рефрактора (долгосрочный (напр. был один телескоп, а потом второй) или же разовый, одновременно рядом стоящих). В последнее время подумываю о 152мм 1:8 DS ахромате , уж больно понравились неприхотливость, контраст и оперативная боевая готовность хроматилки )))), но пока сомнения берут, сильна ли разница будет между 127 и 152 мм +отсутствие корректора.
У кого-нибудь есть опыт сравнения 127 и 152 мм рефрактора
В последнее время подумываю о 152мм 1:8 DS ахромате
Цитата: Vavanzer от 20 Янв 2014 [13:50:34]В последнее время подумываю о 152мм 1:8 DS ахромате О 6" ЕД-дублете следует думать, либо об ахромате 8" 1:12, например со "сломанной" пополам осью (качественное плоское зеркало) - на ХЕК5 ПРО в визуале без проблем встанет, если трубу с умом делать. Наблюдать вполне комфортабельно. На ЕКУ6 подобный ахромат 8" 1:15. Диагональное зеркало (звёздная диагональ) для наблюдений не требуется.ПС. Трубу 10" ньютона 1:5 в полной комплектации (включая бленду-противоросник) весом 10,3 кг ХЕК5 ПРО в визуале весьма уверенно держит - проверено, правда с ньютоном на этой монтировке просто беда по удобству эксплуатации. Ахромат 8" 1:12 со "сломанной" осью по весу трубы сопоставим (объектив рефрактора в оправе весит 4,7 кг, ГЗ в оправе у ньютона 4,1 кг), и по длине трубы также.